0
4581
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Дипломатия в канун трагедии

Леонид Максименков

Об авторе: Леонид Валентинович Максименков - независимый историк.

Тэги: война, история, вов, ссср, сталин, молотов


война, история, вов, ссср, сталин, молотов С послом США Джозефом Дэвисом (слева) Сталин и Молотов находили общий язык.
Фото из архива

Незадолго перед смертью Хорхе Луис Борхес заметил: «Историки знают о прошлом ровно столько же, сколько мы ничего не знаем о настоящем». Сейчас, когда отмечается 70-летие советско-германского пакта о ненападении, секретного протокола к нему и начала Второй мировой войны, неполное знание событий 1939 года все еще тяготеет над отечественной историографией и мешает пониманию текущих проблем.

Посудите сами. Отсутствуют записи переговоров в Москве в августе и сентябре 1939 года Сталина и Молотова с гитлеровским министром иностранных дел фон Риббентропом. У историков нет подлинников, а тем более черновиков советско-германских договоров. Нам неизвестна их правка Сталиным. В неведении мы по поводу самого механизма согласования и принятия этих документов. В так называемых «Протоколах заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) (подлинники постановлений и материалы)» очевиден подозрительный провал за период с 22 по 25 августа 1939 года. Такой черной дыры нет даже в драматические первые дни Великой Отечественной войны.

Неудивительно. Альбомы «подлинных» протоколов и «Особых папок» брошюровались архивистами шестого сектора Общего отдела ЦК КПСС (архива Политбюро) в конце 1969 – начале 1970 года. Заинтересованных в сокрытии правды было много и до, и во время, и после этого и многих других археографических экзерсисов.

Несколько лет назад российский историк А.Голиков подсчитал, что «значительный объем документов архивного фонда Российской Федерации (348,3 млн. ед. хр.) находится на ведомственном хранении, депозитарном, то есть долговременном, условия которого должны согласовываться соответствующими ведомствами с Федеральной архивной службой, и временном, то есть в течение срока, после которого документы должны передаваться на постоянное хранение в государственные либо муниципальные архивы».

Можно уточнить формулировку коллеги: речь идет не о «значительном» объеме, а об огромном. Без малого 350 млн. архивных дел превышают совокупные фонды 15 федеральных архивохранилищ почти в десять раз. В федеральных архивах, с учетом дореволюционных коллекций, хранятся 39,8 млн. дел (единиц хранения).

Получается, что 90% архивного богатства находится в разобщенных и никак не связанных между собой ведомственных и отраслевых архивах федерального, регионального и местного уровней. Это прежде всего архивы МИД и Минобороны, ФСБ, милиции, суда, прокуратуры в центре и на местах и т.д. Использование оставшихся 10% также ограничивается почти всегда, когда речь заходит о сюжетах, в которых заинтересованы компетентные министерства и ведомства. Пропорция одного открытого дела к девяти закрытым приближает доступный историкам массив информации к степени статистической погрешности и обесценивает наличные первоисточники, девальвирует историческую память нации. Это и является питательной средой для антиисторического мифотворчества внутри страны и серьезных внешнеполитических коллизий.

Серия «Документы внешней политики», которую готовят комиссия по изданию дипломатических документов МИД и издательство «Международные отношения», оборвалась на 1 января 1942 года, когда враг стоял у ворот Москвы. Том за 1939 год был подписан в печать 22 октября 1992 года. Он был результатом ведомственных научных изысканий периода горбачевской архивной гласности. Партийных документов в нем нет. А ведь советская дипломатия была покорной служанкой Кремля и Старой площади.

Коллекция документов за 1940 – 22 июня 1941 года вышла в 1998 году. За последние 11 лет МИД РФ не смог родить ни одного нового тома из этой серии. Более или менее связная дипломатическая история прервалась на роковом дне начала Великой Отечественной.

Читателям «НГ» предлагается небольшая репрезентативная подборка неопубликованных документов кануна Второй мировой. Взят период с марта 1938 года (гитлеровский аншлюс Австрии) до лета 1939-го. Выбраны документы, которые из НКИДа поступали в Политбюро, лично Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину (копия председателю Совнаркома В.М.Молотову) и после их правки становились материальной основой для постановлений Политбюро.

Общее у них – культурно-идеологическое содержание. Проблемы сиюминутной политической философии, внешнеполитические аспекты литературы и искусства, религиозные казусы – все это позволяет увидеть приближавшуюся трагедию в новом ракурсе.

1. США

26 апреля 1938 г. Литвинов – Молотову.

Секретно

«26» апреля 1938 г.

№ 19924

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР тов. В.М.МОЛОТОВУ.

