0
6125
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.06.2017 00:01:00

Зачем и кому нужно климатическое партнерство

Тэги: климат, экология, вредные выбросы, природные катастрофы, статистика, климатическая конвенция, парижское соглашение. чистые технологии


климат, экология, вредные выбросы, природные катастрофы, статистика, климатическая конвенция, парижское соглашение. чистые технологии Красноярский алюминиевый завод, электролизное производство. Компания РУСАЛ на своих алюминиевых заводах снизила более чем на 50% выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Фото автора

Экологическая статистика весьма красноречива. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) объявила, что основная причина потепления – углекислый и другие парниковые газы; если за 40 лет, с 1970 по 2000 год, объем выбросов в атмосферу парниковых газов увеличивался на 1,3% ежегодно, то в 2000–2010-х годах этот показатель составил уже 2,2% в год. Сегодня ежегодно в атмосферу выбрасывается около 50 млрд т диоксида углерода (CO2).

С начала XX столетия средняя температура воздуха на нашей планете возросла на 0,74 градуса. Глобальное потепление даже на столь, казалось бы, незначительную величину – менее одного градуса, становится причиной стихийных бедствий, таких как аномальные по силе разрушения ураганы, смерчи, пожары или же дожди и засуха, наводнения. Российские ученые А.Б. Авакян, М.Н. Истомина приводят, например, такие данные: сегодня общая площадь земель, подверженных затоплению, составляет на земном шаре около 3 млн кв. км, в том числе в России примерно 400 тыс., Китае – 600 тыс., США – 280 тыс., Индии – 250 тыс., Бразилии – 300 тыс. кв. км. На территориях, где наблюдаются периодические затопления, проживает около 1 млрд человек.

А по оценкам академика В.И. Осипова, количество природных катастроф в мире с 1980 по 2010 год возросло в 2,1 раза, число погибших – в 2,7 раза. Всего за 1975–2013 годы в результате таких событий в мире погибло 2,5 млн человек, а пострадало более 800 млн. Отдельные страны, в частности Япония, тратят на борьбу с природными катастрофами и ликвидацию их последствий до 5–8% расходной части бюджета в год.

Понятно, что все эти катаклизмы сказываются на экономическом благосостоянии стран и целых регионов. Потенциальный ущерб от изменения климата уже сегодня оценивается в 2–4% от ВВП Российской Федерации. Реальное «лекарство» от экологических проблем только одно – снижение выбросов парниковых газов, переход на «зеленые», низкоуглеродные технологии, использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии.

Но не менее очевидно, что ощутимый эффект от всех этих мер возможно получить только при координации действий всего мирового сообщества. Глобальные проблемы нужно и решать в масштабе всей планеты.

В 1992 году более 180 стран мира подписали Климатическую конвенцию ООН. Новое глобальное соглашение, одобренное по результатам работы Конференции по климату в Париже (30 ноября – 12 декабря 2015 года), пришло на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2020 году. Это своего рода знаковый год. К этому времени предполагается подписание и ратификация Парижского соглашения не менее чем 55 странами, на которые приходится примерно  55% выбросов парниковых газов в мире.

Но Парижское соглашение определяет общие положения – обозначены допустимые ежегодные уровни выбросов газов и планы их перехода на безуглеродную экономику. Конкретная работа ведется уже непосредственно внутри каждой страны-участницы.

В этой связи надо напомнить, что в России существует Климатическая доктрина, подписанная президентом РФ – тогда это был Дмитрий Медведев –   еще в 2009 году. По сути дела, с ее принятием в России начала формироваться климатическая политика. В доктрине определены основные подходы России к реализации нынешнего и последующих соглашений по климату. В ней, в частности, указывается, что стратегической целью политики Российской Федерации в области климата является обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая институциональный, экономический, экологический и социальный (в том числе демографический) аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз и вызовов.

