0
10275
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.06.2016 00:01:00

Китай: освоение мира

Владимир Полеванов

Об авторе: Владимир Павлович Полеванов – доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН.

Тэги: китай, реформы, экономика, ввп, экспорт, жд, ресурсы, геополитика, антарктида


китай, реформы, экономика, ввп, экспорт, жд, ресурсы, геополитика, антарктида На юге Казахстана уже проводились совместные войсковые учения с Китаем, направленные против различных региональных угроз – от наркотрафика до исламистов.

Свершилось! В 2014 году валовой внутренний продукт Китая по покупательной способности стал первым в мире. Международный валютный фонд, Всемирный банк и даже Центральное разведывательное управление вынуждены были признать китайское лидерство. Цифры по ВВП немного разнятся – от 17,6 трлн долл. у ЦРУ до 18,1 трлн у МВФ, но первое место Китаю присуждено единогласно. В боксе это называется безоговорочной победой. Россия, кстати, этими же организациями поставлена на пятое-шестое место с 3,6 трлн долл., что в пять раз меньше.

Первая экономика мира

Вот некоторые цифры. В 2014 году в Китае произведено:

2,5 млрд т цемента (60% от мирового производства);

0,9 млрд т стали (49%);

0,6 млрд т чугуна (54%);

3,9 млрд т угля (47%);

1,5 млрд т железной руды (около 50%);

24 млн т алюминия (46%).

Возникает вопрос: для чего? Ответ однозначен: для феноменального, не имеющего в мировой истории аналогов строительства нового Китая; для возведения самых протяженных в мире скоростных дорог, небоскребов, мостов, железнодорожных вокзалов, городов, аэропортов, фантастических авторазвязок в городах, крупнейших плотин, не имеющих аналогов ни в России, ни на Западе.

В США подсчитали, что Китай за три года, с 2011-го по 2013-й, произвел цемента больше, чем Соединенные Штаты за 100 лет (1901–2000): 6,6 млрд т и 4,5 млрд соответственно. И что таким количеством цемента можно было бы полностью забетонировать штат Гавайи!

Остановимся на тех феноменальных достижениях Китая, которые особенно поражают воображение.

За 20 лет Китай в 10 раз увеличил длину своих высокоскоростных автомагистралей и уверенно лидирует в мире по этому показателю. В мире построено 330 000 км высокоскоростных дорог, из которых 112 000 км находятся в Китае и лишь 77 000 км в США.

Мир создал на 2015 год 32 000 км высокоскоростных железных дорог, из которых в Китае построено 15 300 км, а в США – лишь 362 км. В России нет ни одной современной высокоскоростной дороги.

Планируемый к вводу в 2018 году Пекинский аэропорт будет самым крупным терминалом мира. Он сможет пропускать до 45 млн пассажиров в год, будет иметь общую площадь 2680 га и обойдется китайской казне в 13 млрд долл.

В Китае более 300 000 мостов, причем 1000 из них длиной более километра. Из 100 крупнейших вантовых мостов мира 55 находятся в Китае. Из 10 крупнейших морских мостов пять находятся в Китае. Их стоит перечислить: Циндао – 42,5 км, Ханчжоу – 36, Янцунь – 35,8, Жуньян – 35,6 и Дунхай – 32,5 км.

Китай в 2013 году построил здание, превосходящее по размеру египетские пирамиды. Это New Century Global Centre в городе Чэнду – культурно-развлекательный центр, в три раза превосходящий по площади Пентагон. Высота этого здания 100 м, а длина и ширина – 500 и 400 м. Для сравнения: параметры самой большой пирамиды Хеопса: высота – 147 м, а стороны – 230 на 230.

Гидроэлектростанция «Три ущелья» является самой крупной в мире: 22 тыс. МВт, с максимальной в мире годовой выработкой электроэнергии – примерно 100 млрд кВт-час. В длину станция протянулась более чем на 2 км, а высота плотины составляет 182 м.

Китай практически перестал экспортировать необработанное минеральное сырье и продукцию сельского хозяйства. В экспорте Китая продукция обрабатывающей промышленности составляет 94%.

