Обама перезагружает американо-российские отношения, и то, что недавно выглядело удивительным и маловероятным, сегодня обретает конкретные черты. Его грядущий визит в Москву может оказаться если не «эпохальным», то уж во всяком случае вехой на данном этапе этих отношений.
Основой «перезагрузки» являются три обстоятельства. Первое: российско-американская конфронтация не вписывается в новый курс нового американского президента. Сохранить лидерские позиции Америка намерена, договариваясь и разрешая конфликты, а не умножая. Второе: от постоянного обострения отношений с Москвой (его пик был достигнут во время грузинского конфликта) Штаты в конечном счете ничего не приобрели. Третье: политический режим в России, хотя и подвержен эрозии, но сохраняет прочность и в ближайшие годы кардинально не изменится. Поэтому работать надо с тем, что есть.
Позиция, что и говорить, суперпрагматическая.
Можно посмотреть на новую американскую стратегию на российском направлении и пошире, – предположить, что этот курс – больше, чем стратегия, что это некий посыл в грядущее. Ход рассуждений здесь может быть таков: в конце концов у России есть только два пути развития. Первый – модернизация страны, ее экономики и глубокие перемены в ее политике. (Последнее – кошмарный сон Кремля, и реформаторский катарсис нынешней элиты исключается.) Второй вариант – тихая стагнация, прожигание газа и нефти, демодернизация, сопровождающаяся дальнейшей суверенизацией демократии, что в конечном итоге завершается коллапсом огромной страны. Есть, правда, еще и третий вариант – «вечный транзит», но где вы видели вечные транзиты? Как правильно заметила Лилия Шевцова, Россия в своем транзите просто «потерялась».
Если взглянуть на оба варианта практичными американскими глазами, то Штаты устраивает и то, и другое. В первом случае современная, «техничная» Россия действительно становится эффективным партнером, к тому же со взвешенными и разумными геополитическими амбициями. Во втором – скончается ли она, превратится ли из России в Русь – и Бог с ней.
Шарлю де Голлю приписывают слова: «оставьте в покое Советы, они и без вас развалятся». Это «послание» великого француза оказалось пророческим. Распад СССР фактически продолжается, последнее свидетельство чему – появление двух постгрузинских республичек. Может возникнуть ощущение, что надо просто подождать, чем дело окончательно закончится. Поучиться историческому терпению у китайцев, которые, кстати сказать, тоже дипломатично ожидают, что станет с Россией.
Все ли в Кремле радуются перезагрузке? В общем, там радуются. Во-первых, кое-что конкретно уже достигнуто: уходит в небытие грузинский конфликт, замялось наступление НАТО, нет былой остроты с размещением элементов ПРО в Польше и Чехословакии┘ Кремлевские мужи, похоже, чувствуют себя победителями. Свою главную победу они видят в том, что их признали такими, какие они есть, их vis-а-vis более не строят иллюзий и не будут «учить жизни». Перезагрузка приходится очень кстати и в связи с кризисом, из которого США выйдут раньше, чем Россия, да еще в каком-то смысле будут вытягивать ее из разверзшейся пропасти.
В Кремле вдруг сочли уместным продемонстрировать свой новый имидж. Правда, имиджем занимаются тогда, когда хочется выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. То, что высокое начальство понимает, что вверенная ему страна выглядит непривлекательно, свидетельствует, во-первых, о том, что оно понимает, что натворило много непривлекательностей, а во-вторых, о наличии у оного начальства чувства стыда и даже совести (на секунду предположим, что так и есть на самом деле). Но чуете разницу? Одни предложили целую перезагрузку, а другие решили поменять имидж.
Пострадавшим от перезагрузки оказывается либеральный тренд России. Обамовская «реалполитика» отодвигает либералов на периферию, девальвируя их роль в политике и идеологии. Понятно, что они воспринимают это как предательство.
Но так ли неожиданно все случившееся?
Очевидно, на Западе все же пришли к выводу, что демократические ценности не для России, что содействие в утверждении этих ценностей быстрой отдачи не принесет. Поэтому не будет ничего страшного, если подождать, пока Россия дойдет до них своим умом. (Бурная овация по всей кремлевской округе, где большинство ратуют за несовместимость ихних ценностей с нашенским менталитетом.) Нельзя не признать, что, несмотря на симпатии к российским демократам, штатовские прагматики вряд ли считают их серьезной силой. Во всем этом чуется нечто схожее с тем, как в последние годы в Европе и Америке относятся к нейтральному Туркменистану и Узбекистану. Обидно, конечно, но по-своему справедливо.
