0
7437
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.10.2013 00:01:00

Запад толкает Россию на Восток

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – востоковед.

Тэги: политика, евразийский союз, сибирь, китай


политика, евразийский союз, сибирь, китай Фото Reuters

Одновременное сдерживание России и Китая Америкой и ее союзниками укрепляет их стратегическое партнерство, открывает новые возможности для освоения Сибири и Дальнего Востока. Геополитическая переориентация Украины на Евросоюз станет еще одним крупным успехом Запада по сокращению жизненного пространства России. Поглотив страны СЭВ и Варшавского договора, а также Прибалтийские республики СССР, евро-атлантические структуры поначалу не замахивались на районы, заселенные русскими и русскоговорящими людьми, носителями общей с населением собственно России истории и культуры. Теперь Рубикон перейден. Разностороннее давление Запада на украинскую элиту подвело Россию к новой геополитической катастрофе, к быстрому распространению экономических, политических, культурных и военных шаблонов западноевропейской цивилизации на жизненно важное пространство русской цивилизации.

За долгие века истории России ее цивилизационное пространство не раз сокращалось и расширялось. Самая страшная катастрофа минувшего тысячелетия, завоевание татаро-монгольскими ордами, произошла в результате общего ослабления некогда единой Киевской Руси, раздробленности русских княжеств, соперничества и предательства князей. Но русская нация нашла в себе силы собраться вокруг Москвы, сбросить чужеземное иго, а затем и расширить свои пределы до берегов трех океанов. 

Катастрофа 1990-х годов  также развернулась на фоне упадка жизненных сил русской нации и развернувшегося на этом фоне соперничества региональных элит, которые стремились к развалу единого государства ради экономической и политической самостоятельности. Успех нынешнего «натиска на Восток» стратегических противников России стал расплатой за интеллектуальную и организационную слабость наших правящих элит, их неспособность выработать стратегию возрождения России и на ее основе обеспечить экономический, научный и технологический прогресс нации, повысить ее привлекательность для соседей.

Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Мы оказались в новой и еще более неблагоприятной геополитической реальности. Сил и желания восстановить статус-кво на западных рубежах у Москвы не просматривается. Зато есть все возможности для компенсации потерь в виде освоения малозаселенных и слабо включенных в экономическую жизнь пространств к востоку от Урала. Поворот к интенсивному развитию Сибири и Дальнего Востока способен не только оживить угасающую экономику России, стать мощным импульсом для сплочения и обновления нации, но и укрепить глобальные позиции Москвы.

Путина пытаются отвернуть от «Поворота на Восток»

Опубликованные два года назад статьи президента Владимира Путина о необходимости развития Востока России и создания Евразийского союза показали, что он правильно нащупал оптимальное направление контрнаступления России. Повышение места Китая среди внешнеполитических приоритетов усилило новую стратагему, которую можно назвать «Поворот на Восток». Не столкновение с превосходящими силами Запада лоб в лоб, а выглядящий как стратегическое отступление маневр, создающий для евроатлантистов угрозу создания оси Москва–Пекин с возможным подключением к ней других значимых государств Евразии.

За прошедшее время реализация «Поворота на Восток» столкнулась с трудностями объективного и субъективного характера. Создание в мае 2012 года специального Министерства по развитию Дальнего Востока не привело к ожидавшимся результатам. Во много раз снизился объем средств из федеральной казны – с запрошенных Минвостокразвитием 5 трлн. на период до 2025 года сначала до 3,8 трлн., а затем и вовсе до 240 млрд. руб. 

По мнению ряда экономистов, дело не столько в ухудшении финансового положения России, сколько в стремлении влиятельных в Москве прозападных кругов не допустить быстрого подъема дальневосточных земель. Почувствовав скрытое сопротивление своей стратегической инициативе, Путин стал проявлять повышенное внимание к проблематике Дальнего Востока, несколько раз инспектировал регион. Впервые открытая критика Минвостокразвития прозвучала еще в ноябре 2012-го, а нынешней осенью был уволен его руководитель, за подъем восточных земель стал отвечать энергичный и близкий Владимиру Путину по стилю руководства Юрий Трутнев, мандат которого как полномочного представителя президента был укреплен вице-премьерским рангом. В актив реализации «Поворота на Восток» можно записать масштабную сделку «Роснефти» с Китаем, реализацию не столь впечатляющего, но психологически важного железнодорожного проекта с Северной Кореей. Даже небывалое наводнение в бассейне Амура сыграло положительную психологическую роль – оно показало не только стойкость местных жителей, но еще деятельное участие федеральных властей и сопереживание населения «материка», ощутившего неразрывность русских земель.

Реальная или преувеличенная нехватка средств на подъем Дальнего Востока грозит затуханием импульса, посланного два года назад Путиным. В то же время до сих пор почти неиспользованным остается такой мощный ресурс, как географическое соседство и стратегическое партнерство с Китаем. За годы ускоренного развития Пекин накопил гигантские финансовые излишки, которые он вкладывал в американские ценные бумаги (1,2 трлн. долл. к 2013 году), а сейчас старательно инвестирует по всему миру в сырьевые, промышленные, сельскохозяйственные активы. Кстати, 60 млрд., выданные авансом «Роснефти», тоже являются частью таких «инвестиций в будущее».

