В российско-казахстанских отношениях 2012 год стал юбилейным и прошел под эгидой 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. О некоторых итогах взаимодействия наших государств рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Галым ОРАЗБАКОВ политологу Максиму КРАНСУ.
– Более двух десятилетий Россия и Казахстан живут самостоятельно. Но с первых дней независимости обе страны стремились находить точки соприкосновения и в межгосударственных отношениях, и в региональных связях, и в своем взаимодействии в мире. Как бы вы могли охарактеризовать нынешний уровень отношений между нашими государствами?
– Действительно, прошло уже 20 лет, как два независимых государства установили дипломатические отношения. В мае мы отпраздновали 20-летие Договора о дружбе и сотрудничестве. За эти годы наши страны сохранили не только добрососедские отношения, но и стали стратегическими партнерами.
У нас много общего – многовековая совместная история, схожие интересы и векторы развития, взаимопроникновение культур на родственном и общечеловеческом уровнях, теплые отношения между национальными лидерами наших государств.
Весьма символично, что в новом Послании «Стратегия: «Казахстан-2050» наш президент, определяя приоритеты развития партнерства, среди всех стран в первую очередь назвал Россию.
Последовательность нашей внешней политики по отношению к России обусловила системный и многоплановый характер казахстанско-российских отношений.
Достаточно сказать, что товарооборот между странами уже достиг рекордной цифры в 24 миллиарда долларов. Реализуются сотни совместных проектов. Это взаимодействие в космической отрасли, совместное использование нефтяных месторождений Каспия, развитие транспортных коммуникаций, транспортировка энергоносителей через Россию на мировые рынки, общие программы в промышленности, энергетике, инфраструктурной сфере. Действует свыше 3500 казахстанско-российских предприятий в различных отраслях.
Двустороннее сотрудничество развивается на плановой основе. В рамках очередной встречи 19 декабря в Москве Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин еще раз подтвердили курс на взаимное сближение, подписав План совместных действий Республики Казахстан и Российской Федерации на 2013–2015 годы.
Кроме того, в присутствии президентов двух стран был подписан меморандум между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «Эра-ГЛОНАСС» и возможности развития на ее основе дополнительных навигационно-информационных услуг в сфере транспорта.
С близких позиций наши государства выступают по многим важнейшим международным вопросам. Казахстан и Россия активно сотрудничают в рамках ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА и др.
Но, пожалуй, главный итог двух десятилетий заключается в крепнущей год от года дружбе наших народов. По последним данным ВЦИОМа, большинство россиян считают Казахстан самым надежным партнером России, а президента республики Нурсултана Назарбаева – наиболее заслуживающим доверия политическим лидером среди глав государств Содружества.
Уверен, что большинство казахстанцев настроены аналогично по отношению к России и россиянам.
– Сотрудничество между Россией и Казахстаном многопланово. Но особое значение в нем отводится межрегиональным связям…
– В вопросах развития межрегиональных связей имеется высокая степень заинтересованности самих регионов, бизнес-сообщества на местах.
Системный характер этим процессам придают форумы межрегионального сотрудничества с участием глав двух государств.
В целом форумы способствуют эффективному решению вопросов взаимодействия власти и бизнеса, повышению конкурентоспособности экономики и социального благополучия населения, развитию производственной кооперации и взаимной торговли.
В сентябре 2012 года в г. Павлодаре прошел очередной, IX Форум межрегионального сотрудничества. На нем были подписаны 4 двусторонних международных документа и 27 договоров по проектам на общую сумму около 2 миллиардов долларов.
Следует отметить, что такая площадка двусторонних отношений не имеет аналогов в мире.
– Вероятно, не менее важно и то, что Россия и Казахстан поистине стали локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве…
– Вы правы, именно добрососедские казахстанско-российские отношения сформировали основу евразийской интеграции. Как мы помним, идея интеграции была озвучена Нурсултаном Абишевичем еще в 1994 году. Сегодня мы видим, как она воплощается в жизнь.
Почти два с половиной года мы живем в условиях Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. С начала этого года стартовал трехсторонний интеграционный проект – Единое экономическое пространство.
Эффективность интеграционных процессов очевидна: снятие таможенных преград и снижение тарифов на перевозки открыло новый, более высокий уровень отношений между нашими государствами.