Двигатели китайского ускорения

Составляющих такого беспрецедентного рывка гигантской, отсталой еще 20 лет назад страны в первую экономику мира несколько.

Во-первых, Китай создал оптимальную модель экономики с разумным сочетанием частного и государственного сектора.

КНР смогла преодолеть кризис в высшем политическом эшелоне (1989) и вступить на путь уверенного развития. Решающую роль в успехе реформ Китая сыграл Дэн Сяопин – национально ориентированный лидер, применивший при строительстве нового Китая разработанную еще в 60-е годы на Западе теорию конвергенции, использовав наиболее эффективные элементы и капитализма, и централизованной плановой экономики.

Надежды США на распад КНР не оправдались. Китайское руководство смогло нейтрализовать с помощью армии «майдан» на площади Тяньаньмэнь, хотя это и привело к большим жертвам и резкому ухудшению имиджа Китая в мире, которое, однако, оказалось временным. После периода урегулирования 1989–1992 годов сформировался новый «контролер» над партийной бюрократией – национальная буржуазия. После национализации 1955 года бывшие бизнесмены получали от государства поэтапные выкупные платежи, причем даже в годы культурной революции. После начала реформ к ним стали прислушиваться.

Кроме того, китайцы воспользовались своей буржуазией из зарубежной диаспоры, особенно выходцами из Фуцзяни и Гуандуна, оперировавшими в Юго-Восточной Азии. А с 1997 года добавился еще и китайский бизнес Гонконга.

В результате проведенных реформ Китай стал мировым лидером по производству промышленных товаров. В 1990 году он производил 5% общемировой продукции, а в 2013-м – 21%, в то время как доля США за эти же годы упала на 10% (!) – с 28 до 18%.

От обустройства страны к внешней экспансии

В октябре 2013 года лидер Китая Си Цзиньпин провозгласил новые принципы развития Китая, которые получили название: «Новая экономическая норма».

Она включает:

– переход к экспорту китайского капитала в реальные активы на мировом рынке;

– создание новой глобальной финансовой системы с китайским юанем, подкрепленным золотым запасом, как важнейшей валютой;

– уменьшение закупок ценных бумаг Федеральной резервной системы США и других финансовых институтов Запада;

– снижение роли иностранных инвестиций в экономике Китая;

– переориентацию экономического развития страны с экспорта на внутренний рынок;

– сохранение решающей роли государственных банков как основы для инвестиций в важнейшие инфраструктурные проекты;

– развитие инфраструктурных проектов типа «одна дорога, один путь» по всему миру.

Объявленная Си Цзиньпином «новая экономическая норма» четко обозначила приоритеты во внешнеэкономической деятельности. По сути, новый импульс получила китайская экономическая экспансия на всех континентах в форме поражающих воображение мегапроектов. Китайские мегапроекты создания новой инфраструктуры мира («Новый великий шелковый путь» и многие другие) родились во многом из соображений использования недостаточно востребованных, избыточных в самом Китае финансовых и производственных мощностей.

В совместном докладе исследовательской компании Rhodium Group и института исследования Китая Mercator в Берлине утверждается, что Китай будет наращивать объем прямых зарубежных инвестиций с 744 млрд долл. до 2 трлн долл. к 2020 году.

Мегапроекты для всего мира

Скоростные железные дороги и поезда для них – одно из направлений китайской политики развития инфраструктуры.	Фото Reuters
Скоростные железные дороги и поезда для них – одно из направлений китайской политики развития инфраструктуры. Фото Reuters

Китай наращивает вложения и в Европу. На фоне спада в отношениях между Брюсселем и Москвой инвестиции Китая в Европу в прошлом году подскочили до 18 млрд долл., а взаимный товарооборот превысил 615 млрд долл. Усиление инвестиционного сотрудничества дает китайской стороне повод рассчитывать на возобновление переговоров о создании общей с ЕС зоны свободной торговли.

Китай планирует строительство скоростной железной дороги Москва–Казань, включая создание совместного предприятия по производству скоростных поездов для этой дороги.

В совместном заявлении об углублении китайско-европейских отношений, опубликованном во время визита Си Цзиньпина в штаб-квартиру ЕС в 2014 году, большое внимание было уделено инициативе «экономического пояса Шелкового пути». Китай активно внедряется и на другие континенты.