Участие в развитии Сибири как ответ на «сдерживание Китая»

Представляется, что Пекин охотно пошел бы не только на вложение капиталов в развитие российских дальневосточных территорий, но и принял бы активное участие в их обустройстве. При этом речь бы пошла не о реализации «планов ползучей агрессии» и не об «ограблении природных ресурсов», о которых иногда пишут наши СМИ. Дело даже не в благодарности за колоссальную помощь, которую Советский Союз оказал молодой Китайской Народной Республике в 1940–1950-е годы, когда был заложен фундамент индустрии, науки, обороны КНР. Трезвый анализ ситуации, складывающейся вокруг Китая в последние годы, подталкивает китайских лидеров к поиску выхода из стратегического окружения, которое является сверхзадачей американской стратегии «Поворот к Азии». Замедлить или сорвать «мирное возвышение» КНР, противоречащее интересам сохранения глобальной финансово-экономической гегемонии США, американские стратеги надеются за счет целого комплекса мер. Среди них создание угрозы блокады портов побережья Китая и узкой горловины Малаккского пролива, установление жесткого контроля над маршрутами в Тихом и Индийском океанах, по которым перевозится около 80% экспортных и импортных товаров Поднебесной, жизненно важного сырья.

В Пекине считают эту угрозу реальной и актуальной. Об этом говорит активный поиск новых источников промышленного и сельскохозяйственного сырья за пределами хорошо освоенных Африки и Ближнего Востока, а также создание альтернативных транспортных маршрутов. Именно сквозь эту призму стоит рассматривать стратегию «Новый шелковый путь», провозглашенную во время поездки по странам Центральной Азии китайским руководителем Си Цзиньпином, неподдельный интерес к освоению Северного морского пути, аренду сельхозугодий в Украине и другие события самого последнего времени. 

Оптимальным ответом на стратегию окружения Китая все же для Пекина является ускоренное развитие взаимодействия с Россией. Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока способны закрыть потребности китайской индустрии. Наши транспортные артерии обеспечат быстрый и неподконтрольный США выход на европейские рынки. В свою очередь, мы можем добиться настоящего прорыва в обустройстве своего Востока за счет китайских капиталов, опыта ускоренного развития отстающих регионов и трудовых ресурсов. 

Жилье и транспорт – вот два главных дефицита, которые чаще других называются как экспертами, так и жителями восточной половины России. Китайцы строят жилье втрое дешевле и гораздо быстрее нас. Их опыт создания скоростных железных дорог, в том числе в холодных, снежных и высокогорных районах, вполне может быть применен на нашей территории. Короче говоря, складывается не просто беспроигрышная, а исключительно выигрышная для России и Китая ситуация.

Пора преодолеть недоверие и взяться за работу

Широчайшие возможности российско-китайского сотрудничества в развитии нашего Дальнего Востока до сих пор используются лишь в малой степени из-за взаимного недоверия политикоформирующих кругов Москвы и Пекина, которое все еще сохраняется, несмотря на красивые формулировки относительно «всеобъемлющего стратегического партнерства». 

Отражением фантомных болей от трех десятилетий конфронтации являются публикации СМИ то о готовящихся к прыжку на Север китайских танковых дивизиях, то о «второсортности России», недостойной быть партнером Поднебесной. Имеется информация о сохранении в силе принятых высшими инстанциями решений, с одной стороны, не допускать китайские компании в российские инфраструктурные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке, а с другой – о нежелательности масштабных китайских капиталовложений в Россию… Реализации потенциала взаимодействия мешает также накопленный за минувшие годы негативный опыт государственных и частных структур обеих стран. Это участие китайских компаний в разграблении лесных, рыбных и других ресурсов Дальнего Востока в качестве скупщиков добра, украденного нашими коррумпированными чиновниками и бандитами. Это рейдерские захваты успешных китайских компаний, требования взяток даже за реализацию проектов, одобренных на уровне глав государств, и т.д.

Львиную долю препятствий на пути реализации очевидного потенциала сотрудничества можно весьма быстро устранить в случае принятия соответствующих политических решений в Москве и Пекине. К этому обе столицы подталкивает усиливающееся геостратегическое давление Запада. 

Не имея возможности противостоять давлению в западной части своего жизненного пространства, Россия берет курс «Поворот на Восток», заполняя имеющийся там вакуум. Столкнувшись с угрозой своему судоходству в Тихом и Индийском океанах, Китай, в свою очередь, решил заполнить стратегический вакуум в Центральной Азии, образовавшийся из-за многолетнего безразличия России к судьбам своего «мягкого подбрюшья». Это решение может вызвать не только запоздалую ревность Москвы, но и активное противодействие Запада, связанных с ним исламских экстремистов и сепаратистов. 

Сейчас самое время предложить Пекину пакетное соглашение о совместном противостоянии натиску одних и тех же глобальных сил, добивающихся устранения российской и китайской угрозы своей глобальной монополии. В этот пакет входили бы самые разные проекты – от скоординированной реакции на развертывание АзияПРО и наращивание присутствия ВМФ США вблизи берегов России и Китая до совместного развития сырьевой и промышленной базы Дальнего Востока и Забайкалья, создания мощных транспортных коридоров.

Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока с опорой на собственные силы нереально. Но и надежда только на китайские возможности неразумна не только с точки зрения стратегической перспективы, но и с точки зрения текущей внешней и внутренней политики. В то же время зеленый свет для Китая неизбежно стимулирует и другие державы поспешить на уходящий поезд. На Востоке России места хватит всем. Только широкая международная кооперация поможет России по-хозяйски обустроить и навечно закрепить восточную часть своего жизненного пространства.

Президент Путин дал вице-премьеру Трутневу полгода на создание новой программы развития Дальнего Востока. Хочется надеяться, что в этой работе будут учитываться неисчерпаемые возможности партнерства с великой сопредельной державой. Не разглядеть открывшееся сейчас «окно возможностей» было бы непростительной ошибкой. Сибирь может прирастать Китаем. Китай может сделать Сибирь своим стратегическим тылом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1251
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3121
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2218
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1774

Другие новости