0
1232
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Проблема, с которой приходится жить

Ирина Перова

Об авторе: Ирина Тимофеевна Перова - кандидат экономических наук. Полный текст статьи печатается в журнале "Вестник общественного мнения".

Тэги: рф, безработица, статистика


Восприятие человеком той или иной социальной проблемы формируется как реакция на взаимодействие целого ряда факторов: его собственного опыта и опыта ближайшего окружения (родственников, знакомых, коллег по работе и др.), ситуации в его городе, информации, получаемой из СМИ, и т.д. Рост государственных инвестиций в социальную сферу, улучшение показателей ее развития еще не означает, что масштабы произошедших перемен соответствуют массовым ожиданиям, что население уже на себе почувствовало позитивные изменения. В результате оценки населения могут не совпадать с данными статистики.

Цель данной статьи – выяснить, как более чем за десятилетие изменилось восприятие населением безработицы, является ли она по-прежнему одной из наиболее острых проблем нашего общества, существуют ли различия в отношении к данной проблеме у различных групп населения, изменились ли у людей установки относительно механизмов регулирования рынка труда и социальной защиты безработных.

В рамках «Мониторинга социально-экономических перемен в России», который проводится Левада-Центром, регулярно задается вопрос: «Какие из следующих проблем нашего общества тревожат вас большего всего и вы считаете их самыми острыми?» Респондентам предлагается выбрать пять-шесть наиболее острых для них проблем из предложенного списка, в который включен и рост безработицы.

И до середины 2007 года он, по оценкам населения, устойчиво входил в число четырех наиболее острых проблем нашего общества.

Так, в 1994–1996 годах более половины опрошенных отмечали, что их тревожит рост безработицы, и по своей значимости он занимал третье место после таких проблем, как «рост цен» и «рост уголовных преступлений». В 1997–1999 годах ростом безработицы были обеспокоены 60% опрошенных, и по своей значимости эта проблема занимала уже второе место, уступая только «задержкам в выплате заработной платы, пенсий, пособий и т.д.», а в 1999 году – «росту цен».

Следует отметить, что, как свидетельствуют данные статистики, в 90-е годы наблюдался устойчивый рост численности безработных, достигший в 1999 году 9322,6 тыс. человек. Начиная с 2000 года численность безработных постепенно стала снижаться. И общественное мнение сразу же отреагировало на улучшение ситуации на рынке труда: в 2000 году ростом безработицы были встревожены уже на 19% респондентов меньше, чем в 1999-м. Тем не менее по своей значимости она все еще занимала второе место, что скорее всего свидетельствовало о сохранившихся опасениях нового роста безработицы.

Начиная с 2001 года значимость проблемы роста безработицы постепенно понижается: в списке наиболее острых проблем нашего общества она переходит с третьего места в 2001 году на шестое в 2008-м. Сейчас население больше обеспокоено «ростом цен», «бедностью и обнищанием населения», «недоступностью многих видов медицинского обслуживания», «кризисом в экономике», чем «ростом безработицы».

Оптимисты и пессимисты

Как воспринимают проблему роста безработицы различные категории населения: мужчины, женщины, лица разного возраста и социально-профессионального статуса, существуют ли различия в их оценках?

Мужчины и женщины практически одинаково оценивают для себя значимость проблемы роста безработицы. За последние три года сократилось число как женщин, так и мужчин, рассматривающих рост безработицы как одну из наиболее острых проблем нашего общества: если в 2005 году так считали 39% мужчин и 38% женщин, то в 2008 году – по 28% тех и других.

Вместе с тем, как показывают исследования, для женщин значимость данной проблемы (ее ранг) снизилась в большей степени, чем для мужчин (табл. 1). По результатам опроса, проведенного в конце января 2008 года, женщин тревожат больше такие проблемы, как «рост цен» (1-е место), «бедность, обнищание большинства населения» (2-е место), «недоступность многих видов медицинского обслуживания» (3-е место), «резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов» (4-е место), «кризис морали, культуры, нравственности» (5-е место), «рост платности, недоступность образования» (6-е место). «Рост безработицы» находится на 7-м месте. Мужчины также обеспокоены прежде всего «ростом цен» (1-е место), «бедностью, обнищанием большинства населения» (2-е место), но в отличие от женщин они большее значение придают «резкому расслоению на богатых и бедных, несправедливому распределению доходов» (3-е место), «кризису в экономике, плохому состоянию промышленности и сельского хозяйства (4-е место) и «росту безработицы» (5-е место).

Различия в возрасте респондентов практически не повлияли на их отношение к проблеме роста безработицы (табл. 1). Но если молодежь кроме «роста цен» и «бедности, обнищания большинства населения» в большей степени, чем «рост безработицы», беспокоят «рост наркомании», «рост платности, недоступность образования», то респондентов старше 55 лет – «недоступность многих видов медицинского обслуживания», «резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов», «кризис в экономике», «кризис морали, культуры, нравственности».

