Молотов и Риббентроп в присутствии Сталина подписывают свой пакт. Фото из Национального управления архивов и документации США. 1939
Война с нацистской Германией, закончившаяся 68 лет назад, была во всех отношениях справедливой с нашей стороны, то есть со стороны народа или народов, живших в государстве, называвшемся СССР, по крайней мере на той части его, которая входила в СССР до подписания пакта Молотова – Риббентропа. Не входя здесь в эти детали, будем для краткости говорить «советский народ» и «Советская армия». Итак, наша война была справедливой – нацисты на нас напали, война шла на нашей территории, и, что самое главное – зверства нацистов в отношении мирного населения на оккупированных ими территориях и их открыто заявленные конечные цели были таковы, что любые формы ведения войны против них были оправданны. И мы в той войне победили благодаря неимоверным усилиям всего народа и ценой колоссальных, неслыханных людских потерь. И никто не ставит под сомнение ни справедливость, ни масштаб, ни значение нашей победы. Нет никаких об этом споров, нет никаких разногласий. И сейчас, в 2013 году, не юбилейная дата. И вдруг споры, ругань, шельмуют кого-то, в предатели записывают...Дело в провокации. Провокация состоит том, что победу советского народа и Советской армии в этой чудовищной войне нам пытаются представить как победу усатого диктатора и его подручных палачей из НКВД и других карательных учреждений (будем их всех называть «особистами»). Против честных граждан, которые не хотят мириться с этой ползучей реставрацией сталинизма, поднимается вой записных «патриотов», об истории родной страны знающих только то, что сегодня скажет начальство; любое слово против Сталина тут же ими истолковывается как умаление нашей великой победы, ну а уж сравнивать Сталина с Гитлером – и вовсе как святотатство.
Давайте все-таки не побоимся сравнить этих двух деятелей, а также выстроенные ими режимы и народы, жившие под этими режимами. Были еще и Муссолини, и Хорти, и Франко – но их оставим в стороне, по количеству их жертв они – мелочь в сравнении с двумя главными преступниками XX века. Будем сравнивать только Сталина и Гитлера и их режимы: гитлеровский, именовавший себя национал-социализмом (теперь его чаще называют просто нацизмом), и сталинский, по его самопределению – просто социализм (мы же часто называем сталинизмом – за отсутствием другого, более подходящего слова).
Что касается сравнительного количества жертв обоих режимов, то можно сказать только, что различие между 15 и 30 млн. убитых даже как-то и обсуждать неловко; понятно, что каждого из этих главарей преступных режимов следовало бы повесить 15 (или 30) млн. раз, большой разницы нет.
Гораздо важнее сравнить идеологию и суть обоих тоталитарных режимов, а самое главное – какой след они оставили в самосознании и исторической памяти своих народов.
И тут мы видим, что Гитлер не только проиграл войну и значительную часть немецких территорий, но проиграл для себя много больше – он вошел в память и сознание практически каждого немца как главный немецкий преступник. А наш усатый вроде и индустриализацию страны провел, и войну выиграл, и территории прихватил… И до сих пор его еще за это почитают и восхваляют!
Но дело ведь не в успехе или неуспехе – если кто-то успешно обокрал и убил старушку, мы ведь не будем считать его героем, не правда ли?
Ну а сколько немецких граждан убила гитлеровская власть сама, вплоть до начала войны, и сколько своих граждан убила сталинская власть? Там – тысячи, ну десятки тысяч, здесь – многие миллионы! Получится, что Гитлер, вплоть до начала войны, – кто-то вроде Муссолини, ну несколько, может быть, похуже, а Сталин – космических размеров преступник…
Жертвы военного времени очень легко отнести на счет Гитлера: ведь напал-то на нас он! Но напал он на нас, когда накопил силу, а накопил он силу во многом благодаря союзу со Сталиным, когда в Германию из СССР нескончаемыми эшелонами шли и сталь, и зерно, и все, что было нужно Гитлеру, чтобы построить самую сильную в мире армию. Сталин, утверждавший, что строит коммунизм, помогал Гитлеру, начавшему с того, что стал убивать немецких коммунистов… Даже если Сталин и впрямь поверил Гитлеру, а тот его «вероломно обманул», как любили писать в советских учебниках истории, – все равно результаты этого союза Сталина с Гитлером вполне годятся для того, чтобы объявить Сталина величайшим преступником против собственного государства.
