0
14404
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Конец прекрасной эпохи

Тэги: антикоррупционная кампания, коррупция, мошенничество, георгий сажинов, минсельхоз


антикоррупционная кампания, коррупция, мошенничество, георгий сажинов, минсельхоз Фото Reuters

В России набирает обороты антикоррупционная кампания. Масштабы этой борьбы благодаря освещению в СМИ все более наглядны. С начала года задержаны уже два губернатора крупных регионов и множество казнокрадов рангом ниже. Неприкасаемых больше не существует ни среди бывших, ни среди действующих чиновников. Еще одним громким уголовным делом с участием чиновника высшего ранга стало объявление в розыск и признание обвиняемым в мошенничестве бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Георгия Сажинова.

Если за весь 2012 год, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за коррупцию были осуждены лишь 1,5 тыс. человек, то только за первое полугодие 2015 года количество осужденных за аналогичные преступления составило уже 3,5 тыс. человек. То есть в случае если темпы роста количества подобных уголовных дел в отношении коррупционеров останутся неизменными, по итогам 2015 года их число превысит показатели 2012 года более чем вчетверо. Центральный персонаж нашей истории, Георгий Сажинов, попадания в данную статистику первой половины текущего года избежал и в розыске находится лишь несколько дней, хотя, по мнению силовиков, преступать закон начал уже давно.

Впервые сообщения о странной деятельности Георгия Сажинова, в ту пору возглавлявшего один из департаментов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, появились в российских СМИ еще в конце 90-х. Сажинов упоминался прессой в истории рейдерского захвата одного из государственных предприятий Петербурга. Ситуация была подробно описана в публикации «Новой газеты» (14.09.00). Как сообщало издание в материалах журналистского расследования, Георгий Сажинов был причастен к смещению с должности директора ГУП «Петербургмаслосбыт». А через некоторое время на этом посту оказался Владимир Козлов, по данным газеты, «доселе руководивший фирмами, учрежденными москвичкой Людмилой Сажиновой». Затем «Петербургмаслосбыт» занимает почти полмиллиона долларов якобы на покупку оборудования у некой новосибирской фирмы, у компании «Нутринвест», заместителем директора которой «трудился молодой О.Е. Сажинов». Этого человека – Олега Сажинова – СМИ называли двоюродным братом замминистра. Оборудование в «Петербургмаслосбыт» не поступает, но требования по платежам адресуются именно ему, и государственное унитарное предприятие, фиктивно закупившее оборудование и задолжавшее за него фиктивным заимодателям, становится в очередь на финансовую помощь от Министерства сельского хозяйства. Деньги «Петербургмаслосбыт» получал и возвращал их тем, у кого занимал.

Одновременно с этими событиями в Петербурге Георгий Сажинов работает над «монетизацией» федеральной целевой программы «Дети России», в рамках которой в нашу страну на иностранные кредиты закупалось и ввозилось оборудование для создания линий производства детского питания. Об этой истории не раз сообщали СМИ. Например, интернет-газета «Версия» (17.12.12) писала, что в результате компания чиновника получила оборудование по производству детского питания стоимостью 30 млн долл. Причем, отмечало издание, если все предприятия, получившие по этой программе оборудование, выплачивают государству его стоимость, то бизнесмены на госслужбе, напротив, в течение 10 лет никакой платы за оборудование не вносят. Более того, сами производственные линии якобы даже использовались в качестве залога при взятии других кредитов для «Нутритека».

В 2000 году власть в стране меняется – чиновники, одновременно занимающиеся и государственной деятельностью, и собственным бизнесом, постепенно становятся непопулярными, и в результате Сажинов, разумно рассудив, что лишнее внимание ему ни к чему, покинул должность заместителя министра сельского хозяйства РФ, до которой уже успел дослужиться, и сосредоточил свои силы на «Нутритеке».

За время службы Сажинова на государственном посту «Нутритек» успел подрасти. Из небольшого предприятия, каким компания была в 1990 году, в начале 2000-х «Нутритек» превратился в крупный холдинг, конкурирующий с признанными лидерами отрасли вроде «Вимм-Билль-Данна». Но для развития предприятия нужны серьезные средства, в том числе и заемные. Одних «одолженных» у государства производственных линий для изготовления детского питания, используемых в банках в качестве залога, явно было недостаточно. Как можно понять из публикаций СМИ, за новыми кредитами Георгий Сажинов обращался в новые банки.

Тут следует отдельно пояснить, что, выдавая кредит, сотрудники банков не выезжают на само предприятие с арифмометром, а руководствуются финансовой отчетностью компании, заверенной аудиторами. То есть инвестбанк доверяет данным, предоставляемым не только предприятиями, но и аудиторами, и лишь после этого принимает решение о выдаче кредита. И, имея договоренности с аудитором, банк и инвесторов можно обмануть.

К чему это пояснять отдельно? К тому, что Сажинов последовательно, начиная с 2004 года, занимает существенные средства в различных банковских структурах. А в 2010 году, когда «Нутритек» уже находится на грани банкротства, как писали «Ведомости» (05.04.10), аудиторская компания «Росэкспертиза» отзывает свои подписи под отчетностью «Нутритека» по МСФО.

