0
4206
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.09.2016 00:01:00

Центробежная реальность

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России.

Тэги: западная культура, глобализация, политика, экономика, кризис, бедность, протесты, мигранты, беженцы, исламофобия


западная культура, глобализация, политика, экономика, кризис, бедность, протесты, мигранты, беженцы, исламофобия Для республиканского кандидата в Белый дом небелые – объект антипатии. И это вызывает у них протест, повышает социальную напряженность. Фото Reuters

Некоторые журналисты утверждают, что 2016 год стал своего рода «моментом истины» для Запада: по странам Евросоюза и США прокатилась одна за другой мощная волна протестных политических демонстраций, социальных выступлений широких масс, возмущенных катастрофическим для них снижением уровня жизни, ростом цен, состоянием окружающей среды. И главное, утрачено ощущение привычной безмятежности, спокойствия, безопасности.

Неудивительно, что сегодня исследователи, анализирующие нынешние процессы в Европе, так часто упоминают Освальда Шпенглера, идеолога прусского юнкерства, немецкого философа первой трети прошлого столетия, и прежде всего нашумевшую в свое время его монографию «Закат Европы», опубликованную в 1918 году, после поражения Германии в Первой мировой войне. Согласно его концепции, западная культура пережила период расцвета в эпоху феодализма, и с переходом к капитализму в XIX веке вступила в стадию упадка. Социологи и политики XXI века не могут не признать, что западная цивилизация в целом и, в частности, все страны Западной Европы переживают сложнейший, многовекторный системный кризис, охватывающий все аспекты человеческой жизни.

Богатые и бедные

Страны ЕС втягиваются все глубже в воронку экономического кризиса, что породило пессимистический прогноз, погасив надежду на скорый выход из депрессии – экономической и моральной.

Миграционные потоки неизмеримо усугубили и без того сложное экономическое положение, и что еще трагичнее, состояние безопасности в Старом Свете.

Западную Европу сотрясает тяжелейший кризис, об этом говорят многие. Так, в газете «Файнэншл таймс», в статье «Глобальная демократическая рецессия» (09.08.16), делается вывод о том, что «для демократии настали плохие времена», даже в Европе некоторые завоевания 1989 года (например, падение Берлинской стены) оказались под угрозой, а Дональд Трамп «наносит огромный ущерб престижу и достоинству американской демократии».

Основным показателем нынешнего этапа состояния дел является резко выросший разрыв между бедными и богатыми слоями населения и в отдельных странах, и в мире в целом. Так, в опубликованном 18 января этого года докладе Международного объединения организаций по борьбе с бедностью зафиксировано, что с 2010 года состояние самых богатых людей мира увеличилось на полтриллиона долларов и составило 1,76 трлн. За этот же период наименее обеспеченная половина человечества обеднела на 1 трлн долл., или на 41%. Сегодня 62 самых богатых человека планеты владеют таким же состоянием, как 3,6 млрд наиболее бедных людей. Доход средних слоев и особенно обездоленных не только не возрос пропорционально росту экономики, но даже во многих случаях сократился.

По данным организации Wealth-X, в 2015 году в мире насчитывалось 2,4 тыс. человек с состоянием более 1 млрд долл., их совокупное состояние за год возросло на 5,4%, и эта тенденция продолжалась последние 25 лет: общее состояние миллиардеров в мире составило 7,7 трлн долл., что больше, чем ВВП большинства стран мира, кроме США и Китая.

Естественно, что последствия нарастания этой тенденции напрямую ощущают на себе не только бедные, но и средние слои населения. Социологи именно этим объясняют феномен брекзита в Великобритании и поддержку Трампа американским средним классом.

Некоторые называют это «бунтом среднего класса». По сравнению с большинством населения многих развивающихся стран эти «недовольные» живут относительно неплохо, но они ясно ощущают заметный спад, уязвимость их положения, нависающую тень грядущего неблагополучия.

Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, не видят будущего для себя и своих детей, напуганы темпами и направлением перемен, последствия которых далеко не очевидны и вызывают тревогу. Это напрямую связано с невиданными прежде масштабами миграции и ростом числа жертв террористических актов в разных странах мира.

