0
1770
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

Обрушение инерционного сценария

Михаил Виноградов

Об авторе: Михаил Юрьевич Виноградов - президент фонда "Петербургская политика".

Тэги: политика, путин, ер, медведев, выборы


политика, путин, ер, медведев, выборы Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде «Единой России».
Фото Reuters

Сентябрь кардинально изменил инерционный сценарий кампании. Летом ситуация выглядела так: всех все устраивало. «Единая Россия» вполне допускала, что удастся завуалировать вопрос о тактике на президентских выборах вплоть до декабря, а рост социального пессимизма удастся компенсировать мощной агитационной кампанией, предъявлением новых лиц в списке и задействованием имиджевого реcурса Владимира Путина. На случай, если повторить рекордные показатели по количеству думских мест 2007 года не удастся, резервным вариантом выглядела коалиция с «Правым делом». Его реанимация, в свою очередь, должна была окончательно похоронить «Яблоко», отсутствие у которого ресурсов и энергетики способствовало увяданию бренда. КПРФ планировала максимальную эксплуатацию имиджа самой сильной непровластной партии, ЛДПР – запрос на национальную тему, «Справедливая Россия» – выступить в роли новой оппозиции.

Социальный фон кампании был неоднозначен. Продолжение череды катастроф (авиакатастрофа в Ярославле), скачки курса рубля и другие подобные неприятности ухудшали фон для кампании «Единой России». С другой стороны, роста поддержки других парламентских партий тоже не наблюдалось. Поэтому все основные участники кампании предпочитали двигаться по инерционному пути.

Однако этот сценарий в одночасье оказался обрушен. Главными датами, безусловно, стали 14 и 24 сентября: 14-го завершилась попытка возродить «Правое дело», а 24-го – произошла перезагрузка кампании «Единой России». Все это создало новую ситуацию, в разной степени запутавшую все партии.

«Единая Россия»: охота к перемене мест

Первую половину сентября «Единая Россия» была сосредоточена на внутренних процессах – формировании партийных списков. Статус партии власти требовал при их выстраивании внимательно следить за соблюдением баланса внутри региональных элит. А электоральные соображения, наоборот, требовали скорее предъявления избирателю новых лиц, рекрутированных в рамках праймериз и кампании ОНФ.

Одновременно единороссы не упускали из вида и конкурентов. Более других для них были важны справедливороссы и правые. Эсэры всегда были неприятны ЕР – еще со времен их внутривидовой конкуренции. В данном случае это сопровождается еще и расчетом: единороссы заинтересованы в минимизации количества прошедших в Думу партий, поскольку это автоматически увеличит количество мандатов ЕР. Эти же соображения побуждали «Единую Россию» занять недружественную позицию по отношению к Михаилу Прохорову, активность которого была чревата «отъеданием» голосов у всех партий – и особенно у ЕР. Именно этим объяснялись сообщения о готовности единороссов пойти на ситуативный союз с «Яблоком», оказав ему моральную и ресурсную поддержку. Политическая реанимация Григория Явлинского давала возможность одновременно навязать борьбу и Прохорову (на общероссийском уровне), и сторонникам Миронова (в отдельных территориях, особенно на приоритетном для эсэров Северо-Западе страны).

Ключевым событием должен был стать съезд «Единой России», который по резонансу превзошел все ожидания. Политические итоги съезда действительно любопытны. Объявление о возвращении Владимира Путина на президентский пост служит для партии мощным моральным допингом, ведь многие ее активисты тяготели именно к этому сценарию. А вот отсутствие премьера в списке и анонсированная смена председателя партии создают серьезную интригу. У единороссов не остается времени на принципиальную коррекцию своей стратегии, и вносить изменения придется по ходу кампании. Впрочем, судя по всему, Медведев будет теснее ассоциироваться с партией, да и Путин скорее всего будет постоянно приходить на поддержку единороссов. Так что, не получив лидера партии в качестве лидера списка, «Единая Россия» может «сыграть с двух рук». К тому же сейчас пропадает шанс на «разводку» партии с Медведевым, ставку на которую сделали ряд оппозиционеров. Очевидный сигнал дан и главам регионов.

