0
1499
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.02.2010 00:00:00

Замкнутый треугольник: общество, милиция, СМИ

Тэги: общество, милиция, мвд, сми


Трагические события десятимесячной давности, случившиеся в супермаркете «Остров», без сомнения нанесли по репутации МВД такой удар, какого в новейшей истории ведомство не знало. Во всей стране, наверное, не осталось ни одного СМИ, которое не осветило эту болезненную для органов внутренних дел и всего общества тему, а в лексиконе среднестатистического россиянина укоренился термин «евсюковщина».

Но постепенно дело Евсюкова обросло таким количеством мифов, что сегодня, по сути, превратилось в заживший собственной жизнью бренд, информационный фантом, генератор дешевых сенсаций. Уже и сам «кровавый майор» оказался на медийной периферии: репортажи из зала суда, показания, экспертиза – обывателю это, в конце концов, скучно. То ли дело горячие новости о том, что «жена Евсюкова, экс-солистка группы «Стрелки», перекрасилась в брюнетку», «в Евсюкова вселились бесы», «программисты делают компьютерную стрелялку «Белая Горячка 3D», где можно будет примерить на себя роль Евсюкова с двумя пистолетами», а «в молодости Евсюков расстрелял хомячка».

Информация именно такого рода в основном и формирует медийную палитру России: в ней безоговорочно доминируют черный и желтый цвета, все остальные на их фоне малозаметны. Особенно если дело касается ТВ, где черный – это криминальные программы, которым в сетке вещания выделено самое рейтинговое время. За сутки на российских телеканалах в среднем, по подсчетам экспертов, проходит 625 сюжетов, посвященных подробностям разбоев, убийств, изнасилований и т.д. Желтый – то, чем взбодренная чернухой аудитория расслабляется ближе к вечеру. Обычно это ток-шоу, близкое по тематике бульварной прессе, – о жизни звезд или о чем-нибудь столь же пикантном, скандальном, а главное – необременительном для головы.

В начале февраля главный российский телеканал смело смешал эти цвета: одно из самых рейтинговых и звездных ток-шоу национального телевидения было посвящено истории экс-майора Евсюкова и его жертв. На фоне кадров с видеокамер «Острова» (вот он передергивает затвор, вот тащит волоком женщину, вот спускает курок) выступали пострадавшие, а также представители широкого круга приглашенных экспертов – от продюсера певицы Карины Евсюковой до милицейских генералов. Последние, было заметно, чувствовали себя неуютно, особенно когда дискуссия (таков уж формат) начинала перерастать в базар.

И вроде бы говорилось много правильных слов о том, что ни в коем случае нельзя, как выразился глава правительства Владимир Путин, мазать всех сотрудников милиции черной краской. Но больше запомнился растерянный паренек в милицейской форме с забинтованной головой. Его явно позвали в студию в доказательство того, что в милиции служат не только евсюковы, но и люди, которые по долгу службы и велению сердца жертвуют здоровьем и жизнью ради безопасности граждан. Ведущий поднес было к нему микрофон, но тут же осекся: «Говорить парню трудно». Доказательство милицейской доблести получилось безголосым┘

Неловкая заминка отзеркалила принцип информационного освещения работы всей милиции: про героев мельком, про негодяев – в деталях. Ведь в условиях рынка информация – товар, а цена его – рейтинг. Другой вопрос, почему россияне «голосуют пультом» не за первых, а за вторых? Действительно ли, как написал недавно (кстати, тоже про ток-шоу) один телекритик, «страшное очарование зла в восприятии большого числа зрителей бывает куда ярче и привлекательнее скромного и тихого обаяния добра»? Так чему же мы удивляемся, когда зачарованные экранным злом сами берут в руки оружие?

Милиция является частью нашего общества и сюда на службу приходят наши сограждане, которые выросли и сформовались в этом обществе, подчеркнул министр внутренних дел Рашид Нургалиев, с которым корреспондент «НГ» беседовал накануне в здании МВД на Житной. Именно поэтому очищение и обновление в органах внутренних дел во многом зависит от оздоровления социальных отношений, от духовной атмосферы в нашем обществе. Оно трудно и очень болезненно выходит из тяжелого кризиса, в том числе кризиса ценностей и традиций, связанного с утратой моральных и этических ориентиров.

