0
1932
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

О праве расслабиться

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук.

Тэги: менталитет, туризм, русские


менталитет, туризм, русские Среди множества людей в беспошлинном магазине аэропорта наметанный глаз определит россиянина по скованности движений.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Почему-то мое гражданство за границей часто вычисляют. Вот и в этот раз в пекинском аэропорту два продавца-китайца в беспошлинном магазине поздоровались со мной по-русски. Прошел другой европеец, его приветствовали по-английски. Как они нас отличают? Одеты с тем европейцем мы были примерно в одном стиле, а по чертам лица русского все-таки определить не столь просто, тем более китайцу. Может, обо всем говорят мимика, жесты? Я внимательно посмотрел вслед прошедшему европейцу (а может, американцу). Расслабленная небрежная походка, неторопливые повороты головы┘ Подумалось, что все это, наверное, говорит о том, что человеку присуще внутреннее чувство свободы.

Это чувство свободы есть существенная черта западной культуры. Причем свобода эта прежде всего заключается в гарантиях защиты гражданина от посягательств на его права – посягательств со стороны своего собственного государства. Об этом прямо говорится, например, в американском Билле о правах.

Есть ли в России такая свобода? Не будем говорить о свободе политической деятельности, митингов и собраний, о цензуре в СМИ и т.п. Во-первых, об этом уже немало сказано. Во-вторых, для большинства наших людей эта тема неинтересна, они об этом просто не думают (почему – отдельный вопрос). Будем говорить о проявлении свободы и несвободы на бытовом уровне, на уровне, который всех касается. Эта тема кажется простой и не так часто обсуждается. Но она важна именно тем, что сложившаяся на этом уровне «идеология» наиболее прямо влияет на ментальность всей нации.

Приведу несколько примеров из моих личных недавних впечатлений. С чем-то подобным сталкивается каждый.

В этом году довелось поменять квартиру. В местном управлении по регистрации прав собственности насмотрелся на огромные очереди. Как всегда в таких случаях, возникали конфликты. Иногда доходившие даже до настоящей драки. Это есть пример несвободы. Человек несвободен в таких ситуациях распоряжаться своим временем и даже своим здоровьем, он должен следовать чьим-то установленным правилам и порядку.

Разумеется, правила и порядок должны быть. Но важно, в чьих интересах они установлены. Если в интересах гражданина, то осознанная необходимость подчинения им тоже означает свободу. Если в интересах госструктуры, с которой гражданин вынужден иметь дело, то это уже несвобода. Огромные очереди в наших учреждениях явно не в интересах гражданина.

Далее: отдал деньги за новую квартиру, а въехать в нее не могу. В ней живут квартиранты и в нарушение всех договоренностей отказываются выезжать. И ничего с этим поделать нельзя – по закону собственником квартиры я стану только через месяц, после окончания срока госрегистрации. А сейчас у меня нет ни денег, ни квартиры, есть только ничего не значащая бумажка о сдаче документов на регистрацию. Остроты ситуации добавило то, что моя предыдущая квартира уже принадлежала другому человеку. То есть де-юре моя семья и я были тогда бомжами. Опять несвобода – мы заложники неудобных для граждан решений законодательной власти. Сдается, что в основе таких решений опять-таки лежит примат интересов государства над интересами гражданина – ты никто, пока государственные органы тебя не оформят как надо.

Затем в связи с изменением прописки понадобилось изменить соответствующую запись в свидетельстве о регистрации автомобиля. На эту простую операцию ушло полдня нервного ожидания в очередях в ГИБДД с предварительной записью за полмесяца до этого. А если бы предварительно не записался, занимал бы очередь с ночи и стоял бы весь день.

Такие же очереди ждали меня потом на техосмотре. Отстоял – и меня ошарашивают: оказывается, правительство в этом году изменило технический регламент, и фары на моем японском автомобиле ему уже не соответствуют. Фары заводские, раньше проходил техосмотр без проблем. Пришлось еще на день бросать все дела, искать и устанавливать разрешенные фары тайваньского производства и гораздо худшего качества. И здесь налицо неуважение власти к гражданину, и сделать ничего с этим опять нельзя.

