Леонид Ухлинов ориентируется на работу с проектами федерального значения.
Летом нынешнего года концерн «Сириус» отметил свою первую годовщину. Концерн был образован приказом госкорпорации «Ростехнологии» от 24 июня 2009 года для консолидации усилий предприятий при создании специализированных автоматизированных систем управления и информационных систем, прежде всего оборонного назначения. В него вошли 25 научно-исследовательских институтов и предприятий, занятых в производстве оборудования для телерадиовещания, радиоэлектронных приборов различного назначения, систем передачи данных, вычислительной техники и программного обеспечения. О становлении концерна, его первых успехах и перспективах корреспонденту «НГ» Михаилу ВЕСЕЛОВУ рассказал генеральный директор «Сириуса» Леонид УХЛИНОВ.
– Леонид Михайлович, какие основные задачи ставились при создании концерна и что удалось сделать за год?
– Прежде всего ставилась задача из разрозненных предприятий с различным уровнем финансово-хозяйственной устойчивости сформировать структуру, способную за счет внутрихолдинговой кооперации обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынков. Ранее практически все предприятия работали в основном на выпуск оборонной продукции. В связи с проводимой в Вооруженных силах реформой новый облик армии потребовал и новых образцов техники. Особенно это характерно для высокотехнологичных областей, в которых и специализируются наши предприятия.
Разработка новых образцов военной техники на уровне мировых стандартов может выполняться только при наличии у предприятий возможности самостоятельно финансировать научные исследования и развивать опытное производство. Для этого нужно обеспечить максимальную независимость предприятий от заказов Минобороны, расширять выпуск гражданской продукции, работать на рынке услуг системной интеграции, не забывая, конечно, и о новых технологиях для производства оборонной продукции. Так работают практически все крупнейшие радиоэлектронные корпорации за рубежом.
Поэтому мы стали формировать новые векторы для концерна, разработали стратегию развития на период с 2010 по 2020 год, определили ведущие предприятия по каждому новому направлению и наметили маркетинговую политику. К сожалению, из-за сложностей проведения приватизации ФГУПов, вошедших в концерн, пока еще не полностью выстроена система управления интегрированной структурой.
– Как вы оцениваете уровень оснащенности предприятий концерна материальными, интеллектуальными и трудовыми ресурсами? Достаточно ли этих ресурсов для решения задач, стоящих перед вами?
– Не секрет, что до формирования холдинга практически все вошедшие в него предприятия создавали свое собственное «натуральное» хозяйство. Даже НИИ стремились закупать оборудование, больше характерное для производственных предприятий. В этом была своя логика – разрушенная система кооперации не давала возможности выжить без наличия соответствующих производственных мощностей. Поэтому у сильных предприятий, имеющих возможность проводить постепенное техническое перевооружение, ситуация достаточно хорошая. К таким можно отнести ФГУП «НИИ телевидения», ФГУП «НИИ средств вычислительной техники», ФГУП «Информакустика», ОАО «Телемеханика», ФГУП «НИИ программных средств», ФГУП «НИИ прикладного телевидения «РАСТР» и некоторые другие. В то же время часть предприятий осталась за бортом этого процесса и сегодня нуждается в серьезном технологическом усилении.
– Планируется ли закрытие или перепрофилирование предприятий концерна в процессе его становления?
– Мы обязательно будем принимать меры по нормализации деятельности неэффективных предприятий. В частности, уже сегодня на базе ОАО «Солнечногорский приборный завод», который с начала 2009 года полностью прекратил выполнение каких-либо заказов, ведется строительство первого в России сертифицированного по третьей категории надежности Центра обработки данных на 400 стойко-мест. С этой целью перепрофилируется одно из зданий завода. Таким образом, мы получим дополнительные средства для восстановления основных производств. Второй такой же центр начинаем строить в Новосибирске. На базе этих центров планируем создать репозиторий свободного программного обеспечения (СПО) и открыть к нему доступ всем разработчикам.
А приобретение доли в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы и прикладных систем на базе СПО – компании «Альт Линукс» – позволит развивать уже существующие в проекты в сфере образования и ввода в эксплуатацию основных систем «электронного правительства», а также предоставления госуслуг в электронной форме. В нашей стране огромное количество учебных заведений и государственных учреждений, так что фронт работ поистине необъятен. В проекте также участвуют Институт программных средств в Санкт-Петербурге (НИИПС) и Новосибирский институт программных систем (НИПС).
Есть ряд производств, которые планируется объединить под новые проекты. Но имеются также предприятия, которые целесообразно просто закрыть, так как там полностью потеряны и производственный, и кадровый потенциалы.
