0
20722
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

World Trade Report 2014: Доклад в новом стиле

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов – обозреватель «НГ» по Швейцарии.

Тэги: мировая торговля, доклад, женева, импорт, экспорт, россия, вто


мировая торговля, доклад, женева, импорт, экспорт, россия, вто Экспорт, импорт, транспортные потоки между странами – все это делает мировую экономику единой системой. Фото Reuters

В конце октября, то есть позже, чем обычно, секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) выпустил в свет свой «флагманский» документ – очередной Доклад о мировой торговле, на этот раз по итогам  2014 года.

Доклад, оказавшийся по объему на треть меньше, чем в прошлом году, состоит, как обычно, из двух частей. Первая содержит аналитический обзор состояния мировой торговли в 2013 году и в начале 2014 года. Вторая часть, преобладающая по объему, по традиции посвящается детальному рассмотрению какой-либо одной важной проблемы мировой торговли, непосредственно связанной с деятельностью ВТО. В последние годы темами докладов были: «Факторы, определяющие будущее мировой торговли» (2013), «Нетарифные барьеры XXI века и торговая политика государств» (2012), «ВТО и преференциальные торговые соглашения» (2011), «Торговля природными ресурсами» (2010).

На этот раз тематическая часть доклада посвящена проблемам развивающихся стран и озаглавлена «Торговля и развитие: современные тенденции и роль ВТО». Выбор этой темы был, по-видимому, обусловлен укреплением позиций развивающихся стран в мировой экономике и на многосторонних переговорах в системе Всемирной торговой организации.

Немного статистики

По данным ВТО, мировой экспорт товаров в 2013 году составил 18,8 трлн долл. По физическому объему, то есть без учета изменения цен, мировой товарооборот увеличился на 2,2% – почти в той же степени, что и в 2012 году, когда рост составил 2,3%. Таким образом, второй год подряд мировая торговля развивалась значительно медленнее, чем в предшествовавшее кризису 2008–2009 годов двадцатилетие, когда среднегодовые темпы роста составляли 6%.

Низкие темпы сохранялись и в текущем году. В частности, за I квартал 2014 года рост мировой торговли составил всего 2,1%. Главными причинами низких темпов называют замедленное развитие мировой экономики в целом и прежде всего затянувшуюся рецессию в Евросоюзе, а также нестабильность мировой финансовой системы. Отмечается и негативное воздействие геополитической напряженности в связи с событиями на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии и Восточной Европы.

Сохранился и даже усилился разрыв в темпах роста торговли по основным группам стран. Так, в группе развитых стран совокупный импорт в 2013 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 0,3%, а экспорт вырос всего на 1,5%, тогда как в группе развивающихся стран наблюдался рост соответственно на 4,7% и 3,6%.

Следует подчеркнуть, что уже два года подряд не наблюдается опережающего роста торговли по сравнению с мировым ВВП, тогда как начиная с 90-х годов торговля развивалась как минимум вдвое быстрее, чем мировая экономика. По мнению авторов доклада, долговременная тенденция прервалась не только под действием конъюнктурных факторов, но и вследствие структурных сдвигов в мировой экономике, изменений в товарной структуре торговли и распространения скрытого протекционизма.

Услуги впереди товаров

Мировой экспорт коммерческих услуг по темпам роста опережал товарный экспорт, увеличившись в 2013 году на 6% – до 4,6 трлн долл. Отмечается, что традиционный статистический учет мировой торговли по номинальной, а не по добавленной стоимости существенно занижает роль услуг в международных экономических связях.

Из отдельных видов коммерческих услуг темпами ниже средних развивался международный транспорт (2%), а мировой экспорт строительных и страховых услуг даже сократился на 2%. В то же время в 2013 году значительно ускорился рост мирового экспорта туристических услуг – до 7%, коммуникационных и финансовых услуг – до 9%, компьютерных и информационных – до 10%.

Более подробные данные о развитии мировой торговли товарами и услугами, а также о ее географическом направлении и отраслевой структуре будут опубликованы в ближайшее время в очередном ежегоднике ВТО «Международная торговая статистика–2014».

Рейтинги России

Экспорт товаров из России, подсчитанный по методике ВТО, сократился в 2013 году по сравнению с предыдущим годом на 1% и составил 523 млрд долл., тогда как импорт вырос на 2% – до 343 млрд долл.

В результате Россия занимала в 2013 году 10-е место в мире среди стран-экспортеров и 16-е среди стран-импортеров, что значительно скромнее, чем по промышленному производству и валовому внутреннему продукту. Однако если рассматривать товарооборот между странами – членами ЕС как внутреннюю торговлю, а также исключить реэкспортные операции Гонконга и Сингапура, то рейтинг России заметно улучшится и она выйдет на 6-е место по экспорту и на 9-е по импорту.