А вот пример уже из области права человека распоряжаться самим собой. Моего знакомого, пожилого человека и маститого ученого, останавливает на улице молодой милиционер и требует предъявить паспорт. Паспорта, естественно, не оказывается. И вот заслуженного лауреата разных научных премий на глазах у всех ведут через несколько кварталов в опорный пункт милиции для выяснения личности.

Эти реалии нашей жизни в совокупности вырабатывают у гражданина подсознательный комплекс, что это не государство для него существует, а он для государства. Что государство может безнаказанно осуществить любой произвол, устроить любую неприятность, любой подвох. Никакого обратного механизма влияния граждан на госструктуры нет. Сейчас с этим даже стало хуже, чем в советские времена. Тогда хоть в партийные органы можно было пожаловаться.

┘В дверях лифта в том же аэропорту нечаянно столкнулся с другим европейцем. Он улыбнулся, дружелюбие у него было написано прямо на лице. У меня, наверное, написано ожидание подвоха, подумал я. Может, поэтому нас и вычисляют.

Конечным пунктом моего путешествия была Австралия. Прилетел, собрался погулять по городу. На всякий случай спросил, нужно ли брать с собой паспорт. Знакомый австралиец улыбнулся: «Расслабься, ты в свободной стране. Никто на улице не будет требовать у тебя документов. А паспорт здесь нужен только для поездок за границу». Действительно, даже при полетах на местных авиалиниях никто не требовал от меня паспорта или других документов.

Целью приезда было участие в работе крупной международной научной конференции. Среди участников – много наших бывших сограждан, давно обосновавшихся за рубежом. Но их уже невозможно было отличить от других западных коллег, особенно это касалось тех, кто выехал в молодом возрасте. Говорить они предпочитали по-английски даже между собой. Причем с соотечественниками они явно не желали общаться. (Это общее явление, широко распространенное в русскоязычной публике за рубежом; о нем у нас знают мало.) Как мне показалось, кто-то из них просто стеснялся своего российского происхождения, а кто-то сознательно стремился интегрироваться в западную ментальность и не желал иметь ничего общего с ментальностью прежней. Вспоминая все описанное выше, мне почему-то не очень хотелось их за это осуждать.

Тогда же у одного российского эмигранта с двойным гражданством спросил, есть ли у него российский паспорт. Он ответил: «А зачем? Если поеду в Россию, поеду как австралийский гражданин. Я хочу, чтобы в России мои права свободного человека были защищены австралийским правительством». Слова эти о многом говорят.

Наступило время возвращаться домой. Путь лежал через аэропорты Сиднея, Гонконга, Пекина. Кто бывал, знает, какая замечательная там инфраструктура, как удобно все организовано для людей. Прилетаем в родной Новосибирск. Самолет катится мимо каких-то старых сараев и останавливается у аэровокзала. Помещение для паспортного контроля тоже напоминает недостроенный сарай. Томительное ожидание очереди у пограничной стойки оказалось только «разминкой». Еще дольше затем ждали багаж. Потом был еще таможенный досмотр, который тоже отнял немало времени. Вообще он напоминал гулаговский шмон, такого ни в одной стране не видел. Из аэровокзала вышел только часа через полтора, измотанный морально и физически.

Ну ладно, к такому унижению, к такой рабской несвободе мы давно привыкли. И забываем все сразу, как только это чистилище проходим. Но есть люди, которые не забывают. Несколько лет назад мы с успехом провели у себя международную научную конференцию. Конференция эта поочередно проходит в разных странах, и недавно снова встал вопрос, где ее проводить. Я предложил Новосибирск. Но японские коллеги запротестовали: «Все у вас хорошо, но процедуры в аэропорту совершенно выбили нас тогда из колеи. Больше испытывать такой стресс и унижение мы не хотим».

Что тут скажешь? Известный таможенник говорил: «За державу обидно»┘

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1143
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1406
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1280
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1256

Другие новости