Американский посол г. Дэвис предполагает в начале мая с.г. совершить на своей яхте «Си Клауд» поездку вдоль нашего Черноморского побережья и посетить Одессу, Севастополь, Ялту, Поти, Батуми, Сочи, Новороссийск, Таганрог и Феодосию.

Запрошенный НКИД в предварительном порядке Народный Комиссариат Военно-Морского Флота не имеет возражений против разрешения яхте Дэвиса захода в перечисленные порты, за исключением Севастополя.

В связи с изложенным, прошу разрешить посещение яхтой американского посла Дэвиса «Си Клауд» указанных портов, за исключением Севастополя.

Прилагаю проект постановления.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР (подпись) (Литвинов).

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Фонд 17. Опись 166. Д. 589. Лист 5.

Максим Литвинов, нарком иностранных дел СССР. Был смещен с должности 3 мая 1939 года.

Джозеф Дэвис, второй по счету посол США в СССР, был назначен на этот пост после того, как сделал солидный взнос в предвыборную кампанию Франклина Рузвельта. В Москве развернул кипучую деятельность по скупке картин и предметов антиквариата. В своей книге «Миссия в Москву» он восторженно «осветил» и полностью оправдал сталинские показательные процессы 1937–1938 годов. Единственный из послов империалистических стран, награжденный орденом Ленина. – Прим. сост.

2. Великобритания

Экз. №┘ Секретно.

№ 4324/л 9 апреля 1939 года

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ.

Копия – т. МОЛОТОВУ.

За переведенные на русский язык Воспоминания Ллойд Джорджа ОГИЗ должен автору около 31 тыс. рублей. Ожидается поступление на счет Ллойд Джорджа дальнейших 12 тыс. рублей за перевод его книги о мирных договорах.

Литературный агент Ллойд Джорджа обратился в наше лондонское полпредство с письмом, в котором указывается на невозможность для Ллойд Джорджа использовать предоставленные в его распоряжение в советской валюте деньги и спрашивается, не может ли Ллойд Джордж получить эти деньги, иначе говоря, не могут ли эти деньги быть переведены Ллойд Джорджу за границу.

Ввиду незначительности суммы и той роли, которую Ллойд Джордж продолжает еще играть в политике Англии, я считал бы целесообразным удовлетворить его просьбу.

Литвинов.

Проект постановления.

Разрешить ОГИЗу перевести Ллойд Джорджу причитающиеся ему авторские суммы за перевод его книг в размере до 50 тыс. рублей в английской валюте».

Дэвид Ллойд Джордж (1863–1945), в 1916–1922 годах премьер-министр Великобритании. Один из лидеров Антанты и организаторов военной интервенции против Советской России. – Прим. сост.

РГАСПИ. Фонд 17. Опись 166. Д. 607. Лист 64.

3. Греция

17 апреля 1939 г.

Секретно № 5261

Экз. № 2

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) т. СТАЛИНУ

Копия: тов. МОЛОТОВУ

По личному поручению своего короля, греческий посланник Маркетти ходатайствует о разрешении вывезти в Грецию останки принцессы греческой Александры, жены Павла Александровича Романова, погребенной в Петропавловском соборе в Ленинграде.

Прилагаю проект постановления.

ЗАМ. НАРКОМА (В.Потемкин)

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Удовлетворить просьбу греческого правительства о перенесении в Грецию останков принцессы греческой Александры, погребенной в Петропавловском соборе, в Ленинграде.

РГАСПИ. Фонд 17. Опись 166. Д. 608. Лист 1.

________________________________________________________

Характерно, что в постановлении Политбюро фигура греческого короля «перекодирована» в «греческое правительство», а имя представителя императорской семьи Павла Александровича Романова вообще не упомянуто. Но дух русско-греческой религиозно-династической солидарности в этом документе очевиден. – Прим. сост.

4. Польша

Экз. № 3

№ 5577/л Секретно

27 ноября 1938 года.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) – т. СТАЛИНУ.

Копии – т. МОЛОТОВУ,

– т. КАГАНОВИЧУ,

– т. ВОРОШИЛОВУ,

– т. ЕЖОВУ

Польский посол при окончательном согласовании коммюнике вручил мне список вопросов, не поддававшихся до сих пор разрешению. Там имеется множество мелких вопросов, которые НКИД сможет разрешить либо сам, либо сношениями с другими ведомствами. Но по нижеследующим вопросам требуются директивы ЦК.

1. В нарушение Рижского договора, Киевский Горком, с ведома НКВД, ликвидировал киевское кладбище польских легионеров, уничтожив кресты и памятники и перепахав землю под оранжерею для Научно-исследовательского сахарного института. Необходимо восстановить кладбище либо на старом месте, либо перенести его на другое место, восстановив памятники.

