Встречи в США прошли весьма продуктивно. Фото Николая Антонова
На минувшей неделе первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов совершил рабочий визит в США. Основная цель поездки высокопоставленного чиновника – рассказать действующим и потенциальным американским инвесторам о политических и экономических процессах, происходящих РФ. И, конечно же, объяснить им, что их вложения в Россию будут в любом случае надежно защищены.Понятно, что визит первого вице-премьера проходил на сложном фоне. Майдан и обвинения в адрес Москвы, которая якобы давит на Киев, бурная реакция Запада на запрет гей-пропаганды в подростковой среде, регулярные обвинения РФ в коррупции (пресловутый «список Магнитского»), скандальное дело Pussy Riot – все это, естественно, создает России негативный имидж за рубежом. А как итог – поток американских инвестиций в России так и не вышел на должный уровень.
Между тем потенциал развития российско-американских экономических отношений чрезвычайно высок. И, к примеру, те американские компании, которые уже вложились в Россию, получают дивиденды, которые их конкурентам, работающим за пределами США, и не снились. Но, увы, пока американский бизнес предпочитает Китай и Индию, где уровень политических свобод, как известно, гораздо ниже, чем в России. Так что необходим прорыв, нужна выработка единой инвестиционной повестки дня, а не пустая дискуссия об улучшении имиджа государства. И, конечно же, умение и готовность отвечать на острые, неудобные вопросы.
К примеру, Игорь Шувалов ответил и на вопросы о естественных монополиях, подчеркнув, что «они должны стать эффективнее с точки зрения затрат и производительности труда», и на вопросы о госкомпаниях, заметив, что президент Владимир Путин выступает за их «обуздание». Естественно, первый вице-премьер не обошел стороной и политические процессы. В интервью Wall Street Journal Игорь Шувалов, признав, что история с Pussy Riot и скандалы вокруг темы секс-меньшинств настораживают потенциальных инвесторов, особо подчеркнул: «Россия и США никогда не смогут избавиться от противоречий в политике, пока у них есть глобальные амбиции. Но политический климат не должен влиять на инвестиции».
«Американцы, как, в общем-то, и представители всего западного мира, – люди прагматичные, – полагает член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. – Что бы там ни говорилось вслух, деньги для них – приоритет номер один, а политика – лишь инструмент для их получения. Хотите повышения их лояльности к стране – заинтересуйте экономически. Игорь Шувалов это очень хорошо понимает и предлагает им вкладывать средства в Россию, чтобы зарабатывать. Ведь если как следует «зацементировать» американцев в экономические отношения с нашей страной, им просто невыгодно будет выпячивать политические вопросы».
К Китаю с его смертной казнью и цензурой в Интернете, подчеркивает эксперт, можно предъявить на порядок больше претензий по правам человека, чем к России: «Но, как мы видим, мощный экономический якорь крепко удерживает американцев от конфликтного поведения. Грубо говоря, кого там по большому счету реально интересует Pussy Riot? Что они знают про Навального, кроме имени?»
По мнению Владимира Жарихина, «отстаивание российской позиции можно и нужно вести на территории «потенциального противника», а в данном случае – еще и потенциального партнера. И такая активная позиция выгодно отличается от поведения демагогов, которые всего лишь постоянно заявляют, что все не так в российско-американских отношениях. Конечно, наивно ждать быстрого результата, товарообмен и инвестиции между нашими странами пока что очень скромны, хотя должны вырасти на порядок. Но «длинная дорога всегда начинается с первого шага», как говорят те же мудрые китайцы.
Надо полагать, и Игорь Шувалов это прекрасно понимает, что к работе в России нужно привлекать новых «адептов» – тех, кто не просто вложит деньги, но и принесет новые технологии, рабочие места, инфраструктуру. Не случайно, как утверждает Washington Times, Игорь Шувалов встретился с торговым представителем США Майклом Б. Фроменом, чтобы предложить договор наподобие торговых пактов, которыми регулируются связи США с Южной Кореей, Колумбией и другими странами». Причем, как пишет издание, «администрация США поддержит расширение торговли с Россией, так как клянется удвоить американский экспорт». Таким образом, если подобный договор будет подписан в будущем, можно будет говорить об определенном прорыве, о необходимости которого говорилось выше. А значит, первый вице-премьер заложил в США первый камень в фундамент совершенно другого подхода к российско-американским отношениям.
«Шувалова на Западе действительно слушают, – говорит руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты Сергей Прущак. – Его там знают как человека, с которым можно иметь дело. Не потому, что он сильно нравится американцам. А просто потому, что он не обсуждает с западными чиновниками и бизнесменами высокие материи, а оперирует фактами и цифрами. Это язык американцев. Именно такие аргументы для многих из них стали гарантией надежности и привлекательности российского рынка».
Источник в «Голдман Сакс» рассказывает о том, как первый вице-премьер работал с американскими инвесторами. Он сначала выслушивал тех, кто уже инвестировал в Россию, а затем тех, кто только интересовался такой возможностью. Вопросы первых касались налоговой системы, конкретных планов приватизации, курсов рубля, изменений в российском таможенном и деловом законодательстве. Вопросы второй группы обычно сводились к тому, можно ли вообще инвестировать в Россию и как обстоят дела с демократией в стране. Однако было заметно, что, слушая более прагматичные и серьезные вопросы уже состоявшихся инвесторов, потенциальные партнеры начинали понимать, что спрашивают что-то не то. Это явно меняло обстановку в лучшую сторону.
В общем, интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку растет. Из недавних примеров можно вспомнить конкурс на вторичное размещение акций АЛРОСА, 80% заявок на участие в котором поступило от иностранных игроков. И это несмотря на то, что само размещение проходило на Московской бирже.