Нынешний военно-политический статус Японии был определен в 1951 году, при заключении договора с США о гарантиях военной безопасности. Фото из фотострима Государственного департамента США вКFlickr
В начале мая закончилось недельное турне по США премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которого он сделал беспрецедентное для японских руководителей выступление перед обеими палатами Конгресса под названием «К альянсу надежды». В столицах обоих государств не было недостатка в хвалебных эпитетах по поводу исторической значимости поездки. Однако время идет, и постепенно стал еще более четко просматриваться ряд подводных камней на пути японо-американского союза.
Обещания премьера
Премьер-министр Абэ получил теплый прием в Вашингтоне, где он провозгласил превращение двустороннего военного альянса в глобальное партнерство и заявил, что Япония «полна решимости взять на себя еще больше ответственности за мир и стабильность в мире». Однако, как пишет газета Japan Times, теперь ему нужно заручиться пониманием японского народа, который обеспокоен обязательством его администрации значительно повысить роль страны в сфере международной безопасности.
Перед визитом премьер-министра в США правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией подготовила пакет законопроектов о безопасности страны. Во время выступления в конгрессе Абэ пообещал, что законы будут приняты на текущей сессии парламента. А накануне переговоров Абэ и Обамы состоялась встреча министров иностранных дел и обороны двух стран по формуле «2+2», на которой был официально одобрен пересмотр японо-американских Основных направлений оборонного сотрудничества. Они тесно увязаны с предлагаемыми законопроектами.
Газета считает необычным и самонадеянным то, что премьер-министр обещает американскому конгрессу принятие законов, которые еще даже не обсуждались парламентом. Ведь, по данным мартовского опроса агентства Кедо, большинство граждан страны отнюдь не убеждены в необходимости для Японии играть более весомую роль в сфере международной безопасности. Издание полагает, что Абэ надо было сначала обратиться с разъяснениями на этот счет к домашней аудитории.
Подготовленные законодательные акты введут в действие принятое в прошлом году правительством решение о праве Японии на коллективную самооборону, которое отрицалось предшествующими кабинетами министров на основе трактовки антивоенной Конституции страны. Тем самым значительно расширятся масштабы зарубежной деятельности Сил самообороны Японии, а обновленные Основные направления оборонного сотрудничества снимают географические ограничения на поддержку этими силами американской армии и потенциально открывают дорогу к их совместным операциям на глобальной основе. США приветствуют движение Японии в этом направлении, поскольку видят в нем существенное подспорье в условиях, когда бюджетные ограничения вынуждают их урезать собственные военные расходы.
Как пишет Japan Times, администрация Абэ полагает, что ситуация в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе быстро меняется в связи с подъемом Китая, и Японии необходимо играть более весомую роль в этой сфере в целях сохранения военного альянса с США как эффективного средства его сдерживания. Газета указывает на то, что фокусом 45-минутного выступления Абэ в конгрессе фактически был Китай, хотя прямо он упомянул эту страну только один раз.
Абэ также заверил Обаму в непоколебимости позиции своего правительства в отношении переноса военно-воздушной базы Футемма на Окинаве в район Хэного на севере острова. По его словам, это является «единственным решением» проблемы базы, расположенной в центре города Гинован, вопреки сильнейшей оппозиции этому решению жителей Окинавы во главе с губернатором одноименной префектуры. Эта база имеет ключевое значение для военной стратегии США в Восточной Азии в свете растущего военного потенциала КНР, а также ситуации на Корейском полуострове.
Одним из острых подводных камней японо-американских отношений остается двойственная позиция Вашингтона в отношении территориального спора между Японией и Китаем по поводу группы необитаемых островков Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Американские официальные лица, включая президента Обаму, неоднократно подчеркивали, что контролируемые Японией островки входят в зону действия двустороннего договора безопасности, но при этом оговаривались, что проблему суверенитета над ними Токио и Пекин должны решать сами. И хотя по просьбе японской стороны Обама на совместной с Абэ пресс-конференции (28 апреля) воздержался от упоминания нейтральной позиции США в территориальном споре Японии и Китая, японский премьер вряд ли может надеяться на изменение этой позиции в обозримом будущем.
На саммите Абэ–Обама, как и ожидалось, не было прорыва и по части создания нового торгового блока в АТР – Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Причина – глубокие расхождения между Токио и Вашингтоном в отношении взаимного доступа на рынки своих стран. Однако если даже разногласия будут преодолены и ТТП состоится, обе страны окажутся в регионе перед лицом яростной экономической конкуренции со стороны продолжающего набирать хозяйственную мощь Китая, против которого этот блок и создается.
Азиатская Британия?
Подчеркивая вклад визита Абэ в США в укрепление японо-американских связей, базирующийся в Токио аналитик Петер Тэскер называет их «особыми отношениями». Он проводит параллель между ними и англо-американскими «особыми отношениями». При этом, по его мнению, эти две пары особых отношений характеризуются прямо противоположными тенденциями. В то время как между Соединенными Штатами и слабеющим Соединенным Королевством нарастают центробежные силы, в паре США–Япония преобладают силы центростремительные. Например, Лондон в отличие от Токио и Вашингтона заявил о своем участии в создаваемом Китаем Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.