Наиболее сильным дифференцирующим фактором является социально-профессиональный статус. Острее всего проблема «роста безработицы» стоит для безработных. Но даже и для этой категории значимость данной проблемы несколько снизилась за последние три года: если в 2005 году 64% безработных относили рост безработицы к наиболее острым проблемам общества (важнее для них был только «рост цен»), то в 2008-м – 52% (3-е место после проблем «рост цен» и «бедность, обнищание большинства населения»).

Наименее остро проблема роста безработицы воспринимается руководителями предприятий и организаций (25% опрошенных в данной группе, 8-е место в 2005 году и соответственно 19% и 11-е место – в 2008-м). По результатам опроса 2008 года, руководителей больше тревожат такие проблемы, как «рост цен» (1-е место), «кризис в экономике» (2-е место), «бедность, обнищание большинства населения» (3-е место), «коррупция, взяточничество» (4-е место), «кризис морали, культуры, нравственности» (5-е место), «резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов» (6-е место), «рост платности, недоступность образования» (7-е место), «рост наркомании» (8-е место), «недоступность многих видов медицинского обслуживания» (9-е место), «ухудшение состояния окружающей среды» (10-е место).

В целом же для всех категорий работающего населения (руководителей, специалистов, служащих, квалифицированных и неквалифицированных рабочих) более важными являются такие проблемы, как «рост цен», «бедность, обнищание большинства населения», «недоступность многих видов медицинского обслуживания» (кроме руководителей), «резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов», «рост платности, недоступность образования» (кроме квалифицированных рабочих). Рост безработицы занимает 5–12-ю позиции в списке наиболее острых проблем нашего общества (табл. 1).

Таким образом, отношение населения к проблеме роста безработицы за последние десять лет изменилось. Практически всеми категориями населения она воспринимается теперь менее остро.

Улучшение ситуации на рынке труда, относительно стабильная обстановка в экономике позитивно сказались и на ожиданиях россиян относительно роста численности безработных: если в январе 2005 года 30% респондентов считали, что в ближайшие 12 месяцев численность безработных увеличится, то в январе 2007 года так думали 22%, в июле 2007-го – 24%.

Мужчины и женщины практически одинаково оценивают перспективы изменений на рынке труда. По результатам опроса, проведенного в июне 2007 года, 23% мужчин и 22% женщин считают, что численность безработных в ближайшие 12 месяцев увеличится. Несколько оптимистичнее, чем респонденты более старшего возраста, настроена молодежь: если среди молодежи 15% опрошенных считают, что безработица увеличится, то среди респондентов в возрасте 25–39 лет так полагают 22%, 40–54 лет – 21% и старше 55 лет – 28%.

К наиболее осведомленным о ситуации на рынке труда можно отнести две группы респондентов: руководителей предприятий и организаций, которые в силу своего статуса лучше других проинформированы о том, что происходит в их регионе, а также безработных, которые сами заняты поиском работы.

Безработные настроены достаточно пессимистично. По результатам опроса, проведенного в июле 2006 года, 42% респондентов считали, что в ближайшие 12 месяцев численность безработных увеличится, в июле 2007 года так думали 33%. По оценкам руководителей, ситуация на рынке труда оценивается как более благополучная: в 2006 году 23% опрошенных ожидали, что в ближайший год численность безработных возрастет, через год, в июле 2007 года, такого мнения придерживались 15% опрошенных руководителей.

Таким образом, с одной стороны, и по данным статистики, и по оценкам населения ситуация на рынке труда в целом меняется к лучшему: проблема роста безработицы все реже относится к числу наиболее острых проблем нашего общества, снизились и ожидания роста численности безработных. С другой стороны, все-таки более чем для четверти всех опрошенных (28%) «рост безработицы» остается одной из важнейших проблем общества, а 24% респондентов полагают, что в ближайший год численность безработных может возрасти. Какие же меры, по мнению респондентов, в современных условиях считаются допустимыми для сохранения рабочих мест на предприятиях и в организациях, в какой степени население рассчитывает на помощь государства в поиске работы и обеспечении приемлемого уровня жизни в период безработицы?

Испытанные методы

В начале переходного периода для того, чтобы сохранить предприятия и их персонал, прежде всего – наиболее опытных и квалифицированных работников, активно использовались такие меры, как поддержание убыточных предприятий, уменьшение продолжительности рабочей недели, административные отпуска. Подобные меры позволили сдержать рост массовой безработицы, в определенной степени сохранить профессиональные кадры на многих предприятиях, но в значительной степени это достигалось ценой низких заработков и задержками в их выплате.

Как относятся россияне, прежде всего работающие, к таким методам сейчас? По данным опроса, проведенного в 2007 году, 42% всех опрошенных высказались за поддержание убыточных предприятий. Результаты его приведены в таблице 2.

Существенно меньше сторонников у тактики сохранения рабочих мест за счет уменьшения продолжительности рабочей недели (табл. 3): за нее высказались 25% опрошенных. Но и такую меру реже других поддерживают руководители (23% опрошенных в данной группе).

