0
8073
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.10.2015 00:01:00

Исход: беженцы штурмуют Европу

Марина Рогова

Об авторе: Марина Васильевна Рогова – востоковед, сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: мигранты, беженцы, миграционный кризис, европа, исламское государство, терроризм, сирия, ирак, ближний восток, северная африка


мигранты, беженцы, миграционный кризис, европа, исламское государство, терроризм, сирия, ирак, ближний восток, северная африка В Европе сейчас время испытаний. И для коммуникаций, и для всей социальной среды. Фото Reuters

Самое невероятное заключается в том, что ужасающие кадры, на которые не скупятся корреспонденты СМИ, – это не фрагменты фильма ужасов под названием «Исход» или «Апокалипсис». Это все наяву, это все живые люди. Их глаза полны страха, боли, страданий, словно обезумевшие, убегающие от погони, поодиночке или сбившиеся в группы, но чаще семьями, с детьми на руках, люди несутся куда глаза глядят…

Когда риск не останавливает

Они бегут из Сирии и Ирака, от пожара войны, пламя которой уничтожило их дома, поля, школы, больницы. Им негде жить и нечего есть. У них не осталось ничего. Они бегут от преследований, зверств, нечеловеческих расправ, убийств, которые  боевики террористических организаций над попадающими им под руку творят, почти не разбирая. И прежде всего – из «Исламского государства» (по-арабски «Даиш»), отряды которого наносят удары по расположению регулярных подразделений вооруженных сил Сирии, Ирака и смогли установить контроль над значительной частью территорий этих стран. «Даиш» совершает вылазки и теракты в других арабских странах – в Ливии, Египте, нападает на склады с оружием, захватывает заложников, безжалостно расправляясь с местными гражданами и даже выставляя захваченных иностранцев на продажу. Сирийцы спасаются и от преследований со стороны наводящей ужас экстремистской «Джабха ан-Нусра», других антиправительственных радикальных группировок, которые Запад причисляет к умеренной оппозиции режиму Асада. И это уже не первая волна беженцев. По официальным данным, беженцев из Сирии – около 5 млн, и 7,6 млн – перемещенные лица, передвигающиеся в поисках укрытия от насилия и войны.

Лагеря для сирийских и иракских беженцев в Ливане, Иордании, Турции переполнены: все, кто смог переселиться к родственникам и друзьям, это уже сделали. Нынешняя волна беженцев состоит из тех, кому уже негде укрыться, и эти люди, отдавая контрабандистам с трудом собранные деньги, отправляются в рискованный путь. Они идут через турецкую территорию или морем до ближайших греческих островов, оттуда пытаются переправиться на материк, а дальше – всеми возможными видами транспорта и пешком, с детьми на руках, десятки километры через Грецию, Македонию, Венгрию, где беженцы знают, что их не ждут и не хотят принять. Беженцы твердят одно слово «Алмания», так на арабском звучит «Германия». Та заветная страна, где, как им говорили, текут молочные реки.

А с ливийского побережья к итальянским островам продолжают чередой идти разного калибра плавсредства, и на них тоже беженцы. Среди них много сирийцев, иракцев, йеменцев, афганцев, но больше африканцев, они бегут от бесконечных внутренних вооруженных столкновений, от зверств, чинимых экстремистами всех мастей, и от голода, бесправия, нищеты. Их не останавливает риск, с которым связана переправа на другой берег, реальная опасность утонуть: число погибших в море в 2014 году увеличилось в 17 раз и составило около 3000 человек. И они неумолимо идут за своей звездой, которая, они думают, находится над Германией, Францией, Англией или Швецией. Там, им рассказывали, можно жить безбедно и в безопасности.

С января 2015 года в Европу прибыло около 500 тыс. беженцев (более 100 тыс. только в июле) – это по официальным данным.

Всем очевидно, что кризис с мигрантами взорвался не в одночасье, а назревал в течение последних лет.

