0
3682
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Антитеррор на скорую руку

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности.

Тэги: национальная безопасность, антитеррор, законопроекты, яровая, озеров, ингушетия, северный кавказ, терроризм


На прошлой неделе медийное и экспертное сообщество наряду с созданием пропрезидентской Нацгвардии переваривало очередной пакет антитеррористических законопроектов, призванный покарать не только террористов, но и их пособников. Правда, за стандартными формулировками пояснительной записки к нему осталось неясным: а каков истинный смысл его появления на свет?

Передовая Ингушетия?

Антитеррористический пакет внесли в нижнюю палату парламента глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель аналогичного комитета в Совете Федерации Виктор Озеров. По словам последнего, идея этих законопроектов возникла во время поездки комитета в Ингушетию. Чем так поразила Озерова именно эта республика – неясно, поэтому обратимся к официальной статистике. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за последние шесть лет количество регистрируемых террористических преступлений в Ингушетии варьировалось от 35 в 2010 году до 54 в 2015-м. Самыми беспокойными выдались 2011 и 2014 годы – 67 и 64 преступления соответственно. В общероссийском рейтинге по количеству таких преступлений Ингушетия занимает третье место. Правда, их раскрываемость оставляет желать лучшего. Если в 2010 году нераскрытыми остались лишь 8 преступлений, в 2014-м – 15, то в прошлом году – уже 34. Наряду с этим сокращается количество лиц, привлеченных к ответственности за их совершение: с 34 в 2011 году до 20 в 2015-м. Не улучшилась ситуация и в текущем году: на 25 преступлений всего три лица. Таким образом, «передовой» ингушский опыт уже вызывает недоумение.

Небезопасный Кавказ

Не срабатывает в данном случае и традиционная ссылка на взрывоопасность Северного Кавказа, где количество террористических преступлений за прошлый год сократилось на 61%. Кроме того, там уничтожили 36 главарей банд, 20 из которых присягнули «Исламскому государству» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). «Их ликвидация фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено», – заявил в декабре директор ФСБ Александр Бортников.

Аналогичный вывод содержится и в расчетах «Кавказского узла». В минувшем году число вооруженных инцидентов на Северном Кавказе снизилось со 141 до 86, взрывов – на 45% (с 20 до 11), а терактов – на треть (с 9 до 6). Общее число жертв – убитых и раненых – сократилось наполовину – с 525 до 258. При этом если в 2014 году погиб 341 человек, то в прошлом году – 209. Сокращение количества раненых еще более разительно – со 184 до 49. Общее число пострадавших среди гражданского населения составило 35 человек (в 2014 году – 53), а из числа силовиков – 49 человек (221).

Бросок за кордон

«Вероятность проникновения на Северный Кавказ членов террористической организации «Исламское государство» является невысокой», – заявил и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Эдуард Рыбинцев. По его словам, установлены персональные данные подавляющего большинства лиц, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне ИГ (их насчитывается более 2000 человек. – А.С.). Эти сведения регулярно проверяются и дополняются. Многие из них были задержаны и осуждены. Наряду с этим силовики принимают и превентивные меры: в 2015 году удалось пресечь выезд в Сирию более 100 радикально настроенных россиян. В этой связи непонятно желание парламентариев узаконить такой состав преступления, как «акт международного терроризма» с чередой отягчающих обстоятельств и наказанием вплоть до пожизненного заключения. Практика расследования случаев морского пиратства, югоосетинских и украинских событий наглядно демонстрирует неимоверную сложность сбора доказательств и привлечения виновных к ответственности. Большая часть российских наемников, воевавших на стороне ИГ в Сирии, была осуждена на основании признательных показаний, а не кропотливой работы следователей.

