Перед Роскосмосом открываются большие перспективы.
Фото c официального сайта Роскосмоса
На пороге 2011-й – год российского космоса, год 50-летия полета первого человека в космос. Прежде (в не такое уж и далекое советское время) накануне подобных дат редакции газет и журналов, радиостанций и телекомпаний организовывали материалы с космонавтами и известными конструкторами. Предсказать содержание подобных публикаций было несложно, ибо традиционный подход к героизации темы освоения космоса подразумевал определенные штампы. И зачастую как-то даже не приходило на ум, что те же Гагарин и Титов, многие другие известные и неизвестные покорители космоса были кем-то отобраны и подготовлены к этой работе, как и сотни тысяч простых тружеников отрасли, без которых невозможен ни один космический старт.
Еще недавно средний возраст работников в этой традиционно ведущей отрасли отечественной промышленности был одним из самых высоких в стране, а доля молодых специалистов не превышала и пятой части от общего числа занятых. Не могла отрасль похвастаться и уровнем среднемесячной заработной платы. И вот буквально на глазах произошли перемены, которые убедительно показали, что космическая отрасль обретает новое дыхание. После того как началась реализация утвержденной коллегией Роскосмоса единой кадровой политики, качественный уровень специалистов и рабочих кадров на предприятиях отрасли существенно изменился в лучшую сторону.
На днях Федеральное космическое агентство провело необычную пресс-конференцию, в которой приняли участие начальник Управления кадров и безопасности Роскосмоса Сергей Петрович Панасюк, студенты российских вузов и школьники из ряда регионов страны. Принял участие в мероприятии и корреспондент «НГ». Вопросы задавались по Интернету.
Учитывая, что Сергей Панасюк в прошлом кадровый военный, полковник в отставке, неудивительно, первый вопрос он получил именно от будущего офицера.
– Сергей Петрович, как давно вы работаете в агентстве и помог ли вам в этой работе армейский опыт?
Сергей Кузякин, курсант, Санкт-Петербург
– Прежде всего несколько слов о нашем ведомстве. Создано Федеральное космическое агентство было в 2004 году на основе авиационно-космического агентства России. Возглавил его сразу же человек с громадным опытом службы в Космических войсках Анатолий Николаевич Перминов. Поэтому, когда мне было предложено перейти на работу в новое федеральное агентство, я без колебаний согласился. Потому что видел, что работа предстоит непростая, но вполне понятная. Кадровое обеспечение становления новой отрасли требовало досконального знания ее особенностей. А именно этому меня и научила вся моя предыдущая военная служба, в том числе и в Космических войсках.
Так сложилось, что под руководством именно Анатолия Николаевича я участвовал в 2001 году в создании Космических войск. Тогда буквально в считанные месяцы нам удалось решить сложнейший комплекс вопросов по кадровому обеспечению нового рода войск. Свободного времени, прямо скажем, у офицеров всегда немного. А в тот период мы вообще забыли, что такое отдых. Но задача, поставленная перед командованием Космических войск руководством страны, была выполнена, и уже в начале июня 2001 года полностью сформированные войска приступили к выполнению своих задач. (Позже Сергей Панасюк за личный вклад в развертывание Космических войск был награжден орденом «За военные заслуги». – «НГ».)
– Меня интересует возможность освоить специальность, которая позволит затем работать в космической отрасли. И еще очень хочется полететь в космос. Возможно ли это?
Владимир Абрамкин,
студент, Москва
– Начну с последней части вашего вопроса. К нам в агентство приходит традиционно много обращений от молодых людей, стремящихся посвятить жизнь космосу. Но, во-первых, надо понимать, что это очень тяжелая работа, связанная с большими нагрузками, с определенным риском для здоровья. А во-вторых, это работа, требующая от желающих пополнить отряд космонавтов разносторонней подготовки – и специальной, и общефизической.
Но мне не хотелось бы сводить все кадровые проблемы отрасли только к вопросам, касающимся комплектования отряда космонавтов. Конечно, пилотируемые полеты и люди, их осуществляющие, находятся на самом видном месте у общественности. Но, думаю, вы понимаете, что для того, чтобы космический корабль доставил на орбиту очередной экипаж, здесь, на Земле, десятки тысяч никому не известных людей, инженеров и конструкторов, рабочих различных профессий должны проделать громадную подготовительную работу. Именно они закладывают фундамент наших успехов в космосе. Но сегодня еще наша отрасль во многом держится на старых проверенных кадрах, которые постепенно уходят на заслуженный отдых. И для того чтобы завтра не остаться без специалистов, мы уже сегодня думаем над тем, как подготовить смену нашим опытным ветеранам.
Например, сейчас создается целая система подготовки специалистов для отрасли, в которую включены МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ, МГУ, Южно-Уральский государственный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Санкт-Петербургский политех и многие другие ведущие вузы страны.
– Вот как раз вопрос от читателя из Самары. Игорь, ему 19 лет, интересуется, как будет осуществляться отбор студентов для обучения на специальностях, интересующих космическую отрасль?