Все уже было

Поток беженцев появился и стал быстро нарастать вслед за военной интервенцией США в Ираке в 2003 году. Военные действия и произведенная там американцами смена власти (вместо правящих суннитов рычаги управления получили шииты) привели к опасному нарушению баланса сил, существовавшего на протяжении десятилетий в этой стране и в регионе в целом. В стабильном до того Ираке начались вооруженные стычки, столкновения, и в условиях внутренней дезорганизации в страну стали просачиваться террористы из «Аль-Каиды» и других исламских экстремистских групп, которых Саддам Хусейн близко не подпускал к границам. Хаос и неразбериха кругами расползались по всему региону. «Распутица» арабской весны, которой воспользовались страны Запада для наращивания своего вмешательства в дела региона, привела к разрушению государственных, экономических, социальных институтов и к дестабилизации повседневной жизни людей прежде всего в ключевых странах региона – Ираке, Сирии, Йемене. Начался массовый исход.

Нельзя не заметить, что в России с огромным беспокойством наблюдали за беспрецедентным ростом напряженности в этом регионе, настойчиво предостерегали западных политиков, пытаясь убедить их в том, что, подстегивая междоусобные столкновения в регионе, они совершают непростительную ошибку, которая обернется трагедией. Это и произошло.

Такого Старый Свет еще не видел, и достопочтенные граждане с трудом скрывают растерянность. И досаду, что ни на высшем уровне, ни на обычном – рядовых обывателей – не удается разобраться в ситуации и выработать тот самый желанный цивилизованный консенсус с человеческим лицом.

Кризис, по сути, только начинает разворачиваться.

Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что основной проблемой является не наплыв мигрантов, а отсутствие в европейской семье взаимопонимания и солидарности для принятия общих правил их расселения, что приводит к разногласиям и разбросу мнений в ЕС. На саммитах и заседаниях различных европейских структур спорят до хрипоты о распределении квот на прием пока хотя бы 160 тыс. мигрантов, однако не удается договориться даже о 34 тыс. Со стороны все выглядит как бытовой спор, словно речь идет о тюках с товаром.

Люди в отчаянии. Им ничего не остается, кроме как пускаться в опасный путь.	Фото Reuters
Люди в отчаянии. Им ничего не остается, кроме как пускаться в опасный путь. Фото Reuters

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия готова принять мигрантов и выделит для этих целей 10 млрд евро (только за первую половину сентября в эту страну прибыли 83 тыс.). Франция предварительно согласилась обустроить 24 тыс. человек. А вот премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо и резко сказал, что большинство венгров не согласны принять мигрантов из мусульманских стран, считая, что это поставит под угрозу интересы страны. Венгрия закрыла границу с Сербией, соорудила стену из колючей проволоки, приняла закон, отправляющий армию сторожить лагеря для мигрантов. Такое сдержанное отношение в этой проблеме не только в Венгрии, но и в ряде других странах ЕС.

Еще вчера почтенной публике показывали кадры, как стоящие вдоль дороги группы добреньких немцев приветствуют бредущих из последних сил измученных мигрантов, аплодируют им, словно болельщики любимой команде. Подразумевалось, что немцы хотят искупить вину за прошлое, выступить в образе спасителя и толерантного благородного хозяина. Говорят и о том, что Ангела Меркель, заявив об «открытии дверей» в Европу и приеме мигрантов, возможно, пытается реанимировать курс на мультикультурализм – адаптацию мигрантов в обществе, провал которой она признала пару лет тому назад. О поддержке благих намерений Германии заявили Австрия и Швеция. По ходу дела объясняют, что Европа нуждается в «молодой крови» и рабочих руках: ее собственное население стареет, не может своими силами поддержать нынешний уровень комфорта, и вот так кстати мигранты подоспели. Вроде бы и благородство, и подспудно холодный германский расчет.