Что же касается программных положений, то здесь акцент скорее всего будет сделан на удовлетворение потребительских ожиданий граждан и социальную поддержку со стороны государства – например, через тиражирование тезиса о необходимости довести среднюю зарплату до 32 тыс. руб. Отставка Алексея Кудрина облегчает единороссам задачу – можно будет «назначить» его виновником прошлых провалов, а заодно подыграть общественному запросу на отставки (раз уж не хватило пороху добиться замены другого аллергена – министра транспорта Игоря Левитина). Если на секунду забыть об интересах избирательной кампании, то в среднесрочной перспективе переход ЕР от сугубо персоналистской (путинской) составляющей к занятию конкретной политической ниши будет работать на укрепление партии.

Однако пока что проблем у «Единой России» достаточно. Рейтинг нового лидера списка партии несколько ниже, чем у Путина. При этом общественная реакция на 24 сентября пока позволяет ожидать, что к лагерю единороссов автоматически прибавится сугубо медведевский избиратель – за него партии еще предстоит побороться, и, возможно, этим будет активно заниматься внутрипартийная группа либералов. Предстоит оппонировать негативным интерпретациям съезда – в том духе, что партия стала объектом внутритандемного размена. Тем не менее, несмотря на все риски, ЕР по-прежнему выглядит как однозначный фаворит будущей кампании, и вопрос лишь в том, насколько реалистичен выход на плановое задание – повторение результата выборов 2007 года в 64,3%.

КПРФ: попытка «пересидеть»

Коммунисты в сентябре заняли пассивную позицию, исходя из того, что их основные конкуренты по оппозиционному лагерю рано или поздно выдохнутся. Они уже с удовольствием поучаствовали в «похоронах» «Правого дела», конкурировавшего с КПРФ в борьбе за городского протестного избирателя, – коммунисты высказались в том духе, что «курс Прохорова не отличался от политики ЕР». От объятий «Справедливой России» сторонники Зюганова планомерно уклоняются, а общения с ЛДПР и вовсе предпочитают избегать. В частности, КПРФ не решается вступать в дискуссию с Жириновским по национальной тематике. Геннадий Зюганов назвал неконтролируемую миграцию большим злом, однако высказался весьма размыто в том духе, чтобы «люди везде имели возможность работать». А новосибирский депутат Анатолий Локоть и вовсе раскритиковал выступление в Ярославле Дмитрия Рогозина, выразив мнение, что тот, как постпред при НАТО, «не имеет права нести отсебятину», а с национальным вопросом «надо быть аккуратнее».

Конкуренция же с «Единой Россией» является для Компартии значимым, но отнюдь не ключевым участком. Даже локальные победы (например, сентябрьскую на местных выборах в Выксе Нижегородской области) почти не пропагандировали. А появление в списках КПРФ экс-главы Роснаркоконтроля Виктора Черкесова и вовсе стало сюрпризом. Собственно, коммунисты и раньше не чурались ставить в списки чужаков. Однако вполне возможно, что публичной темой кампании этот шаг не станет, а наблюдателям останется гадать, взят ли Черкесов в рамках некоего пакета с исполнительной властью или же, наоборот, коммунисты рассчитывают получить с его помощью доступ к «секретным материалам» о нравах нынешней элиты. Интересно, что, взяв Черкесова, коммунистам придется серьезно оправдываться. Ведь традиционные нападки красных на тех же эсэров включали обвинения в коллаборационизме. Теперь такие обвинения эсэры и другие оппоненты могут смело предъявлять и самой КПРФ.

Налицо сближение оценок коммунистов и чиновников исполнительной власти и по другим вопросам. Например, критика коммунистами Бюджетного послания за непропорционально существенное увеличение расходов на правоохранительные органы и безопасность перекликалась с мнением Алексея Кудрина, высказанным им незадолго до отставки.

Наибольшая проблема для КПРФ заключается не в их стратегии, а в стратегии власти. Все предыдущие парламентские кампании власть активно давила на коммунистов, и рейтинг их в октябре–ноябре демонстрировал понижательный тренд. Пока мощного прессинга нет, но если власть примет такое решение, коммунисты вполне могут потерять до трети своего нынешнего электората.

