Фото Reuters
Человечество вступило в сложный этап своей истории: периоды спокойного равномерного развития, кажется, ушли в прошлое, происходит переформатирование всей системы международных отношений. Повсюду, на всех континентах ощущаются пульсация ожидания надвигающихся перемен и состояние высокого напряжения. Этот процесс весьма болезненно воспринимается в Европе, и это неудивительно: слабеющий «седовласый», как ныне говорят, Старый Свет переживает этап не только угасания, но и тяжелых социально экономических потрясений. Это проявляется в постоянных, перекатывающихся из одной страны в другую массовых выступлениях протеста в связи с ростом цен, устрашающим увеличением безработицы, особенно среди молодежи – до 40%, например, в Греции, размыванием нравственных устоев, ранее сцепленных христианской религией, влияние которой сжимается, как шагреневая кожа. А каких масштабов в цивилизованной благочестивой Европе достигли коррупционные скандалы, истории с бегством от уплаты налогов. А какая суета была при смене караула в структуре Евросоюза. И при этом вопреки прогнозам в Европе на фоне растущего недовольства условиями жизни нарастают и центробежные тенденции, что отчетливо проявилось в движениях за независимость Шотландии, Каталонии и в готовых вспыхнуть с новой силой аналогичных требованиях Сардинии, Корсики, Севера Италии. И вот уже и канцлер Германии Ангела Меркель, не выбирая особенно выражений, говорит о возможности выхода Великобритании из ЕС.
Очевидно, что нынешний этап смены эпох от однополярного к полицентричному миру стал для Западной Европы крайне сложным из-за того, что столь сильными оказались силы инерции, «интоксикация» комфортом, ставшим для европейцев идеей фикс, стремление любой ценой во что бы то ни стало сохранить прежний порядок, страх перед будущим и нежелание посмотреть за горизонт. Между тем стремительно бегущая лента событий обрушивает на не отрывающегося от экрана обычного среднего «пользователя» новые конфликты, кризисы, клубки противоречий и рисков, то поднявшихся из пыли веков, то словно сброшенных на Землю из космоса. Ключевое понятие сегодня – «подрыв глобальной и региональной системы безопасности». Именно этот вопрос Владимир Путин поставил в качестве главного в выступлении на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в конце октября. «Система безопасности в мире, – подчеркнул президент РФ, – ослаблена, раздроблена и деформирована, это чревато серьезными последствиями для всех государств и потому требует своевременных коллективных усилий для восстановления стабильности, условий для развития на основе взаимоуважения и соблюдения норм международного права».
Современное положение в мире и в Европе крайне тревожит и самих европейцев; свидетельство тому – выступления многих политических и общественных деятелей, представителей неправительственных организаций, бизнеса, науки и культуры.
Вот, к примеру, мнение и анализ сложившегося положения Хавьера Соланы, бывшего фактического министра иностранных дел Европейского союза, изложенные в одной из его статей в конце октября. Корень нынешнего системного кризиса, по его оценке, заключается в неспособности развитых стран сформулировать инклюзивную стратегию для того, чтобы справиться с глобальными вызовами и обеспечить переход к новой международной системе. «Запад, – считает Солана, – позволил сиюминутным тактическим соображениям воспрепятствовать развитию долгосрочного стратегического видения. Одержимость тактикой сказалась на всех уровнях управления – от местных администраций до транснациональных институтов, в результате чего действия руководящих деятелей, не имеющих общих целей, шли вразрез с реальностью». По его убеждению, это во многом связано с тем, что у власти в ряде ведущих западных держав в этот период оказались люди, лишенные стратегического видения, которые, по его выражению, живут в значительной степени в мире иллюзий. Беда многих нынешних руководителей западных государств в том, что они не могут или не хотят заглядывать за горизонт. В результате полностью отсутствует стратегическое видение. Отсюда – неумение правильно выстроить систему приоритетов.
Солана считает обоснованным превалирующее ныне в политологии мнение, что Азия будет играть первостепенную роль в новом мировом порядке, и упрекает Запад в неспособности или в боязни вовлечь в новую систему основных игроков и разработать для этого долгосрочную стратегию. В качестве подтверждения своего тезиса он приводит следующий пример: недавно состоявшаяся сессия Международного валютного фонда хотя и признала КНР крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности, не решилась принять решения об увеличении доли голосов Пекина. В результате остается абсурдное положение, когда Китай сохраняет в МВФ долю голосов чуть большую, чем Италия, экономика которой составляет пятую часть китайской, и лишь четверть голосов США.
Сегодня только ленивый не критикует в той или иной форме политику нынешней американской администрации, и прежде всего ее навязчивую убежденность в собственной исключительности и отсюда в безусловном праве управления всем миром. Это вызывает раздражение даже среди ближайших союзников и подручных США. Так, Солана в упомянутой выше статье отмечал, что «во внешней политике президента Обамы совершенно отсутствует стратегическое видение. А Европейский союз проводит близорукую политику в отношении новых экономических вызовов, не сознавая серьезных социальных и политических последствий, в том числе распространение антиевропейских настроений». Такой узколобый тактический подход лишает Евросоюз доверия к его политике и приводит к непредсказуемым последствиям.
Характерно, что эти оценки перекликаются с мнением бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, который несколько месяцев тому назад упрекал Вашингтон в непонимании того, что украинский кризис является второстепенным по сравнению с той угрозой, которую представляют собой исламские радикалы. Между тем опасность международного терроризма выдвигается ныне на первый план и требует объединения усилий всех без исключения государств, в первую очередь Китая, России, Индии.
Дамокловым мечом для Европейского союза остается разрастающаяся проблема адаптации мигрантов, в первую очередь интеграции своего мусульманского меньшинства. Несколько лет назад руководители основных европейских государств признали крах политики мультикультурализма, однако до сих пор не смогли разработать никакой новой модели или серьезной программы действий в отношении радикальной исламской молодежи, которая отправляется воевать на территории «Исламского государства» в Сирию и Ирак. Реакцией на это стали прошедшие в середине октября в немецких городах шумные выступления, связанные с действиями правых сил против местных исламистов. Не прекращаются споры и дискуссии о том, как сдержать поток нелегальных иммигрантов, который стремится переправиться из Африки и Азии через Средиземное море в Европу. Много сказано слов о том, что смерть тысяч нелегалов, которые тонут в Средиземном море, не доплывая до европейского берега, остается на совести Европейского союза, однако никаких кардинальных решений никто не предлагает. Вместо этого обсуждаются конъюнктурные пожарные меры, посредством которых удается на время приглушить, но никак не решить проблему.
Боязливость, трусоватость слабеющей Европы как в капле воды отражается и в подходе к украинскому кризису. Европейцы норовят закрыть глаза и уши, только чтобы ничего не слышать и не видеть, что происходит в реальном мире, чтобы ничто не нарушило их усыпляющего комфорта, который, как им представляется, должен длиться вечно.
Но мир вокруг стремительно меняется. Справедливости ради надо сказать, что в европейской элите, разумеется, есть здравомыслящие политические деятели, которые не прячутся за вуаль иллюзий, а смотрят правде в глаза. Они понимают, что происходит изменение глобального баланса сил, усиление экономической мощи, политического влияния стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшееся за несколько столетий представление о доминировании Запада, и основными игроками будущего миропорядка они видят США, Россию, Индию, Китай, Латинскую Америку и исламский мир.
Многие европейцы понимают и тот очевидный факт, что на фоне происходящих катаклизмов они смогут сохранить свою идентичность и вес в международных делах только во взаимодействии с Россией.