Казалось, разрушение Берлинской стены откроет дорогу к «новому прекрасному миру». Фото Reuters |
Самой расхожей немецкой поговоркой считается сентенция «Порядок прежде всего» (Ordnung muss sein). Дисциплина мысли и действия, отразившаяся в этой формуле, является несомненным жизненным правилом немцев. Как это нередко бывает, позитивная сторона данного феномена уравновешивается его негативной стороной. Позитив состоит главным образом в том, что немцы как нация не способны к резким движениям во внутренней политике. Все, что в их прошлом называлось революциями, явно не дотягивает до масштабов потрясений, случавшихся с другими европейскими народами (за исключением разве что «крестьянской войны» 1524–1525 годов, но это уж такая седая древность!). Негатив же сводился до самого последнего времени к самозабвенному подчинению любой установившейся власти вне зависимости от того, что эта власть декретирует. Зачастую послушание вождям становилось причиной катастроф общеевропейского, а иногда и глобального масштаба. Обе мировые войны начинались с бездумного исполнения немцами приказов сверху. Вопрос в том, сохранили ли немцы «тевтонскую преданность» до сих пор?
Сегодня ФРГ стала ведущей державой Евросоюза, претендующего на главенство на европейском континенте. Неоспоримо ее влияние на положение дел в регионе, в существенной степени определяющем глобальную обстановку. В частности, от того, как складываются российско-германские отношения, во многом зависят перспективы дальнейшего развития ситуации в мире. Характер этих отношений становится судьбоносным не только в двустороннем плане. В российском внешнеполитическом ранжире Германия следует непосредственно за США. ФРГ во многом заменила Великобританию в качестве американского наместника в Евросоюзе. Все чаще внешней политике России при определении формата наших действий на западном фланге и шагов на восточном направлении приходится иметь дело с некоей «триадой» из США, Германии и ЕС.
Утверждения, будто мир столкнулся с возрождением холодной войны, несоразмерны с остротой опасности, вновь угрожающей человечеству. Холодная война была результатом противостояния двух несовместимых концепций развития общества, однако тогдашние антагонисты проявляли хотя бы минимум уважения к сопернику. Ныне идеологическое противостояние отсутствует, поскольку обе стороны конфликта проповедуют одни и те же ценности, расходясь лишь в деталях, достаточно важных, но не захлопывающих двери к взаимодействию, которое становится жизненно необходимым для всех, кто намерен выстоять перед лицом новых глобальных угроз, порожденных прежде всего международным терроризмом. В то же время грубость и накал обвинений в адрес России превосходят все мыслимые границы. Термин «информационная война» лишь отчасти передает гигантский ущерб, который наносится русофобией способности человечества выжить в обстановке самых разнообразных и постоянно нарастающих кризисов.
На практике новая международная напряженность базируется на откровенно геостратегических соображениях, лишь слабо прикрываемых лозунгами прав человека и истинной демократии. Не брезгуя открытым насилием и методами военного разбоя, Запад всячески расширяет свою сферу влияния, подчиняя отстаивающие собственную идентичность страны и народы и добиваясь контроля над как можно большим объемом истощающихся ресурсов Земли. Если в первую холодную войну перспектива лобового столкновения обеих лагерей была скорее иллюзорной в силу равновесия их потенциалов, то ныне подобный риск действительно существует. Запад привык считать себя сильнее всех и способен пойти на неоправданный риск, демонстрируя свое мнимое превосходство.
Реальная опасность исходит прежде всего от американских планов создания глобальной ПРО. Она должна обезоружить Россию, лишить ее возможности нанести ответный удар – тот самый «удар возмездия», неотвратимость которого все годы после Второй мировой войны уберегала нас от глобальной ядерной катастрофы. Вследствие российских контрмер и по чисто техническим причинам американская ПРО никогда не достигнет поставленной политическим руководством США цели – обеспечить себе возможность безнаказанно шантажировать весь земной шар. Однако страшно подумать, что может произойти, если за океаном вдруг возомнят, что эта задача решена, и пустятся на авантюры. Детскими игрушками покажутся тогда Хиросима и Нагасаки.