Но еще до окончания истории «Нутритека» Георгию Сажинову удалась поистине грандиозная операция, не идущая ни в какое сравнение ни с «делом «Петербургмаслосбыта», ни с обеспечением компании оборудованием.

В 2007 году «Нутринвестхолдингом» Сажинов владел уже не один, а в партнерстве с Константином Малофеевым. В ту пору Малофеев – молодой и амбициозный инвестбанкир, прославившийся в основном за счет жесткой конкурентной борьбы на российском инвестиционном рынке и операций по выкупу акций «Ростелекома» в интересах государства, после того как на грани банкротства оказался инвестбанк «КИТ Финанс», скупавший акции госоператора. По данным СМИ, на Сажинове лежала вся операционная деятельность «Нутритека», а на Малофеева возложили поиск новых инвесторов для компании, вывод холдинга на IPO и т.п. Однако, если судить по показаниям Сажинова в Высоком суде Лондона, имеющимся у редакции, когда как раз перед IPO холдингу понадобилось продать молокозаводы, снижающие его финпоказатели, вопросом продажи заводов занялся именно Сажинов – он нашел и покупателя заводов, и кредитора для покупателя.

Как пишет «Версия», в качестве приобретателя шести молочных заводов «Нутритека» выступила компания «Руссагропром», принадлежащая бывшему коллеге Сажинова по Минсельхозу, экс-заместителю министра сельского хозяйства Владимиру Алгинину. А за необходимыми для «Руссагропрома» деньгами компания Сажинова обратилась в ВТБ. Банку предоставили финансовую документацию на заводы и подписанную «Росэкспертизой» отчетность по МСФО (отметим, что позже аудитор эти подписи отзовет), и кредит, необходимый Алгинину на покупку заводов «Нутритека», одобрили. Следует ли напоминать, что сумма, требуемая «Руссагропрому», была в несколько раз выше реальной стоимости заводов?

В России наступает 2008 год, а вместе с ним – финансовый кризис. Многие предприятия, в том числе и «Руссагропром», перестают обслуживать свои кредитные линии. В ВТБ, видимо, решили, что выгоднее не договариваться с заемщиком, а забрать у него заводы и самостоятельно продать их. Тут-то и выясняется, что заводы, за которые ВТБ заплатил 225 млн долл., как отмечала «Версия», на деле стоили около 40 млн. Возможно, если бы не кризис, Сажинов и дальше смог бы вести эту игру с перекредитованием своих предприятий, обучив тому же самому и Владимира Алгинина, который, как можно понять из материалов Высокого суда в Лондоне, в его, Сажинова, интересах и покупал эти заводы.  Но кризис оказался Сажинову неподвластен, а тут еще и «Нутритек», которым управлял он сам, оказывается неспособным платить по кредитам. Для Сажинова это событие было ожидаемым, а вот для Константина Малофеева, получавшего информацию об их с Сажиновым детище из рук партнера, новость о финансовой несостоятельности холдинга оказалась паче чаянья. В результате Малофеев меняет руководство компании на новое, независимое. И это руководство спустя небольшой промежуток времени инициирует внутреннее расследование и привлекает для аудита компанию Ernst&Young.

Как сообщал «Эксперт» (03.12.12), в отчете аудиторов был сделан вывод, что в результате сомнительных операций из «Нутритека» было выведено, по самым скромным подсчетам, около 100 млн долл. Были также установлены факты фальсификации отчетности входящих в группу «Нутритек» компаний и другие финансовые злоупотребления. Таким образом, у Сажинова появляется проблема не только с банкротствами «Руссагропрома» и «Нутритека», но и внутренний конфликт с партнером – Константином Малофеевым.

Георгий Сажинов не смог решить всех свалившихся на него проблем, «Руссагропром» все-таки обанкротился, как обанкротился и «Нутринвестхолдинг», акции которого, как пишет «Форбс» (14.01.11), Константин Малофеев вернул бывшему партнеру. Однако, если судить по показаниям Сажинова в Высоком суде Лондона, проблему с ВТБ он хоть на время, но решил. Правда, вся ситуация была изображена таким образом, будто в займе для «Руссагропрома» виноват Константин Малофеев и именно с него ВТБ должен взыскивать все убытки. Судебные разбирательства в Лондоне и Москве, в которых Константин Малофеев проходил лишь свидетелем, доказали, что его вины в том, что ВТБ предоставил «Руссаргопрому» непомерно большой кредит, нет. В итоге все тяжбы между Малофеевым и банком были прекращены.

А вот проблемы, которые бывший замминистра пытался переложить на чужие плечи, его все-таки настигли. 14 октября 2015 года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление от ООО «СМ Капитал» о признании гражданина Георгия Юрьевича Сажинова банкротом. 22 октября 2015 года Георгий Юрьевич Сажинов объявлен в розыск в связи с тем, что он был признан обвиняемым по делу о мошенничестве, в ходе которого, по версии следствия, в период с 2007 по 2008 год из «Нутритека» было похищено как минимум 90 млн руб.

Таким образом, для Георгия Юрьевича Сажинова, бывшего замминистра сельского хозяйства РФ, работавшего над программой «Дети России», прекрасная эпоха завершилась во второй половине 2015 года. Бывший чиновник и в долгах, и в бегах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1267
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1452
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1568
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3798

Другие новости