Как считает аналитик, есть новый преобладающий интерес, общий для Японии и США: необходимость сбалансировать мощный Китай, стремящийся утвердить себя экономически, финансово, а также в военном отношении. США не могут реализовать свою стратегию в Азии без активного участия в ней процветающей и уверенной в себе Японии. Причем ставки здесь значительно выше для Японии, которая (в отличие от США. – В.К.) не может «повернуть» куда-то еще географически, а в силу судьбы вынуждена вечно соперничать с Китаем. Поэтому, полагает Тэскер, Японии необходимо выполнить обещания, которые Абэ дал в Вашингтоне по части безопасности и торговли.
Однако историк Свен Саалер из японского Университета София обнаруживает в политике Абэ в отношении США своего рода дуализм. Он указывает на неотъемлемое противоречие между опорой Японии на США в категориях политики безопасности и сильным антиамериканским посылом курса Абэ на «преодоление послевоенного режима». Этот курс означает отрицание реформ демократизации и демилитаризации, проведенных под оккупацией США сразу после войны. Правда, как без обиняков заявляет профессор Р. Таггарт Мурфи из Университета Цукуба, американских делателей политики «это не беспокоит, поскольку Япония имеет для них не большую ценность, чем пешка в их воображаемой шахматной игре с Пекином».
На этот счет у японских политиков есть собственные опасения. Как пишет авторитетный английский журнал Economist, Абэ – один из тех в Токио, кто не всегда доверяет заверениям Обамы об американском «повороте» в сторону Азии. Официальные лица Японии полагают, что превосходство Америки в Восточной Азии и даже американская приверженность региону не могут быть приняты как данность. В этой связи журнал приводит слова высокопоставленного японского дипломата: «Нам нужно играть собственную партию, добиваясь того, чтобы поворот не был одноразовой краткосрочной политикой».
Двуликий Абэ
Выступление Абэ в конгрессе, как пишет либеральная газета «Асахи симбун», продемонстрировало, что он продолжает оборачиваться одним лицом к Соединенным Штатам и другим – к Азии. Стоя на той же трибуне, с которой президент Франклин Рузвельт день японской атаки на Перл Харбор назвал днем позора, Синдзо Абэ произнес речь, которая была наполнена словами об ориентированном в будущее характере японо-американского альянса, но, как замечает газета, в ней не было упоминания об «агрессии» или «извинении». Выступление продемонстрировало упрямую настойчивость Абэ в его стремлении освободиться от груза истории, созданного ошибками Японии в прошлом веке.
Абэ исходит из того, что Япония и США вместе выиграли холодную войну, и на основании этого делает вывод, что больше нет победившей страны и побежденного врага. Однако, подчеркивает «Асахи», этот посыл, напротив, лишь усиливает неизменный характер отношений между Японией и Соединенными Штатами даже спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны. В этих отношениях Япония делает все возможное, чтобы играть роль, которую требуют от нее США. Речь была тепло принята американским конгрессом, потому что была наполнена дипломатическими любезностями.
В то же время, замечает японская газета, эта речь демонстрирует различие в позициях, которые занял Абэ в сфере отношений с Соединенными Штатами и Азией. Если роль, избираемая премьер-министром Японии в США, – это роль такого лидера, который делает все возможное для того, чтобы сделать приятное, то в Азии слова и дела Абэ временами граничат с бессердечностью.
Действительно, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что Синдзо Абэ во время своей поездки в США упустил возможность улучшить отношения с ее страной, поскольку не принес извинения за использование Японией во время войны корейских секс-рабынь. А один из южнокорейских парламентариев назвал речь Абэ в американском конгрессе «бесстыдной» и сказал, что возникает трудный вопрос о том, как Южная Корея сможет выжить между Китаем и обновленным японо-американским альянсом. Таким образом, визит Абэ фактически лишь отдалил лелеемое Вашингтоном собирание антикитайской «тройки» в составе США, Японии и Южной Кореи.
Реакция самого Китая на американский визит Абэ была более сдержанной. Он словами представителя своего МИДа призвал руководство Японии «принять ответственное отношение к истории» и «действовать в соответствии с заявлением премьер-министра Мураямы», который в 1995 году извинился за японскую агрессию в Азии. Умеренность китайской формулировки японские аналитики объясняют сосредоточенностью Пекина на том, что Абэ скажет летом этого года, когда будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны в Азии.
* * *
Пока в российских СМИ автору этих заметок не попадались высказывания наших официальных лиц об обновленном военном альянсе Японии и США. Хотя во времена СССР Москва всегда чутко реагировала на военное сближение Токио и Вашингтона.
Правда, между двумя историческими ипостасями японо-американского альянса есть существенная разница. В прошлом веке военное сближение Токио и Вашингтона было направлено против СССР (в разгар холодной войны тогдашний премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ даже объявил Японию «непотопляемым авианосцем» США), а в начале нынешнего оно происходит на антикитайской основе. К тому же Пекин требует от Токио спорные острова в Восточно-Китайском море.
Между тем Россия, как и прежде, предлагает искать решение своего территориального вопроса с Японией – о Южных Курилах – на базе декларации 1956 года...