Несколько слабее выглядит позиция России в мировой торговле коммерческими услугами. В 2013 году их экспорт из нашей страны увеличился на 11%, до 65 млрд долл., а импорт на 18%, до 123 млрд долл. Среди стран – экспортеров услуг Россия оказалась на 21-м месте в мире и среди стран-импортеров – на 10-м месте или соответственно на 11-м и 7-м местах, если не учитывать взаимную торговлю стран – членов ЕС.

Проблемы развития

Во второй части доклада подробному анализу подвергнуты четыре явления, характерные для мировой торговли и развития в последние 10–15 лет. Первое – это опережающий рост экономики и внешней торговли развивающихся стран по сравнению с развитыми странами. В результате в настоящее время на развивающиеся страны (включая Китай) приходится около половины мирового производства и торговли.

Еще одна важная тенденция последних лет заключается в быстром распространении так называемых глобальных производственных систем (цепочек), в рамках которых товары, перемещаясь между странами, проходят сложный путь через полуфабрикаты от сырья до готовых изделий. Появление таких систем стало возможным благодаря прогрессу в области транспорта и связи, что резко снизило издержки трансграничной организации и координации производства. А это, в свою очередь, позволило странам специализироваться не на изготовлении готовых изделий, а на более доступном производстве компонентов или на выполнении отдельных производственных операций, что существенно расширило возможности увеличения экспорта, освоения новейших технологий, привлечения иностранных инвестиций.

Распространение глобальных производственных систем потребовало более высокой степени интеграции торговых партнеров и способствовало появлению преференциальных торговых соглашений нового типа, касающихся не только торговли, но и стандартов, инвестиций, охраны интеллектуальной собственности, политики в области конкуренции. В результате, как отмечается в докладе, возникла новая проблема – как обеспечить, чтобы преференциальные соглашения и многосторонняя торговая система ВТО взаимно дополняли бы друг друга, а не конкурировали  между собой.

Подробно рассмотрена в докладе и новая роль сырьевых товаров в стратегиях развития. За период 2003–2008 годов мировые цены металлов, минералов и энергоносителей в целом выросли более чем в два раза, а цены сельскохозяйственной продукции – почти в два раза. И хотя в последующие годы цены несколько снизились, они по-прежнему остаются на сравнительно высоком уровне и, по мнению авторов доклада, в обозримом будущем не упадут до уровня начала XXI века.

Особенно благоприятные условия ожидаются для производителей сельскохозяйственных товаров и прежде всего продовольствия. В этой связи авторы ссылаются на недавний прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), согласно которому к 2050 году мировое производство продовольствия должно будет увеличиться на 70% с тем, чтобы прокормить растущее население и решить проблему голода и недоедания, наблюдаемую в ряде стран. Отсюда следует вывод, что при эффективном использовании экспортной выручки вывоз сырья и продовольствия может и должен стать важным средством устойчивого развития.

Наконец, четвертая тенденция, рассмотренная в докладе, сводится к возросшей синхронизации и глобализации макроэкономических шоков. Как правило, развивающиеся страны оказываются наиболее уязвимыми в период потрясений и кризисов, передаваемых через механизмы внешнеэкономических связей. В качестве одного из средств минимизации негативных последствий макроэкономических шоков предлагается дальнейшее усиление координации и сотрудничества в рамках международных организаций, включая ВТО.

Сдержанность и скромность

Доклад о мировой торговле 2014 года – это первый такой доклад, подготовленный после того, как генеральным директором ВТО стал бразилец Роберто Азеведо, сменивший француза Паскаля Лами. Естественно, напрашивающееся сравнение с предыдущими докладами позволяет заметить некоторые новые черты и особенности.

Так, обращает на себя внимание более сдержанная и сбалансированная оценка роли внешней торговли в развитии экономики. В частности, развитие торговли рассматривается лишь как одно из средств экономического роста, которое должно сопровождаться эффективной политикой государства в целом ряде областей, например, в борьбе с бедностью и социальным неравенством, по улучшению условий труда, по охране окружающей среды.

Большое внимание уделено в докладе всякого рода риску, неизбежно возникающему по мере вовлечения развивающихся стран в современную систему международных экономических отношений и увеличивающейся зависимости от внешних факторов.

Видимо, в связи с неудачами Дохийского раунда переговоров скромнее оцениваются достижения ВТО, главным из которых авторы справедливо считают предотвращение торговых войн и разгула протекционизма в период недавнего глобального финансово-экономического кризиса.

Не подлежит сомнению, что доклад 2014 года, посвященный торговле и развитию, представляет интерес для всех, кто после присоединения России к ВТО стал больше интересоваться развитием мировой торговли, а также для тех, кто в период геополитической напряженности усилил внимание к развивающимся странам, являющимся весьма перспективными партнерами для взаимовыгодного сотрудничества.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
622
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1048
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
886
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
817

Другие новости