0
1542
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

Концессионная политика как фактор модернизации страны

Вагиф Гусейнов

Об авторе: Вагиф Алиовсатович Гусейнов - директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала "Вестник аналитики".


В настоящее время, когда страна усиленно ищет наиболее эффективные способы ускорения экономического развития, хотелось бы поднять старую и в то же время актуальную тему концессий, которые, кстати говоря, являются одним из проявлений модного на сегодняшний день государственно-частного партнерства.

Тема действительно не нова, поскольку концессионные формы хозяйствования применяются в мире уже около 150 лет. Но по-прежнему актуальна, так как на современном этапе концессии активно используются для управления государственной собственностью более чем в 100 странах. Подтверждением этого служит и то, что в 1990-х годах законы о концессионной деятельности были приняты даже в таких, казалось бы, бедных на концессионные ресурсы странах, как Черногория (1991), Хорватия (1992), Киргизия (1992), Молдавия (1995), Болгария (1997), Сербия (1997), Коста-Рика (1998), Украина (1999).

В России же, имеющей наибольший в мире потенциал для развития такого рода деятельности, Закон «О концессиях» был принят только 21 июля 2005 года. И даже спустя уже почти 6 лет после принятия закона число заключенных, не говоря уже о реализованных, более или менее значимых концессионных договоров, можно сосчитать по пальцам. Между тем, по подсчетам экономистов, на основе концессий не только месторождений нефти и газа, но и леса, сельхозугодий, водных бассейнов наша страна способна освоить производственные технологии стоимостью 7–8 трлн. долл.

Такая ситуация представляется тем более ненормальной, что Россия имеет достаточно продолжительную историю концессионной практики и накопила в этой области уникальный опыт в условиях различных общественно-политических формаций, чем не может похвастаться большинство стран. Как известно, иностранные концессии играли заметную роль в развитии многих отраслей экономики еще в царской России. Они использовались в обрабатывающей и добывающей промышленности, сельском хозяйстве, железнодорожном строительстве.

Концессионная политика в советское время, разумеется, отличалась от той, которая проводилась до революции.

Иностранному капиталу в Советской России приходилось работать в условиях абсолютного контроля со стороны государства в силу его монополии на внешнюю торговлю и валютные операции. И этот контроль создавал огромные технические трудности для деятельности концессионера и ставил его в полную зависимость от советских органов. При этом ни коммерческий успех, ни концессионный договор отнюдь не гарантировали концессиям выживания – единственной гарантией концессии в СССР была заинтересованность в ней самого государства.

И все-таки необходимо отметить, что большевики при всей своей прямолинейности были реалистами и в рамках проводимой ими политики – прагматиками. Многие из тех, кто стоял у власти в 20-е годы прошлого столетия, подолгу жили за границей и имели тот или иной опыт решения экономических вопросов, и они умели добиваться результатов.

Как следствие, новая экономическая политика сразу же принесла с собой концессионные договоры. Уже в конце 1921 года такие договоры были заключены с Большим северным телеграфным обществом и Объединенной американской компанией (на добычу асбеста на Урале). Почти в то же время были созданы и первые концессионные смешанные общества – «Дерулюфт» и «Дерутра». Кстати, условия этих договоров явились в большей своей части исходными для договоров последующих. Всего же за период с 1922-го по 1 ноября 1927 года поступило 2211 концессионных предложений.

По числу поступивших предложений первое место занимала Германия (35,3% всех предложений), следом за ней шли Англия (10,2%), Соединенные Штаты (9,4%) и Франция (7,9%). В числе соискателей концессий были и граждане СССР (5%), предложения которых также рассматривались Главным концессионным комитетом. Последний пример, кстати, говорит о том, что НЭП существовал не на словах.

Любопытно также, что в числе соискателей были страны, признавшие СССР как де-юре, так и де-факто, а также те, которые не признали его вообще. Это еще раз подтверждает старую истину, что капитал мало считается со всякого рода юридическими и политическими принципами там, где видна возможность солидной наживы.

В результате рассмотрения всех этих предложений было заключено всего 163 концессионных договора, то есть 7,5% от общего числа поступивших предложений. И этот факт скорее свидетельствует в пользу советских властей. Конечно, СССР крайне внимательно и зачастую, возможно, излишне осторожно подходил к сдаче того или другого объекта. Почти 50% концессионных предложений были отклонены потому, что касались объектов, которые СССР по тем или другим причинам сдавать в концессии не хотел. Кроме того, СССР с чрезвычайным вниманием подходил к соискателям концессий, и 35% предложений были отклонены по причине отсутствия у соискателей концессий достаточных капиталов. Наконец, 15% предложений было отклонено вследствие неприемлемости условий, предложенных соискателями концессий.

