Сергей Кириенко намерен сохранить лидерство российских атомщиков на 30–50 лет. Фото РИА Новости
Российские атомщики должны закрепить мировое лидерство страны в ядерной энергетике. Помочь им в этом призван проект «Прорыв» – об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на научно-практической конференции «Новая технологическая платформа атомной энергетики. Проект «Прорыв». На базе проекта создаются ядерные энерготехнологии нового поколения, которые реализуются в рамках соответствующей федеральной целевой программы.
По словам главы корпорации, «Прорыв» – практический бизнес-проект, результатом которого является создание конкурентоспособного продукта, который должен обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике, да и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30–40–50 лет». На данный момент Россия и так является лидером в этой области: спасибо за это, по мнению Кириенко, нужно сказать Минсредмашу и «тому заделу, который был у нас благодаря колоссальной работе, проделанной еще в советские годы, и точному выбору момента для поддержки атомной отрасли, которую осуществило руководство нашей страны».
«В результате этого, – сказал глава Росатома, – мы на сегодняшний день таким лидером являемся: за последние годы мы не проиграли ни одного тендера, в котором сочли нужным принять участие». К концу этого года, сообщил Кириенко, портфель зарубежных заказов госкомпании на 10 лет должен составить более 100 млрд долл.
Ядерная энергетика сегодня вопреки стереотипам – одна из наиболее безопасных техногенных областей, считает экс-министр атомной энергетики России, научный руководитель «Прорыва» Евгений Адамов. Несмотря на удорожание атомных электростанций (из-за усиления систем безопасности) и известные нам две тяжелые аварии на АЭС, в мире по-прежнему сохраняются программы развития отрасли. Однако ее доля в энергобалансе ниже 6%: для ее укрупнения необходимо решение целого ряда проблем. Среди прочих – эффективное использование сырья, то есть природного урана-238, выжигание минорных актинидов, последовательный и постепенный отказ от разделения изотопов, а также исключение выделения урана, плутония при переработке отработавшего топлива и транспортировке обогащенного урана и плутония.
После аварии на АЭС «Фукусима» масштаб программ развития атомной энергетики практически полностью восстановился, сообщил Сергей Кириенко. По его словам, поменялась география: основной спрос передвигается в сторону развивающихся стран. С точки зрения глобального развития отрасли это ничего не меняет. По мнению главы Росатома, задачи, стоящие перед энергетиками, уже сформулированы: человечество должно обеспечить энергетическую поддержку экономического развития и, с другой стороны, безопасность этого процесса. Для этого, в частности, и существует проект «Прорыв».
Под безопасностью в рамках проекта подразумевается исключение ситуаций, при которых потребовалась бы эвакуация жителей в случае аварии и вывод из эксплуатации земель. Другим условием безопасности является гарантия нераспространения на фоне ажиотажа вокруг программ Ирана и Северной Кореи. «Если вы хотите масштабно развивать масштабную энергетику – дайте гарантию того, что предлагаемый вами технологический путь не дает возможности к распространению ядерного оружия», – сказал глава Росатома. Третье условие – уменьшение зависимости от сырья, в частности от изотопа урана-235. Четвертое – масштабное уменьшение объемов накапливаемых ядерных отходов.
Помимо этого, есть еще и набор коммерческих условий, при которых возможно увеличение масштаба развития отрасли. «Крайне важной является мобильность с точки зрения линейки мощности реакторных установок», – сообщил Сергей Кириенко. Масштабный скачок, по его словам, возможен, если Россия сможет представить на рынке реактор средней мощности: для реакторов мощностью от 100 до 400 МВт минимальная потребность в горизонте 15–20 лет – от 500 до 1000 энергоблоков. «Нам почти все наши партнеры говорят: ну зачем вы бросили ВВЭР-440? – сказал глава Росатома. – Если бы вы дали нам соответствующий современным стандартам ВВЭР-440, объем заказов для российской атомной отрасли был бы в разы выше».
По словам замгендиректора Росатома Вячеслава Першукова, компания рассматривает возможность позвать в проект «Прорыв» иностранных инвесторов. Взамен им может предоставляться льготное лицензирование технологии либо право поставлять технику в третьи страны. При этом потенциальные партнеры должны обладать смежными неядерными технологиями или быть операторами АЭС.
Привлечение инвесторов из-за рубежа, по мнению Першукова, должно ускорить реализацию проекта «Прорыв» и позволить использовать средства бюджета и Росатома с большей эффективностью. Примерно проект оценивается в 100 млрд руб., из которых 40 млрд – средства компании, а 57 млрд – деньги из федеральной целевой программы.