– Вы говорили об «Электронном правительстве». В каких проектах по этому направлению участвует концерн?
– Сегодня работы по созданию в стране «Электронного правительства» находятся на начальной стадии. Есть несколько удачных опытных зон, таких как Татарстан, Башкирия. Определен единый оператор по созданию и эксплуатации инфраструктуры. Большую работу ведет Минкомсвязи в соответствии с недавно утвержденным системным проектом создания «Электронного правительства».
В то же время имеется ряд рисков, которые традиционно присущи разработкам информационных систем государственного масштаба. Как и при реализации программы «Электронная Россия», основное внимание бывает сосредоточено на федеральном уровне. При этом определен перечень услуг, которые должны оказываться гражданам в электронной форме. Однако анализа соответствия информационных систем федеральных ведомств заявленным электронным услугам я пока не видел.
Теперь о роли наших предприятий в этой работе. Участие «Сириуса» как профильного холдинга корпорации «Ростехнологии» в создании беспрецедентной по масштабам информационной системы национального масштаба представляется не только возможным, но и необходимым элементом успеха данного проекта. У нас есть предприятия практически во всех федеральных округах. Опираясь на их инфраструктуру, мы ориентируемся в первую очередь на реализацию региональных проектов.
Необходимо четко понимать, что успех создания «Электронного правительства» будет зависеть от степени координации региональных проектов, от того, как быстро появятся стандарты на интерфейсы взаимодействия информационных систем и их компонентов, регламенты реализации электронных услуг. Мы в инициативном порядке разработали несколько типовых решений для региональных проектов, полностью совместимых с аналогичными федеральными системами. С рядом администраций субъектов Федерации ведутся переговоры, в некоторых областях уже приступили к практической работе.
В то же время надо отметить, что потеря темпа внедрения (именно внедрения, так как большинство элементов уже разработано) «Электронного правительства» является следствием обычных для нашего общества проблем. Вспомним пословицу: «Русские долго запрягают, но потом быстро едут». Сейчас опять начались дискуссии о взаимодействии ведомств между собой, обсуждаются телекоммуникационные возможности ОАО «Ростелеком» по передаче трафика, объем которого сегодня никто не представляет. Мне кажется, что «электронное правительство» невозможно создавать, опираясь только на существующие ведомственные системы. Что-то придется перестраивать, от каких-то решений просто отказываться в интересах общего развития.
Еще одна проблема: под предлогом выполнения закона ФЗ-94 разработка программ на местах отдается на откуп различным фирмам без общей координации, применения единых стандартов хотя бы на интерфейсы. А ведь основное содержание услуг в электронном виде будет формироваться интеллектуальной составляющей данной системы – программно-информационным обеспечением. На мой взгляд, абсолютно логичным и правильным было решение об определении единого оператора для создания и эксплуатации инфраструктуры «Электронного правительства». Таким оператором стало ОАО «Ростелеком» – национальный оператор связи. Может быть, есть необходимость подумать и об определении такого же координатора для программно-информационной составляющей системы? Госкорпорация «Ростехнологии» и концерн «Сириус» как специализированный в этой области холдинг вполне могли бы справиться с такой задачей.
– Каким образом планируете повышать компетенцию предприятий концерна? Пойдете по пути переподготовки уже имеющегося персонала или сосредоточитесь на найме новых сотрудников?
– Компетенция предприятий – очень тонкая материя. Даже собрав в одно место десяток именитых докторов наук, нужно время для того, чтобы они эффективно заработали на одну общую цель. Здесь очень важно наличие лидера, организующего работу в рамках выполнения проекта. Конечно же, требуются и технологическое оснащение, современные системы автоматизации научных исследований, разработок, управления производственными линиями. Без этого компетенция предприятий может рассматриваться только теоретически. Поэтому мы планируем в первую очередь сосредоточиться на оптимизации существующих коллективов, обеспечив их соответствие потребностям производства. Начиная с 2011 года вместе с ведущими вузами Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска запустим свою программу подготовки кадров под перспективные направления работы. Все это определено в нашей стратегии.
На Международном форуме «Технологии в машиностроении-2010» стенд концерна «Сириус» традиционно входил в экспозицию «Ростехнологий». Фото автора |
– Одним из путей достижения целей, поставленных перед концерном, является поэтапное техническое перевооружение предприятий. Какие основные направления этого процесса вы могли бы обозначить? Каковы этапы и сроки перевооружения?
