Минтимер Шаймиев (имя которого переводится как «Я – железный») руководил Татарстаном более 20 лет. Один из старейшин губернаторского корпуса (по возрасту и по времени нахождения у власти), вставший у руля республики еще в советские времена, пережил на своем посту трех последних руководителей страны – Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина.
Один из последних секретарей татарского обкома КПСС Шаймиев на закате перестройки поменял потерявшую влияние партийную должность на кресло председателя Верховного Совета Татарской ССР. А затем был выбран президентом «суверенной» Республики Татарстан, которую тут же провозгласил «субъектом международного права».
Отношения Шаймиева с федеральным Центром и первым президентом Ельциным развивались очень сложно. Начать с того, что глава Татарстана в августе 1991 года поддержал ГКЧП и отказался подчиняться всенародно избранному президенту РСФСР. В глазах Ельцина это означало предательство, за которое полагается только позорная отставка. Однако оказалось, что убрать руководителя независимой республики не так просто. Шаймиев использовал против федерального Центра свой главный козырь, который на долгие годы оставался единственным и беспроигрышным средством в его отношениях с Москвой, – это угроза распада России и рост неконтролируемого этнического сепаратизма на местах. Конфликт в Чечне только набирал обороты, и в Московском Кремле очень не хотели получить еще один такой проблемный регион в самом центре страны.
Шаймиев быстро убедил команду Ельцина, что он единственный в Татарстане человек, который может контролировать республику и уберечь ее от национал-сепаратистов, чьи позиции на тот момент были очень сильны. Татарские националы, тайно вдохновляемые местной властью, в те годы требовали выхода республики из состава России и полной независимости. Шаймиев же гарантировал команде Ельцина, что он сохранит Татарстан в российской орбите и не допустит дестабилизации обстановки в Поволжье. В итоге Москва согласилась терпеть президента РТ как меньшее из зол. В обмен на это Шаймиев выдвинул условие о минимальном вмешательстве федерального Центра в дела республики. «Минимальное вмешательство» на деле означало почти полное отсутствие федеральной власти на территории Татарстана. Москва и Казань подписали беспрецедентный договор о разграничении предметов ведения, в котором закрепили эти договоренности. В итоге регион превратился в фактически независимое государство, «ассоциированное с Российской Федерацией». Именно такая форма взаимоотношений была зафиксирована в Конституции республики.
В 1999 году Шаймиев снова (хотя и опосредованно) выступил против Ельцина и его преемника – Владимира Путина. Он вступил в альянс с мэром Москвы Юрием Лужковым и экс-премьером Евгением Примаковым и открыто поддержал притязания последних на власть старого и, казалось, уже недееспособного президента. Так был создан антиельцинский политический блок «Отечество – Вся Россия», который в итоге потерпел поражение.
Статус Татарстана резко изменился с приходом Владимира Путина. Влияние второго президента России было столь велико, что прежние средства давления на федеральный Центр уже не срабатывали. Минтимер Шаймиев согласился проводить новую политическую линию, которую провозгласил Путин, и сломать почти все, чего добилась республика в годы региональной вольницы. Татарстан быстро лишился всех атрибутов своей независимости. Термин «суверенитет» и модель ассоциированного союза с Россией были отправлены на свалку, а местное законодательство в течение нескольких лет приводили в соответствие с федеральным. В 2000 году жители Татарстана впервые увидели на улицах своих городов государственные флаги России. До этого российский триколор даже и не думали вывешивать.
С Владимиром Путиным у руководителя Татарстана, несмотря ни на что, сложились прекрасные рабочие отношения. Минтимер Шаймиев, пользующийся авторитетом среди губернаторов, не раз публично поддерживал начинания президента Путина от укрепления вертикали власти (которая означала конец региональной вольницы) до отмены института выборов губернаторов (которая навсегда поставила местных баронов в зависимость от Москвы). Впрочем, несмотря на это, в самой республике всегда высказывали тихое недовольство политикой Кремля, что заставляет подозревать Шаймиева в конъюнктурном поведении.
В Татарстане не теряют надежды, что придет время и регион вернет себе то, что потерял за последние девять лет. Любопытная мелочь – статьи местной Конституции, которые регулируют избрание президента РТ, никуда не пропали. Конституционные нормы, ставшие ненужными после отмены выборов глав регионов, лишь временно приостановили до лучших времен. Шаймиев и его команда уверены, что эти времена обязательно настанут.
90-е годы породили о Шаймиеве множество живущих по сей день мифов. Самый распространенный из них утверждает, что президент Татарстана – сепаратист и националист. Это не так. Конечно, в самом начале своего президентства Шаймиев поддерживал националистические и откровенно антироссийские силы в республике, в том числе и административной мощью своего аппарата. Но, как оказалось, эта поддержка была вызвана не симпатиями к идеям национал-сепаратизма, а обыкновенным расчетом – использовать экстремистов для запугивания федерального Центра. Как только татарские националы отыграли свою роль, местная власть от них отказалась и прокляла.
Последние 10 лет президент РТ устраивал федеральную власть по всем параметрам. Для Москвы ценность Шаймиева состояла в том, что он полностью контролировал республику, которая, несмотря на все старые угрозы и страхи, остается очень стабильным регионом и в политическом, и в социальном смыслах. Шаймиев выполнял все условия федерального Центра и показывал неплохие результаты. Во всяком случае, ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев претензий к главе республики публично никогда не высказывали.
Особую ценность глава РТ представлял как руководитель, способный обеспечить выборы любого масштаба. Причем не только с позиции их исполнения, но и контроля последствий такого исполнения: то есть дать нужный процент, не опасаясь, что кто-то будет не согласен с результатами голосования.
В Татарстане уже давно вошло в традицию, что накануне любых выборов президент выступал с прогнозом их итогов по республике. И каждый раз его прогноз сбывался. В Татарстане побеждали только те политические силы, которым симпатизировал Шаймиев. Немаловажную роль играло то, что итоги местных выборов мало кто оспаривает. С этой точки зрения, Шаймиев был практически незаменимый руководитель.
Минтимера Шаймиева часто обвиняют в том, что он задавил оппозицию в регионе и ограничил свободу слова. Это тоже не совсем правда. Политической оппозиции шаймиевскому режиму как организованной силы никогда не было. Конечно, в Татарстане существовали и существуют противники президента РТ, но их можно пересчитать по пальцам. Влияния на политическую ситуацию эти люди не оказывают.
За последние несколько лет Татарстан превратился в весьма заметный регион России после Москвы и Санкт-Петербурга. В том числе и на внешнеполитической арене. Осенью прошлого года Казань (впервые в истории российско-американских отношений) с официальным визитом посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая наговорила Шаймиеву множество комплиментов. Но самое большое событие для республики пройдет через три года. В Казани в 2013 году состоится Всемирная студенческая Универсиада. Молодежная Универсиада соберет в Казани несколько тысяч спортсменов со всего мира, которые будут соревноваться по 13 видам спорта.
Правда, откроет Игры уже новый глава республики.
Казань