Герман Греф в Давосе призвал к инновациям в управленческой сфере.
Фото Павла Фомина
В минувшую пятницу в Давосе в рамках Всемирного экономического форума состоялся деловой завтрак Сбербанка России. Подобное и уже ставшее традиционным мероприятие Сбербанк проводит с 2009 года на всех крупнейших инвестиционно-экономических форумах. На этот раз на «завтраке у Германа Грефа» обсуждалась тема «Россия и мировая экономика: как вернуть динамику роста?».
Заметим, что это было одно из самых ярких мероприятий в Давосе, в котором участвовали представители делегации РФ. Достаточно сказать, что среди гостей были не только российские чиновники, банкиры и предприниматели, но и столь влиятельные в мировой экономике эксперты, как, к примеру, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и его коллега из Гарварда Кеннет Рогофф. Может, именно поэтому на пятничной встрече о проблемах российской и мировой экономики говорили гораздо откровеннее, чем на отечественных площадках. Не случайно основной темой дискуссии стали проблемы государственного управления.
Тон дискуссии задал председатель Сбербанка Герман Греф. Говоря о ситуации в мировой экономике, он отметил, что «она лучше, чем могла быть, но хуже, чем хотелось бы». И, более того, в текущем году «продолжает характеризоваться высокой степенью неопределенности», хотя, как полагает глава Сбербанка, «риски развития наиболее негативного сценария в начале 2013 года в значительной степени снижены».
Что касается ситуации в России, то, по мнению Германа Грефа, в стране тоже приходится констатировать замедление темпов роста. И вызвано это как внешними, так и внутренними причинами. «С одной стороны, на российской экономике негативно сказывается ситуация неопределенности и замедления в мировой экономике, – отметил докладчик. – С другой стороны, мы можем иметь дело со снижением потенциальных темпов роста экономики России, для чего могут быть свои основания».
На этих «основаниях» Герман Греф остановился подробнее. По его словам, именно сфера управления нуждается в самых глубоких изменениях. Обычно под инновациями подразумеваются те или иные новые технологии, но все это, по словам экс-министра экономического развития России, «наноинновации по сравнению с необходимыми инновациями в сфере управления».
«Правительства безбожно отстали, они живут в XX, а то и в XIX веке и пытаются управлять обществом XXI века. Неэффективные правительства – это корневой вопрос, корень всех проблем», – заявил Герман Греф. Любопытно, что когда экс-министр финансов России Алексей Кудрин попытался перевести диалог в политическое русло, заявив о «сложности политической ситуации и сложности политического выбора», глава Сбербанка быстро вернул бывшего коллегу по правительству на «экономическую площадку», сказав: «Есть хороший анекдот о том, чем правительство отличается от оппозиции. Правительство очень хорошо делает плохие вещи, а оппозиция – очень плохо делает хорошие».
Кстати, с точкой зрения о том, что именно проблемы управления тормозят развитие страны, с Германом Грефом согласились большинство участников завтрака. Когда присутствовавшим предложили выбрать главные проблемы, решение которых позволило бы улучшить экономику России, бизнесмены и инвесторы, работающие в нашей стране (а значит, хорошо знающие ситуацию), проголосовали за борьбу с коррупцией (40,6%), улучшение эффективности институтов государственного управления и внедрение инструментов краудсорсинга (25%).
В этой связи любопытно отметить, что за два дня до этого на открытой пленарной сессии, в которой участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев, проводился аналогичный опрос. 77,9% голосовавших остановили свой выбор на варианте «борьба с коррупцией и улучшение качества госуправления». Премьер тогда высказал сомнение в релевантности этого результата, посчитав его скорее отражением расхожих представлений о России, чем реальной оценкой положения дел в стране. Видимо, все-таки речь идет вовсе не о «расхожих представлениях».
Кстати, далее следуют чрезмерный госсектор с высокой степенью монополизации и низкой конкуренцией (17,5%), отсталая политическая система без возможности обратного контроля и баланса интересов (16,2%), низкая эффективность властей (11,2%), недостаток доверия в обществе и усталость граждан от лидеров политической элиты (по 8,8%), отсутствие уважения к праву собственности и в целом к рыночной экономике (7,5%). «Плохая демографическая ситуация» и «политизированность общества» оказались наименее популярными вариантами (3,8% и 2,5% соответственно).
Продолжился на завтраке и спор о денежно-кредитной политике Центрального банка РФ, начатый еще вице-премьером Игорем Шуваловым, который на днях заявил, что все попытки правительства убедить ЦБ начать снижение ставок не увенчались успехом. Герман Греф в этой дискуссии выступил на стороне кабинета министров. По словам главы Сбербанка, текущий уровень ставок не способствует экономическому росту: «Тяжело предсказывать, но хочется надеяться, что в течение года инфляционная динамика снизится и ставки будут снижаться. Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не будет расти».
Рано или поздно, полагает Герман Греф, наращивание обязательств, которые передавались с корпоративных балансов на публичные, а затем на балансы центробанков, должно было закончиться.