Молоточком тук-тук... Слова «суд» и «судьба» – опасно однокоренные. Фото Reuters
Юридическая речь и юридический слог не должны быть шифром для большинства наших сограждан, поэтому, полагаю, нужно доступно объяснить людям, с какими серьезными проблемами могут они столкнуться уже сейчас и какие угрозы существуют для современной России как правового государства.
Беда в жизнь приходит, по мнению человека, столкнувшегося с ней, всегда не вовремя и незаслуженно. И тогда каждый вспоминает, что есть суд, судья и возможность обжалования любых действий любых должностных лиц и органов. Человек начинает жить надеждой.
Действительно, согласно Конституции РФ, права человека и гражданина – это высшая ценность нашего государства. Именно они, эти права, определяют смысл и содержание деятельности всего государственного аппарата, всей государственной и правоохранительной системы. Чтобы эти фразы не были декларативными, как многие положения советских Конституций, в Конституции РФ написано, что она имеет прямое действие, а сами права человека и гражданина обеспечиваются правосудием в лице судей.
Так вот, всегда ли суд и судья в конкретном лице может стать тем, кто обеспечит ваше право на защиту от необоснованного преследования, обеспечит презумпцию вашей невиновности и весь перечень прав гражданина, предусмотренных Конституцией?
Очень часто мы видим истории разоблачения оборотней в погонах всех мастей. Перечень преступлений, совершаемых должностными лицами правоохранительной системы, их способы и методы часто вызывают дрожь и ужас. Но разоблачение таких оборотней происходит после совершения ими преступлений. Допустим, вы попали в поле интересов такого оборотня. Есть ли у вас шанс получить судебную защиту от необоснованного уголовного преследования, от привлечения вас в качестве обвиняемого и иных действий следователя по фальсификации доказательств вашей мнимой виновности?
Согласно уголовно-процессуальному закону любые действия следователя, его руководителя и прокурора гражданин может обжаловать в суде. Обжаловать в надежде, что суд разберется и пресечет незаконные, а часто и преступные действия оборотня-следователя. Но здесь начинается самое интересное. Вы можете подать жалобу и даже написать в ней все, что душе угодно. Но будет ли читать это судья, да и имеет ли он на это право? Если в день преступления в Москве вы были на Северном полюсе, сможет ли суд это учесть при оспаривании постановления о привлечении вас в качестве обвиняемого? Нет!
Сейчас в РФ действует запрет на исследование судьями тех фактических обстоятельств дела на досудебных стадиях, которыми следственные органы как раз и обосновывают привлечение вас в качестве обвиняемого и свои процедуры по сбору, а часто и выбиванию доказательств вашей якобы виновности. Задача суда сводится лишь к проверке того, вынесено ли постановление о привлечении вас в качестве обвиняемого или иные решения относительно вас уполномоченным лицом – следователем, написано ли оно на бумаге и содержит ли вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную часть. Суд не имеет права исследовать фактические данные и напишет вам универсальные фразы, что следователь является должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие, что он вправе самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и процессуальных действий, что следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом совестью и законом. А ваши доводы об отсутствии события и состава преступления суд отвергнет и отклонит, поскольку выводы о наличии либо отсутствии в ваших действиях состава преступления будут даны по окончании предварительного расследования, то есть в момент вынесения приговора.
И еще суд, конечно, не может проверить, есть ли у следователя совесть.
Так что в данном случае вы становитесь рабом следователя, и этот последний получает над вами полную и абсолютную власть. Источник этой власти – заблуждение общества в том, что в Следственном комитете, как в фильме «Место встречи изменить нельзя», все делается честно, смело, весело, задорно и независимо.
Сердце судьи должно быть реально каменным и холодным, поскольку такое обжалование приобретает характер насмешки над положениями Конституции о ваших правах как высшей ценности нашего государства и возможности обеспечения этой ценности правосудием.
Верховный суд РФ в обязательном для применения толковании закона указал, что суду запрещено исследовать фактические обстоятельства дела и допускать в своем решении формулировки, предрешающие виновность лица. Но такой запрет исключает и предрешение вопроса о невиновности, поскольку часто человека, несмотря на очевидность его невиновности, не могут освободить от необоснованного преследования ни суд, ни надзирающий прокурор. Ведь для следователя требования прокурора не являются обязательными, а суду запрещено проверять, не привела ли следователя его процессуальная свобода и самостоятельность в профессиональный тупик, из которого он может выйти безболезненно, лишь добившись вашего осуждения на основании полностью сфабрикованного дела. Он постарается и запугать вас, и уговорить вас признать вину. И со свидетелями проведет работу. К тому же сроки предварительного расследования могут продлеваться без особого труда на десятилетие, так что этого времени хватит, чтобы вы сдались. Вас объявят врагом нашего народа, преступником, опасным для общества, да еще и заставят вас до суда посидеть года два в СИЗО. По телевидению выступит пресс-секретарь следственного органа, даст «правильную» установку всем. И именно так будет обеспечена презумпция невиновности.