Почти 20 лет назад либералы и им сочувствующие, да что там говорить – все мы, были заворожены стремительностью падения коммунистической системы. Сейчас кажется странным, но изначально большинство первого демократического поколения верило в возможность изменения не только государства, но и общества. Последовавший в декабре 1993 года «звонок» – демократы тогда потерпели сокрушительное поражение на думских выборах – ничему не научил. Они соперничали между собой, «проглотили» схлопывание независимого телевидения, предавались бизнесу, растворялись в гламуре, играли с властью. А вот реального консолидированного движения создать не смогли, хотя шансы были.
Со временем они переставали верить в свой успех, зато всегда были готовы оправдывать свое поражение. Шестидесятники могли только мечтать. «Девяностники» имели возможность действовать. Они видели и сами участвовали в миллионных демонстрациях людей, на короткий трех-четырехлетний миг осознавших себя гражданами. Они хотели победить, увидеть победу еще при собственной жизни. Трагедия России, которую повели по другому пути, – их личная трагедия.
Возможно, кому-то мои слова покажутся панегириком на похоронном застолье. Но все же┘ Масштабная модернизация в России без обращения к либеральным ценностям невозможна. Нечего ссылаться на успешный авторитарный Китай. Хотите китайского опыта, так возобновите смертную казнь за коррупцию, заставьте действовать законы. Начните проверки того, каким имуществом владеют бездомные губернаторы, женатые на миллиардершах мэры и нищие члены Госдумы. Спросите у президентов кавказских республик, хотят ли они, чтоб с ними было, как в Китае.
«Окончательная победа модернизации, – пишет культуролог Игорь Яковенко, – наступает только тогда, когда большая часть общества меняет тип ментальности». Попросту говоря, она возможна тогда, когда появляется новое общество. Старая ментальность нового общества звучит абсурдом. Смена ценностей приходит со сменой поколений. Но как же не хочется ждать┘ Тем более что наша «либеральная партия» сделала все же немало: во всяком случае, именно она столкнула с мертвой точки заскорузлую советскую ментальность, способствуя разрушению веры в «классовую сущность бытия».
Огорчение либеральной части российского общества понять можно. Честно говоря, не очень верится в то, что, как пишет информированный президент Центра Никсона Дмитрий Саймс («НГ» от 16.06.09), появление в последнее время «антиперезагрузочных» статей кто-то «координирует». При этом он вроде ненарочно вспоминает, что раньше к подобного рода делам был причастен Борис Березовский. И неприлично называть «пасквилями» горькие публикации оппонентов нынешнего «прокремлевского» курса Белого дома. Нерастраченный комсомольский задор смотрится анахронизмом.
Да и на алтаре геополитики агнцев пока что не замечено.
Саймсовская позиция почти неуязвима: аналитик печется сразу об интересах двух элит – российской и американской. Оппоненты же его, во-первых, защищают собственно Россию как общество, считая, что предложенная Обамой «перезагрузка» российско-американских отношений еще более осложняет для нее перспективу позитивной эволюции. А во-вторых, они защищают и Америку, которая может впоследствии столкнуться с уверовавшим в свою неуязвимость, еще более ужесточившимся кремлевским режимом. Но мнение, что перезагрузкой Америка сама себе вредит, вряд будет учитываться в Вашингтоне. Похоже, Обама – первый американский президент с качественно новым мышлением, в котором Советский Союз и Россия окончательно распределены по разным разделам истории. Напугать Америку Россией становится все трудней, а затем станет вообще невозможно. (Впрочем, всегда в запасе имеется эксклюзивный сценарий – исламизация России с дальнейшим ее союзом с нео-«Аль-Каидой». Но об этом в следующий раз.)
Надолго ли «баракизм-обамизм»? То, что он не тактика, – понятно. А вот просто ли это стратегия или предвидение будущего (что-то вроде реалфантастики)? Может статься, что все-таки последнее.
Остается, конечно, проблема разоружения (вооружения), но к ней привыкли, ее приручили, «одомашнили». Она неизбежная, я бы сказал, взаимоудобная сфера российско-американских отношений, без которой они вообще немыслимы. Эта проблема будет существовать, пока жива не только Россия, но даже и просто Русь. Так что переговорщики на эту тему и их потомки без работы никогда не останутся.
Да, можно допустить, что однажды Москва по тем или иным причинам сама захочет сорвать перезагрузку, но даже это вряд ли кардинальным образом изменит формирующееся новое восприятие Америкой России, да и иное к ней отношение.