В 2015 году было создано Российское партнерство за сохранение климата (РПСК). Его основателями стали крупнейшие отечественные компании – РУСАЛ, «Русгидро», «Роснано», общественная организация «Деловая Россия» и другие (на сегодня к РПСК присоединились 21 компания и организация). Причем в формате РПСК, тесно сотрудничая с правительством, объединились лидеры самых разных отраслей, от металлургии до банков и страховых компаний, сделавшие переход к низкоуглеродным и природосберегающим технологиям своим стратегическим вектором. Ключевая задача – ограничение выбросов парниковых газов в РФ к 2030 году до 70% от показателей 1990 года.

Аналогичные проекты реализуют и многие другие страны – участницы Парижского соглашения. На этом фоне недавнее решение президента Дональда Трампа о выходе США из парижских договоренностей, конечно, сразу вызвало настороженную реакцию: окажет ли это принципиальное влияние на уже начавшиеся глобальные процессы по противодействию изменению климата?

«Решение Трампа окажет незначительное влияние на Парижское соглашение, поскольку его беспрецедентно быстрое вступление в силу – заслуга всех стран мира, – уверен исполнительный директор фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин. – Можно даже сказать, что это один из первых примеров действий коллективного разума планеты. Приверженность соглашению тут же подтвердили крупнейшие эмитенты парниковых газов: Евросоюз, Китай и Индия. Кроме того, в США набирает обороты движение недовольных решением Трампа – we are still in. Намерение остаться и соблюдать Парижское соглашение официально выразили девять штатов (в том числе Нью-Йорк и Калифорния), 125 городов, 1200 компаний и 183 университета».

«С острой критикой заявления Дональда Трампа о возможном выходе США из Парижского соглашения выступил целый ряд политиков, бизнесменов, общественных деятелей – от президента Франции Эмманюэля Макрона до главы Tesla Илона Маска и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнеггера, – подчеркивает советник председателя правления УК «Роснано» по науке Сергей Калюжный. – Процесс денонсации Парижского соглашения, которое США ратифицировали, не так прост, и, судя по последним высказываниям Трампа, речь о полном отказе от него не идет. Как бы то ни было, позиция США определяющей роли не сыграет. Количество стран, ратифицировавших соглашение, позволяет вступить ему в силу даже без участия США».

Татьяна Монэгэн, генеральный секретарь Международной торговой палаты в России, комментируя для «НГ» решение президента США, отметила: «Консолидированную позицию Международной торговой палаты, крупнейшей в мире бизнес-организации, четко сформулировал ее генеральный секретарь Джон Данилович. Он отметил, что интересам международного бизнеса лучше всего отвечает стабильная и эффективная рамочная программа по борьбе с рисками, обусловленными климатическими изменениями. Ущерб от этих рисков уже стоил мировой экономике более триллиона долларов. Парижское соглашение как раз и представляет собой такую программу, сбалансированную и долгосрочную. Вместе с США или без них – бизнес продолжит путь низкоуглеродного развития. Уточню также, что многие американские компании, города и даже штаты уже заявили о своей готовности поддерживать Парижское соглашение, поэтому в борьбе международного сообщества с изменениями климата ничего глобально не изменится».

Действительно, лучшее подтверждение сказанному экспертами – конкретные позитивные примеры реализации низкоуглеродных технологий. Так, участник РПСК компания РУСАЛ, по словам ее представителя Ольги Санаровой, на своих алюминиевых заводах снизила более чем на 50% выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Уже 90% алюминиевого производства РУСАЛа производится за счет возобновляемых, экологически чистых источников электроэнергии. Цель – довести этот показатель до 100%.

«Вопрос снижения выбросов парниковых газов, как и в целом влияния на окружающую среду, является одним из важнейших для нашей компании, – подчеркивает вице-президент по инновациям АК «АЛРОСА» Александр Чаадаев. – В прошлом году мы начали перевод всей техники общего назначения с бензина и дизельного топлива на компримированный природный газ. В общей сложности речь идет о более чем 300 транспортных средствах. При этом до 65% снижаются выбросы угарного газа, тяжелых углеводородов и оксидов азота. Что касается тяжелой спецтехники, то в начале мая мы договорились с компаниями «БелАЗ» и немецкой MTU о разработке самосвалов с газопоршневыми двигателями. Это позволит нам в перспективе существенно снизить объемы потребляемого дизельного топлива. Также в компании производится замена большегрузных самосвалов, предназначенных для доставки руды из удаленных месторождений, на автопоезда, что также приводит к снижению расхода дизельного топлива».

