Комбинат КБК – один из активов РУСАЛа в Гвинее. Фото с сайта www.rusal.ru
Президент Владимир Путин вчера обсудил с коллегой из Гвинеи Альфа Конде состояние и перспективы двусторонних отношений, за развитие которых Конде накануне был удостоен ордена Дружбы. А в среду глава африканского государства посетил I Российско-гвинейский бизнес-форум «Экономическое сотрудничество как фактор динамичного развития», проведение которого было приурочено специально к его визиту. Российские и гвинейские бизнесмены и чиновники констатировали, что сейчас экономическое сотрудничество двух стран далеко отстает от потенциальных возможностей. Но в будущее они смотрят с оптимизмом: возможностей много, а уже реализуемые проекты показывают – в Гвинее можно выгодно вести бизнес.
Хотя товарооборот между странами и растет – за первые шесть месяцев нынешнего года он увеличился вдвое в годовом выражении, но составляет пока лишь 8 млн долл. Российских инвесторов в Гвинее мало. Впрочем, они довольно активны: один только РУСАЛ вложил в эту страну 300 млн долл. Между тем у России и Гвинеи есть богатая история сотрудничества. Правда, в основном оно было заметно в советские времена: Альфа Конде напомнил, что СССР был первой страной, пришедшей на помощь Гвинее после объявления независимости. Многие нынешние гвинейские чиновники и менеджеры обучались в СССР, до сих пор относительно неплохо говорят по-русски и питают теплые чувства к России. Альфа Конде обозначил несколько областей, в которых Гвинея ждет большей активности со стороны российского бизнеса, – это сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, энергетика и транспорт. Одна из главных проблем российских инвесторов в том, что их слабо сопровождает отечественный банковский капитал. И в этом они сильно проигрывают, например, конкурентам-китайцам, посетовал президент Гвинеи.
Конкурировать есть за что: богатейшие природные ресурсы и крупный потребительский рынок позволяют африканской стране показывать высокие темпы роста в не самых простых экономических условиях. «2016 год мы закончили с вполне приличными результатами – 6,6% роста ВВП, в 2017 году планируем рост 7%. С 2010 года ВВП вырос на треть и достиг 6,5 млрд долл., – сообщил председатель гвинейской части межправительственной российско-гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству Ибраим Фофана. – Россия также может сыграть свою роль в этой положительной динамике». К плюсам Гвинеи министр отнес политическую стабильность и здоровую макроэкономическую ситуацию, а также благоприятные для инвестиций институциональные и юридические рамки. От российских инвесторов в стране ждут использования научно-технического и образовательного потенциала, а власти готовы укреплять систему защиты инвестиций, гарантируя их возврат, пообещал Фофана.
В Гвинее действительно можно выгодно вести бизнес, о чем свидетельствует многолетний опыт РУСАЛа. Компания реализует в стране несколько проектов, о которых рассказал директор по глиноземному бизнесу Яков Ицков. Один из них – проект КБК, реализуемый с 2000 года. Здесь ежегодно добывается 3,5 млн т бокситов, и каждый год стараются перевыполнять производственные показатели. Внедрена технология тонкослоевой добычи, что не только эффективно, но и помогает соответствовать самым высоким экологическим стандартам – в частности, позволяет снизить уровень шума и отказаться от буровзрывных работ. С 2001 года в проект вложено около 100 млн долл., а сейчас готовится подписание соглашения о продлении концессии еще на 25 лет, в рамках которого Гвинея станет равноправным партнером РУСАЛа.
Еще один бокситовый проект – одно из крупнейших в мире месторождений «Диан-Диан», в который российская компания вкладывает около 216 млн долл. Реализация проекта также показательна в плане сотрудничества РУСАЛа с гвинейскими властями: подписано соглашение о совместном пользовании и развитии существующей железной дороги для доставки сырья с месторождения в порт. Построена и новая полноценная транспортная артерия. «Мы минимально влияем на окружающую среду, строим инфраструктурные объекты под контролем экологов по самым высоким стандартам – к нам нет претензий, – подчеркнул Яков Ицков. – Рассчитываем, что к весне первые бокситы будут доставлены на завод, причем первые 100 тыс. т боксита – уже на складе». Кроме того, компания договорилась о восстановлении и перезапуске глиноземного завода в стране – договоренности по этому вопросу достигнуты в апреле прошлого года, работы ведутся в соответствии с графиком и обязательствами, сейчас первая очередь завода почти наполовину отремонтирована.
