0
1736
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.02.2008 00:00:00

Мюнхенский прорыв Сергея Иванова

Роуз Гетемюллер

Об авторе: Роуз Гетемюллер - директор Московского центра Карнеги (Вашингтон-Москва).

Тэги: путин, мюнхен, иванов


Выступление президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции по политике безопасности в 2007 году заставило международную систему вздрогнуть. Его бескомпромиссное заявление, что Россия снова вернулась на международную арену, немедленно вызвало дискуссии в Вашингтоне. Министр обороны США Роберт Гейтс должен был выступать на следующий день после Путина, и американский внешнеполитический истеблишмент допоздна решал, как отреагировать: дать российскому президенту отпор или ответить мягко. Очевидно, сам Гейтс настоял на том, чтобы отшутиться: «Одной холодной войны было вполне достаточно». И с тех пор это стало официальной позицией США в отношении России, которая прибегала к жесткой риторике.

Свежая струя в российско-американских отношениях исходила от Сергея Иванова. В этом месяце он выступал с той же трибуны в Мюнхене, говорил о российских интересах, выражая их терминами, понятными Западу. «Мы уважаем ценности, которые Америка и Европа лелеяли столетиями. Демократия является и нашей генеральной линией», но Россия также принимает в расчет свои культуру, религию, убеждения и менталитет, отмечал Иванов. Вместо рассуждений о том, как Россия противостоит Западу, Иванов говорил, что Россия приспосабливается к Западу, хотя и исключительно на своих условиях. В целом это было положительное послание.

Иванов заявил о намерении России вступить в новую игру по сокращению и контролю над ядерным вооружением. В январе 2007 года Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Уильям Перри и Сэм Нанн опубликовали статью в газете Wall Street Journal с призывом к США возобновить усилия по избавлению мира от ядерного оружия. Они продолжили тему в январе в том же издании (см. «НГ-дипкурьер» от 21.01.08).

Два опубликованных заявления за подписью этих четырех влиятельных американцев опровергли утверждения администрации Джорджа Буша, что контроль над ядерными вооружениями – уже устаревшее понятие и этим не стоит заниматься. Американские эксперты по-новому взглянули на сокращение ядерных арсеналов и политику контроля, которую мог бы проводить будущий президент США.

Пока Россия проводила жесткую политику в отношении Запада, Кремль как будто игнорировал или даже открыто отвергал эту новую инициативу. Москва сосредоточилась на критике планов США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, подчеркивала значимость ядерного арсенала в российской военной стратегии, повышала готовность стратегических сил. Бомбардировщики Дальней авиации возобновили угрожающее патрулирование воздушного пространства над Европой, Японией, Аляской. И Москва, казалось, была не готова подключиться к международной дискуссии о полном уничтожении ядерного оружия.

Речь Иванова в Мюнхене изменила это впечатление. Он повторил российскую позицию, что США и РФ должны заменить Договор СНВ новым юридически обязывающим режимом сокращения ядерных арсеналов, который обеспечил бы «максимально возможную предсказуемость». Иными словами, речь идет о мерах по верификации и мониторингу стратегических ядерных вооружений. Затем он пошел дальше, заявив, что РФ и США должны показать лидерство, вовлекая в процесс другие страны, чтобы постепенно сокращение и контроль над ядерными вооружениями можно было осуществлять на многосторонней основе. Эта идея – в центре предложений Киссинджера, Шульца, Перри и Нанна.

Заявления Иванова открывают двери для рассмотрения широкой повестки по ядерной безопасности после вступления в должность новых президентов в России и США. Так же как Иванов, американская группа экспертов назвала в числе приоритетов разработку соглашения на период после истечения договора СНВ к концу 2009 году. СНВ необходимо либо продлить, либо к моменту его истечения в силу должен вступить новый документ. Новые меры по выведению стратегических ядерных вооружений из состояния боевой готовности также очень важны для американцев, как и дальнейшие шаги по контролю за расщепляющимися материалами. Возможно, не за горами изменение подхода США к договору о запрещении производства расщепляющегося материала для целей ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. А Россия и США сообща могли бы гарантировать мощный международный импульс переговорам по документу.

Американцы, похоже, хотят провести через Сенат Конгресса США ратификацию Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия. Возможно, это удастся сделать после выборов в Конгресс в ноябре 2008 года. Россия могла бы содействовать этому процессу, проявив желание к продолжению совместных мер по транспарентности, подобных тем, что были предприняты в 1988 году в ходе советско-американского «Эксперимента по совместной верификации». Этот эксперимент оказал важное влияние на ратификацию Сенатом Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, вступившем в силу в 1990-м.

Возможно дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, включая оснащенные ядерными боеголовками системы меньшей дальности (до 500 км), которые развернуты в Европе. Если Россия воспользуется своими возможностями, она может реализовать одну свою старую заветную стратегическую цель – полный вывод тактического ядерного оружия из стран НАТО. Приближающаяся 60-я годовщина образования НАТО в 2009 году дает Североатлантическому союзу возможность пересмотреть свою политику в данной сфере и, может быть, вывести ядерные арсеналы из Бельгии, ФРГ, Италии, Нидерландов, Турции и Британии. России тогда пришлось бы согласиться на контроль над ее ядерными системами малой дальности, сосредоточив их в центральных хранилищах, географически удаленных от Европы. Эти шаги необходимо будет проверить, точно так же как и Россия захочет убедиться в выводе ядерных арсеналов из стран НАТО.

Но все становится возможным, после того как Москва и Вашингтон захотели показать лидерство в этих вопросах. Речь Сергея Иванова в Мюнхене указывает путь, дополняет привлекательный план активного сокращения и контроля над ядерными вооружениями, который изложили четыре авторитетных американских деятеля. Давайте надеяться, что мы вступаем в новую эру, когда удастся достичь прогресса по этим важнейшим целям политики безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1714
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1069
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
776
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1054

Другие новости