Но это уже вчерашний день. Ситуация меняется ежечасно. Сегодня на первые полосы выходят сообщения о коллапсах на дорогах, временном закрытии границ, строительстве заграждений. СМИ изменили тон и признают, что в Германии существует оппозиция этому курсу, даже в правящей коалиции ХСС–ХДС. Иначе быть и не могло. Словно в Германии забыли, какой шум несколько лет назад был поднят вокруг книги бывшего члена правления Бундесбанка и экс-министра финансов Тило Сарацина «Самоликвидация Германии». Автор предупреждал об опасности расширения мусульманского населения и быстрой исламизации общества. «Немцы становятся меньшинством, деградируют материально и умственно, происходит вырождение нации», – делал вывод Сарацин, и с его мнением 60% участников опросов были согласны.

И разве только в Германии распространены подобные  настроения? Кто в Европе не помнит имя голландца Герта Вилдерса и его фильм «Смута», в котором ислам и Коран ассоциируются с терроризмом. «Я ничего не имею против мусульман, – заявлял Вилдерс, – но считаю ислам опасной религией насилия и выступаю за введение общеевропейского запрета на иммиграцию мусульман, ибо они приносят с собой фашистскую идеологию». Норвежец Андерс Брейвик, застреливший 77 молодых людей, утверждал, что сделал это потому, что «пытался защитить Норвегию и Европу от исламизации и мультикультурализма». В датской газете появились неприличные карикатуры на пророка Мухаммеда. А «Шарли Эбдо» остается верной «свободе слова» в понимании ее сотрудников: оторопь и негодование даже у преданных этому изданию французов вызвали появившиеся в недавних номерах карикатуры, авторы которых глумятся над смертью трехлетнего ребенка Айлана Курди из разоренного разбойниками ИГ сирийского города Кобани – ребенка, выброшенного с другими утонувшими беженцами на берег Эгейского моря.

И тут невольно приходит мысль: разве это не дежа вю? Да, все это уже было, и об этом уже говорили. «Тартюф не так свят, как пытается представить себя» – эта фраза стала нарицательной, как и многие другие из бессмертных комедий Жана-Батиста Мольера. С каким разящим сарказмом и подлинно французской иронией высмеивал великий Мольер ханжество, гнусность лжи, притворство, предательство, прикрываемое елейными обещаниями, безнравственность аристократии того времени. В лучших театрах мира шли и продолжают идти «Тартюф», «Мизантроп», «Мнимый больной», «Мещанин во дворянстве».

Сегодня, когда европейские политики рассуждают о бедствиях мигрантов, во многих европейских столицах на разные лады объясняют, почему они не могут принять беженцев. А иногда появляются угрозы по адресу тех, кто посмеет не согласиться с установленной для них квотой мигрантов. Воистину как у Мольера: «Лицемерие – модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели».

Обман, самообман, фарисейство

Есть что-то страшное, почти мистическое, сродни предзнаменованию, в этом великом переселении народов. Европейцы не просто растеряны, их охватил обычный страх, что будет нарушен их чуткий утренний сон, кофе «в койку» с теплым круассаном и комфортное дневное времяпрепровождение в сладкой полудреме. Комфорт – вот она – фишка, как ныне говорят, вот ключевое слово, «key word». В Европе чувствовали приближение трудных времен, но не думали, что произойдет такой наплыв мигрантов, полагали, что худшего удастся избежать. Увы!