К недостаткам ведения бизнеса в Гвинее представитель РУСАЛа отнес, в частности, очень сложное таможенное оформление и тяжелые климатические условия (далеко не все работы можно вести круглогодично из-за периодически экстремально высокого уровня осадков, все построенные объекты нужно эксплуатировать, иначе их поглотит дикая природа). Практически все строительные конструкции и детали нужно везти из-за рубежа – на месте можно купить разве что бетон и железо. С другой стороны, в Гвинее не проблема найти качественный рабочий персонал, который будет трудиться на совесть. Не возникнет проблем и с привлечением зарубежных подрядчиков – португальские, французские, немецкие, японские компании не боятся работать в этой африканской стране.
На форуме были представлены презентации и потенциально интересных для российских инвесторов проектов. В частности, амбициозная программа развития энергетики. Ее активно поддерживает президент Альфа Конде: «В настоящее время семь жителей Гвинеи из десяти не имеют доступа к электроэнергии. Я бы хотел обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы Россия приняла участие в этой энергетической инициативе». При этом электроэнергетические проекты, по замыслу властей Гвинеи, должны развиваться в комплексе с горнодобывающим сектором, потребляющим более половины вырабатываемого в стране электричества, – это даст существенный синергетический эффект. Планируется заместить минимум половину выработки ТЭС гидроэнергетикой, которая в шесть-семь раз дешевле и позволит повысить рентабельность добывающих предприятий, а заодно снизит экологическую нагрузку на окружающую среду. Уже подобраны площадки, где можно установить плотины ГЭС. На форуме также был представлен потенциал российских инвесторов в транспортной сфере – о своих возможностях рассказали представители Группы ГАЗ и компании «ВТС-Инвест».
Как отмечали участники форума, одна из особенностей ведения бизнеса в Гвинее в том, что социальные проблемы в этой стране имеют ярко выраженное экономическое измерение. Скажем, здравоохранение: всем известно, что Гвинея стала первой и главной жертвой вируса Эбола несколько лет назад. «Очевидно, что благополучие бизнеса основано на спокойных условиях работы, а риск эпидемии – это риск для бизнеса», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Россия и РУСАЛ оказали масштабную помощь Гвинее в борьбе с пандемией: в страну направили специалистов, мобильный госпиталь, лабораторию, обучали местные кадры, построили современный клинико-диагностический центр. «Сегодня гвинейское здравоохранение в части организации противоэпидемических мероприятий подготовлено гораздо лучше, – констатировала Анна Попова. – Есть возможность оперативного реагирования и предотвращения развития кризисных ситуаций. После Эболы были атаки желтой лихорадки, кори, краснухи, и все они были купированы с помощью российских специалистов». «Почему мы в итоге пришли к такому хорошему результату? Потому что мы не жалели средств, мы действительно совместно делали все возможное для лечения людей», – заметил Яков Ицков.
Другая проблема – образование. «Очень важно заниматься обучением, развитием персонала, – рассказал Яков Ицков. – Мы не можем, как Китай, привезти в Гвинею 1000 специалистов – гвинейским властям важно, чтобы развивались местные кадры, и это правильно». РУСАЛ шесть лет назад организовал очень сложный проект – отобрал 100 гвинейских студентов и по согласованию с местными властями выбрал необходимые стране специальности, по которым организовал (в том числе полностью оплатил) обучение в России. При этом набрать сотню абитуриентов, имеющих знания на уровне средней школы, оказалось очень сложно, признал Ицков. «Но эти люди учатся на совесть, прекрасно освоили русский язык. Мы организовали им рабочую практику на наших предприятиях и готовы их принять», – подчеркнул представитель РУСАЛа.