Что же здесь можно сделать?
Последние десятилетия судебная реформа идет по пути создания различных специализированных судов. Притом что в современной России появились арбитражные суды и мировые судьи, мы слышим новые идеи о создании административных судов, судов по трудовым спорам, судов по делам несовершеннолетних (ювенальной юстиции), следственных судей. Мне представляется, что эта идея ошибочна. Судья является профессионалом в области права. Не отдельной его отрасли, а права, в его совокупности и целостности. И я уверен, что в нашей стране найдется немало таких профессионалов, которые смогут применять по отношению к гражданам при разрешении споров и конфликтов тот закон, который последние обязаны знать и соблюдать. Ведь как можно требовать законопослушания от простого человека, если даже для судьи правоприменение становится затруднительным в том случае, если оно выходит за пределы его специализации?
Необходимо не создавать все новые и новые суды и должности так называемых следственных судей, а наделить судей действующей судебной системы России правом проверки обоснованности действий и решений следователей с точки зрения достоверности доказательств и их соответствия фактическим обстоятельствам произошедшего или содеянного. При этом надо сохранить для суда возможность изменить суть обвинения при появлении новых достоверных доказательств. Данные полномочия позволят обеспечить защиту заведомой невиновности жертв репрессивного следствия, то есть предоставят каждому человеку подлинные гарантии от незаконного уголовного преследования.
Не юридические технологии и теоретические идеи о независимости судей, а права человека должны стать приоритетным вектором законотворчества, судья же должен стать подлинным защитником прав самого простого человека. Суду должно быть разрешено принимать решения о невиновности лица и о невозможности при данной совокупности доказательств продолжать уголовное преследование. Нужно не ждать годы и десятилетия, пока дело дойдет до суда, а стать подлинными защитниками наших граждан от возможных репрессий против них со стороны оборотней в погонах, мантиях и лампасах, защитниками от тех, кто использует судебные механизмы для устранения конкурентов, уничтожения и захвата бизнесов, сокрытия своих преступлений.
При незаконном или ошибочном уголовном преследовании невиновного человека к нему применяются различные меры пресечения – подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест, арест имущества, изъятие и выемка документов и предметов. То есть вы на годы можете быть лишены гражданских свобод и элементарного семейного счастья, возможности быть свидетелем того, как растут ваши дети, вы не сможете помогать своей матери в случае ее болезни, вы не сможете навестить умирающих близких – и все это потому, что независимый и самостоятельный следователь, оценивающий доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь, как пишут судьи, своей совестью и своим пониманием закона, не ограничен никем и ничем. Поэтому-то суд, как самый профессиональный юрист нашей страны, для которого и человек, и следственный орган, и прокурор – это всего лишь равноправные стороны одного процесса, должен быть наделен правами признавать незаконными действия и решения следователя, прекращать незаконное уголовное преследование лица в случае наличия доказательств, свидетельствующих об отсутствии события преступления или состава преступления.
Вектор правоприменения, ориентированный на прикрытие следствия и предопределенности его решений, должен быть изменен на презумпцию его неправоты. Виновность лица оно должно доказывать с первой минуты уголовного преследования и обосновывать свои решения доказательствами и правильными юридическими выводами. Ведь человек, привлеченный к ответственности, с каждым днем все более и более поражается в правах и часто становится настоящим изгоем на протяжении всех годов его преследования.
Руководству же Верховного суда РФ и органам судейского сообщества нужно проявить обеспокоенность тем, что происходит сейчас в приемных председателей судов, где в одной очереди к ним непонятно зачем стоят и следователи, и руководители следственных органов, и прокуроры, и судьи с делами под мышкой. Всем им нужно о чем-то договориться. Но все ли мы – граждане России – можем встать в эту очередь и заранее обсудить свою судьбу вне судебного процесса, от которого после таких процедур ничего и не остается, потому что решение о вас, получается, будет принято еще до того, как вы появитесь в зале суда и по незнанию будете пытаться изменить то, что уже было согласовано накануне.
Суд же должен встать на службу обществу, чтобы наконец снискать подлинную любовь и уважение граждан России и мирового сообщества как самый действенный, законный и справедливый механизм обеспечения верховенства прав граждан над той или иной политической или государственной целесообразностью.