На границе с Сирией сосредоточены турецкие войска.
Фото Reuters
Обстрел турецкой артиллерией сирийских военных и гражданских объектов на границе между Турцией и Сирией в течение последних дней в ответ на случайные попадания одиночных снарядов или мин, выпущенных с сирийской территории, привел к резкому повышению напряженности на границе, которая и без того была достаточно высокой. К сожалению, с обеих сторон были жертвы – пять убитых мирных граждан и более десятка раненых полицейских в Турции и 11 военнослужащих в Сирии. В итоге парламент Турции предоставил правительству годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии, на границу стянуты подразделения турецкой армии.
В том, что попадания снарядов с территории Сирии были случайными, убеждает уже то, что Дамаск, и без того втянутый с марта 2011 года в конфликт с вооруженными повстанцами, меньше всех других заинтересованных сторон нуждается в том, чтобы вовлечь в вооруженный конфликт еще и Турцию. Представляется, что скорее повстанцы или даже определенные круги в самой Турции более заинтересованы спровоцировать турецко-сирийский конфликт, чем Дамаск, который обещал провести расследование случившегося и принять меры к недопущению такого рода инцидентов.
Напряженности на границе способствует и излишне эмоциональный тон официальных турецких заявлений, хотя беспокойство правительства, когда от снарядов, выпущенных с территории Сирии, в Турции гибнут люди, вполне можно понять. Но в обращениях Турции в Совет Безопасности ООН и в Совет НАТО прямо говорится об «агрессии» Сирии, и если Совет НАТО в своем ответе повторяет турецкую формулировку об «агрессивных действиях Сирии», то СБ ООН поступил более осмотрительно, предупредив Сирию о недопустимости новых инцидентов и воздержавшись от характеристик.
На самом деле Турции вряд ли следовало торопиться с употреблением термина «агрессия». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) от 14 декабря 1974 года характеризует ее как «наиболее серьезную и опасную форму незаконного применения силы», и это вряд ли можно отнести к нынешним событиям на турецко-сирийской границе с одиночными попаданиями сирийских снарядов, которые правильнее характеризовать как пограничные инциденты, тем более прискорбные, что они привели к жертвам.
Анкаре не следовало бы торопиться с обвинениями Сирии в «агрессии» и по целому ряду других соображений. Ведь это не сирийский военный самолет был сбит в июне 2012 года над территориальными водами Турции, а турецкий разведчик был сбит в непосредственной близости от сирийского порта Латакия. Именно в Турции по приглашению ее правительства расположился военный и политический штаб повстанцев – так называемый Сирийский национальный совет (СНС), именно в Турции работают центры военной подготовки повстанцев, через которые повстанцы снабжаются оружием, боеприпасами, боевым снаряжением и деньгами, поставляемыми из ряда стран НАТО, Саудовской Аравии и из монархий Персидского залива, и именно из Турции их боевики попадают в Сирию при попустительстве турецких властей.
Действия именно Турции довольно близко подходят под определение актов агрессии – ст. 3 вышеупомянутой Резолюции ГА ООН квалифицирует как акты агрессии «действия государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства (в данном случае – Сирийского национального совета, который кое-кто на Западе уже сейчас готов признать в качестве временного правительства Сирии в изгнании. – В.К.), использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства» (п. «f»), а также «засылку государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них» (п. «g»).
Мировые СМИ обращают внимание на то, что сирийские повстанцы пытаются захватывать правительственные пограничные пункты на границе с Турцией, чтобы облегчить засылку новых вооруженных отрядов и получение оружия из Турции. Естественно, правительственные войска противодействуют этому, в результате зачастую бои идут в непосредственной близости к границе и отдельные снаряды вследствие ошибок артиллеристов при прицеливании перелетают границу от 50 до нескольких сот метров.
Все вышеизложенное говорит о том, что Турция несет свою долю ответственности за инциденты на ее границе с Сирией. Россия недаром призывает обе стороны к большей сдержанности, ведь Турцию явно подталкивают к началу ответной военной операции против Сирии. Недаром после первого же инцидента на границе официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор и госсекретарь США Хиллари Клинтон заявили о готовности США оказать полную поддержку Турции и о необходимости отстранить от власти президента Сирии Башара Асада. Так как совершенно очевидно, что СБ ООН не даст зеленый свет для повторения ливийской модели в Сирии и арабские страны не поддержали призыв Катара к военной интервенции против Сирии, то все надежды активистов на Западе и Ближнем Востоке связаны сейчас с Турцией. Но не менее очевидно и явное отсутствие широкой поддержки среди турецкой общественности военного вмешательства Турции во внутренний конфликт в Сирии. В Анкаре также видят, насколько ливийская операция НАТО дестабилизировала обстановку в Северной Африке, и вряд ли хотят вызвать подобную дестабилизацию на Ближнем Востоке, тем более когда появились признаки смягчения позиции СНС в отношении переговоров с правительством Сирии. А именно к началу таких переговоров постоянно призывали правительство Сирии, Россия и спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.