В этом отношении, подчеркнул министр, трудно переоценить роль, которую в современном мире играют СМИ, поскольку – так уж получается – именно они главным образом формируют эти ориентиры. Общество, милиция и СМИ взаимозависимы. Когда общество духовно больно, его запрос к СМИ сводится к негативу и дешевым сенсациям. На этом воспитываются (понятно как) все новые поколения людей, часть из них потом попадает в милицию, где плоды такого воспитания дают о себе знать.

Если с телеэкранов обывателю ежедневно говорят исключительно о том, что милиционер и взяточник – слова-синонимы, а солидный глянцевый журнал публикует издевательский календарь преступлений сотрудников МВД с рекламой водки, то никакого доверия в обществе к милиции не будет, а будут лишь страх, ненависть и отторжение. А когда общество отторгает часть самого себя, причем ту, которая призвана отвечать за порядок и безопасность... Вспомните, на изломе 80-х и в 90-м какое было отношение к военнослужащим? В Москве им тогда даже рекомендовали не надевать форму за пределами части – могли избить. А потом в один прекрасный день люди проснулись и увидели, что страны, где они жили, больше нет.

Однако про средства массовой информации можно сказать то же самое, что и про милицию: какое общество, такие и СМИ. К тому же главная функция медиа – информировать население, и если (цитируя заголовки прессы) краснодарский гаишник избил дальнобойщика, а в Калмыкии милиционер за взятку отпустил преступника, то люди имеют право об этом знать.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в связи с этим сказал: «Но люди имеют такое же право знать и о том, как в Красноярске сотрудники милиции спасли из огня 20 человек. Или о том, как в Пензе оперативники с риском для жизни обезвредили серийного убийцу. И о тысячах других людей в милицейской форме, для которых понятия «честь» и «долг» святы. Но ведь не знают. Ваше издание совсем недавно опубликовало аналитическую статью про освещение работы МВД в СМИ, заметив, что сегодня дела обстоят так, что «если публикуется календарь преступлений милиции, то милиция ответит на него не внутренней реформой, а календарем милицейского героизма». Но разве одно противоречит или мешает другому? Не скрою, я был бы рад, если на страницах вашего издания появился бы такой материал. И не потому, что хочу кого-то обелить. Просто люди должны иметь объективную картину о работе милиции, а этого нет. Конечно, правы и те, кто говорит: поощрять милиционера за то, что он хорошо делает свою работу, должны в первую очередь не СМИ, а его начальство. Однако отношение общества тоже очень важно. Мы сейчас недооцениваем и даже подчас смеемся над тем, как поощряли людей в советское время – грамотами, например. А если об успехах человека писали в газете, он вообще автоматически становился героем. Поверьте, все это работало, потому что человеку посылался четкий сигнал: общество тебя уважает и высоко ценит».

Глава МВД тем не менее подчеркнул, что благодарен СМИ в том числе и за критику, если, конечно, она объективна. «Когда милицию ругают за дело, это только помогает наводить порядок в ее рядах, – отметил Рашид Нургалиев. – Потому что ни одна публикация такого рода не остается без анализа и проверки». В подтверждение он сообщил, что в прошлом году были проверены свыше 300 фактов, изложенных в критических по отношению к сотрудникам милиции материалах СМИ. По итогам было возбуждено 125 уголовных дел, более сотни милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности, а почти семьдесят человек уволены из органов внутренних дел.

Надо сказать, что взаимодействие милиции с общественными институтами, в том числе СМИ, – тема, которую руководство МВД поднимает постоянно. Именно с его подачи при милиции были созданы и уже подтвердили свою эффективность общественные советы, куда входят видные общественные деятели, представители религиозных организаций, правозащитники. Факт, говорящий о многом: в начале 2009 года, на пике кризиса, первый приказ, который был подписан в МВД России, был посвящен именно сотрудничеству с институтами гражданского общества. Среди прочих вопросов им была утверждена рассчитанная на пять лет концепция совершенствования взаимодействия подразделений МВД со СМИ.