Популисты и правые

Демографический фактор, как никогда ранее, приобрел решающее значение для развития мирового процесса: быстрый рост численности населения во всех незападных государствах становится важнейшим международным фактором. Это особенно тревожно на фоне демографического тупика в странах Старого Света: там ускоряются сокращение и старение коренного населения, налицо низкая рождаемость. Из 20 наций мира, имеющих самый низкий уровень рождаемости, 18 находятся в Европе. При сохранении нынешних тенденций к 2050 году численность европейцев рабочего возраста (от 15 до 65 лет) сократится на 65 млн человек, а лиц старше 65 лет будет 172 млн, то есть треть населения.

Все большее влияние на политическую и экономическую жизнь Европы оказывает так называемый исламский фактор, то есть мусульманские общины, которые превращаются в реальную составляющую европейского общества и энергично отстаивают свои права.

В 2015 году Европа практически не смогла переварить огромный поток беженцев  (более 1 млн человек) и до сих пор не может найти адекватного решения этой сложнейшей проблемы. Ответная реакция: рост ксенофобии и исламофобии, общее нарастание атмосферы страха, недоверия, подозрительности, предубеждения в отношении людей иного цвета кожи, этнической группы или вероисповедания. Одной из характерных черт этого процесса становится углубляющийся разрыв между Западом и исламским миром, что проявляется во все большем распространении исламофобского настроения, в заметном увеличении числа терактов.

Обо всем этом в Европе свидетельствуют усиление антииммигрантского настроения и рост влияния популистских партий и движений.

Процесс глобализации и унификации вызвал в качестве защитной реакции усиление стремления наций к сохранению собственной идентичности, самобытности.

В Европе это выплескивается на поверхность в форме недовольства в отношении «человеческой» глобализации, то есть смешения людей различной культуры и этнической принадлежности, которое происходит вследствие устранения границ и облегчения поездок. В США – в усилении социальной напряженности в обществе, связанной с конфликтной ситуацией между белыми группами населения, численность которых сокращается, и небелыми – афроамериканцами, испаноязычными гражданами, выходцами из стран Азии, причем все более заметным становится сокращение влияния англосаксов в политическом и социальном плане. В 50-х годах XX века белое население США составляло около 90% от общей его численности. Ныне вследствие массового прилива иммигрантов его доля сократилась до 62%, и при сохранении нынешней тенденции через 25 лет оно будет составлять меньшинство. Весьма примечателен здесь опять же феномен Трампа, который выступает с нападками на все небелые группы населения США (и с этим в определенной степени связана его популярность в среде «белой» Америки).

Трамп предложил построить стену между США и Мексикой, по сути, наподобие заграждения из колючей проволоки в Венгрии и Болгарии для недопущения беженцев с Ближнего Востока. Предложение Трампа о том, чтобы запретить мусульманам въезд в США, сродни заявлению венгерского премьера Виктора Орбана о приеме только беженцев-христиан.

Между 2012 и 2016 годами количество белых избирателей выросло всего на 2%, а черных – на 6%, азиатов – на 16%, испаноязычных – на 17%.

Симптоматично, что число голосующих на выборах растет быстрее именно в этих меньшинствах: в 1988 году лишь 55% черных избирателей приняли участие в голосовании, а в 2012 году – 66%. Между тем число голосующих белых остается постоянным на уровне 64%. В итоге на выборах 2012 года Митт Ромни получил 59% голосов белых избирателей, Барак Обама – 93% черных, 71% испаноязычных и 73% азиатов. Англосаксы  белые начинают всерьез опасаться, что теряют контроль.

Примерно те же процессы происходят в Европе: когда мусульманские общины в континентальной Европе были слабы как численно, так и политически, антиэмигрантское движение было незначительно, маргинально. Оно усилилось после нарастания с 2013 года потока беженцев с Ближнего Востока и Африки. Как следствие, идет рост влияния правых националистических течений и партий. Крайне настораживающим является быстрый процесс усиления влияния так называемых новых правых, крайне радикальных групп и организаций, мировоззрение которых наводит на память некоторые тезисы фашизма. Например, один из теоретиков этого направления Гийом Фей испытывает, по его признанию, «обаяние силы» и полагает, что «общество, каким мы его знаем, не может быть спасено… Единственное решение в настоящий момент состоит в том, чтобы ввергнуть его в состояние хаоса путем гражданской войны, экономической депрессии».