Сформирован общий рынок с населением свыше 170 миллионов человек. Появилось обширнейшее поле для совместной деятельности, создаются условия для свободного движения капиталов, товаров, трудовых ресурсов. Население и бизнес-сообщество уже почувствовали эти удобства.
Товарооборот трех стран Таможенного союза с внешним миром в 2012 году, по предварительным данным, превысит 1 триллион долларов.
Сейчас наступает качественно новый этап интеграции. К 2015 году планируется создать Евразийский экономический союз. Этот принципиальный курс был закреплен нашим лидером в новом Послании «Стратегия: «Казахстан-2050». Так, в числе основных приоритетов реализации внешней политики глава государства особо отметил: «Мы будем укреплять Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Наша ближайшая цель – создать Евразийский экономический союз».
Перспективы интеграционного взаимодействия в новых условиях стали главной темой заседаний Высшего евразийского экономического совета и Межгосударственного совета ЕврАзЭС, состоявшихся 19 декабря в Москве. Подводя итоги заседаний, Нурсултан Абишевич подчеркнул: «Таможенный союз, будущий Евразийский экономический союз – это наш ответ тем вызовам, которые сегодня есть, это решение тех кризисных явлений, которые могут угрожать нашей экономике».
– Роль Казахстана в развитии интеграционных процессов очевидна. Но, наверное, не менее впечатляют и достижения страны на международной арене, в «большой политике»…
– Несомненно, за годы независимости мы добились серьезных успехов.
Казахстан достойно представлен в Организации Объединенных Наций. Наша страна играет важную роль в укреплении глобальной безопасности. Казахстан по праву признан лидером движения за безъядерный мир.
За последние три года Казахстан председательствовал в ОБСЕ, ШОС, ОИС (Организации исламского сотрудничества), ОДКБ.
В этом году в Астане уже в четвертый раз прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Инициатива Казахстана по созыву межконфессионального форума по уменьшению напряженности в мире получила всеобщее признание и широкую поддержку со стороны ООН и стала адекватным ответом на вызовы современности.
20 лет назад наша страна стала организатором и главным идейным вдохновителем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – своеобразного азиатского аналога ОБСЕ.
Сегодня СВМДА превратилось в эффективный форум многосторонней дипломатии, который объединяет 24 государства, в которых проживает половина населения нашей планеты.
Астана стала постоянной столицей экономических форумов. Так, в мае 2012 года прошел юбилейный V Астанинский экономический форум, собравший около 8 тысяч участников из 90 стран мира.
Мировое признание заслужила инициатива нашего президента по созданию на базе Астанинского экономического форума проекта G-Global. Суть инициативы – консолидировать усилия в деле создания справедливого и безопасного миропорядка. Новая коммуникативная площадка за короткое время объединила экспертов из 150 стран.
С каждым годом укрепляются позиции нашей страны как спортивной державы.
В прошлом году Астана стала столицей Азиады-2011.
В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне наша сборная завоевала семь золотых медалей, поднявшись с 29-го на 12-е общекомандное место.
В 2017 году мы готовимся встречать в Алматы участников 28-й Всемирной зимней универсиады.
– Ну а теперь Казахстан завоевал право на проведение «ЭКСПО-2017»…
– Совершенно верно. Кстати, следует отметить, вполне заслуженно. Международное сообщество выбрало казахстанскую столицу местом проведения этой престижнейшей выставки благодаря достижениям нашей страны в области экономики и науки. Это и стремительное развитие народного хозяйства, и его явная инновационная направленность.
Победе также способствовала высокая степень актуальности предложенной Казахстаном темы – «Энергия будущего».
В целом решение о проведении «ЭКСПО-2017» в Астане стало очередным признанием нашей столицы центром, достойным принять событие мирового масштаба.
Это не только высокая честь, но и большая ответственность для всей страны. Поэтому проведение «ЭКСПО-2017» стало нашим новым национальным проектом.
– И последнее: на днях президенты России и Казахстана выступили с ежегодными посланиями, которые, несомненно, являются программными. Скажите в двух словах, что, на ваш взгляд, общего в этих документах?
– Прежде всего это устремленность в будущее, определение стратегических ориентиров развития наших государств.
В обоих посланиях гармонично сочетаются политический, социальный и гуманитарный аспекты. Четко отражены понимание своего места в мире и видение перспектив дальнейшего развития в условии глобальных вызовов современности.