ЛДПР: за бедных, за себя

Либерал-демократы по-прежнему тестируют возможности очередной экспансии в националистическую тематику. Казус с невступлением Рогозина в ЕР выглядел для жириновцев двояко: удалось избежать конкурента в национал-патриотической нише, но в то же время выросли страхи, что действующая власть будет жестко пресекать апелляцию к национальному вопросу.

Недвусмысленным жестом либерал-демократов стало включение в список Валерия Буданова. По версии Жириновского, это было «способом поддержать эту русскую семью». Лидер ЛДПР также намекнул что Буданов-старший долгие годы поддерживал связь с партией. В свою очередь, Игорь Лебедев (в отличие от коммунистов) весьма сочувственно отозвался о выступлении Рогозина в Ярославле, указав, что Россия «кормит Кавказ», не возвращая его в правовое поле. Показателен набор лозунгов, выбор из которых планирует осуществить ЛДПР: «За русских!», «Русские, жестче взгляд!» и «Русские, хватит молчать!» Впрочем, чтобы не повторять дагестанские эксперименты, в национальных республиках решено ограничиться расплывчатым слоганом «За ЛДПР!». Более того, в сентябре либерал-демократы начали говорить о более мягкой модели решения национального вопроса – чтобы нищета не порождала миграцию, надо дать в Центральную Азию заказ на нефть и продовольствие, а не везти их из Латинской Америки и Австралии (в терминологии радикальных националистов это, очевидно, звучало бы как «кормить Центральную Азию»). Кроме того, ЛДПР прорабатывает возможность реанимации более политкорректного лозунга «За бедных!».

Вообще, несмотря на наступление осени, либерал-демократы были довольно спокойны. Конкурентов почти не задирали – разве что обвинили Миронова в продаже сенаторских должностей, а коммунистов – в готовности продать места в партсписке единороссам. Подчеркнуто безразличной была и реакция на съезд ЕР. Хотя Жириновский до этого предрекал второй срок президентства Медведева, он легко переориентировался и теперь стал говорить, что Путин вызывает у людей больше симпатий, поскольку у людей возникают благоприятные ассоциации с «обновленным Андроповым» и «обновленным Брежневым».

Нынешний рейтинг ЛДПР позволяет ей серьезно улучшить позиции по сравнению с прошлыми выборами. Однако это единственная партия, у которой огромный антирейтинг, и если власть сделает ставку на повышение явки (а такой сценарий не исключен, хотя меньше всего ожидается оппозицией), то сторонники Владимира Вольфовича могут серьезно недобрать до 10%.

«Справедливая Россия» все еще ищет себя

СР подошла к выборам в непростой ситуации. Ее репутация радикализирующейся партии повысила некомфортность среды и породила ответные атаки – кампанию Рогозина по обвинению в рейдерском захвате «Родины», эпатажные акции оппонентов по вручению Миронову траурных венков, дорожные конфликты с участием Геннадия Гудкова. Однако в реальности на борьбу за жестко оппозиционного избирателя эсэры не решились. Попытки Гудкова, Зубова, Хованской привлечь в список радикалов вроде Владимира Рыжкова и Евгении Чириковой успехом не увенчались. Акцент был перенесен на садоводов, инвалидов и борьбу за электорат Лебедя и Явлинского, который, по мнению эсэров, сегодня остался бесхозным.

Только обиженный при составлении списков Гудков примерился и к националистической повестке дня. Он выразил сочувствие к ярославской речи Рогозина, указав на попирание прав русских в национальных республиках. Гудков все чаще занимает особую позицию и по другим вопросам. Если Миронов предрекает партии 20% на выборах, то Гудков – только 8,5–9%. Различались оценки и по поводу «Правого дела». Миронов назвал главной причиной надуманность проекта (чтобы на фоне ПД позиционировать ЕР как более центричную партию), Гудков же, наоборот, говорил о размытости идеологии как одной из причин распада.

Несмотря на периодические приступы осторожности у Миронова, психологически основной мишенью эсэров остается «Единая Россия». Так, Михаил Емельянов предрек ей «полный крах» в связи с отказом Путина возглавить список ЕР, а Оксана Дмитриева обвинила в намерении добиться снятия с регистрации отдельных списков СР.