Сергей Киселев,
корреспондент «НГ»
– Сегодня мы выработали такую систему. Все предприятия нашей отрасли ежегодно будут направлять в агентство заявки на необходимое количество специалистов, указывая, в каких вузах их целесообразнее готовить. Мы в агентстве обобщаем эти заявки и направляем их в Минобрнауки, которое, в свою очередь, вносит нашу заявку в госплан подготовки специалистов с высшим, средним и начальным профессиональным образованием.
На основе сформированного госплана Роскосмос заключает договор с каждым вузом. Важно отметить, что прямой договор с этими вузами заключают и предприятия отрасли и приступают к отбору кандидатов на учебу. Не буду перечислять все детали этого процесса, но уверен, что вам уже понятна его идея: предприятие, заключив договор не только с вузом, но и с каждым абитуриентом, планирует на несколько лет вперед свою кадровую политику. Потому что в договорах с абитуриентами есть пункт, предусматривающий возвращение дипломированных специалистов по окончании вузов на те предприятия, которые направили их на учебу.
– А за чей счет будут обучаться эти студенты?
Лилия Стадкевич, ученица
11-го класса, город Химки
Московской области
– Кандидаты, отобранные предприятиями, направляются в вузы, где на основании договора по целевой подготовке будут обучаться бесплатно. И если с вузами мы эту работу уже начали и уже видим ее первые результаты, то в отношении подготовки специалистов с начальным и средним профобразованием у нас еще проблем – непочатый край. Ранее эту проблему как-то решали профтехучилища и техникумы. Но сегодня у нас осталось фактически очень мало учебных заведений, способных вести качественную подготовку подобных специалистов. Нам крайне важно, просто необходимо возродить отраслевую систему подготовки специалистов всех уровней – от простого рабочего до инженера и конструктора.
– Как раз по теме разговора. Наши читатели наслышаны об этой программе, но в этом году как-то не удалось найти вузы, которые бы работали в рамках озвученной вами системы подготовки кадров для отрасли.
Сергей Киселев,
корреспондент «НГ»
– Сейчас несколько вузов уже работают по этой программе. Мы присматриваемся друг к другу, шлифуем отдельные моменты взаимоотношений в цепочке: отрасль–предприятие–абитуриент–вуз. Можно сказать, что сейчас у нас идут пилотные проекты большой государственной программы. С 2011 года на эти цели уже выделены госсредства. Для начала – на четыре года. Но понятно, что это только старт. Надо ведь понимать, что это именно программа, предусматривающая не только обучение студентов, но и определенный соцпакет. Важно, чтобы наши будущие специалисты сразу же почувствовали, что мы заботимся о них, их сегодняшнем и завтрашнем дне. Причем специалистов мы будем готовить по территориальному принципу, исходя из тех регионов, где находятся предприятия отрасли.
– То, что студенты будут набраны, я могу себе представить. А кто их будет готовить для такой специфической сферы деятельности?
Михаил Антоненко, студент,
Новосибирск
– Хороший вопрос. У нас в агентстве есть Институт повышения квалификации, которому уже поручены методическое сопровождение и координация работы по формированию необходимой базы для подготовки наших специалистов в названных выше вузах. Мы обеспечим эти вузы всем необходимым оборудованием, поможем сформировать преподавательский состав, осуществим подбор, а при необходимости – и издание специальных учебных пособий.
– Позвольте в таком случае еще один вопрос. Сергей Петрович, а космонавты или какие-то другие известные люди из отрасли будут привлекаться к преподаванию в вузах, где планируется обучать ваших специалистов?
Сергей Киселев,
корреспондент «НГ»
– Разумеется. Личный контакт с теми, кто уже внес и продолжает вносить весомый вклад в развитие отрасли, для студентов необходим. Будут среди преподавателей и космонавты, и ведущие конструкторы наших предприятий. Больше того, одну из первых кафедр, на которой началась подготовка специалистов для нашей отрасли – кафедру эксплуатации объектов космодрома, возглавил руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов (кафедра создана в МАИ, в городе Байконур работает ее филиал. – «НГ»). Причем, несмотря на большую загруженность, он систематически читает лекции студентам по самым актуальным вопросам развития отрасли, регулярно следит за состоянием дел на кафедре, что в данном случае лучше любых других примеров говорит о внимании руководства отрасли к вопросам подготовки кадров.
– Мой дед участвовал в строительстве Байконура. А как будут готовить специалистов для нового космодрома, который создается на востоке нашей страны?
Дмитрий Зайцев, студент,
город Краснознаменск
Московской области
– Несмотря на то что непосредственно на кадры для нового космодрома мы в ближайшее время заявку в госплан не делаем, это не означает, что мы об этом не думаем. Тем более что первый запуск с этого космодрома запланирован в 2015 году, а в 2018 году – первый старт пилотируемого корабля. Отсутствие же заявки для нового космодрома объясняется очень просто: как только сформируется штатная структура космодрома Восточный, станет понятна и потребность в конкретных кадрах. Но мы уже сегодня ведем определенную работу с ведущими вузами Владивостока и Амурской области, Новосибирским госуниверситетом и рядом других ведущих вузов страны по заблаговременной подготовке специалистов для этого космодрома.
