0
6165
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.11.2017 00:01:00

Каким будет завтрашний день

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: ближний восток, азия, африка, конфликты, запад, системный кризис, китай, кпк, россия, мировая экономика, берлин, дискуссия


ближний восток, азия, африка, конфликты, запад, системный кризис, китай, кпк, россия, мировая экономика, берлин, дискуссия День независимости в Варшаве прошел под лозунгом «Белая Польша». Фото Reuters

Недавно мне довелось принимать участие в круглом столе на тему положения на Ближнем Востоке  в Берлине. Примечательно, что хоть речь шла о таком турбулентном районе мира, как Ближний Восток, многие участники высказывали заметную обеспокоенность общим состоянием дел в мире не только в связи с указанным регионом, но и из-за корейского вопроса и повсеместного усиления кризисной ситуации в целом.

Мир стремительно меняется, однако политические деятели зачастую не успевают следовать за происходящими переменами. В результате растет конфликтность в обществе, падает доверие к государственной власти, правительству. Во многом это объясняется интервенционистскими действиями западных держав, которые так и не могут смириться, а порой и даже признать, что эпоха однополярного мира кончилась и что полным ходом идет формирование нового полицентричного миропорядка. Примечательно, что некоторые участники прямо признавали: Запад переживает системный кризис и поэтому пропагандируемая им модель более не является предпочтительной для многих других стран. В то же время, говорили немецкие коллеги, нас не устраивает и китайский образец, при котором руководство общественным процессом в стране осуществляет Коммунистическая партия. В ходе дискуссии по этому вопросу превалирующим было мнение, что в последнее время все больше внимания сосредоточивается на проводимой президентом Владимиром Путиным политике по отстаиванию суверенитета страны, обеспечению ее безопасности.

Одной из ключевых тем в ходе выступлений было состояние дел в мировой экономике и прежде всего увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными (по времени это совпало с публикацией данных о многочисленных счетах известных нынешних политиков в офшорных компаниях и, в частности, вызывающих общее возмущение сведений о том, что 80% наличных на офшорных счетах принадлежит 0,1% населения). Английская Guardian в этой связи отмечала, что «верхушка общества отделяется от этого общества и формирует некую самостоятельную мобильную республику, которая сама решает, под чьей юрисдикцией ей находиться».

Тревогу политологов, собравшихся на встречу в Берлине, вызывают также усиливающиеся тенденции раздела мира по религиозному, этническому принципу. Многие подчеркивали, что этот вызывающий глубокое сожаление феномен приобрел общемировой масштаб, и со всей глубиной и трагичностью он проявляется сейчас в событиях на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, на Африканском континенте (замечу, что избрание Дональда Трампа президентом США многие участники встречи объясняли опасением белых американцев оказаться меньшинством в своей стране).

В рамках этой тенденции разворачиваются некоторые события в Европе, например на прошедшем в Варшаве 11 ноября «Марше националистов» в День независимости Польши колонны шли под лозунгами «Белая Польша», «Холокост для мусульман» и «Братство белых наций». В период между Первой и Второй мировой войной ответственность за слом международного порядка крайне правые возлагали на евреев, а теперь виновниками всех бед сделали мусульман.

Сегодня совершенно очевидно, что изменения баланса сил на мировой арене во многом связаны с быстрым экономическим развитием Китая, Индии, других азиатских государств. Приближается тот день, отмечало Deutsche Welle (13.11.17), когда Китай может занять место мирового лидера как в экономическом, так и в политическом плане. Доля КНР в общем объеме мирового экспорта составляет 14%, и этот показатель продолжает расти. Доля США не превышает 10%: американцы живут в долг, и их будущее, как говорят эксперты в области мировых финансов, зависит от того, продолжит ли Китай предоставление кредитов и не перекроет ли вдруг «денежный кран». Это, разумеется, гипотетическое предположение.

Дискуссия в Берлине проходила на фоне усиливающейся критики политики США: сейчас, как говорится, ее по тем или иным пунктам не осуждает только ленивый. В частности, отмечалось, что если Вашингтон выйдет из сделки по Иранской ядерной программе, заключенной в июле 2015 года, то это может открыть дорогу к гонке ядерного вооружения на Ближнем и Среднем Востоке.

Участники встречи откровенно говорили, что тревогу у них вызывает и деградация морально-нравственных стандартов западного общества. Речь идет не только о распространении лживых новостей, постоянном употреблении в повседневном обиходе бранных слов, но и о последних разоблачениях по поводу так называемых секс-скандалов, которые затронули даже исламский мир, что является совершенно беспрецедентным. Например, недавно в сексуальном домогательстве был обвинен известный исламский теолог, преподающий в Лондоне, Тарик Рамадан (он внук основателя запрещенной в России организации «Братья-мусульмане»). New York Times писала о нескольких фильмах и книгах, вышедших в Тунисе и Марокко, где говорится о двойной жизни мусульман, о том, что многие женщины оказываются в «шизофреническом обществе», где секс вне брака как бы запрещен, но его практикуют в закрытом режиме.

На конференции в Берлине с особой обеспокоенностью подчеркивалось, что растущая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне становятся одним из удручающих явлений жизни западного общества. Это состояние усугубляется тем, что пока не удается наладить международное сотрудничество в вопросах экологии, процессов изменения климата, природных катаклизмов и многих других глобальных вызовов.

В ходе личных бесед многие коллеги признавали, что вынужденно становятся пессимистами в том, что касается будущего западной цивилизации. Они не скрывали, что с большим интересом следят за происходящими в России процессами, которые вызывают у них надежду и оптимизм.

Совершенно очевидно, что в этих условиях более актуальными и настойчивыми становятся призывы внести существенные коррективы в порядок функционирования существующих центральных и международных организаций, прежде всего ООН, МВФ, МБРР, с тем чтобы их деятельность была адаптирована к происходящим в мире изменениям и должным образом отражала новую расстановку сил на планете. Это, разумеется, сложный процесс, разработка параметров которого и последующая реализация займут длительное время, потребуют большого напряжения сил.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
895
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
846
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
574
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
464

Другие новости