0
6687
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.06.2018 19:18:00

В обновленной Морозовской больнице инновации спасают жизни

13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков принимают пациентов в полную силу

Тэги: здравоохранение, медицина, морозовская больница, инновации, москва


здравоохранение, медицина, морозовская больница, инновации, москва Новейшее оборудование позволяет высококвалифицированным врачам проводить в Морозовской больнице уникальные операции. Фото предоставлено Департаментом здравоохранения Москвы

В самой большой детской больнице Москвы – Морозовской – заработал в полную силу ее новый корпус. Новый во всем: современные планировки помещений, совершенное оборудование, инновационная система взаимодействия врачей и новые направления медицинской помощи.

Новый корпус – это семь этажей, 500 коек для маленьких пациентов и их родителей, которые их сопровождают и поддерживают, при этом реанимация тоже открыта для родителей. Операционные, оснащенные по лучшим мировым стандартам, занимают целый этаж. «Это крупнейший медицинский детский центр – здесь совмещены все лучшие мировые технологии. Это уникальный центр и для страны, и в мире таких центров, наверное, единицы, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, который внимательно следил за реализацией проекта и 1 июня рассказал о возможностях клиники президенту РФ Владимиру Путину. – Отдельные технологии в клиниках есть, но чтобы в одной клинике и онкология, и орфанные заболевания, и пересадка костного мозга, и инсультный центр детский, такого в нашей стране точно нет, и в Европе, мы знаем, нет».

Теперь все, что нужно, сконцентрировано под одной крышей: и круглосуточная бригада из 16 детских врачей-специалистов, и весь спектр обследований – от анализа крови до компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансой томографии (МРТ). Пациентам и медикам больше не надо, как раньше, идти по улице 15 минут из терапевтического корпуса в диагностический.

В новом корпусе разместились 13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков, в том числе три уникальных: Центр детского инсульта, Центр редких (орфанных) заболеваний и Центр кардиохирургии.

Центр детского инсульта первый и единственный в России. В 2017 году в Морозовской больнице было диагностировано и подтверждено 202 случая детского инсульта. У этого заболевания есть свои особенности, но, как и при подобном ЧП со взрослыми пациентами, здесь критически важным фактором является время. Нужно успеть оказать медицинскую помощь и приступить к лечению в первые часы после появления симптомов. Тогда можно не только спасти жизнь ребенку, но и предотвратить развитие инвалидности, минимизировать последствия для здоровья.

В новом Центре детского инсульта семь дней в неделю круглосуточно проводятся МРТ- и КТ-исследования, дежурят подготовленные специалисты и междисциплинарные бригады, работают терапевтическая и нейрохирургическая реанимации и лаборатория, в которой выполняются все необходимые гематологические исследования.

«Недавно к нам в тяжелом состоянии поступила 14-летняя девочка. С помощью МРТ головного мозга и ангиографии было выявлено значительное снижение кровотока (фрагментарно вплоть до полного отсутствия) в правой внутренней сонной артерии и правой средней мозговой артерии. Ей был проведен тромболизис в течение первых четырех часов от момента появления неврологической симптоматики. И при переводе ребенка из отделения реанимации в отделение неврологии у нее полностью восстановились функции мышц и речи», – вспоминает Инна Щедеркина, руководитель Центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков Морозовской детской клинической больницы.

Тромболизис, когда специальные вещества вводятся внутривенно и растворяют тромб, – суперсовременный метод терапии для восстановления кровотока в сосудах мозга, который в международной практике только начинает внедряться у детей, и Россия здесь в авангарде мировой медицины.

Еще один пример: недавняя успешная операция – микроспиральная эмболизация аневризмы передней сонной артерии у 10-летнего мальчика. У него была диагностирована аномалия строения сосудов, диагноз был подтвержден КТ-ангиографией – этот метод диагностики также стал возможен с началом работы в новом здании. «После эмболизации кровоток был нормализован, предотвращен возможный разрыв аневризмы», – говорит Инна Щедеркина.

Уникальный современный агиограф в отделении экстренной детской кардиохирургии позволяет видеть сердце в двух проекциях сразу. «То есть в два раза снижается доза лучевой нагрузки на ребенка, в два раза – количество контрастного вещества, в два раза мы ускоряем выполнение самой процедуры», – объясняет доктор медицинских наук Михаил Абрамян, руководитель кардиохирургической службы Морозовской больницы.

