0
8532
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

Pridurok

Cтепан Cулакшин

Об авторе: Cтепан Cтепанович Cулакшин – руководитель Центра научной политической мысли и идеологии.

Тэги: нефть, биоресурсы, арктика


Жизнь вторгается в лингвистику. Рождаются и новые явления, которые ищут языковое отражение. На память пришел интересный пример. На мировом футбольном чемпионате в общем выдающийся футболист-нападающий Александр Кержаков впал в невезуху и мазал с трех метров... Англичане придумали термин для обозначения такой невезучести или неумелости – to Kerzakov. Это значит – не суметь забить в выгоднейшем положении. И уже не важно, что термин родился из фамилии. Глагол to kerzakov стал жить самостоятельной жизнью.
Предлагаю новое подобного рода обозначение нового по историческим масштабам российского явления. Признаюсь, что не мне принадлежит честь его открытия. Но по порядку.
У России есть сложная тема. Тема больших территорий. Не просто их было обрести, завоевать и отвоевать, заселить, защитить и освоить. Но! В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» комедийный персонаж, пародируя русского царя, шепелявил: «Кемская волость? Да пес с ней! Путь варяги забирают. Не обеднеем». И в жизни такое бывает. Отдать свою землю? Кому-то «пес с ней», особенно если хорошо заплатят в разных смыслах подобной корысти. А для кого-то это земля, политая потом и кровью предков, это непродаваемая и недевальвируемая ценность под названием Родина, которую современники обязаны передать детям и внукам.
Но вот известный профессор МГУ, например, говорил на научном семинаре, что у человека Родина одна. Потому что рождаются один раз. А Отечеств может быть много. Где лучше накормят, там и Отечество. И этому студентов учит. Не где-нибудь – на факультете государственного управления. И вот такие ученики управляют государством. Учат их в разных местах. Например, в Высшей школе экономики.
Именно из стен Высшей школы экономики от ее доктора наук прозвучал призыв: вывести российскую Арктику из-под российской юрисдикции. Передать под международный контроль. Урезать границы территории Российского государства. И справедливо, что президент отреагировал на этот призыв четко и недвусмысленно. «Придурок», – сказал он в адрес этого человека. Президентское слово – не воробей. Гораздо масштабнее птичка. Нет сомнения, что на наших глазах родился новый термин. Pridurok. Специально пишу не кириллицей. Слово это должно войти в словарь. Этот термин емко и ясно описывает целый набор современных явлений политики и госуправления. И если президент страны их заметил и оценил, это рождает надежду. Посмотрим.
В годы перестройки министр иностранных дел СССР Шеварднадзе (по согласованию с Горбачевым) отписал кусок Охотского моря в пользу США. Отдали регион стратегической значимости для подводного флота, природные и биологические ресурсы. Что это за явление? Явление типа Pridurok.
В недавнее время уже в современной России точно так же Медведевым отписан кусок Баренцева моря норвежцам. Нефть, биоресурсы, геополитический ресурс мановением ручки отобраны у России и сданы чужой стране. Что за явление? Pridurok.
Недавно кусок острова Тарабаров был отдан Китаю. Это где раньше современный оборудованный укрепрайон был, который спешно демонтировали, а на Хабаровск – прямая наводка. С кем обсуждали? Как взвешивали? Явление? Очевидно. Опять Pridurok. Но вот контрпример. Президент: «От мертвого осла уши». Это было сказано тем, кто подобный подарок захотел получить на северо-западе страны. Значит, могут и должны быть другие примеры.
Почему президент так резко среагировал и породил этот самый термин в случае с Арктикой? Слишком наглой, антигосударственной, подрывающей суверенитет и национальную безопасность, разрушающей национальные интересы была выходка доктора наук из ВШЭ.
Но разве мы не видим открытого таким образом нового явления в гораздо более широком контексте?
Сократить эмиссионную функцию Центробанка РФ, вывести из суверенного финансового оборота по идеям монетаристов и либералов до 4 трлн. долл. Оголить оборот и обнулить наработку добавочной стоимости на этот оборот, ввести банки, ипотеку и кредитный механизм в ресурсный голод, выдавить российский бизнес в зарубежное несуверенное и политически уязвимое кредитование на 700 млрд. долл. Свернуть инвестиционный процесс, торпедируя развитие. Расписаться в монетаристском бессилии таргетировать инфляцию (которую уменьшает в таком финансовом дефиците именно увеличение эмиссии). Все это идеологически, экспертно и реально вытекает из ВШЭ, формирует финансовую и банковскую политику Минфина и правительства уже десятилетия. Что это? Не буду говорить, что госизмена, хотя ущерб больше, чем Великая Отечественная война нанесла. По ст. 275 УК «Государственная измена» следствие и суд пусть эти явления квалифицируют. Это их прерогатива. Но по нашей шкале жизни и политики эти явления не что иное, как Pridurok.