Китай согласился помочь Африканскому союзу в строительстве автомобильных и железных дорог и аэропортов, чтобы связать все 54 страны Африки. Эти проекты уже осуществляются. Китай сделал инвестиции в 2000 африканских проектов, в том числе в сельское хозяйство, инфраструктурные объекты, обрабатывающую промышленность и логистику, не выдвигая при этом никаких политических требований.

Китай начал строительство первой китайской зарубежной военно-морской базы в Джибути на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, на входе в Красное море. То есть на главном морском транзитном пути для нефтяных, газовых, сухогрузных и контейнерных перевозок между Индийским океаном и Европой.

Для строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали Кашгар–Гвадар в Пакистане Китай выделяет 42 млрд  долл. Параллельно строятся высокоскоростное шоссе, нефтепровод и модернизируется пакистанский порт Гвадар, который станет глубоководным. Возобновлено строительство в Пакистане АЭС с двумя новыми реакторами мощностью 1 млн кВт китайской разработки.

Сеть железнодорожных высокоскоростных магистралей будет построена в Юго-Восточной Азии, соединив Китай с Лаосом, Мьянмой, Таиландом, Вьетнамом и Сингапуром. Среди них – проект скоростной железной дороги между Китаем и столицей Лаоса Вьентьяном на границе с Таиландом с перспективой продления дороги до Индийского океана.

Имеется также проект скоростной железной дороги Урумчи–Тегеран, то есть из Китая в Иран через Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Туркмению. Здесь уже прорабатывается возможность продления этой дороги с одной стороны к Персидскому заливу и с другой стороны – это тоже не исключено – в Турцию и далее в Европу.

Ряд региональных инфраструктурных проектов реализуется в Центральной Азии. В частности, развитие железнодорожного сообщения между китайским Кашгаром и странами Средней Азии через Памир, Ферганскую долину и далее.

Китай выделяет для своих проектов в Бразилии и Перу в течение 10 лет 250 млрд долл. для строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали через весь континент длиной 5311 км, а также возведения плотин и разработки рудников, развития сельского хозяйства, поисков нефти, освоения рек.

Китай с 2009 года резко увеличил скупку активов на территории США. Если в 2009 году он тратил на эти цели около 100 млн долл., то в 2016 году – уже более 5 млрд долл. Расследование сената США выявило, что Китай поставляет свыше миллиона различных видов деталей в оборонную промышленность США. Согласно исследованию эксперта Клайда Престовица, на первой позиции в списке статей китайского экспорта в США находится компьютерное оборудование. А список американского экспорта в Китай, согласно данным U.S. News & World Report, возглавляют металлолом и отходы. Количество докторских степеней в технических науках в Китае удвоилось, и он обогнал США. Китай последние 30 лет уверенно шел вперед, развивая реальный сектор, а США наращивали внешний долг и спекулировали на биржах. Экспорт из нынешней Америки вдвое меньше импорта, а по объемам своего экспорта США уже уступают не только Китаю, но и Германии. Американская модель с конца 70-х свелась к уменьшению реального сектора и к уродливому раздуванию сектора финансового. И если раньше производство давало 80% прибыли, генерируемой американской экономикой, то до недавнего времени свыше 50% прибыли порождалось в финансовой сфере. В результате неолиберальных реформ американский реальный сектор стал Золушкой при финансовой мачехе. И его развитие замедлилось, хотя в последнее время наблюдается оживление.

Морские каналы и Антарктида

Никарагуанский канал пройдет от Тихого океана к Атлантике через озеро Никарагуа. Его длина составит почти 280 км, глубина – около 27 м, ширина будет в пределах 226–530 м. Строительство обойдется Китаю в 40 млрд долл. Предполагается, что после открытия он возьмет на себя 3,9% международного оборота морских грузоперевозок.

Длина Кра-канала в Таиланде – 100 км, глубина – 26 м. Кра-канал позволит Китаю взять под контроль треть морских перевозок нефти и четверть всех грузовых перевозок мира. Китай будет контролировать переброску военных кораблей из Тихого океана в Индийский.