Такое оборудование позволяет проводить рентген-хирургические операции. Они короткие и выполняются на самостоятельном дыхании, то есть без искусственной вентиляции легких. Дети постарше во время операции даже могут находиться в сознании, при такой операции нет необходимости в наркозе или седатации, и уже на второй или третий день после нее ребенка можно выписывать домой.

Случай еще одной пациентки, Эмилии, – показательный пример применения современных технологий в кардиохирургии. «У девочки было диагностировано большого диаметра сообщение между аортой и легочной артерией, которое приводило к выраженной недостаточности кровообращения. Раньше такие операции выполнялись только открытым способом, то есть приходилось выполнять разрез грудной клетки – рассказывает Михаил Абрамян. – Сейчас мы можем выполнять эту операцию малоинвазивным способом. Так мы избегаем хирургической травмы, для которой характерны болевой синдром после операции, воспалительные осложнения, спаечные процессы в плевральной полости и рубец на грудной клетке. Последний пункт тоже нельзя сбрасывать со счетов, ведь маленькая девочка вырастет и эстетический аспект будет для нее очень важен».

Внутри нового отделения экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии сконцентрированы практически все необходимые службы и кабинеты для оказания помощи детям с кардиопатологиями: кабинеты рентген-хирургической диагностики и лечения, эхокардиографии, электрофизиологических методов диагностики и лечения нарушений ритма сердца, кабинет стресс-ЭХОКГ-диагностики, блок реанимации и интенсивной терапии. Тут же есть собственная лаборатория, где можно провести все необходимые тесты и лабораторные анализы, УЗИ внутренних органов, чтобы понять, в каком состоянии находится организм ребенка и как он отреагирует на операцию на сердце.

Но не всегда малоинвазивные технологии показаны, иногда врачам приходится делать сложнейшие операции на открытом сердце. Малыш Макар в свои четыре месяца перенес именно такую операцию. Михаил Абрамян рассказывает: «У мальчика был большой дефект межжелудочковой перегородки сердца, очень трудно расположенный. В таких случаях выполняется операция в условиях искусственного кровообращения: в начале операции мы подключаем ребенка к аппарату искусственного сердца и искусственных легких. Во время основного этапа вмешательства свое сердечко «выключаем» – останавливаем. В то время, когда функцию сердца выполняет аппарат, стоящий позади хирурга, у нас есть возможность открыть сердечко и выполнить всю необходимую внутрисердечную коррекцию порока».

Операционные оборудованы камерами, которые транслируют видео в высочайшем разрешении по сети внутри больницы. Например, если рентгенографию делают в операционной, она сразу в электронном виде попадает к врачу на монитор. Теперь на мониторе анестезиологи видят, что делают хирурги, на каком этапе операция и т.д. Во-первых, это обеспечивает эффективность работы бригады. Во-вторых, трансляция операции и ее запись очень важны для обучения ординаторов и студентов, для которых, кстати, создан специальный учебный класс в новом корпусе.

В Морозовской больнице также есть портативное оборудование, которое помогло совершить прорыв в ранней диагностике врожденной патологии сердца у детей. Несколько лет назад была сформирована выездная кардиологическая неонатальная бригада из врачей-кардиохирургов и детских кардиологов, владеющих методами ЭХОКГ-диагностики. Служба выезжает в роддома при подозрении на врожденный порок сердца у ребенка после проведенного кардиоскрининга. В этом году решением Департамента здравоохранения неонатальная кардиологическая бригада была переведена в состав Станции скорой помощи.

Совместно с врачами скорой помощи врачи Морозовской больницы проводят обследование только что родившихся малышей. В 2017 году правительством Москвы было принято решение расширить неонатальный скрининг с 5 до 11 редких заболеваний. «Наш центр оснащен всем необходимым для этого оборудованием. Например, с помощью тандемного масс-спектрометра нового поколения из сухого пятна крови проводится развернутый анализ на обширную группу наследственных нарушений обмена веществ. Этот прибор используется теперь в том числе и для проведения неонатального скрининга, тот самый анализ из пяточки новорожденного», – объясняет Наталья Печатникова, руководитель Референс-центра врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. В Центре редких (орфанных) заболеваний детей и подростков специальную терапию получают 2 тыс. пациентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
416
Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
1342
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
547
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
197

Другие новости