Избыточные меры

Из других радикальных, но слабо обоснованных обоими законотворцами новелл следует отметить:

– снижение возрастного порога за все террористические преступления до 14 лет (хотя о повальном использовании террористами несовершеннолетних в России как-то не слышно);

– запрет на выезд из страны сроком на пять лет для лиц, официально предупрежденных ФСБ о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Ограничение на выезд может также коснуться имеющих неснятую или непогашенную судимость за террористические или экстремистские преступления (но какой смысл удерживать в стране столь опасных людей?);

– лишение осужденных террористов с двойным гражданством российского паспорта (бездумно позаимствовано у европейских стран).

Не обошлось и без очередного ужесточения санкций в профильных статьях УК РФ. В частности, с восьми до десяти лет лишения свободы предлагается увеличить минимальное наказание за совершение теракта. В два раза ужесточится вилка наказаний за участие в деятельности террористической организации: вместо срока от 5 до 10 лет будет от 10 до 20 лет лишения свободы. За организацию незаконного вооруженного формирования вместо 8 лет дадут 10, а за участие в нем – не 5 лет, а 8. Несообщение о готовящихся террористических преступлениях будет наказываться штрафом до 500 тыс. руб. или трехлетним лишением свободы. От 15 до 20 лет грозит и за пособничество при захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования и совершении терактов. Ну и, наконец, минимальный срок лишения свободы за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием Интернета составит пять лет.

Зададимся вопросом: а имеет ли это смысл? По данным судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году за террористические преступления (статьи 205, 205.1, 205.2, 206 УК РФ) было осуждено всего 110 человек (в 2014 году – 65, в 2013-м – 42, в 2012-м – 45). Правда, большая часть из них оказалась на скамье подсудимых вовсе не за теракты. В отрицательном отзыве ВС на законопроект справедливоросов о введении смертной казни за терроризм содержатся весьма любопытные данные: если в 2013 году за теракты, повлекшие смерть двух и более лиц, было осуждено 19 человек, то в 2014 году – 9, а в первой половине 2015 года – 2. За пособничество терроризму осудили всего 3 человек, а за организацию теракта – ни одного. По мнению судей, санкции статей 205 и 205.1 УК РФ и без того строгие, и нет надобности их ужесточать. Кстати, отзыва ВС на законопроекты Яровой–Озерова в базе Госдумы почему-то не оказалось.

Козырь в рукаве

Как и следовало ожидать, обоснование появления нового антитеррористического пакета содержалось во второстепенной его части. Вот что сулит нам ее принятие:

– увеличение числа оснований для введения режима контртеррористической операции (КТО), в список которых включены «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти» и «вооруженный мятеж» – как раз под стать создаваемой Нацгвардии;

– создание дополнительных межведомственных органов с правом издания обязательных для исполнения актов;

– введение административной ответственности за нарушение требований Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», при повторном совершении которого юридическим лицам грозит штраф от 100 до 200 тыс. руб. либо приостановка работы до 90 суток;

– устанавливаются дополнительные требования к операторам связи и интернет-провайдерам: их обяжут хранить содержание разговоров, сообщений, изображения и звуки в течение трех лет.

Ранее подобные «козыри» выражались в ограничении сумм денежных переводов через платежные системы, блокировке сайтов, возмещении причиненного терактом вреда за счет родственников террориста, а также в их обязанности подтверждать легальность имеющегося имущества по требованию спецслужб. Каким образом эти меры повлияли на эффективность борьбы с терроризмом – непонятно. Но при знакомстве с фактами, изложенными в моей статье «Золотой антитеррор» («НГ», 03.02.16), становится очевидно, что безопаснее в стране не стало.

Несмотря на слабость рассмотренных законопроектов, шансы на их принятие весьма велики, поскольку их внесли главы профильных комитетов, предварительно согласовав с силовиками. Остается надеяться, что при прохождении через Госдуму их финальная версия будет «объективным отображением необходимости формирования новых форм правовой защиты общества и государства от терроризма». Сейчас, судя по ноябрьскому опросу ВЦИОМа, уже треть россиян сомневаются в способности властей защитить их от угрозы терактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1700
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3661
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2709
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2214

Другие новости