Свернули госинвестирование, ждем внешних и частных инвестиций. Ждем 20 лет. Дождались, что коэффициент валовых накоплений упал до 19% и падает (это доля всех инвестиций по отношению к ВВП). У Китая 49%. Китай в кризисе 2008 года дал 8% роста. А Россия – 8% падения ВВП. Дождались, что развитие прекратилось. ВВП опять в минус пошел, даже с высокими ценами на нефть. Что это такое? Опять Pridurok. И все та же школа.
Держат ставку рефинансирования ЦБ РФ выше уровня инфляции, как будто ЦБ – коммерческий киоск, а не государственный финансовый и банковский регулятор и денежный эмитент. Ставка в десятки раз больше, чем в сопоставимых странах. Результат: еще большая демонетизация, так как подавлен банковский кредитный механизм денежной эмиссии. Ликвидность российской банковской системы временами становилась отрицательной. Кредитная ставка и для инвесткредита, и для потребительского, и для жилищного ипотечного кредита – безумна. Развитие остановлено. Социальные проблемы усугубляются. Основные фонды стареют. Инновационное обновление отсутствует. Объясняют – борьба с инфляцией. Но 100 раз доказано, что этот способ инфляцию не уменьшает, а развитие торпедирует. Ущерб считать? Триллионы уже. Что это? Это либерализм в действии. Есть такой фонд – «Либеральная Россия». Руководитель Евгений Ясин. Он же научный руководитель Высшей школы экономики, школы либерализма-монетаризма. Он же бывший министр экономики, порождавший в те времена ту политику, что продолжается до сих пор. Что это за явление? Pridurok.
Это не квалификация, не определение, не эпитет персонам. Это ЯВЛЕНИЕ. Не за что на меня в суд подавать. Я не о характеристиках персон размышляю. Я о явлении политической и государственной жизни страны размышляю.
Какая нам Россия нужна: индустриальная, промышленно развитая или какая-то иная? Рассудим. Не промышленная – значит не обороноспособная. Не промышленная – значит полусуверенная. Уязвимая мировым кризисам и геополитическим блокадам. Не интересующаяся наукой, а значит, и образованием, а значит, и культурой. Так… Рынок сбыта готовой продукции. Уже и продовольствия, лекарств. И поставщик сырья. В мировом разделении труда, как подсчитано, на территории РФ хватит и 50 млн. человек. Вот и давай-давай демографический кризис. Бюджет финансировал программы планирования семьи. Давай-давай мигрантов без интереса к перечисленным национальным интеллектуальным кондициям. Руду копать и гнать за рубеж – много ума не надо. Узнаваемая картина нашей страны и ее будущего? Президент говорит – нужно создать 25 млн. рабочих мест. А ВШЭ и Федеральная миграционная служба добавляют: и 20 млн. мигрантов ввезти из-за рубежа… Что это за явление? Pridurok.
Так индустриальная или не индустриальная Россия нам нужна? Как это происходит сегодня, когда вклад в ВВП промышленного производства высокого передела падает, а импорт машин и оборудования растет. Кто решится сказать, что не индустриальная Россия нам нужна? Есть такой человек. Это премьер-министр. В  недавней статье в газете «Ведомости» он пишет: «Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике». Постиндустриальная – это НЕ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ. А в «Стратегии-2020», которую неукоснительно правительство исполняет, записано: «Новая модель роста предполагает ориентацию на постиндустриальную экономику – экономику завтрашнего дня». Получается, что форсированная деиндустриализация России, которая удивляет  мир, не случайна, а системно и спланированно реализуется. Конечно, это явление покруче Арктики, которую отдать призвали из ВШЭ! За него авторов, разработчиков «Стратегии-2020», госнаградами наградили! Не могу иначе квалифицировать, кроме как Pridurok.
России вообще нужно государство или нет? Что Россия без государства? Если извести гос-
имущество и госмонополию на отдельную деятельность. Если обнулить госбюджет. Скажете: «Абсурд». Скажете: «Да кто вообще так рассуждать может?» Как – кто? Те, кто уполномочен исполнять «Стратегию-2020» с подачи ВШЭ и РАНХИГС. Глава 18 так и называется: «Оптимизация присутствия государства». Вопрос о присутствии государства поставлен! Даже не уточняется, где и по каким критериям присутствовать. Вопрос поставлен принципиально: присутствовать ли российскому государству?
По факту она, «оптимизация», только в одном направлении происходит. Приватизация, урезание бюджета в отношении к ВВП. Уже меньше, чем во всех сопоставимых странах. А все расчеты (если их делать, а не сочинять стратегии с потолка) показывают, что для России, чтобы она была жизнеспособной страной, этот показатель должен быть более 50%. Но правительство опять на 5% сокращает бюджет. Оголтелый либерализм в действии. В который раз Pridurok.
Желающие могут продолжить перечень.
И что же? Ждем, когда президент даст четкое определение всем перечисленным и неперечисленным, но того же рода явлениям современной либеральной России. России по проектам ВШЭ. А эти проекты касаются не только Арктики.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1179
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
742
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
516
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
745

Другие новости