0
1645
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.05.2010 00:00:00

Сохраняющийся раскол

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: сша, европа, перезагрузка


Прошедший 9 мая праздник 65-летия Победы породил сомнения в эффективности политики «перезагрузки». Американские, британские и французские войска участвовали в параде на Красной площади. Но лидеры США, Британии и Франции под разными предлогами отказались приехать на торжества. Это событие вряд ли вызовет кризис в российско-американских отношениях. Но повод задуматься у России есть.

В последние два месяца российское руководство посылало сигналы США и странам ЕС о готовности пойти на компромисс в вопросах трактовки истории войны. Показ по российскому телевидению фильма «Катынь» и открытие катынских архивов. Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о неприятии возрождения сталинизма. Ответный шаг Запада виделся в Москве как согласие провести совместный парад всех стран антигитлеровской коалиции. Эта акция должна была продемонстрировать, что «державы-победительницы» в целом одинаково видят итоги Второй мировой войны.

«Объединяющий» парад состоялся. Однако в отсутствие лидеров стран антигитлеровской коалиции «объединение» получилось невразумительным. Американские, французские и британские войска не приветствовали руководители их стран. Цветы к Могиле Неизвестного Солдата возложили лидеры России, Германии, КНР и стран СНГ. В таком контексте отказ Барака Обамы, Гордона Брауна и Николя Саркози прибыть в Москву показал два принципиальных момента. Первый – бывшие союзники не согласны с российским тезисом о решающем вкладе СССР в достижение победы. Второй – в вопросах трактовки истории Второй мировой войны Запад пока не готов идти России на принципиальные уступки

Последствия этих событий начинают сказываться на российско-американских отношениях. 13 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в выступлении перед Советом Федерации сдержанно отозвался о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона. Он, по сути, обратил внимание только на два их направления: ратификация Договора СНВ-3 (2010) и российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии (2008). Это напоминает итоги празднования 50-летия Победы 9 мая 1995 года. Тогда президент США Билл Клинтон отказался обсуждать российский проект европейской безопасности на основе ОБСЕ, заявив о ведущей роли НАТО. Никаких претензий российская сторона Белому дому не выдвинула. Но тема «дружбы Бориса и Билла» с той поры улетучилась из СМИ.

На протяжении последних 60 лет история Второй мировой войны была идеологией раскола между бывшими союзниками. В 1943 году СССР, Франция, Великобритания и США договорились создать новый – демократический – мировой порядок. На этой основе были созданы Бреттон-Вудская финансовая система и Организация Объединенных Наций. Но с 1947 года мир был расколот на две враждебные системы во главе с СССР и США. В 1955 году Советский Союз в ответ на вступление ФРГ в НАТО денонсировал все соглашения по антигитлеровской коалиции. С тех пор Москва и Вашингтон постоянно спорили о том, кто из них сыграл решающую роль в войне. Противоречия вокруг военной тематики как будто должны были исчезнуть после распада социалистического содружества и СССР. Но этого не произошло. Все попытки объединить бывших союзников кончились неудачно. В 1995 году на 50-летие Победы в Москву не приехали лидеры Франции и Британии из-за войны в Чечне. В 2005 году на 60-летие Победы в Москву не приехал премьер-министр Британии. Отсюда – постоянное ощущение недоговоренности и сохраняющегося психологического раскола.

Почему сохраняется этот раскол? Западные публицисты утверждают, что Россия не до конца освободилась от «наследия сталинизма». Но этот тезис не выдерживает критики. Ведь именно со Сталиным лидеры США и Британии подписали все соглашения об устройстве послевоенного мирового порядка. Дело скорее в ином. Материально-техническая основа российско-американских отношений осталась такой же, как и советско-американских отношений. Отсюда – неизбежное воспроизведение идеологии послевоенного раскола мира.

Во-первых, страны Запада признали в 1991 году Российскую Федерацию как государство – продолжатель СССР. Москва может принять декларацию об осуждении сталинизма, но с их точки зрения признание ведущей роли России в войне равносильно признанию советской трактовки истории.

Во-вторых, основой российско-американских отношений остается система взаимного ядерного сдерживания. Россия и США по-прежнему держат свои стратегические ядерные силы нацеленными на стратегические потенциалы друг друга.

В-третьих, Россия унаследовала советский военно-промышленный комплекс. В настоящее время только он помимо США способен решать две задачи. Первая – производить всю триаду стратегических ядерных сил (Китай в полной мере такой возможностью пока не обладает). Второе – создавать сопоставимые с американскими виды обычных вооружений. Военные потенциалы Британии и Франции, напротив, контролируются США через механизм НАТО. Отказ лидеров стран антигитлеровской коалиции прибыть в Москву подтвердил, что другие «державы-победительницы» не считают Россию полноценным партнером. Диалог между Россией и Западом будет продолжаться. Но психологический раскол мира не преодолен. Отсюда – и сохраняющаяся система двух альтернативных историй войны, и невозможность фактического объединения бывшей антигитлеровской коалиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
814
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3041
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2896
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2649

Другие новости