0
19303
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Новая экономическая политика Дональда Трампа

Возможны ли реформы в США в условиях политического кризиса?

Виктор Супян

Об авторе: Виктор Борисович Супян – доктор экономических наук, научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, президент, трамп, экономика, инвестиции, миграционная политика, налоговая реформа


сша, президент, трамп, экономика, инвестиции, миграционная политика, налоговая реформа Политический класс США не признает Трампа лидером страны. Фото Reuters

Прошел год с тех пор, как президентом США стал Дональд Трамп. Подводить какие-либо итоги его деятельности явно преждевременно, однако оценить основной вектор его экономической политики уже можно.

В течение 2017 года все основные экономические показатели США находились на подъеме. Так, в первом квартале 2017 года ВВП США (в неизменных ценах) увеличился на 1,2%, во втором – на 3,1%, в третьем – на 3%. Это заметно выше, чем в 2016 году. Положительной и более устойчивой по сравнению с 2016 годом была и динамика инвестиций в основные производственные фонды.

В целом можно констатировать, что экономика США после избрания Трампа осталась на прежней траектории роста. Однако к основным драйверам этой динамики экономическая политика Дональда Трампа практически не имела отношения. На экономическую послекризисную конъюнктуру, как и после 2009 года, влияли прежде всего укрепляющийся потребительский спрос и растущие частные инвестиции.

Что же предпринял за минувший год Дональд Трамп, чтобы реализовать свою экономическую программу, вызвавшую весьма неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом? Оказывается, весьма немало. Правда, чаще это были декларации о намерениях либо инициативы, не дающие быстрого результата. Многие начинания, требующие прохождения через Конгресс, не нашли там поддержки. При этом надо признать, что курс Трампа остается достаточно последовательным, хотя в ряде случаев его позиции либо стали заметно мягче, либо вообще претерпели серьезные изменения.

Итак, какие решения приняты? 1 июня 2017 года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. К экологической тематике примыкает намерение отменить план «Чистая энергетика», принятый при администрации Обамы. Это позволит, как полагает Трамп, восстановить угольную промышленность и значительно поднять уровень зарплат в отрасли.

Борьба с нелегальной иммиграцией была одним из ярких предвыборных обещаний Трампа. В его намерения входит высылка 2–3 млн нелегалов, имеющих криминальное прошлое. 8 октября 2017 года Трамп обратился к Конгрессу с призывом ограничить финансовую помощь так называемым санкционным городам, где селятся нелегальные мигранты. В планах Трампа также постройка стены на границе США и Мексики длиной 3,6 тыс. км, финансирование которой обойдется в 10–20 млрд долл.

Одним из ключевых направлений экономической политики Трампа являются внешнеэкономические связи страны. Декларируя приверженность протекционизму и подчеркивая, что многие существующие торговые соглашения невыгодны США, Трамп еще 23 января 2017 года подписал исполнительный указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. 16 августа 2017 года администрация США начала переговоры с Канадой и Мексикой о пересмотре НАФТА – Североамериканского соглашения о свободе торговли. 2 сентября 2017 года администрация Трампа приступила к выходу из торгового соглашения США с Южной Кореей.

Надо заметить, что Трамп практически снял с повестки дня тезис о введении 40-процентных ввозных таможенных пошлин на товары из КНР и о массовом возвращении рабочих мест из Китая в США. Уж слишком взаимозависимы и важны экономические, как, впрочем, и политические, отношения двух стран.

Еще одна социально-экономическая инициатива Трампа – отмена закона о доступном здравоохранении. Предложение сделать это на законодательном уровне было отвергнуто Конгрессом.

Но попытки ослабить действие этого закона не прекращаются. Так, в октябре 2017 года администрация приостановила выплату субсидий гражданам для покупки страховых полисов. По оценкам, одна эта мера может лишить доступа к ряду медицинских услуг около 6 млн человек.

Одним из предвыборных обещаний Трампа было сбалансирование федерального бюджета. Однако реального сокращения бюджетных расходов не происходит. Напротив, они растут. Военные расходы в бюджете 2017 финансового года, включая расходы Министерства обороны, Министерства по делам ветеранов и Министерства внутренней безопасности, превысили 812 млрд долл. Расходы на социальное страхование составили 967 млрд долл. В результате дефицит бюджета сохранился на уровне в 577 млрд долл. Трамп не выполнил своего обещания ликвидировать Министерство образования, но сократил его расходы на 10,4 млрд долл. На 2,2 млрд долл. сократились расходы Министерства энергетики.

Не забыта и инициатива о восстановлении инфраструктуры США. 8 июня 2017 года президент обнародовал план под названием «Перестроим Америку». Бюджетные расходы по этому плану составят 200 млрд долл. в течение 10 лет. Как считают в администрации Трампа, реализация этого плана приведет к дополнительным расходам частного бизнеса в размере 800 млрд долл. и созданию новых рабочих мест. В нынешней политической ситуации, когда популярность президента как никогда низка, а его политика подвергается ожесточенной критике, трудно себе представить, чтобы столь грандиозные планы нашли поддержку в Конгрессе.

Безусловно, наиболее важным аспектом всей экономической политики Трампа в настоящее время является налоговая реформа. Новое налоговое законодательство было принято Конгрессом и подписано президентом Трампом 22 декабря 2017 года.

Новый закон о налогах и рабочих местах сохраняет семь ставок подоходного налога, но снижает уровень этих ставок. Ставки подоходного налога, согласно новому закону, составляют 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37% – в зависимости от уровня получаемых доходов. (В прежнем законодательстве ставки составляли 10, 15, 25, 28, 33, 35 и 39,6%.) Так, 10-процентный подоходный налог взимается с индивидуального дохода до 9,5 тыс. долл., а максимальная ставка используется при доходе свыше 500 тыс. долл.

