0
1983
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.12.2008 00:00:00

Средний класс: не искать, а поддерживать

Игорь Юргенс

Об авторе: Игорь Юрьевич Юргенс - модератор секции "В поисках среднего класса" Форума "Стратегия-2020", председатель правления Института современного развития.

Тэги: средний класс, экономика, кризис


средний класс, экономика, кризис Очень многим у нас нужна не рыба, а удочка. Рыбу себе они наловят сами.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

О среднем классе у нас говорятся вещи почти взаимоисключающие. Кто причисляет к нему почти половину российского общества, кто говорит, что его – в привычном для Европы понимании – в России почти и вовсе нет. Среди тех, кто знает, где этот средний класс искать, некоторые называют его «гегемоном», стратой, в наибольшей степени выигравшей от реформ, опорой режима. Но другие именуют средний класс «нажившимся и зажравшимся при стабильности» хомяком или леммингом, в общем – грызуном-вредителем, в условиях кризиса уходящим в оппозицию Кремлю. В среднем классе видят и агента обновления российской экономики и общественной жизни, и охранителя авторитарных тенденций. Недаром состоявшееся недавно заседание Форума «Стратегия-2020» так и называлось «В поисках среднего класса».

На самом деле, как свидетельствуют исследования Института современного развития, средний класс – это около 20% российского взрослого населения; примерно четверть из них вполне считались бы средним классом в любой европейской стране, остальные – приближаются к нему по большинству параметров.

Он очень разный – наш нарождающийся средний класс. Достаток и достоинство эти люди нажили кто – предприимчивостью в малом бизнесе, кто – высоким профессионализмом (от инженера и менеджера до адвоката и дизайнера), кто – безупречной службой, в мундире или пиджаке. Их объединяет то, что они не только научились зарабатывать, но и стали сберегать заработанное и ценить достигнутое качество жизни. Добавим – это класс, создавший себя сам за последние два десятилетия. Возможно, кривая роста его доходов и накоплений на счетах резко поползла вверх именно в последние годы, но секрет этого успеха – образование, умение, расчет рисков, пролитый пот – все это родом из прошлого десятилетия.

Именно годами заработанное достоинство является общим знаменателем во всех определениях среднего класса. У нас с вами за последние годы появился г-н Собственник, он же – г-н Труженик. Тот, кто заработал деньги и социальный статус собственным трудом, знает тому и другому цену и будет свой интерес отстаивать. Классик западной социологии Баррингтон Мур сформулировал аксиому: «нет буржуа – нет демократии». Если мы считаем себя демократическим государством, то «буржуа» – человека с достоинством, порожденным собственным успехом, – нельзя подавлять и им нельзя командовать. Это значит, что в нашей стране появляется Гражданин, а не подданный. С ним нельзя не считаться – его можно только убеждать.

Социальный контракт с таким Гражданином – залог успешного развития страны. Только он может совершить прорыв в инновациях, только он обеспечит страну качественным и конкурентоспособным товаром, только он положит в банк достаточно денег, чтобы их не приходилось занимать на Западе – с риском вместе с кредитами занести и бациллу мирового кризиса.

Но и Гражданин в ответ потребует от государства многого такого, чего сегодня нет или почти нет. Чтобы доступ к качественному здравоохранению был не только за свои кровные, но и по нормальному страховому полису. Чтобы образование давало ребенку не только «корочку» диплома, но и профессию, чтобы на пенсию можно было накопить нормальные средства. И чтобы можно было найти управу на бюрократа, взяточника, гаишника. По сути – это уже проблемы политического участия. Когда президент страны ставит задачи по «дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти» – это в первую очередь элемент контракта со средним классом.

Многие предрекают среднему классу тяжелую жизнь в кризис. Действительно, такие кризисные явления, как обесценение вкладов, удорожание кредита, сокращение премиальной составляющей зарплат да и многое другое – все это прямой удар по среднему классу.

Однако именно средний класс отличается повышенной живучестью в кризисе. Вспомним, как в 1998 году представители среднего класса, используя различные стратегии адаптации, сумели сохранить достаточно высокий уровень жизни. Этот потенциал имеется и у сегодняшнего среднего класса. Он состоит из оптимистической установки, готовности пробовать, искать, «пахать», наконец. Напомним, что класс этот молод, следовательно – гибок, подвижен и амбициозен.

Что же должно сделать государство в таких условиях?

Во-первых, понять приоритетность задачи сохранения и развития среднего класса. Без него не вытянуть страну из рецессии, не решить даже краткосрочных задач, не говоря уже о долгосрочных. Поставленная президентом страны задача – чтобы как можно больше людей стали средним классом – это единственный путь России в XXI век. Многие эксперты выражали сомнения в реалистичности такой задачи. Опираясь на исследования Института современного развития, скажу: потенциал для такого человеческого развития у страны есть, не менее половины ее населения вполне способны подняться до уровня среднего класса – если не только они сами будут к этому тянуться, но и государство облегчит им решение такой задачи.

Во-вторых, протянуть руку помощи среднему классу, справиться с искусом решить проблемы рецессии за его счет. Средний класс сегодня – это и заемщик, испытывающий трудности с погашением долга, и малый предприниматель, у которого падает производство, и квалифицированный работник, потерявший место. Проблема каждого из них требует своего особого решения. Наверное, общее направление – это сохранить и поддержать капитализм малых и средних предпринимателей. Значит, поддержка малого бизнеса должна быть не менее действенной, чем поддержка системообразующих банков и компаний, значит – нужны налоговые каникулы, отложенный НДС, отложенный ЕСН для ряда категорий бизнеса. Нужно вспомнить наконец, что налогообложение имеет не только фискальную функцию, но и стимулирующую. Нужно, чтобы доступность кредита для малого и среднего бизнеса как минимум не снижалась, потому что если встанет малый бизнес, то с очень коротким лагом встанет и все остальное в экономике.

Главное – помнить, что средний класс – это труженик, долги и трудности которого – не от лени и безразличия. Средний класс долги отдаст, если помочь ему заработать снова или по крайней мере – не мешать.

В-третьих, именно сейчас, в условиях кризиса, забюрокраченность, административные барьеры и коррупция становятся не просто недопустимыми – смертельно опасными и для государства, и для общества. Средний класс – первейший союзник власти в борьбе с этими явлениями, потому что его интересам они наносят наибольший ущерб.

Да, есть у нас такие страты населения, которым, по известной аллюзии, нужно давать уже выловленную рыбу – сами ее удить они не умеют и не научатся. Но, наверное, главный итог всех преобразований, происходивших в России, состоит в том, что у нас уже очень много людей, которым нужна не рыба, а удочка – а рыбу себе они наловят сами, потому что уже научились работать в новой экономике и новом обществе. Не все они могут похвастаться таким уловом, который позволит записать этих рыболовов в средний класс. Но если давать удочки, а кроме того – заботиться о чистоте водоема, в котором они ловят свою рыбу, мы решим перспективную задачу и создадим средний класс, составляющий абсолютное большинство населения России.

Читайте также:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1242
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
787
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
553
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
787

Другие новости