Кандидаты на высший государственный пост в США ищут ответ на вызовы глобальной нестабильности. И ищут новую тональность. Фото Reuters
Слишком многое, подчас неоправданно и в окружающем мире, и в самих США, зависит от того, кто окажется на капитанском мостике американского корабля после ноябрьских выборов, каким курсом он поплывет. Будут ли США подлинным мировым лидером или же источником и одновременно заложником глобальной нестабильности? Между тем за последние 10 лет более чем на четверть сократилась доля США в мировой экономике, почти на одну пятую – в глобальных расходах на НИОКР и даже в глобальных военных расходах. Впрочем, доля США в суммарных мировых военных расходах все равно почти вдвое превышает американский вклад в глобальный валовой продукт.
Если очистить американскую экономику от спекулятивных лепестков и чешуек, от околофинансовой «пены», то незыблемое положение США как экономического лидера (одного из лидеров) уже сегодня вызывает вопросы. И, возможно, Дональд Трамп куда лучше Хиллари Клинтон знает «правило хорошего шофера»: на дороге за все отвечаю в первую очередь я сам. Он видит необходимость серьезных изменений в самой Америке, повышения ее конкурентоспособности. Подчеркнем, бизнесмен-практик Дональд Трамп нутром чует важность поворота к реальной экономике, реиндустриализации США не только по материальным показателям. Речь идет о «здоровье» американской нации, о социально-политической стабильности страны.
Здесь встает «неполиткорректный» вопрос, от которого сегодняшней, тем более завтрашней Америке все равно не уйти. США быстро меняются демографически (не только этнически), поведенчески. И дело не только в том, что американский «плавильный котел» не успевает за неизбирательной миграцией. Часть Америки становится все более радикальной, патерналистской, «либерально-социалистической» (вспомним успех Берни Сандерса), и вообще: «Make love – not work». Барак Обама уже одним своим появлением в Белом доме открыл многие шлюзы, но не сказал, как и куда плыть в этом потоке, как управляться со сложными механизмами. На наших глазах происходит размывание прежней американской идентичности и системы ценностей, поведенческой модели нации – то есть всего того, что сделало Америку Америкой. Что касается «американской исключительности», то она в прошлом, Барак Обама просто забыл посмотреть на часы. И Дональд Трамп не стесняется говорить, даже с учетом электоральных потерь, о «самоподрыве» Америки, разрушительном для будущего страны.
Во внешнеполитической сфере США впустую растратили ресурсы и доверие, «проморгали» Китай. Что дальше – ставка на доминирование на основе конфронтации с использованием инструментов твердой и мягкой силы? Или реальная оценка ситуации в мире, его движения к многополюсности, появления старых-новых конкурентов, которых лучше иметь в качестве партнеров, а не непримиримых врагов? Тем более что попытки извлекать дивиденды из состояния «управляемого хаоса» становятся все менее эффективными и все более опасными для самой Америки.
Сегодня «русская карта» в Америке снова в моде. Оказалось, что Штатам крайне некомфортно на международной арене без привычного и достойного спарринг-партнера в лице СССР: отчасти утрачены стимулы, мотивация для саморазвития. И отсюда попытки сделать ремейк старой игры, переназначить Россию на роль главного врага – «объединителя Запада», громоотвода, виновника всех бед США. Хотя здравый смысл должен подсказывать совсем другой подход. Ведь Россия неизбежно возвращается в первый ряд мировой геополитики, обозначив «красную черту», за которой лежит зона ее жизненных интересов. Такая Россия будет однозначно самодостаточной, но при этом предсказуемой, договороспособной, цивилизационно совместимой. И даже партнерской, если без нужды не тыкать рогатиной в ее «медвежью берлогу». А уважать Россию, признавать ее статус в мире – не значит умалять, «предавать» Америку, в чем без устали винят Трампа.
Кто бы ни оказался у штурвала американского корабля на следующее четырехлетие, потребность в «инвентаризации» страны, ее внешней и внутренней политики очевидна. Без этого Америка неизбежно «закиснет», потеряет лидерство. И если США будут упорно тиражировать прежние заблуждения, упиваться ими, то значит Леонардо Ди Каприо уже широко раскинул руки на носу «Титаника». Плыви, Америка, плыви...