0
5702
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.11.2016 00:01:00

Антидопинговый плен

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: спорт, допинг, вада, русада, мок, олимпийский комитет, закон, антидопинговые меры


спорт, допинг, вада, русада, мок, олимпийский комитет, закон, антидопинговые меры График 1. Структура, созданная у нас для борьбы с допингом, лишилась международного доверия.

В ноябре исполнилось 17 лет со дня создания Всемирного антидопингового агентства (WADA), учрежденного по инициативе Международного олимпийского комитета (МОК). Девиз WADA – «Играй честно». Общероссийскую известность агентство получило, опубликовав в ноябре прошлого года доклад о систематическом и безнаказанном употреблении допинга российскими легкоатлетами. По этой причине Всероссийскую федерацию легкой атлетики исключили из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а совет учредителей WADA принял решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу, фактически приостановив его работу (см. график 1). Правда, с мая 2016 года московская лаборатория РУСАДА получила право на забор крови для составления биопаспортов спортсменов.

Не меньше шума наделал июльский доклад WADA о существующей в России схеме фальсификации результатов тестирования спортсменов (за 2012–2015 годы – 643 допинг-пробы), патронируемой Минспорта и ФСБ. После этого от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отстранили сборные по легкой и тяжелой атлетике, а затем и всю паралимпийскую сборную России. Кстати, в международном рейтинге WADA пальма первенства по применению допинга принадлежит России – 373 случая за 2013–2014 годы (см. график 2). Наибольшее число нарушений антидопингового режима пришлось на легкую и тяжелую атлетику, а также борьбу.

Озабоченный возможной изоляцией российского спорта, президент Путин утвердил в ноябре перечень поручений, согласно которому до 1 мая 2017 года премьер-министр должен отчитаться о совершенствовании системы медико-биологического и антидопингового обеспечения членов сборных команд РФ. Кроме того, правительству предстоит проработать вопросы финансирования РУСАДА и WADA за счет федерального бюджета, а также создания на базе МГУ национальной антидопинговой лаборатории с последующей передачей имущества ФГБУ «Антидопинговый центр» Минспорта. В свою очередь, Генпрокуратуре, Следственному комитету, МВД, Минюсту, МИДу, Минздраву и Минспорту предписано оказывать содействие Независимой общественной антидопинговой комиссии.

Под стать этому оказался и недавно принятый Федеральный закон № 392-ФЗ, дополнивший Уголовный кодекс двумя антидопинговыми статьями. Так, ст. 230.1 УК РФ устанавливает ответственность за склонение спортсмена к использованию запрещенных субстанций или методов тренером или специалистом, а ст. 230.2 – за их использование в отношении спортсмена независимо от его согласия. Отягчающими обстоятельствами склонения являются совершение данного преступления группой в отношении несовершеннолетнего либо двух или более спортсменов, а также с применением шантажа, насилия или угроз. Квалифицирующим признаком обоих преступлений является наступившая по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия. Перечень запрещенных субстанций и методов предстоит утвердить правительству.

Другой федеральный закон, № 396-ФЗ, предусматривает антидопинговые меры в сфере профессионального спорта. В частности, из состава учредителей РУСАДА исключено Минспорта, что соответствует новой редакции Всемирного антидопингового кодекса. Использование или попытка использования спортсменом допинга в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию запрещенных субстанций WADA не будут являться нарушением антидопинговых правил при наличии действующего разрешения на терапевтическое использование запрещенной субстанции или метода. Помимо этого, общероссийские спортивные федерации и региональные органы обязали определить лиц, ответственных за организацию антидопинговой работы во взаимодействии с Минспортом, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и РУСАДА. Разбирать антидопинговые споры будет спортивный арбитражный суд.

График 2. Незаконные способы стимулирования применяются в российском спорте столь широко, что грозят его международной изоляцией.
График 2. Незаконные способы стимулирования применяются в российском спорте столь широко, что грозят его международной изоляцией.

Несмотря на столь радикальные меры, есть большие сомнения в их реализации. Так, еще в 2011 году глава 6 КоАП РФ была дополнена ст. 6.18, предусматривающей дисквалификацию тренеров или специалистов на период до двух лет за нарушение антидопинговых требований. Речь идет об использовании ими запрещенной фармакологической субстанции или метода в отношении спортсмена независимо от его согласия либо в содействии ему в этом. Однако до сих пор эта норма практически не применяется.

В отличие от европейских стран ни КоАП, ни УК РФ не предусматривают наказание за употребление допинга самим спортсменом, поскольку соответствующие санкции применяются международными и общероссийскими спортивными федерациями.

Что же касается преступлений, предусмотренных статьями 230.1 и 230.2 УК РФ, то их раскрытие осложняется категорией – небольшой тяжести. Срок лишения свободы по ним – не более трех лет. Согласно закону «Об оперативно-разыскной деятельности», одним из условий проведения таких оперативно-разыскных мероприятий, как прослушивание телефонов, контролируемая поставка веществ или внедрение, является тяжесть преступления. Для сравнения: в странах ЕС за допинг наказывают гораздо жестче – в Италии до 6 лет тюрьмы, в ФРГ – до 10 лет, а в Греции – до 10–25 лет.

Вряд ли будет информировать полицию о фактах нарушения антидопинговых требований и РУСАДА. Косвенно это подтверждается отсутствием правоприменительной практики по ст. 6.18 КоАП, протоколы за нарушение которой с подачи РУСАДА должна была составлять ныне упраздненная ФСКН, а теперь и полиция.

«Вопреки ожиданиям чиновников спортсмены не пойдут массово жаловаться на тренеров и медиков, подсадивших их на допинг. Равно как этого не происходило и раньше. Этому способствует профессиональная деформация сознания самих спортсменов, стремящихся достичь материального благосостояния, невзирая на вредные последствия чрезмерных физических нагрузок и употребления запрещенных препаратов для здоровья. Все чаще победы являются результатом не личных заслуг спортсмена, а итогом медико-биологического обеспечения спортивной деятельности», – констатирует член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков.

Таким образом, для изменения сложившейся ситуации нужно менять сам подход к достижению высоких спортивных результатов с помощью новейших медико-биологических разработок. А пока этого не произошло, исполком МОК согласился с просьбой президента WADA Крейга Риди о выделении 500 тыс. долл. для проведения дальнейших расследований использования допинга в России. И как знать, чем обернется для нашей страны публикация очередного доклада независимой комиссии WADA, если в результате перепроверки МОК замороженных допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов и последующего за этим перераспределения наград российская сборная лишилась в общей сложности 20 медалей, в том числе трех золотых.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1679
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3631
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2685
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2188

Другие новости