0
8644
Газета Идеи и люди Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

В Башкортостане разгорается конфликт властных элит

Внутриполитическая ситуация в регионе выходит из-под контроля главы республики Хамитова

Тэги: башкортостан, филиппов, хамитов


башкортостан, филиппов, хамитов Обманутые дольщики в Башкирии регулярно выходят на митинги. Фото с сайта www.proural.info

В Башкортостане продолжается эпопея, связанная со скандально известным бывшим вице-мэром Уфы Александром Филипповым, которого глава города Ирек Ялалов уволил в апреле прошлого года с формулировкой «в связи с утратой доверия». Однако господин Филиппов, в отношении которого расследуются уголовные дела, упорно пытается восстановиться в должности. На днях ему было снова в этом отказано: Верховный суд РФ, как сообщает ТАСС (05.04.18), отказал экс-чиновнику в удовлетворении кассационной жалобы.

Впрочем, речь сегодня не только и не столько о Филиппове, обвиняемом в уклонении от уплаты налогов. Этот скандал – лишь один из многочисленных признаков, указывающих на то, что внутриполитическая ситуация в республике выходит из-под контроля. Наблюдатели связывают это с учащающимися сбоями в системе управления, выстроенной президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, который еще недавно считался одним из самых рейтинговых глав регионов. Правда, в последние месяцы он стремительно теряет позиции: так, в последнем репутационном рейтинге от сервиса Pravdaserm Хамитов занял лишь 54-е место.

Действительно, репутация Рустэма Закиевича в последнее время, судя по всему, явно идет на убыль, и в этом ему некого винить, кроме самого себя. Достаточно вспомнить конфликты последних полутора-двух лет, тень которых прямо или косвенно ложится на президента. В первую очередь речь идет о ситуации вокруг «Башнефти». По мере того как разворачивался конфликт между АФК «Система» и «Роснефтью», жители республики наблюдали и разворот самого Хамитова, который от пения дифирамбов «Системе» быстро перешел к критике АФК и распахнул свои объятия новому собственнику. Понятно, что глава региона вынужден держать нос по ветру, однако столь резкая смена убеждений, согласитесь, не к лицу политику на седьмом десятке.

Подвела Хамитова и другая взрывоопасная тема – этническая. Не столь давние дискуссии по поводу правил изучения башкирского языка вылились в акции протеста и открытое противостояние с участием откровенных националистов. Тогда глава Башкортостана призывал не политизировать ситуацию. Однако забыл о том, что проблема появилась как раз в результате невнятной языковой и этнической политики в республике. Точнее, полного ее отсутствия.

Для Рустэма Хамитова, похоже, наступили непростые времена.	Фото c сайта www.glavarb.ru
Для Рустэма Хамитова, похоже, наступили непростые времена. Фото c сайта www.glavarb.ru

Наконец, самым большим репутационным риском для Рустэма Закиевича стала ситуация с обманутыми дольщиками, которые регулярно устраивают протестные акции. Сейчас глава республики дает понять, что львиную долю ответственности за это должны нести муниципальные власти, и в первую очередь уфимская мэрия. Однако сами дольщики прекрасно помнят, например, историю с ЖК «Миловский парк», который, как писал портал «Руспресс» (17.07.17), «активно рекламировал сам Хамитов: несколько раз приезжал на стройплощадки и перед камерами вещал о светлом будущем жителей этого квартала». Впоследствии застройщик, как утверждает тот же «Руспресс», ссылаясь на башкирское телевидение, обманул около 10 тыс. человек, оплативших свои недостроенные квартиры. Схожая ситуация произошла и с другими громкими строительными проектами в республике: ЖК «Юл-Ай», «Дуслык-Строй» и др.

И вот здесь как раз уместно вернуться к Александру Филиппову, курировавшему в администрации Уфы имущественный и земельный блоки. Как утверждает портал «Руспресс», «Филиппов – человек Рустэма Хамитова», и этих людей «связывает не только совместная работа, но и дружба семьями, и совместные увлечения, в частности горнолыжный спорт». Именно Филиппов давал добро на землеотводы и контактировал с застройщиками, впоследствии кинувшими дольщиков. 

Самое интересное то, что сам Хамитов, негодующий сегодня по поводу обмана дольщиков, даже не знает, сколько их на самом деле. В апреле прошлого года в прямом эфире телеканала «Россия» он говорил о 3,5 тыс. пострадавших. Через три месяца на заседании Курултая республики президент заявил о 2 тыс., затем опять вернулся к первоначальной цифре. А между тем, как уже говорилось, в одном лишь ЖК «Миловский парк» квартир не дождались 10 тыс. человек.

Раз уж информационная волна пошла, нужно было ее как-то блокировать. И советники главы Башкортостана не придумали ничего лучше, чем перевести стрелки на муниципалов. Сегодня в республиканских СМИ то и дело появляются вбросы, которые должны создать впечатление, что во всем виноваты чиновники в городах, и в первую очередь в Уфе. Следует понимать так, что виноватыми являются Филиппов, Гареев иже с ними, а президент ведать ничего не ведал?

Жаль лишь, что глава региона сам не слышит жителей республики. Лидеры общественного мнения – журналисты, главные редакторы независимых изданий, предприниматели и бизнесмены – открыто выражают негативное мнение о проводимой властями политике. Общее настроение, которое они транслируют, – усталость от власти. Эмоциональный подъем 2010 года, связанный с ожиданием перемен к лучшему, быстро сменился разочарованием. В СМИ регулярно появляются «прощальные» материалы с перечислением негативных результатов руководства республикой. В первую очередь говорят о провальной кадровой политике: за семь лет управления регионом, как посчитал портал mkset.ru, Хамитов поменял полтора десятка вице-премьеров и более трех десятков министров. Эксперты отмечают, что «короткая скамейка запасных» и хаотические кадровые перестановки не только дестабилизируют систему управления в республике, но и порождают у управленцев синдром временщиков – а это, как известно, один из главных коррупциогенных факторов. Если человек понимает, что продержится на своем посту недолго, он стремится урвать от него все, что только возможно.

Кстати, о кадрах: один из главных упреков к высшему руководству республики – неспособность обеспечить занятость и достойные зарплаты на всех уровнях. Усиливается так называемая маятниковая миграция. По словам самого Хамитова, «до 200 тыс. человек ездят вахтовым методом на Север работать», поскольку на родине для них мест нет. Уровень безработицы в республике, по официальным данным, составляет 5,6% – это выше среднероссийского показателя.

СМИ рисуют удручающие картины того, как живут сегодня в поселениях республики. На днях новостной портал ProUfu.ru рассказал о ситуации в поселке Приютово Белебеевского района: в населенном пункте, насчитывающем почти 20 тыс. жителей, работы практически нет. Когда-то здесь было 90 предприятий и организаций, но с начала 90-х две трети из них прекратили существование, и теперь трудоспособные жители вынуждены перебиваться случайными заработками или отправляться искать работу в крупные города страны или на нефтяные месторождения, оставляя в поселке свои семьи. И Приютово – отнюдь не единственный подобный поселок.

Можно долго перечислять конфликты и кризисы, сложившиеся в Башкортостане из-за странной позиции главы Башкортостана: неоправданные траты на проект набережной реки Белой, недофинансирование муниципалитетов, возможный ущерб экологии от завода «Кроношпан», строительство которого поддержал Хамитов, и многое другое. Но и без того ясно, что именно политика высших руководителей спровоцировала социально-экономические проблемы в регионе и конфликт между элитами. И попытки переложить ответственность на других еще более усугубляют противоречия во внутренней политике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
3707

Другие новости