«Мировой рынок чистых технологий развивается во всем мире бешеными темпами – уже несколько лет подряд объем инвестиций в возобновляемые источники энергии превышает инвестиции в традиционную энергетику, – поясняет Алексей Шадрин. – В России потенциал развития чистых технологий сохраняется еще с советских времен и в основном сосредоточен в вузах. Немногие знают, что в 1989 году самая мощная в мире солнечная электростанция в 10 МВт находилась в Крыму».

С этой точки зрения самыми перспективными проектами с международным потенциалом в портфеле фонда «Русский углерод» являются электростанция, использующая тепло выхлопных газов промышленности (технология основана на разработках Московского энергетического института и поможет использовать потенциал повышения энергоэффективности объектов нефтяной и химической промышленности, металлургии), газогенератор для высокотемпературной обработки отходов (решает проблему коммунальных и промышленных отходов и обеспечения удаленных регионов дешевой и экологичной энергией. Это – российская альтернатива технологиям компании «Хитачи», которые планируется внедрить в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Московской области и Татарстане).

Не менее востребованной оказалась и блокчейн экосистема для привлечения инвестиций в экологические проекты. Не случайно большой интерес к использованию этой цифровой инфраструктуры проявили представители ООН и Мирового банка, компания Microsoft, ведущие игроки рынка климатических финансов и даже одна из провинций Канады.

Надо подчеркнуть, что помимо развития собственно низкоуглеродных технологий участники РПСК активно разрабатывают «углеродное законодательство». Уже к 2020 году по распоряжению правительства должна быть создана модель госрегулирования выбросов парниковых газов. «Российский национальный комитет Международной торговой палаты готовится в ближайшее время объявить о начале работы комиссии по климатической экономике и устойчивому развитию, – сообщила «НГ» Татьяна Монэгэн. – В нее войдут лучшие российские эксперты по ответственному финансированию, рынку «зеленых» финансовых инструментов, «зеленому» маркетингу и всему, что призвано стимулировать бизнес в его переходе к инновационным, низкоуглеродным решениям. В Международной торговой палате на глобальном уровне уже давно действует комиссия по окружающей среде и энергетике, накоплен колоссальный опыт, разработаны важные информационные продукты. Все это очень скоро будет доступно представителям российской общественности и бизнеса».

Как отмечает профессор, ведущий научный сотрудник Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Сергей Кричевский, «процесс эволюции технологий можно представить в виде трех взаимосвязанных блоков: унаследованные технологии – наилучшие доступные технологии (НДТ) – «зеленые» технологии. Переход к НДТ в современном понимании – основа перехода к «зеленой» экономике. И все это находится в русле новой стратегии устойчивого социоэкологоэкономического развития, декларированной на конференции «Рио+20» в 2012 году».

Заметим, что в ряде промышленных отраслей в развитых странах переход к НДТ начался еще в середине 90-х годов XX века. Лидер здесь – Европейский союз, где давно сформулированы «правила игры» (действует «Директива 2008/1/ЕС» от 15 января 2008 года о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, в редакции 2010 года). Координирует процесс Европейское бюро по комплексному предупреждению и контролю загрязнений. Подготовлены 33 «Справочника по НДТ», которые лежат в основе комплексных экологических разрешений и системы регулирования. Отрасли промышленности юридически и экономически заинтересованы переходить к НДТ, избавляясь при этом от старых технологий.

Так что и глобальный, и региональные тренды уже определились достаточно четко – низкоуглеродное развитие промышленности и экономики.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1278
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1466
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1581
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3821

Другие новости