В сфере российско-германских дел за истекшие четверть века также произошли крутые сдвиги в негативную сторону. В период с 1945 по 1990 год удалось добиться почти невозможного позитивного результата – несмотря на все ужасы германской оккупации советской территории, немцы и русские стали относиться друг к другу по-дружески. Решающая роль в этом преображении принадлежала ГДР, прервавшей преступную традицию германской истории, состоявшую в постоянном применении насилия в отношении других стран и народов. Между тем проклятия в адрес ГДР, которые звучат со всех амвонов нынешней ФРГ, подрывают веру в прочность миролюбивого наследия, оставленного объединенной Германии восточногерманской республикой. Национальная народная армия ГДР никогда и ни с кем не воевала, а бундесвер «большой ФРГ» сразу вышел за пределы национальных границ. Мир запомнил самолеты люфтваффе, сбрасывавшие в 1999 году бомбы на мирный Белград. Нынче военное ведомство ФРГ взялось за подготовку общественного мнения к тому, что Россия будет вскоре зачислена в разряд не то «соперников», не то «противников» великой Германии и обращаться с ней можно будет так же, как с ненавистной Сербией.
В момент присоединения ГДР к ФРГ советское руководство приняло на веру обещание канцлера Гельмута Коля, что СССР, сдав ГДР, вместо маленького немецкого товарища приобретет большого германского друга. Все первое десятилетие существования РФ российское руководство исходило из того, что в лице продвинувшейся на восток Федеративной Республики мы располагаем надежным другом и помощником в западном лагере. Между тем именно ФРГ выступила пионером расширения НАТО и Евросоюза с той мотивировкой, что не хочет оставаться «на границах» западных объединений. Правда, вплоть до завершения своего канцлерства Коль не переставал сочетать верность продиктованному США курсу с вербальными заверениями в дружбе с Россией. Пока во главе РФ стоял Борис Ельцин, этого было достаточно. Ведь даже появившийся в тот период зародыш франко-германо-российской тройки, которая чуть позже открыла новые горизонты для Большой Европы, рассматривался российским руководителем главным образом как удобный повод для коллективного похода в сауну в сочетании с последующей выпивкой.
Если участие ФРГ в подготовке вооруженного государственного переворота в Украине и было менее интенсивным, чем американское, то лишь самую малость. Обоснование подобного вмешательства во внутренние дела чужого государства совпадало с американским: «Следует во что бы то ни стало предотвратить возрождение Советского Союза!», хотя Россия не ставила и не ставит перед собой такой задачи. Покровительство путчистам со стороны Берлина отразилось и в предъявленном нам официальном обвинении, будто Россия нарушает установленные в Европе границы и в целом порядок, возникший после объявления первой холодной войны завершенной. При этом изумленному мировому общественному мнению предлагается начисто забыть, что слом установившихся в послевоенной Европе границ начался как раз в момент «всеобщего примирения» и первым его актом стало присоединение ГДР к ФРГ, состоявшееся без каких бы то ни было референдумов.
Никто на Западе не озаботился выполнением данных тогда Советскому Союзу и наследовавшей ему Российской Федерации обещаний. Не было создано ни единого пространства европейской безопасности, ни общей экономической зоны процветания, ни системы гарантий прав русских меньшинств в бывших советских республиках. «Порядок», нацеленный на увековечивание произвольно навязанного нам Западом статуса «побежденной страны», не признавался Россией даже в годы ее наивысшей слабости. Москва давно предупреждала, что в случае продолжающегося беззастенчивого ущемления жизненных интересов России и русских станет неизбежной реакция с нашей стороны, которая не понравится Западу. Мы стараемся держать свое слово. Каждая западная акция, затрагивающая наши интересы, будет получать и впредь эквивалентный отпор.
Анализ результатов различных опросов общественного мнения в ФРГ показывает, что настроения большинства немцев отнюдь не совпадают с воинственной риторикой правящих кругов и СМИ этой страны. Судя по всему, благоразумные граждане ФРГ категорически не хотят, чтобы 2016 год примерял на себя мундир образца 1941-го. Жернова истории мелют медленно, но безостановочно. Будем надеяться, что этот благотворный процесс не останется без серьезных последствий для сознающих свою ответственность немцев, когда для них пробьет час выбирать судьбу не только свою, но и всего континента. Это случится не позже осени следующего года, на которую приходятся очередные выборы в бундестаг. А пока нам следовало бы набраться терпения и воздерживаться от излишне эмоциональной реакции на попытки вывести нас из душевного равновесия.