Что касается неравномерного поступления концессионных предложений по годам, то оно объясняется менявшимся внутренним и международным положением СССР, а также надеждой капиталистического мира на то, что СССР не справится со своим хозяйством и будет делать все большие и большие уступки капиталу.

Именно поэтому до 1925 года первое место занимали предложения по работе в области торговли, хотя в целом наибольшее количество концессионных предложений поступило в области обрабатывающей промышленности (31,9%). Это подтверждает то, что в последние годы в СССР шли более солидные и серьезные предприниматели, чем в первые годы концессионной политики, поскольку обрабатывающая промышленность в отличие от торговли требует более длительных вложений капитала, при которых предприниматель не сразу получает значительную прибыль.

Говоря о российской концессионной политике на современном этапе, следует отметить, что в постсоветские годы вплоть до недавнего времени в России были использованы все формы ГЧП, за исключением концессий. Несмотря на все имеющиеся условия, концессионная политика и сейчас реализуется в минимальной степени, а правительство продолжает опираться в основном на классические экономические отношения, потенциал которых во многом исчерпал себя.

Между тем в смещении акцентов с прямой или косвенной инвестиционной деятельности на непосредственную работу в России на основе концессионных форм хозяйствования, которые снимут большинство трудностей для иностранных компаний, заинтересованы не только иностранные концессионеры, но прежде всего наша страна. На наш взгляд, преимущества здесь очевидны.

Во-первых, с государства снимается значительная финансовая нагрузка, поскольку иностранная компания непосредственно осуществляет финансирование, управление и текущий ремонт сооружений, переданных в концессию.

Во-вторых, концессионное соглашение устанавливает жесткие, долгосрочные, юридически оформленные отношения между государством и концессионером.

И в-третьих, концессионные соглашения позволяют привлекать частный капитал, в том числе иностранный, без потери со стороны государства стратегического контроля над важными объектами страны.

Особо хотелось бы остановиться на российской инфраструктуре, традиционно являющейся слабым местом в нашей стране. За период с 1990 по 2006 год, то есть до принятия закона о концессиях, в России было реализовано всего 14 проектов в транспортной отрасли. При этом общая сумма инвестиций составила 0,66 млрд. долл. В то же время в других странах на автодорожную отрасль приходится максимальное количество проектов ГЧП и наибольший объем привлеченных средств.

Как известно, предметом первого концессионного конкурса в этой области стала автомобильная дорога в Санкт-Петербурге «Западный скоростной диаметр». После этого на основе концессий с использованием средств Инвестфонда было запланировано строительство ряда автомагистралей на юге страны, развитие транспортной инфраструктуры портов, железнодорожных веток в удаленных районах страны, богатых полезными ископаемыми. Не менее интересными для бизнеса оказались и проекты строительства платных автодорог вблизи Москвы. Здесь планируется строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области и части новой автомагистрали Москва–Санкт-Петербург на участке с 15-го по 58-й километр. К сожалению, на пути осуществления последнего проекта возникли препятствия экологического порядка, в основном имеющие надуманный характер.

Но причина слабости концессионной политики не в них. Имеется ряд объективных проблем, тормозящих концессионные проекты. Среди них остающиеся нерешенными некоторые организационно-правовые вопросы, а также некоторые проблемы в области порядка финансирования концессионных проектов. Эти проблемы обуславливают высокие риски и неопределенность концессионных проектов для частного капитала. А самое главное – не ощущается стремления активно развивать это направление.

Значит, к решению концессионных проблем в нашей стране необходимо подключить экономистов, политиков, юристов, представителей отечественного и зарубежного бизнеса. Это тем более важно, что уже первые итоги концессионных конкурсов показали, что и российские, и зарубежные инвесторы весьма заинтересованы участвовать в подобных проектах.

Хочется закончить словами, прозвучавшими на одной из представительных конференций на тему концессионной политики: «Механизм концессий жизнеспособен и очень перспективен для привлечения значительного объема внебюджетных инвестиций для развития транспортной инфраструктуры, планируемого правительством. При этом значительная роль в применении концессий должна отводиться регионам и местным органам власти, где есть большая потребность и потенциал для реализации инфраструктурных проектов».

(Полностью статья будет опубликована в журнале «Вестник аналитики» № 2, который выйдет в июне 2011 года.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
471
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
427
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
497
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
464

Другие новости