– Допустим, каких-то специалистов к моменту первых запусков все же не будет хватать на новом космодроме. Не сорвет ли это программу развития космодрома в частности и отрасли в целом?
Сергей Киселев, корреспондент «НГ»
– Ни в коем случае. У нас в отрасли отработан такой вариант, как вахтовый метод работы на объектах. Примерно так мы сейчас работаем сменными бригадами на строительстве космодрома на Куру.
– Можно ли надеяться, что специалисты, которые поедут работать на новый космодром, окажутся не в чистом поле?
Ирина Частицына,
студентка, Москва
– Времена Байконура, когда люди, запускавшие в космос ракеты, жили в палатках, давно позади. Разумеется, первое, что стоит сегодня в повестке дня при строительстве нового космодрома, – это создание необходимой инфраструктуры, способной обеспечить нормальную работоспособность объектов космодрома и приличные условия для жизни сотрудников предприятий отрасли. Тем более что в отличие от Байконура новый космодром создается не в чистом поле: здесь ранее была расквартирована большая воинская часть. Посещавший будущий космодром премьер-министр Владимир Владимирович Путин остался доволен выбранным местом и высказал уверенность в том, что новый космодром будет возведен в запланированные сроки. А работы там еще действительно непочатый край. Но, уверен, справимся.
– Ранее на космодромах служило много военных. Но теперь космос в нашей стране – отрасль гражданская. Означает ли это, что для кадровых военнослужащих дорога в космос или хотя бы на космодромы закрыта?
Виктор Лашко, курсант
– Так уж сложилось, что по некоторым специальностям, которые требуются для эксплуатации различных объектов ныне действующих космодромов, специалистов выпускают только высшие учебные заведения Министерства обороны. И мне очень приятно отметить, что Министерство обороны с пониманием относится к сложившейся ситуации в отрасли, ежегодно направляя в последнее время до двух десятков выпускников своих вузов на гражданские должности наших предприятий без приостановления военной службы.
– Как в Роскосмосе относятся к поддержке научной мысли студентов, направленной на развитие космических технологий?
Сергей Киселев,
корреспондент «НГ»
– Однозначно скажу: поддерживаем и будем поддерживать все вузы, в которых студенты всерьез занимаются тематикой космических исследований. Судите сами: обучающиеся уже по нашим программам студенты ездят на Байконур, проходят практику на ведущих предприятиях отрасли. В МГТУ имени Баумана студенты даже сделали для своих научных работ свой ЦУП. В МГУ готовится студенческий спутник «Ломоносов», ранее по заказу Министерства образования и науки на предприятиях нашей отрасли были изготовлены сконструированные студентами МГТУ имени Баумана спутники «Бауманец» и «Татьяна».
Уже сегодня студенты некоторых вузов, работающие с нашими предприятиями по программе подготовки кадров, после третьего курса зачисляются в штат предприятий, но при этом продолжают нормальное обучение. Только практически уже без отрыва от производства.
– И все-таки хотелось бы понять, как теперь будут готовиться к полетам в космос? Ведь раньше это была отдельная тема прежде всего для военных летчиков, которых в отряде космонавтов уже почти не осталось.
Сергей Кузякин, курсант
– Как и в прежние годы, работой по отбору кандидатов в отряд космонавтов занимается Межведомственная комиссия. Обратиться с заявлением о желании попробовать свои силы на космическом поприще может любой желающий. Но при определении кандидатов в космонавты во внимание берутся, как я уже говорил, профессиональная подготовка и состояние здоровья. Космос сегодня становится местом работы ученых, хорошо подготовленных специалистов. Поэтому и у тех молодых специалистов, которых мы будем готовить для работы на предприятиях отрасли, есть отличные шансы – разумеется, при большом желании – полететь к звездам.
Потому что, как говорили когда-то в советское время, кадры решают все! Именно кадры – профессионально подготовленные, надежные, преданные своему нелегкому делу. Таких мы и готовим. Только такие люди в нашей отрасли и работают!
Из досье «НГ»
Сергей Петрович Панасюк, полковник в отставке. Из семьи потомственных офицеров, участвовавших в боевых действиях в Порт-Артуре и под началом генерала Скобелева в Русско-турецкой войне. Старший сын Сергея Панасюка – офицер в пятом поколении.
После окончания Серпуховского высшего командного инженерного училища Сергей Петрович служил инженером боевого расчета пуска в ракетном полку 14-й ракетной дивизии. В дальнейшем был переведен на кадровую работу, которой отдал в общей сложности более 25 лет. В должности начальника Управления кадров Космических войск практически стоял у истоков создания этого рода войск. Имеет высокие государственные награды.