В Европе все понимают, как и почему появился нескончаемый поток мигрантов. Здесь знают и понимают, кто ковырнул землю и совершил поджог, от которого загорелся весь Ближний Восток и южное Средиземноморье. Европейцы отлично знают, что Америка как «исключительная нация» – так заявляет ее истеблишмент – для утверждения своей глобальной власти над всеми остальными, в том числе и над европейскими странами, орудует по своему усмотрению. Европейские граждане знают, что весь район оказался втянут в воронку бесконечных военных действий, потому что американцы вслед за разрушением Ирака намереваются свергнуть режим Башара Асада. Американцы поставляют оружие и военное снаряжение оппозиционным режиму Асада сирийским террористическим экстремистским группам – «Джабха ан-Нусра» и прочим. По счетам платят суннитские монархии Персидского залива, рассчитывая задавить растущее влияние шиитов, прежде всего исходящее от Ирана, в котором они видят главную угрозу собственному существованию. В Европе понимают, что эмбрион «Исламского государства» был выращен и имплантирован в арабскую плоть сначала на территории Сирии и Ирака в результате политики и действий США, их фактического одобрения Западной Европой. Он разросся, чтобы превратиться в неконтролируемого монстра. В Европе знают, что американские компании продолжают получать баснословные прибыли от продажи оружия, которое перепродается боевикам ИГ и других террористических организаций. В Европе понимают, что поток беженцев из африканских стран через Ливию превратился из небольшого ручейка в постоянно накатывающуюся мощную волну после убийства Каддафи и развала этой огромной благополучной страны в результате бомбардировок авиацией НАТО, прежде всего Англии и Франции. В европейских столицах все это знают, но помалкивают и делают скорбное лицо, сокрушаясь по поводу бедственного положения мигрантов. Ведутся сладкие речи о толерантности, политкорректности, о правах, атлантической солидарности. Воистину, точно по Мольеру: «Притворство сплачивает тех, кто связан круговой порукой».

И постоянно ложь, обман и самообман, чистое фарисейство, когда говорят, что Европе нужна свежая кровь, хотя все понимают, что бредущие ныне по дорогам Европы – это не делегация квалифицированных специалистов, а масса людей, изможденная страхом, голодом, притеснениями, не имевшая возможности получить необходимого образования, не представляющая, что такое Европа, не знающая иностранных языков. И чтобы они смогли адаптироваться к европейской среде – предположим, что это может произойти, – потребуются длительное время, огромные усилия, средства и, главное, неиссякаемый потенциал человеческого милосердия, сострадания, сочувствия, готовности к самопожертвованию. И согласится ли каждый второй немец отдать хотя был половину своего уютного чистенького домика, пять чашек кофе на семью и батон хлеба с колбасками? И так каждый день, и в течение нескольких лет? Но пока немецкие СМИ утверждают – да, есть у нас такие люди, и показывают улыбающегося старичка, который обязался всю жизнь оплачивать проживание молодого мигранта и всей его многочисленной семьи. «Человек, который смог страшно поразить перед лицом лицемерного общества ядовитую гидру ханжества, – великий человек», – сказали о Мольере. Но такого человека пока нет в Европе.

Все только начинается. И не случайно возникает вопрос: а сколько среди беженцев может оказаться агентов «Исламского государства»? Некоторые СМИ утверждают, что таких агентов якобы уже обнаружено около 4000. А на сайтах ИГ его рупоры говорят, что добились первой цели – вступили на землю «Дар аль-Харб» – враждебную исламу территорию – и начнут борьбу по своим правилам.

На вечный русский вопрос «Что делать?» в данной ситуации есть единственно логичный и реальный ответ, четко изложенный Владимиром Путиным и членами российского правительства: прекратить вмешательство во внутренние дела стран региона, прекратить немедленно поставки оружия и оказание финансовой помощи экстремистским террористическим организациям, закрыть территории (через Турцию, например) для отправки новых рекрутов в ряды боевиков ИГ. И общими силами: законного режима Асада, умеренной сирийской оппозиции, курдских отрядов пешмерга и всех тех, кто действительно честно стремится к прекращению кровопролития и установлению мира, – согласованно и оперативно выступить в рамках коалиции против самой главной ныне опасности – терроризма, метастазы которого разрослись по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, и ныне, с толпой мигрантов, зацепились уже в Европе. Надо отказаться от ханжества и лжи и прямо указать перстом на тех, кто заодно с нелюдями и людоедами. Другого не дано. Может быть, тогда гидра терроризма будет постепенно сдуваться, терять силы, а простые люди будут возвращаться к своим очагам, к восстановлению нормальной жизни.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
717
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
627
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
618
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
703

Другие новости