– Основной проблемой нашего холдинга, на мой взгляд, является отсутствие собственного системного интегратора, способного под конкретный проект создать кооперацию исполнителей, возглавить ее и достойно выйти на соответствующий конкурс. Ведь понятно, что заказчику сегодня не нужны отдельно телевизионные камеры или, например, контроллеры управления светофорами. Нужна комплексная интеллектуальная система управления движением, и желательно «под ключ».
Понимая это, в рамках программы технического перевооружения мы начали создание первого в холдинге центра исследований и разработок на базе трех наших предприятий в Санкт-Петербурге. Это уже упоминавшиеся НИИ телевидения, НИИ программных средств и Институт радиоприема и акустики им. А.С.Попова. Мы считаем, что в таком составе, объединив свои возможности, центр сможет выполнять функции генерального подрядчика по ряду направлений, связанных с созданием прикладных автоматизированных систем управления сложными распределенными объектами. На остальных направлениях также планируется усилить технологическую базу предприятий, но с учетом создания внутрихолдинговой кооперации, специализации производств и повышения эффективности использования уже имеющегося оборудования.
– Какие проекты по оптимизации деятельности предприятий в рамках холдинга уже дают результат?
– Прежде всего надо отметить внедрение в рамках концерна единого расчетно-кассового центра. Пока мы единственный холдинг в госкорпорации «Ростехнологии», внедривший такую технологию. Это еще не полноценный переход на «казначейскую» систему исполнения бюджета, но основа уже положена. Надеюсь, что наш опыт будет использован и другими холдингами корпорации.
– Деятельность концерна предусматривает использование оборонных технологий для создания конкурентоспособной гражданской продукции. Какие ее виды планируются к выпуску? Когда появится эта продукция?
– В состав холдинга входят несколько предприятий, которые традиционно используют оборонные технологии для выпуска гражданской продукции. Уже сейчас мы предлагаем на рынке малые приемо-передающие станции для трансляции цифрового телевидения в местах с ограниченным приемом сигнала, отечественное телекоммуникационное оборудование для создания магистральных сетей передачи данных, ряд оригинальных технических решений для обеспечения телесъемки в условиях высоких температур (до 1600 градусов Цельсия) и многое другое.
Есть и другие направления работ, которые мы считаем приоритетными и развиваем с особым вниманием. Например, большое значение для нас имеет проект по созданию в России национальной программной платформы для государственных структур. Здесь имеется в виду развитие инфраструктуры создания и применения свободного программного обеспечения. Это и операционная система семейства Linux на базе отечественного репозитория, и средства сетевой работы, офисные приложения, графические пакеты, различные приложения для организации «Электронного правительства». Сегодня уже существуют все возможности для широкомасштабного внедрения этих разработок в практику.
– Какова сейчас структура заказчиков продукции концерна и какую долю в производстве концерна составляют изделия военного назначения, а какую – гражданская продукция? Каким образом изменится структура заказчиков через три-пять лет?
– Сегодня предприятия концерна традиционно работают с заказчиками из Минобороны, ФСО, ФСБ, Роскосмоса и других структур, являющимися получателями средств в рамках Государственного оборонного заказа. Доля оборонной продукции в 2009 году составила около 80%. Однако уже в 2010 году мы планируем снижение этого показателя до 67% за счет выполнения работ для других заказчиков. А если говорить о перспективных планах, то к 2013 году уровень оборонных заказов должен быть не более 50%. Хотя в высокотехнологичных корпорациях за рубежом такой показатель составляет 18–20%. К этому и нам надо стремиться. Конечно, не за счет искусственного сокращения объемов оборонного заказа.
– Каковы планы развития концерна «Сириус» на 2010 год и, в перспективе, до 2015 года?
– Мы полны оптимизма и считаем, что у нашего концерна хорошие перспективы, холдинг способен гарантированно выполнить порученные нам работы по оборонному заказу и конкурировать на открытом рынке инфокоммуникационных технологий. Планируем к 2015 году в три раза увеличить выручку, которую имели в 2009 году, обновить портфель заказов, разработать новые образцы техники как для спецпотребителей, так и для гражданского рынка.
Сегодня нужно довести до наших заказчиков полную информацию о возможностях предприятий. Очень важно показать сравнительные характеристики выпускаемой продукции с аналогичными зарубежными образцами, обеспечить возможность использования этой информации проектными институтами при разработке документации на новые системы и комплексы народно-хозяйственного назначения. В этом случае поставленная правительством задача импортозамещения может найти эффективное решение. Время покажет, удастся ли нам выполнить все, что мы определили для себя в качестве приоритетов. Но стремиться к этому мы будем обязательно.