Между прочим, Гитлер и к власти-то пришел с помощью Сталина, по прямому приказу которого немецкие коммунисты систематически отказывались от коалиции с социал-демократами, между тем как вместе они даже в ноябре 1932 года получили 13,5 млн. голосов против всего 10,5 млн. у национал-социалистов. Вместе они на нескольких выборах подряд получали большинство в Рейхстаге, но Сталин запретил коммунистам любую коалицию, и президент Гинденбург, выждав еще три месяца, 30 января 1933 года назначил рейхсканцлером Гитлера...
Нацисты и их жертвы. Айнзацгруппа А убивает евреев в Каунасе в 1942 году.
Фото с сайта www.ushmm.org |
А в идеологии коммунизма Сталин если что-то и менял по ходу дела, то это были изменения «тактические» (типа того, что «по мере построения коммунизма классовые противоречия только обостряются» и пр.), которые могли приниматься на веру или просто не замечаться простыми и даже образованными советскими людьми на фоне общего и главного содержания: стремление к миру всеобщего равенства и взаимопомощи, каждому по потребностям, равноправие народов, равноправие женщин с мужчинами… Это ведь все были высокие идеалы, и как можно сравнить людей, поверивших коммунистическим идеалам, с людьми, поверившими нацистской доктрине?
Но дальше – под прикрытием этих идеалов Сталин построил государственную машину, которая уничтожала не только своих противников, а просто всех подряд, по плану, по разнарядке. Уничтожала своих собственных инженеров, рабочих, крестьян – крестьян в особенности, многие миллионы, целые области крестьянской страны (нынешних России, Украины, Казахстана…) были насильственно оставлены без хлеба и миллионами умерли от голода и от депортаций. И знаете куда шел этот отбиравшийся у крестьян последний хлеб? На поставки в Германию в обмен на промышленное оборудование, производившееся на немецких заводах. В Германии у рабочих была работа, и был хлеб за работу – это был наш хлеб, реквизированный у пухнувших от голода крестьян Курской или Харьковской области. И Германия крепла и набирала силы – для будущего удара по нам.
А у нас – миллионные потери еще до начала войны, промышленность хоть и растущая, но сильно уступавшая немецкой, армия, плохо обмундированная (зимой 1940 года, в финскую войну, наших солдат замерзло не меньше, чем было подстрелено финскими охотниками-снайперами). И в результате – население западных областей СССР было настолько настроено против советской власти, что поначалу немцев там встречали хлебом и солью; и если бы немцы вели эту самую войну не для того, чтобы поработить белорусов, украинцев, русских, а чтобы освободить их от советской власти и устроить там местную власть, приемлемую для местного населения, но при этом под немецким контролем, что-то вроде немецкого протектората, – то у них бы это, может быть, и получилось бы, и никакой победы Сталину было бы не видать!
Но тут столкнулись не только две армии и два народа – столкнулись две идеологии: одна декларировала ненависть ко всем вокруг, другая декларировала стремление к обществу равенства и взаимопомощи. И советская армия, и советский народ победили не только потому, что немцы были захватчиками, а мы их прогоняли, но и потому, что декларированное содержание нашей идеологии было способно увлечь людей и в моменты поражений, а нацистская идея о немецком превосходстве могла работать только до первого крупного поражения (коим стала битва на Волге).