2. По Рижскому же договору мы обязались предоставить остающимся в СССР полякам возможность богослужения. Между тем, постановлением Моссовета переоборудуется под клуб оставшийся в Москве единственный католический костел на ул. Мархлевского. Поляки ходатайствуют также о подыскании им ксендза, так как мы из Польши ксендзов сюда не пускаем.

3. Поляки издавна требуют сведений об арестованных польских гражданах. НКВД не дает никаких сведений, кроме того, что одни арестованы, а другие пропали без вести. Такой ответ не удовлетворяет посольство.

4. Вопреки ранее согласованному между советским и польским железнодорожными ведомствами расписанию поездов на линии Киев – Варшава, НКПС [Народный комиссариат путей сообщения. – Прим. сост.], несмотря на протесты польской стороны, изменил это расписание таким образом, что движение по этой линии стало крайне неудобным, ибо приходится на границе ждать согласования поездов около 12 часов. Необходимо предложить НКПС восстановить расписание, по крайней мере до следующего очередного соглашения.

5. Поляки хотят уже в начале декабря прислать сюда делегацию для торговых переговоров. Надо предложить [наркому внешней торговли СССР] т. Чвялеву срочно представить свои соображения о возможности нового торгового соглашения с Польшей.

ЛИТВИНОВ».

РГАСПИ. Фонд 17. Опись 166. Д. 594. Лист 1–2.

________________________________________________________

Решение Политбюро о чистке в Наркоминдел. Сталин – "за".

Сталин воспринял меморандум Литвинова с пониманием и поддержал конкретные рецепты по улучшению советско-польских отношений. Так, решением Политбюро (совпавшим по времени со смещением Ежова) главе партийной организации Украины Н.С. Хрущеву было поручено исправить ошибку с польским кладбищем в Киеве, как если бы инициатива кладбищенского погрома была изначально самостийной затеей малороссийских большевиков и чекистов:

«1. Обязать НКВТ представить в декадный срок соображения о возможности расширения торговых оборотов с Польшей.

2. Поручить т. Хрущеву обеспечить восстановление польского кладбища в Киеве на старом месте или путем перенесения гробов, крестов и памятников на новое кладбище.

3. Предложить Моссовету отказаться от переоборудования католического костела под клуб, восстановив его в прежнем виде, подыскав для костела католического ксендза.

4. Предложить НКВД сообщить для польского посольства более подробные сведения об арестованных польских гражданах.

5. Предложить НКПС восстановить согласованное с Польшей расписание поездов по линии Киев–Шепетовка».

Ровно через год, 28 ноября 1939 года, после разгрома польского государства, председатель Моссовета В.Пронин напомнил Сталину:

«Решением ЦК ВКП(б) в ноябре 1938 года помещение бывшего польского костела по улице Мархлевского было передано общине работников б. Польского посольства.

С момента распада польского государства помещение и имущество находятся в безнадзорном состоянии и разрушаются.

Московский совет просит ЦК ВКП(б) разрешить помещение бывшего польского костела переоборудовать и использовать под городской кинотеатр».

5. Чехословакия

Строго секретно.

Снятие копий воспрещается.

Входящая шифротелеграмма.

Из Праги № 6312. Пол. 31.3. 21-15 1938 г. Экз. № 5

Чехословацкая цензура явно получила новые установки от правительства. Продолжая свирепо запрещать все, что может не нравиться Германии, цензура произвела ряд конфискаций с антисоветскими выпадами. Даже аграрная «Вечер» была конфискована за статью против пакта о взаимной помощи с СССР. С другой стороны, целый год лежавший в цензуре без движения советский фильм «Родина зовет» не только разрешен к постановке, но будет доступен для детей. Из кругов МИДа меня прямо просили оказать содействие в деле получения известной в Москве фирме «Прага–Париж» хроникальных фильмов, показывающих мощь СССР и его Красную Армию. В частности, просили хотя бы части фильма о прошлогодних маневрах, признанных Москвой годными к показу широкой публике. Ко мне поступают аналогичные просьбы о предоставлении хроникальных фильмов с парадами физкультурников и Красной Армии от ряда общественных организаций, владеющих кинотеатрами. Кроме Союза друзей СССР об этом особенно просит организация чешских легионеров в округе богемского леса. Мотивируется прямо желанием мобилизовать волю к борьбе и дух чешского народа для отпора наступлению фашизма. Прошу указаний.

31.3. 38 г.

Александровский.

11.АР.

отпеч. 1. 4. 13-05

вып. Яковлев.

Верно.

Исх № 697/ шш.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 214. Л. 138.

С.Александровский – полпред СССР в Праге. – Прим. сост.

