Современное машиностроение невозможно без миниатюрных узлов и деталей. А малый предприниматель лучше работает именно на этом поле. Фото Андрея Холмова/ТАСС
Углубление экономического кризиса, зарегистрированное в прошлом году падение производства заставляют правительство искать все возможные сферы поддержки (точки роста) экономики. Особые надежды связываются с ускоренным развитием малого и среднего бизнеса (МСБ). При этом приводится такой основной довод: в развитых и даже не очень развитых странах вклад МСБ в национальный ВВП составляет 30–60%, а в России только12–15%, причем и это незначительное участие приходится большей частью на сферу торговли и услуг.
Тезис о недостаточном вкладе отечественного МСБ в экономику звучит с разных трибун уже давно – лет 15, но глубинные причины этой ситуации и обоснованные меры ее исправления, по нашему мнению, до сих пор так и не сформулированы.
В частности, существует мнение, что ситуацию можно коренным образом исправить различными фискальными послаблениями, снижением долговой и налоговой нагрузки, количества проверок МСБ дополнительным банковским кредитованием этого сектора. Все подобные меры, безусловно, полезны, способны дать какой-то эффект, но, с нашей точки зрения, явно недостаточны. Их реализация в задуманном виде приведет к дальнейшему росту в МСБ доли предприятий торговли и услуг, дополнительной трате бюджетных ресурсов, но вряд ли увеличит общий вклад МСБ в ускорение экономического и промышленного роста, в радикальное увеличение занятости населения.
Промышленные предприятия МСБ нуждаются прежде всего в помощи государства в формировании для них производственных ниш в различных отраслях и на отдельных крупных промышленных предприятиях, в создании устойчивого спроса промышленности на свою продукцию.
Задача это непростая, требующая новых подходов к выстраиванию структуры и к организации национальной промышленности, но только ее решение способно дать искомый эффект. МСБ, глубоко и качественно интегрированный в производственный цикл больших и сложных производств, способен стать фактором совершенствования всей организационно-производственной структуры национальной промышленности, повышения ее эффективности. Малые и средние предприятия, интегрированные в более крупные промышленные структуры, оптимизируют современное производство, причем без роста непроизводительных затрат и без потери конкурентоспособности национальной готовой технологичной продукции. К тому же МСБ дает хорошие возможности для апробирования и внедрения инноваций, до которых никак не могут добраться менее гибкие и более инертные крупные отечественные корпорации.
Все это не отвлеченные теоретические рассуждения. Мировой опыт показывает: большой вклад МСБ в экономику почти всех развитых стран мира обусловлен тем, что ведет к повышению эффективности национальной экономики, росту занятости. МСБ в такой экономике – органическая часть промышленного производства. Мы же сегодня, похоже, готовимся увеличивать число парикмахерских, булочных и кафе. Для нашей страны это опять-таки нужно, но все же может подождать. Промышленный МСБ у нас – это придаток экономики, который пока непонятно куда пристроить и чем занять.
Поэтому перспективная структура российской экономики, организационно-производственная структура всех крупных промышленных производств должны формироваться с учетом необходимости повышения спроса на продукцию промышленного МСБ, полной интеграции его в производство.
В первую очередь это, конечно, должно относиться к отраслям и сферам, которые уже рассматриваются правительством в качестве ключевых точек роста экономики, способных противостоять углублению кризиса, в частности, как заявлено, к автомобильной промышленности, строительству, сельскому хозяйству. С нашей точки зрения, сюда можно смело добавить сферы возобновляемой электроэнергетики, малоэтажного жилищного строительства, рыбохозяйственную отрасль, которая нуждается в значительном укреплении, лесную, мебельную промышленность. МСБ мог бы очень эффективно работать, в частности, в сфере переработки отходов лесохозяйственного комплекса (подготовка гранул из биотоплива и т.д.). Мировой опыт показывает, что именно эти отрасли и сферы экономики наиболее восприимчивы к внедрению МСБ и готовы наиболее полно использовать его производственный потенциал.
Во вновь формируемой сейчас антикризисной программе правительства на 2016 год по каждой отрасли или крупному предприятию, рассматриваемым как «точки роста» экономики, должны содержаться подробные планы по интеграции МСБ в производственные циклы, формированию устойчивого спроса на продукцию специализированных малых и средних предприятий. Отечественная экономика находится сегодня на такой стадии развития (кризисной), что на расширенное участие МСБ в производственных циклах должны постепенно перестраиваться и существующие предприятия и производства типа ВАЗа.
Только так можно сформировать в экономике полноценный и эффективный сектор промышленного МСБ. Увеличение доли МСБ в национальном ВВП – это прежде всего вопрос создания платежеспособного устойчивого спроса на продукцию малых предприятий за счет формирования необходимой организационно-производственной структуры промышленности и отдельных крупных предприятий, направленной и точной инвестиционной политики в этой сфере.
Без формирования устойчивого спроса на продукцию МСБ со стороны промышленности все планируемые меры финансовой и административной поддержки МСБ могут быть обречены на неудачу. С этой точки зрения, прав был президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, когда отметил, что кредитование предприятий МСБ при отсутствии предметного спроса на их продукцию не может быть эффективным и полезным. Эту в общем-то совершенно правильную идею почему-то принять и понять не захотели.
Трудно поверить и в эффективность такой предполагаемой меры, как включение МСБ в сферу госзаказа. Госзаказ должен распространяться прежде всего на конечную готовую продукцию, а продукция промышленных предприятий МСБ по определению носит преимущественно комплектующий незавершенный характер. Параметры такой продукции (платежеспособный спрос на нее) должен формировать преимущественно не бюджет, а крупная индустрия, в производственный цикл которых включены предприятия МСБ.
Следует полагать, что наряду с увеличением капитальных вложений в человеческий капитал, значительным расширением в экономике сектора индивидуального малоэтажного недорогого жилья (о чем авторы уже писали в «НГ») изменение структуры отечественного производства с его адаптацией в расчете на тесное сотрудничество с МСБ является важнейшей составной частью искомой, но пока точно не определенной «структурной перестройки» экономики.
Ситуация в сфере промышленного МСБ сегодня такова, что государству следует помогать не только с определением основного предмета деятельности МСБ (то есть формированием промышленного спроса на его продукцию), но и с самим созданием малых и средних промышленных предприятий в различных секторах и сферах экономики, в том числе и на основе закупок зарубежного комплектного оборудования под заявки стартапов в данной сфере и под связанные импортные кредиты крупнейших отечественных банков, но это все предмет отдельного разговора.