Ну а что же Сталин? А он и во время войны держал миллионы людей в лагерях. Он отказался помогать советским военнопленным, голодавшим в немецких лагерях, и это предательство собственных солдат, попавших в беду, – не оно ли подтолкнуло многих из них к переходу на сторону немцев? Советским пленным помогали бывший русский офицер, а затем финский маршал Маннергейм – наш противник и в 1940 году, и в годы войны с немцами, – а также несколько богатых семей из «белой эмиграции», то есть тоже вроде бы враги советского режима. И даже когда, победив немцев, все только и хотели вздохнуть наконец свободно, – снова лагеря наполнились миллионами наших соотечественников; не пленных немецких солдат – тем пришлось даже лучше, они строили повсюду жилье, и кормили их относительно неплохо, и народ русский добрый не вымещал на них ничего… А наши, побывавшие в плену, или на принудительных работах на немецких военных заводах, или даже просто на оккупированных немцами территориях, миллионами отправлялись теперь уже в «свои родные» сталинские лагеря.
Итак, подведем итоги нашего сравнения.
Жертвы коммунистов. Иллюстрация из книги «Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий». М., 1997 |
Сталин виноват в систематическом обмане своего народа, в создании кровавого режима под прикрытием благородных идей, в истреблении миллионов людей в своей стране… И эта вина в полной мере ложится на всех тех, чья работа или служба состояла в практическом применении сталинских распоряжений: энкавэдэшники, всякие там прокуроры-следователи-судьи, идеологическая обслуга режима, персонал ГУЛАГа, которые и на фронте действовали в основном по разнарядке, ловя мнимых шпионов и диверсантов и ослабляя армию... Сравните со списком для гитлеровского режима: те же люди, те же службы!
Вины же на всем нашем народе, такой вины, как на немецком народе, – НЕТ. И не потому только, что немцы напали, а мы защищались. А потому, и это главное, что их идеология была гнусной, и эта гнусность провозглашалась совершенно открыто и не возмутила большинство народа против такой власти. А наша идеология хоть и несла в себе много злобы, но эта злоба была в ней как бы размыта, главные слова были в ней о равенстве и братстве… Людям оставлялась возможность верить в добро.
Поэтому: немецкий инженер – виноват, советский – нет. Немецкий рабочий, немецкий крестьянин – виноват, советский – прав. Немецкий солдат – виноват, советский – прав.
А вот зато сотрудники немецких и советских карательных органов, а также идеологической обслуги обоих режимов – виноваты в равной мере, и те и другие!
* * *
И те, кто нам сейчас продолжает вбивать в голову, что «доблестные советские чекисты» со Сталиным во главе работали на укрепление нашей страны и ее победу в войне с немецкими захватчиками, – они нас мешают с грязью, они хотят размазать свою вину по всему нашему народу. Это обычный прием, чтобы уменьшить свою вину. Но в том-то и различие наше с немцами: у них – все, у нас – только каратели. Поздно судить самих карателей – большинство уже умерло. Но в нашей исторической памяти должна быть проведена черта: между нами, большинством, то есть народом, и ими, теми, кто участвовал в нашем уничтожении: участвовал и вместе с нацистами, и еще задолго до нацистов, и еще долгое время после. Нацистов победили мы, народ, а не вы, особисты!
Сегодня идеологи-провокаторы из неведомых нам канцелярий пытаются внедрить в общественное сознание некую концепцию, даже скорее образ: наша победа над нацистской Германией оказалась возможной лишь благодаря «мудрому руководству великого вождя» и наши доблестные чекисты-особисты внесли в эту победу огромный, еще не оцененный вклад. В нынешней общественно-политической ситуации им очень хочется воссоздать образ «мудрого вождя» и укрепить позиции «неподкупных чекистов», борющихся со всякими отщепенцами. И единственное, что они смогли придумать, – это паразитирование на памяти о великой победе, стойко хранящейся в нашей народной памяти. Поэтому и идет уже несколько лет эта промывка мозгов.