0
1450
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.04.2009 00:00:00

Россия не является угрозой для Великобритании

Тэги: россия, великобритания, посол


россия, великобритания, посол Г-жа Энн Прингл возглавляет посольство Великобритании в Москве.
Фото Константина Ремчукова

Накануне встречи президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Гордоном Брауном в Лондоне посол Великобритании в Москве Энн Прингл дала интервью «НГ». Она рассказала о том, какие темы будут обсуждать участники саммита 20 стран. Посол подчеркнула, что российско-британские отношения, которые опираются на прочную базу экономического сотрудничества, в последнее время успешно развивались и в политической сфере.

– Какие вопросы будут в центре внимания президента РФ Медведева и премьер-министра Великобритании Брауна, когда они встретятся во время саммита 20 стран?

– Двусторонняя встреча Медведева и Брауна произойдет 1 апреля. Это важный момент в наших отношениях. Лидеры двух стран встречались два раза раньше – в кулуарах саммита G8. Это их первая встреча в Лондоне. Они сосредоточатся на актуальных проблемах внешней политики, а конкретно – на проблеме Афганистана, Ирана, ближневосточном мирном процессе и других подобных вопросах. Конечно, они обсудят и двусторонние отношения.

– Россия, как Китай и Индия, выступает за то, чтобы страны с развивающимися рынками играли значительно большую роль в делах МВФ и других международных экономических организаций. Лондон с этим согласен?

– Саммит в Лондоне, открывающийся 2 апреля, сконцентрирует внимание на создании рабочих мест и росте, чтобы придать стимул и уверенность глобальной экономике. Сюда относятся меры, направленные против протекционизма. Развивающимся экономикам должно быть уделено должное внимание. Кризис наносит ущерб всем. И очень важно, чтобы лидеры учли интересы каждой страны, а не только узкого сегмента глобальной экономики.

– В последнее время российско-британские отношения явно улучшились. Чем вы это объясняете?

– У нас с Россией очень значительные отношения. Это касается как проблем внешней политики, так и торговли и инвестиций. Соединенное Королевство остается самым крупным инвестором в России. Объем нашей двусторонней торговли составляет в год примерно 10 миллиардов фунтов. Так что связи у нас прочные. Мы ценим российский подход к ряду проблем внешней политики. И мы хотим обсуждать по существу аспекты этих проблем. В то же время, когда мы бывали не согласны с Россией, как, например, в августе прошлого года в связи с событиями в Грузии, мы считали важным об этом сказать открыто в твердых тонах и провести честный и откровенный диалог.

Господин Браун и президент Медведев регулярно разговаривают друг с другом по телефону. Также господин Лавров проведет встречу с господином Милибэндом в Лондоне в кулуарах лондонского саммита. Такие дискуссии и беседы помогают лучшему пониманию позиций друг друга.

– Все же английская пресса иногда пишет, что от России исходит угроза для Британии. Как вы считаете, для таких утверждений есть основания? В этой связи хотелось бы знать, как в Лондоне оценивают предложения Медведева о реформе системы европейской безопасности?

– Россия не является угрозой ни для Британии, ни для Запада. Мы хотим провести существенные переговоры по предложениям президента Медведева об архитектуре европейской безопасности. Мы высказали мнение, что подходящим форумом для таких дискуссий является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нам нужно посмотреть не только на «жесткие» проблемы безопасности, но и на те, которые мы называем «мягкими». Под последними я имею в виду ценности, права человека, соблюдение демократических норм. Их надо рассматривать наряду с вопросами о том, сколько конвенционального оружия и на каком фланге может иметь определенная страна и т.п. Все это поможет создать климат доверия и обеспечить безопасность для всех в Европе.

– Россия в прошлом году закрыла отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Есть ли шанс на то, что эта неприятная страница в истории взаимоотношений двух стран будет перевернута? Можно ли ожидать возобновления работы отделений?

– Прискорбно, что отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были принуждены закрыться. Как культурная организация Британский совет очень популярен в России. И он сделал много полезного в разных районах России, а не только в Москве. Мы надеемся, что трудности, которые испытал совет, будут преодолены и мы в свое время сможем подписать соглашение о культурных центрах с Россией. И это также позволит России иметь ее культурные центры в Соединенном Королевстве.

– Россия вместе с Германией будут строить газопровод по северному маршруту. С Италией Россия договаривается о прокладке южной ветки газопровода. А Гордон Браун говорил в прошлом году, что нужно уменьшить зависимость ЕС от российского газа. Лондон по-прежнему выступает против этих проектов?

– Все страны ЕС заинтересованы в стабильности поставок газа из России или других источников. Если страна сильно зависит от поставок энергии от одного источника, то очень важно, чтобы это был надежный партнер. Мы в Британии берем с российского рынка очень мало газа – сейчас около 2%. Но некоторые наши европейские партнеры зависят от России как поставщика почти на 100%. Срыв этих поставок в январе вызвал серьезную обеспокоенность. Мы заинтересованы в том, чтобы в будущем источники и поставщики энергии в Европу были многообразны. Мы стремимся к тому, чтобы газ поставлялся не только по Северному или Южному потоку из России, но и из других альтернативных источников. Мы думаем, что это поможет обеспечить общую безопасность и интересы европейских потребителей. В то же время Россия останется очень важным партнером в поставках газа в Европу.

– Какие области экономического сотрудничества между Россией и Британией вы считаете наиболее перспективными?

– Как я уже говорила, Великобритания – самый крупный иностранный инвестор в России. У нас хорошо идут дела в энергетическом секторе. Там есть большие игроки. Большое взаимодействие имеется в области розничной торговли и в том, что касается поставок продукции машиностроения. Я была на прошлой неделе в Великобритании и вела программу на встрече британских и российских ученых в научном парке в Оксфорде. Мы старались продвинуть партнерство в науке и инновациях, особенно в нанотехнологиях, эффективном использовании энергии и защите окружающей среды. В этих ключевых и многообещающих отраслях мы хотим сотрудничать с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
468
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
539
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
713
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
578

Другие новости