По словам главы МВД, реализация этой концепции позволит значительно расширить диалог с гражданским обществом, найти новые, более эффективные формы и методы совместной деятельности. В частности, в рамках этой работы МВД наладило информационный обмен более чем с полутора сотнями российских и зарубежных печатных и электронных СМИ. С руководством многих из них Рашид Нургалиев в течение прошлого года беседовал – и лично, и с помощью видеоконференций.

Основная идея всей этой работы, считает глава МВД, в том, что милиция должна быть ближе к людям. И касается это не только рядовых сотрудников на земле, но и милицейского руководства. Именно для этого, например, на радиостанции «Милицейская волна» организован еженедельный выпуск программы «Прямой разговор». По словам Рашида Нургалиева, в ходе этой программы с радиослушателями в прямом эфире общаются руководители МВД, внутренних войск, Следственного комитета при МВД, ФМС, отвечают на их вопросы, вместе обсуждают острые проблемы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Не так давно глава МВД заявил, что все эти проблемы можно решить, только привлекая на службу «компетентных, высоконравственных граждан страны». Но где взять таких граждан, если МВД часть общества? А общество у нас такое, какое есть, – прочно впитавшее в себя правовой нигилизм и проблемное в плане морали и нравственности.

«Хочу еще раз подчеркнуть, – сказал Рашид Нургалиев, – что подавляющее большинство действующих сотрудников органов внутренних дел достойно выполняют свой профессиональный долг, зачастую и с риском для собственной жизни, защищая людей от преступников. И не в последнюю очередь на сохранение этого кадрового потенциала направлен недавний указ президента о реформировании МВД. Он, напомню, предусматривает повышение в перспективе денежного довольствия сотрудников и решение их социальных проблем. С другой стороны, сегодня очень серьезное внимание уделяется порядку отбора кандидатов в органы внутренних дел. В частности, под особый контроль взята деятельность ведомственных учебных заведений, готовящих кадры для будущей работы в милиции: все поступающие на учебу подвергаются тщательной проверке, а в составы приемных комиссий включены специалисты по собственной безопасности».

По словам Рашида Нургалиева, в МВД разработан комплекс инструментов и технологий, призванных не допустить в ряды милиции недостойных. Это и обязательное согласование каждой кандидатуры с Департаментом собственной безопасности МВД, и проведение входного психологического тестирования кандидатов, и институт личного поручительства, заключающегося в получении письменной рекомендации на кандидата от опытного и авторитетного сотрудника. Формируются федеральная электронная картотека кандидатов на службу и учебу, отклоненных по отрицательным основаниям (наркотики, профпсихнепригодность, связи в преступной среде и т.п.), и персональный банк данных результатов психологических обследований сотрудников милиции. Эти результаты в обязательном порядке будут учитываться при проведении аттестаций и рассмотрении вопросов о дальнейшем повышении по службе. А в ближайшей перспективе в системе МВД будет внедрена практика назначения руководителей через сдачу квалификационного экзамена.

На днях состоится коллегия МВД, на которой будут подводиться итоги прошедшего года. Наверняка на ней не обойдется без обсуждения преступления Дениса Евсюкова, которое, безусловно, стало самым негативным событием в жизни и деятельности МВД в 2009 году. А что можно назвать в качестве главного достижения милиции за этот период?

Вот как ответил на этот вопрос Рашид Нургалиев: «Давайте вспомним начало 2009 года. В разгаре мировой финансовый кризис. В прессе все чаще звучат мнения о том, что огромному количеству безработных ничего не останется, как выйти на улицу и грабить и убивать без разбора. Тогда через ваше издание я пообещал не допустить разгула преступности. Я считаю, милиция эту задачу выполнила. Это и есть главное достижение».

Продолжение темы в следующем номере «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1164
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
732
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
508
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
732

Другие новости