Новый закон предполагает увеличение сумм доходов, с которых производятся налоговые вычеты. Так, стандартный налоговый вычет на индивидуальные доходы увеличен с суммы в 6,3 тыс. долл. до 12 тыс. долл., а на доходы семейных пар – с 12,7 тыс. до 24 тыс. долл. Увеличены налоговые вычеты с медицинских расходов в 2017 и 2018 годах. Это позволит снизить налогооблагаемую базу доходов, идущих на медицинские расходы, на 7,5%.

Что касается доходов, идущих на ипотеку, то в данном случае налоговые вычеты лимитированы суммой в 750 тыс. долл. Согласно новому закону, в 2019 году отменяется налог на граждан без медицинской страховки, что приведет к уменьшению числа застрахованных американцев на 13 млн человек.

Закон увеличивает стоимость освобождаемой от налогообложения недвижимости в сумме до 11,2 млн долл. для одного владельца и до 22,4 млн для семейных пар. От принятия этого положения выиграют 1,5 млн самых богатых американцев.

Очень заметным в новом законе является снижение корпоративного налога – его максимальный уровень понижается с 35 до 21%, то есть до самого низкого уровня с 1939 года. На самом деле и до нового закона мало кто платил корпоративный налог по максимальной ставке: благодаря умелым действиям налоговых юристов средняя величина корпоративного налога составляла 18%.

Новый закон увеличивает величину стандартного налогового вычета до 20%. Он будет действовать до 2025 года, и минимальная сумма дохода для такого вычета должна составить 157,5 тыс. долл.

Закон позволяет репатриацию активов в размере до 2,6 трлн долл., хранящихся в офшорных зонах. В этом случае владельцы должны заплатить налог в размере 15,5% на финансовые активы и 8-процентный налог на оборудование.

По новому закону сокращаются налоги на алкогольные напитки. Как считают эксперты из Брукингского института, это налоговое послабление приведет к 1,5 тыс. преждевременных смертей ежегодно в результате роста потребления алкоголя.

В целом можно констатировать, что новое налоговое законодательство будет более благоприятным для бизнеса, чем для граждан. Сокращения корпоративных налогов являются постоянными, а для граждан сохраняются только до 2025 года. Большинство экспертов считают, что наибольшие преференции новый закон приносит богатым семьям. Так, сокращение налогов начиная с 2019 года коснется каждого, но для тех, кто получает 30 тыс. долл. и меньше, налоги начиная с 2021 года вновь возрастут. К 2023 году они вырастут для всех, кто зарабатывает 40 тыс. долл. и меньше.

Новый закон увеличит бюджетный дефицит на 1 трлн долл. за 10 ближайших лет. Собственно, снижение налогов составит 1,47 трлн долл., но примерно 700 млрд долл. будет компенсировано экономическим ростом. По прогнозам экспертов администрации Трампа, снижение налогов приведет к ежегодному увеличению прироста ВВП на 1,7%. Это позволит создать 338 тыс. новых рабочих мест и увеличить заработную плату в среднем на 15%.

По прогнозу Министерства финансов, новый закон в итоге приведет к росту поступлений в бюджет в размере 1,8 трлн долл. и к росту ВВП в среднем на 2,9% в год. Прогнозы Исследовательской службы Конгресса США более осторожны – согласно их оценкам, рост ВВП составит в среднем 1,9% в год. Большинство экспертов также не видят перспектив для снижения государственного долга, составляющего в 2018 году более 20 трлн долл.

Как видим, многие позиции экономической программы Трампа носят достаточно противоречивый характер. Некоторые из них  просто трудновыполнимы. Можно ли вернуть американские компании на родину с помощью налоговых льгот? Ведь в основе глобализации лежат вполне объективные причины: интернационализацию и транснационализацию производства никакими указами и льготами отменить невозможно. В рыночной экономике капитал идет туда, где выше норма или масса прибыли. Расширению глобализации способствует и научно-технический прогресс.

Вполне очевидно, что в дальнейшем новые рабочие места в экономике США будут создаваться не в традиционных отраслях (металлургия, автомобильная, текстильная промышленность и т.д.), а в новых – наукоемких – отраслях, имеющих перспективу роста.

Остается неясным, как администрация Трампа собирается добиться поставленных макроэкономических целей: обеспечить обещанный президентом 6-процентный экономический рост, сбалансировать бюджет, снижая при этом налоги и увеличивая бюджетные расходы.

Ведь по крайней мере на первом этапе сокращения налогов поступления в бюджет снизятся, что создаст проблемы для увеличения расходов на инфраструктурные проекты и оборону. Приведет ли предполагаемое снижение налогов к быстрому ускорению экономического роста и росту налоговых поступлений? Сомнительно. Ведь инвестиционный процесс определяется не только ставками налогообложения, но в первую очередь масштабами совокупного спроса, уверенностью как инвесторов, так и потребителей в хороших экономических и политических перспективах.

Все это происходит в условиях острейшей политической борьбы. Очевидно, что Трамп не принят, и неизвестно, будет ли принят политическим классом США как лидер страны. Глубинные противоречия его экономической политики порой даже не обсуждаются на фоне бесконечных взаимных упреков и обвинений. Налицо политический кризис, который является не лучшим условием для реализации экономических планов и реформ.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1337
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1049
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
921
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1243

Другие новости