Сегодня мы являемся свидетелями столкновения двух полюсов политических сил в Европе: тех, которые верят в возможность управления происходящими изменениями под знаком социальной справедливости, свободы и универсализма прав, и тех, кто проводит политику страха и ненависти, пытаясь убедить всех в том, что помешать происходящим изменениям можно только путем возведения стен. Националистическая идеология как своего рода защита от растворения и исчезновения национальной культуры получает все большее распространение среди разных слоев населения.

Кто бунтует против глобализации

Борьба двух этих тенденций во многом будет определять ход международных отношений в ближайшем будущем, однако ясно, что переход к более интегрированному миру не может быть легким, а в нынешних условиях влияние крайних националистов будет возрастать.

В последнее время более энергично в деятельности западных СМИ стали проявляться колониалистские и расистские замашки: арабов упрекают в неспособности вывести их страны из кризисного состояния, пакистанцев обвиняют в неумении справиться с террористами и т.п.

Для Запада характерно восприятие мусульманских стран не как равноправного субъекта международного права, а как объекта для осуществления гегемонистских притязаний и выкачивания природных ресурсов. Любую террористическую акцию следует осуждать, но европейская пресса, например, уделила гораздо больше внимания нападению алжирца с ножом на бельгийского полицейского, чем ужасающему теракту в Пакистане, в ходе которого было убито 100 человек и ранено около 200.

Сегодняшние события на Западе – это бунт против глобализации. Белый рабочий класс, неквалифицированные рабочие в США, Великобритании и других европейских странах вдруг оказались на положении пасынков морально и материально.

Весьма примечательно, что Тереза Мэй, новый премьер-министр Великобритании, хотя  и является лидером консерваторов, отказалась от жесткой монетарной политики и объявила себя сторонником активной борьбы с социальным неравенством.

Бывший экономический советник председателя Еврокомиссии Филипп Легрэн считает, что брекзит может закончиться разрушением ЕС: «слабый и разделенный Евросоюз, неспособный решить многие европейские кризисы, особенно на фоне поднимающегося национализма, будет площадкой для дезинтеграции, при этом можно ожидать новых выходов из этого объединения».

Мало кто сомневается в том, что сепаратистские тенденции не только в Испании и Великобритании, но и в целом ряде других государств будут набирать силу, а резкое замедление темпов экономического развития подстегнет этот настрой.

Во Франции, где оппозиция Евросоюзу больше, чем в Англии, Марин Ле Пен строит свою кампанию в предстоящих президентских выборах на обещании референдума по брекзиту (по оценке Европейского совета по международным делам, такого рода популистские партии играют прямую роль в управлении 8 из 28 государств – членов ЕС).

Примечательно, что крайне правая партия «Свободы» Герта Вильдерса лидирует, по опросу, в предстоящих в марте 2017 года парламентских выборах в Голландии, и она требует референдума о членстве в ЕС. 

Возрастает настороженность Запада действиями Реджепа Эрдогана, президента Турции, его даже подозревают в намерении вывести страну из НАТО.

* * *

«Для Америки близится час расплаты», – заявила Хиллари Клинтон на съезде Демократической партии, подчеркнув, что «могущественные силы угрожают расколоть общество, а доверие и уважение друг к другу снижаются».

В любом случае, как бы ни закончились американские выборы, идея Трампа о том, что на первое место надо ставить американские собственные интересы, американизм, а не глобализм, находит все больший отклик в американском обществе.

Пожалуй, здесь уместно напомнить вывод выдающегося американского ученого Сэмюэла Хантингтона о том, что впервые в истории глобальная политика становится и многополюсной, и полицивилизационной, а незападные цивилизации вновь подтверждают ценность своей культуры, относительное влияние Запада снижается, а его универсалистские претензии все чаще приводят к конфликту с другими цивилизациями.

Разногласия между различными цивилизациями на протяжении веков были делом обыденным и естественным, однако сегодня, когда перед всем миром встали огромные глобальные проблемы, решить которые можно только сообща и тем самым сохранить жизнь на планете, мы исходим из того, что ключевой задачей международного сообщества остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности.

Мы считаем, что надо руководствоваться не амбициями, а общими ценностями, общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем: Россия не раз предлагала создать международную антитеррористическую коалицию, участниками которой должны стать и мусульманские страны, ведь «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) не только несет прямую угрозу миру, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам.

В Москве убеждены, что учет интересов и прав на основе справедливости и равноправия это единственно возможный путь для достижения истинного мира и реальной безопасности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1506
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
864
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1752
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
992

Другие новости