Следует отметить, что молодежь, не имеющая «опыта» работы в условиях сокращенной рабочей недели, чаще других поддерживает такой способ сохранения рабочих мест: соответственно 32% респондентов в возрасте до 24 лет, 27% – в возрасте 25–39 лет, 24% – тех, кому от 40 до 54 лет, и 20% – людей старше 55 лет.

Большинство респондентов полагают, что эффективной мерой может оказаться государственное финансирование проектов по созданию новых рабочих мест в целях улучшения положения в экономике. За это высказались 77% всех опрошенных (табл. 4). Причем создание новых рабочих мест за счет государственного финансирования поддерживает большинство руководителей и специалистов, соответственно 75 и 84% опрошенных.

Разногласия с государством

Что касается государственной поддержки безработных, то по этому вопросу мнение населения отличается от тех мер, которые предпринимаются государством. В соответствии с российским законодательством государство гарантирует не непосредственно предоставление работы, а содействие занятости, предполагающее помощь в поиске работы, бесплатное для безработного повышение квалификации или переобучение по новой специальности, пользующейся спросом у работодателей. Однако, по мнению респондентов, государство должно взять на себя именно обеспечение работой каждого, кто хочет работать (91% опрошенных). Причем такая точка зрения в равной мере преобладает среди всех категорий населения, у мужчин и женщин, независимо от возраста и уровня образования (табл. 5).

Результаты опроса также показали, что более половины (60%) респондентов считает: государство должно обеспечить безработным достойный уровень жизни, предоставляя более высокое пособие по безработице. Причем молодежь поддерживает подобную точку зрения чаще, чем лица старшего возраста (70 и 56% соответственно).

Таким образом, результаты опроса свидетельствуют, что, по мнению населения, государство должно взять на себя решение проблем трудоустройства безработных, обеспечения им достойного уровня жизни. Такие результаты можно интерпретировать как сохранение и даже укрепление в обществе патерналистских настроений. Однако, учитывая отношение к «бедности, обнищанию большинства населения» (по результатам опроса, проведенного в январе 2008 года, – 2-е место в списке наиболее острых проблем), можно предположить, что люди хотели бы видеть в государстве более надежную защиту тех, кто оказался в кризисном положении.

Таблица 1
Место (ранг) проблемы роста безработицы в списке наиболее острых проблем нашего общества
Категория населения Июль 2005 года Январь 2008 года
Пол:    
Мужской 3 5
Женский 3 7
Возраст:    
до 24 лет 3 6
25–39 3 9*
40–54 3 6
старше 55 лет 5 7
Социально-профессиональный статус:    
руководители 8 11
специалисты 9 12
служащие 4 8
квалифицированные рабочие 3 5
неквалифицированные рабочие 3 8
безработные 2 3
*Разрыв между 6 и 9-м местами составляет менее 2%. Поэтому неправомерно делать выводы о существенных различиях в отношении к проблеме ⌠рост безработицы■ в разных возрастных группах.
Таблица 2
В какой мере вы ⌠за■ или ⌠против■ поддержания убыточных предприятий в целях сохранения рабочих мест? (% от числа опрошенных)
Вариант ответа Всего Руководители Специалисты Служащие Квалифици- рованные рабочие Неквалифици- рованные рабочие
За поддержание убыточных предприятий 42 33 33 38 47 49
Ни за, ни против 21 13 26 18 22 29
Против поддержания убыточных предприятий 20 42 28 22 15 8
Затрудняюсь ответить 17 12 13 22 16 14
Таблица 3
В какой мере вы ⌠за■ или ⌠против■ уменьшения продолжительности рабочей недели для создания новых рабочих мест? (% от числа опрошенных)
Вариант ответа Всего Руководители Специалисты Служащие Квалифици- рованные рабочие Неквалифици рованные рабочие
За уменьшение продолжительности рабочей недели 25 23 28 24 27 28
Ни за, ни против 20 17 21 27 18 22
Против уменьшения продолжительности рабочей недели 35 44 33 28 39 38
Затрудняюсь ответить 20 16 18 21 16 12
Таблица 4
В какой мере вы ⌠за■ или ⌠против■ государственного финансирования проектов по созданию новых рабочих мест для улучшения положения в экономике? (% от числа опрошенных)
Вариант ответа Всего Руководители Специалисты Служащие Квалифици- рованные рабочие Неквалифици- рованные рабочие
За государственное финансирование новых рабочих мест 77 75 84 78 78 72
Ни за, ни против 9 7 5 7 9 14
Против государственного финансирования новых рабочих мест 3 4 3 4 3 1
Затрудняюсь ответить 11 13 8 11 10 13
Таблица 5
Как вы думаете, в какой мере правительство должно брать на себя решение проблемы обеспечения работой каждого, кто хочет работать? (% от числа опрошенных)
Вариант ответа Всего До 24 лет 25–39 лет 40–54 лет 55 лет и старше Мужчины Женщины
Безусловно должно 91 89 90 91 93 89 92
Вероятно не должно, безусловно не должно 6 5 7 5 5 7 5
Затрудняюсь ответить 3 6 3 4 2 4 3

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1629
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1014
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
732
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1004

Другие новости