* * *

Экз. № 2.

14 августа 8

5424/л

Секретно

Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

копии: т. Молотову,

т. Кагановичу,

т. Ворошилову,

т. Ежову.

28 октября с.г. Чехословацкая Республика празднует 20-летний юбилей своего независимого существования.

НКИД и ВОКС предполагают отметить эту дату и в СССР. Это связано с тем, что в прошлом году 20-летие Октябрьской революции в СССР праздновалось в Чехословакии в широких размерах при официальном участии представителей чехословацкого правительства. НКИД и ВОКС предполагают, однако, отметить 20-летний юбилей Чехословацкого государства в более скромной форме, придав ему преимущественно культурно-общественный характер.

Торжественное заседание по этому поводу намечается в Зале Консерватории. На заседании выступают представители НКИД, ВОКСа и Чехословацкой миссии в Москве. После кратких речей состоится концерт из произведений чехословацких писателей и композиторов. Как торжественное заседание, так и концерт предположено транслировать в Чехословакию.

Кроме того, эта дата будет отмечена соответственно статьями в нашей прессе.

В Киеве и Ленинграде день 28 октября будет отмечен постановкой оперы чехословацкого композитора Сметаны «Проданная невеста».

В Праге на торжественном заседании, посвященном этому дню, которое устраивает Общество культурной и экономической связи с СССР, с краткой приветственной речью выступит наш полпред тов. Александровский. Кроме того, там будет издан специальный номер журнала Общества культурной связи «Прага–Москва» на чешском и русском языках.

Одновременно с этим к 20-летию Чехословацкой Республики предполагается приурочить устройство выставки чехословацкой графики в Москве и организацию выставки советского изобразительного искусства в Чехословакии, с посылкой туда 2–3 советских художников.

НКИД считает целесообразным празднование 20-й годовщины независимого существования Чехословацкой Республики согласно вышеупомянутому плану.

Прилагаю проект постановления.

/Литвинов/»

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 591. Листы 110–111.

В связи с Мюнхенским соглашением торжества были отменены. – Прим. сост.

6. Германия

4 декабря 1938 г.

СЕКРЕТНО

В ЦК ВКП(б) – тов. СТАЛИНУ

В СНК СССР – тов. МОЛОТОВУ

Соглашение о торгово-платежном обороте между СССР и Германией, заключенное в марте 1938 г. истекает 31 декабря с.г.

Предлагаю обменяться письмами с германским правительством о согласии обеих сторон на продление этого соглашения на 1939 год без того, чтобы затеять новые переговоры.

Предлагаю следующий проект постановления:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Разрешить Наркомвнешторгу продлить соглашение о торгово-платежном обороте между СССР и Германией, заключенное 1 марта 1938 года, на 1939 год, предложив Торгпредству СССР в Германии обменяться об этом письмами с Имперским Министерством Хозяйства Германии.

(подпись) (МИКОЯН)

№ СО-5300

4/XII-38

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 594. Лист 13.

* * *

28 июля 1939 г.

Молотов – Политбюро

СЕКРЕТНО

В Политбюро ЦК ВКП(б).

Комитет по делам кинематографии при СНК СССР просит разрешить ему экранизацию СССР романа Фейхтвангера «Изгнание» (русский перевод), поручив написание сценария автору романа.

Фейхтвангер высказывается за экранизацию этого романа

в СССР по политическим и художественным соображениям.

Для оплаты авторской работы отпустить комитету до 35 тыс.

франков.

Совнарком Союза ССР считает целесообразным удовлетворить

просьбу Комитета по делам кинематографии.

Прошу принять следующее решение:

1. Разрешить Комитету по делам кинематографии при СНК СССР экранизацию романа Л.Фейхтвангера «Изгнание».

2. Предложить Наркомфину СССР отпустить Комитету по делам кинематографии при СНК СССР в пределах 35 тыс. франков для оплаты работы Л.Фейхтвангеру по написанию сценария по роману «Изгнание».

В. Молотов.

28 июля 1939 года.

№ СО 5561.

Опубликовано в кн.: Андерсон К.М., Л.В.Максименков Л.В. Кремлевский кинотеатр. 1928–1953. Документы. – М.: РОССПЭН, 2005. Стр. 549.

Лион Фейхтвангер (1884–1958), немецкий еврейский писатель, антифашист, в то время эмигрант. – Прим. сост.

* * *

Сталинский режим, как видим, был не только предсказуем в своей непредсказуемости. Он оставался многовекторным и альтернативным. С одной стороны – пакт с Гитлером, с другой – валюта Фейхтвангеру. Под двумя решениями подпись одного человека – Молотова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1404
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1596
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1698
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3984

Другие новости