Положение СР накануне выборов по-прежнему остается двойственным. С одной стороны, хороший потенциал – низкие антирейтинги, сильные лидеры в ряде регионов (например, в Петербурге) и отчетливый настрой начать борьбу за голоса бюджетников, лояльность которых власти в последнее время размывалась. С другой – налицо серьезное застревание на четвертом месте, дающее конкурентам повод предрекать СР непрохождение семипроцентного барьера. Эсэрам, возможно, предстоит заметно скорректировать тактику и риторику для того, чтобы провести экспансию в новые социальные группы. Ведь само по себе сосредоточение на критике власти не дает достаточных возможностей для выхода за пределы нынешней электоральной ниши.

«Яблоко» с Явлинским

Казавшийся навеки замороженным, в сентябре проект «Яблоко» неожиданно получил второе дыхание. Возвращение Григория Явлинского в телевизионный эфир создало целую серию интриг. Удастся ли «Яблоку» использовать эффект «нового» (точнее – хорошо забытого старого) лица? Дадут ли отдачу телевыступления Явлинского – ведь скептики утверждают, что его личное обаяние «не передается через телевизор». Наконец, возможна ли ситуативная коалиция вечно недоговороспособного «Яблока» с властью – первоначально для выдавливания «Правого дела», а после ухода Прохорова с политической арены – «Справедливой России»?

Сам Явлинский за годы вынужденной паузы изменился мало. А вот «Яблоко» явно ищет новые приемы политической риторики. Например, через попытку использовать потребительский запрос избирателей – ответить на него решено проектом тотальной раздачи земель с инфраструктурой по 30 соток в европейской части и по 60 за Уралом.

Но когда возникают темы из прежней эпохи, у яблочников не могут не срабатывать забытые рефлексы. Самый яркий пример – аллергия на правых. В эпоху прохоровского «Правого дела» Сергей Митрохин говорил, что это олигархическая, а не либеральная партия, действующая в интересах власти. Как только бизнесмена убрали из ПД, яблочники назвали причиной неудачи проекта «чрезмерную самостоятельность» Прохорова.

Рейтинг «Яблока» на уровне 3% является пока серьезным ограничителем. К концу октября им необходимо приблизиться хотя бы к 4–5%, чтобы сохранить шансы на успех.

Кандидаты в спойлеры

Внутренний потенциал «Правого дела» и «Патриотов России» за истекший месяц, безусловно, не укрепился. Обе партии будут искать себе нишу в качестве спойлеров. Коммунисты уже выражают тревогу: депутат Сергей Обухов опасается, что в случае регистрации патриотов на выборах они могут получить 2% голосов и отнять у КПРФ 10 мандатов. Таким страхам подыгрывают и сами патриоты. Они все активнее вбрасывают лозунги, позволяющие им играть на поле коммунистов – такие, например, как «85% населения России владеют лишь 7% национального достояния». А вот «Правое дело» и вовсе никаких ожиданий вокруг себя не распространяет: чтобы не мозолить глаза, на реконструкцию закрыли не только партию, но даже партийный сайт.

Рейтинги партий (Левада-Центр)

Опрос проведен 23–27 сентября 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ ПРОХОДИЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, СТАЛИ БЫ ВЫ ГОЛОСОВАТЬ НА НИХ И, ЕСЛИ ДА, ЗА КАКУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?
Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
(Данные за 2011 год, % от определившихся)
⌠Единая Россия■ под руководством Б.Грызлова 60 56 55 57 53 54 54 57
Коммунистическая партия (КПРФ) 16 18 18 17 17 18 18 16
под руководством Г.Зюганова
ЛДПР под руководством В.Жириновского 11 10 12 14 13 12 13 12
⌠Справедливая Россия■ под руководством С.Миронова 4 7 6 4 5 7 6 6
⌠Яблоко■ под руководством С.Митрохина 1 1 2 1 1 2 1 3
⌠Правое дело■ под руководством А.Дунаева 1 1 <1 1 2 2 3 2
⌠Патриоты России■ под руководством Г.Семигина 1 1 1 1 <1 <1 1 1

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2976
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3419
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2501
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4430

Другие новости