В 2040 году заканчивается срок действия международного соглашения об экстерриториальном статусе Антарктиды. Китай усиленными темпами готовится вступить в схватку за территории, открывая там одну постоянную станцию за другой. К 2016 году Китай открыл в Антарктиде пять постоянных станций и в ближайшие годы планирует увеличить их число до десяти.

Ресурсные ограничения

Развитие Китая ограничивается в первую очередь недостаточным количеством месторождений нефти и природного газа и нескольких видов полезных ископаемых: бокситов, хрома, марганца, меди, никеля и железа.

Китай стал самым крупным импортером нефти в мире: 6,1 млн барр. в день. Потребность в нефти Китай покрывает за счет импорта из 14 основных стран, на первых трех местах находятся Саудовская Аравия (16%), Ангола (13%) и Россия (11%).

Китай имеет незначительные запасы натурального газа, но обладает крупнейшими в мире ресурсами сланцевого газа (36,1 трлн куб. м), активно развивая его добычу. В 2015 году Китай добыл 5 млрд куб. м, выйдя на второе место в мире. Основными поставщиками газа в Китай являются Туркмения, Россия, Бирма и Иран. Более 60% туркменского газа поставляется в Китай по трем газопроводам. В стадии ввода четвертый. После его ввода Туркмения будет поставлять в Китай 60 млрд куб. м газа (сейчас – 40 млрд).

Китай имеет самые крупные в мире запасы по доброму десятку полезных ископаемых, добывает их больше всех в мире, являясь единственной в мире сырьевой супердержавой (отнюдь не Россия!), но тем не менее вынужден импортировать несколько видов минерального сырья.

В перспективе российское место в списке поставщиков сырья для Китая – поставка никеля и, возможно, меди. Проблему нефти Китай решит за счет сланцевой нефти, по ресурсам которой он находится на четвертом месте в мире.

Дракон начинает пикировать

Сегодня Китай успешно продолжает беспрецедентные, не имеющие аналогов в мире реформы. Успех этих реформ во многом связан с финансированием за счет государственных банков (под их контролем – 90% финансов Китая), наличием единого координирующего центра в виде Компартии Китая, сочетанием государственного планирования на десятилетия вперед с преимуществом высокомобильных частных компаний.

В настоящее время мир разделился на две части: Китай – 50% мирового промышленного производства – и все остальные страны.

До 2014 года Китай ускоренно обустраивался, построив самое большое в мире количество высокоскоростных железных и шоссейных дорог, самые большие в мире мосты и плотины, аэропорты и вокзалы, утроив урожайность почти по всем сельхозпродуктам, создав общество «средней зажиточности». «Новая экономическая норма», анонсированная Си Цзиньпином в октябре 2013 года, предусматривает обустройство и освоение всего мира.

Китай начал осваивать свои крупнейшие в мире ресурсы сланцевого газа, добыл в 2015 году 5 млрд куб. м и собирается произвести к 2025 году 100 млрд куб. м. При добыче его Китай использует лишь китайские оборудование и технологии. Можно предположить, что в ближайшие три года Китай начнет добывать сланцевую нефть.

В условиях экономической экспансии Китая особую значимость приобретает выстраивание новой стратегии России. Искусство лавирования между китайским «драконом», претендующим на первые роли в мире, и отступающим, озлобленным, но далеко не исчерпавшим своих ресурсов и возможностей американским «орлом» станет для резко ослабленной псевдолиберальными реформами России главным искусством.

Китай добился решающего экономического преимущества, а в геополитике, как в шахматах, действует принцип: немедленно атакуй при хорошей позиции! Геополитическая «партия» Китая заслуживает отдельного рассмотрения. Китай никуда не спешит, Китай ничего из исторических «обид» не забывает, Китай будет пытаться сделать XXI век веком Китая.

Само название Китая – «Поднебесная», а в облаках китайского неба, как образно мыслят жители Поднебесной, затаился дракон, которого никто не видит, а он видит все, наблюдает за мельтешением «варваров на краю» (всех некитайцев) и в нужный момент пикирует, чтобы стать хозяином положения и мира. Такое ощущение, что дракон начал пикировать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1602
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
997
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
717
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
987

Другие новости