Как стало известно «Независимой газете», на минувшей неделе, на Выксунском металлургическом заводе (ОАО ВМЗ входит в состав ЗАО «Объединенная Металлургическая Компания» (ОМК) завершились пусконаладочные работы и произведена первая труба на втором прессе шаговой формовки (первый был установлен в 2005 году) по производству труб большого диаметра (ТБД). Ожидается, что пресс будет введен в строй в конце марта – начале апреля. После его выхода на проектную мощность производство ТБД на ВМЗ составит, по оценкам компании, 950 тыс. т в 2008 году. В условиях прогнозируемого спада производства ТБД в нынешнем году ОМК будет претендовать на 60–65% рынка.
О грядущем снижении производства ТБД на российском рынке аналитики и производители-трубники «протрубили» уже давно. Первым это сделал в конце прошлого года Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) устами президента Александра Дейнеко. По его словам, в нынешнем году производство ТБД российскими трубными предприятиями упадет до 1,6 млн. т (с 2,5 млн. т в прошлом году). В феврале такие же данные привел на конференции Адама Смита исполнительный директор ОМК-Сталь Николай Зайцев.
Винить в этом аналитики и производители склонны операторов некоторых проектов. «Произойдет этот спад из-за сокращения потребления по ряду проектов, в частности по проекту ВСТО, – отметил Николай Зайцев, выступая на конференции Адама Смита. – Решение по закупке ТБД для второй части ВСТО пока не принято».
Тем не менее в отличие от других российских производителей ТБД, к примеру Ижорского трубного завода (ИТЗ), позиции ОМК смотрятся куда как солиднее. «У ОМК по-прежнему сохраняется большая доля поставок для «Газпрома» и «Транснефти», однако компания стремится диверсифицировать свои продажи», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко. Ижорский же завод до настоящего времени освоил лишь два диаметра труб: 1220 мм и 1420 мм. При этом продукция компании предназначена для единственного клиента – «Газпрома».
А ОМК, подтверждая статус национального лидера по производству ТБД (по итогам двух месяцев 2008 года доля компании на внутреннем рынке составила 57% по сравнению с 44% в 2007 году), готова участвовать во всех крупных тендерах в 2008 году. Помимо ВСТО и ряда других проектов, где ОМК является ключевым поставщиком, компания будет участвовать в проектах «Бованенко–Ухта», Nord Stream (подводная часть и тендер по второй нитке), «Байрадацкая губа», БТС-2, Средняя Азия–Китай, «Ковыкта», «Штокман». Дело в том, что компания производит весь сортамент ТБД, видимо, это дает им основания для оптимизма.
А оптимизм трубникам потребуется, и немалый. Помимо ожидаемой в нынешнем году «просадки» рынка на 1 млн. т аналитики пугают игроков грядущим перепроизводством. Так, в соответствии с исследованием ИК «Брокеркредитсервис», сразу несколько российских трубных компаний приняли решение закупить оборудование (так называемый стан-5000) для производства собственного широкого листа, необходимого для ТБД. Пока подобный стан есть только у ИТЗ. В прошлом году его строительство начала ОМК. Мощность «Ижоры» позволяет производить 650 тыс. т ТБД в год.
Казалось бы, тут и остановиться, потому что только ОМК и ИТЗ суммарно могут производить 1,6 млн. т труб диаметром 1220 мм и 1420 мм (при нынешней потребности в 1,6 млн. т). Однако в прошлом году два других крупных «трубных» игрока заявили о своих грядущих амбициях: и ТМК, и ЧТПЗ намерены существенно нарастить мощности по производству ТБД в этом сегменте.
Так что, несмотря на наметившийся спад производства ТБД, очень скоро рынок окажется кратно перегружен трубами большого диаметра от разных производителей (не забудем и о дешевой китайской трубе, и о трубах от Харцызского завода). Они и раскинут между собой известную считалочку «А упала, Б пропала, кто остался на трубе?».