Кадр из к\ф "Белое солнце пустыни"
Ровно пять лет назад, в октябре 2010 года, на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме канцлер ФРГ Ангела Меркель признала полный провал попыток построить мультикультурное общество в Германии. Буквально за день до того лидер Христианско-социального союза (ХСС), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил: «Мультикультурализм мертв». А еще за месяц, в том же 2010-м, в Германии был громкий скандал в связи с выходом книги бывшего члена правления Бундесбанка, члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацина под названием «Германия – самоликвидация», в которой говорилось, что рост числа иммигрантов, не воспринимающих немецкую культуру, ведет к упадку Германии.
Почему по иммигрантской теме приведены столь старые цитаты 2010 года, когда сегодня катастрофа беженцев дает возможность собрать файл куда более кричащих заявлений?
Именно потому, что слова «Крах» и «Самоликвидация Германии» были произнесены еще тогда, когда германской проблемой были в основном «привычные», десятилетиями знакомые турки. Ирак тогда уже погибал, но «амперметр» тока ближневосточных беженцев был еще почти на нуле в сравнении с нынешним шквалом. Для описания того времени просто напрашивается знаменитый хит ансамбля «Песняры» – за полчаса до арабской весны! Через два месяца, 18 декабря 2010 года, с беспорядков в Тунисе эта самая весна и начнется.
Итак, за пару месяцев до того, как арабов вдруг оповестили, что их Мубарак, Ассад, Каддафи, Бен Али – жуткие тираны и что «так жить нельзя», Европа сама признала, что ничего не понимает в восточных делах, что за десятки лет турки-гастарбайтеры так и остались для нее «типа марсиан». На этом фоне тот же «товарищ Сухов» («Восток – дело тонкое») – величайший ученый-ориенталист всех времен, недосягаемая высота! Самим признать несовместимость, иноприродность и тем не менее лезть, бомбить, политически обучать, просвещать оппозицию, вооружать и… изумляться потом ее, оппозиции, «гесиодовским» метаморфозам!
События первых месяцев арабской весны я пытался уяснить, беседуя с крупным знатоком Востока, доктором Аббасом Халал Кундуфом. До 2003 года он – посол Ирака в России. Учился на журфаке МГУ, у товарища Ясена Засурского. Американское «государственное строительство», увенчанное ныне ИГ (запрещенной в России организацией), принять не мог. Жил в Москве, скончался в 2013 году.
Из тем, оставшихся «за кадром» бесед с доктором Аббасом, помню свой вопрос: «Где же новое поколение арабских лидеров, коли уж прежние стали так ненавистны?» Доктор Аббас тогда откровенно махнул рукой: «А-а! У нас сначала свергают. Потом думают, кем заменить!» При этом доктор Аббас подчеркивал: «Нет, арабы восстали не под руководством исламистов. Не слышно было вначале возгласов «Аллах акбар», хотя я сам лично очень уважаю этот лозунг».
Русский язык доктора Аббаса безупречен, знаком он и с нашими идиомами, фразами из фильмов. Пару раз повторил, улыбаясь, и знаменитую фразу: «Восток – дело тонкое».
После того разговора с доктором Аббасом я долго пересматривал репортажи из Египта… И оказалось, к упомянутой фразе «Восток – дело тонкое» можно добавить еще одну киноцитату, современную: «Трудности перевода».
К примеру, тот возглас «Аллах акбар», обсуждаемый, конечно, не только нами. В репортаже «Евроньюс» бесподобно перевели фразу пляшущего на площади Тахрир молодого египтянина: «Слава Богу – Мубарак ушел! Но нам нужна новая Конституция!» Исходный текст только чуть приглушался, и можно было расслышать в «исходнике» то самое «Аллах акбар!» и перевод евроньюсовцев: «Слава Богу!»
Действительно, во всех загоравшихся арабских странах исламисты приходили позже. На шаг, на недели, на месяц, но позже – после того как буйные, но легкоуправляемые, легконаправляемые народные массы валили неугодных Западу лидеров, раздирая саму социальную ткань своих обществ.
Эти два пункта – «У нас сначала свергают. Потом думают, кем заменить» и «Исламисты – второй шаг» – многое объясняют в сегодняшнем политическом раскладе Ближнего Востока. Абсолютная политическая наивность «арабской улицы», которой вдруг объяснили, что их лидер – «тиран», а «кровавым», до комплекта, он как раз и станет в процессе разгона этих флешмобов!
Политическая наивность – просто детская! Этот популярный фразеологизм, «детская наивность», настолько соответствует событиям той весны, хоть пополняй растущий список обвинений западных политиков еще и статьей «растление несовершеннолетних».