0
1745
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.12.2007 00:00:00

Почему Россия не Венесуэла

Александр Бузгалин

Об авторе: Александр Владимирович Бузгалин - профессор, координатор общественного движения "Альтернативы".

Тэги: выборы, чавес, путин, политология


выборы, чавес, путин, политология Пылких и восторженных поклонников Чавеса оказалось недостаточно для победы на референдуме.
Фото Reuters

Воскресенье, 2 декабря сего года, оказалось по случайному, но символичному совпадению днем двух достаточно важных событий в жизни двух стран – выборов в Государственную Думу Российской Федерации и референдума о конституционной реформе в Венесуэле. У наших стран близкий уровень экономического развития, обилие нефти и т.п. Но по существу сходства мало. И 2 декабря это показало со всей очевидностью еще раз.

Кому нужна демократия

Начнем с простейшего, но принципиально важного вопроса: почему в России, стране со столь значимыми социальными контрастами и противоречиями, партия власти получает столь большой процент голосов и почему в Венесуэле при всей социальной акцентированности ее политики президент проигрывает референдум?

Часть причин очевидна.

Первая. В России завершилось формирование периферийной модели тотальной гегемонии бюрократии и капитала.

В Венесуэле же только начинается борьба между по-прежнему сильной старой системой и ростками нового общества. Опорой первой остается бюрократия, значительная часть бизнеса и «среднего класса» (как и в России, он сосредоточен «наверху», охватывая примерно четверть населения) и потребительски настроенная часть рядовых граждан. Основой вторых – рождающиеся новые общественные отношения, связанные с самоорганизацией «низов» и поддержанные частью студенчества, интеллигенции, социально ориентированного бизнеса, патриотически настроенной бюрократии.

В России следствием гегемонии бюрократии, сращенной с капиталом, и капитала, сращенного с бюрократией, стала победа «Единой России». Эта организация была поддержана мощной государственно-бюрократической системой, сращенным с ней капиталом и подконтрольными ей в большинстве своем СМИ. В итоге – мощнейшее давление на избирателя по всем каналам: от «промывки мозгов» по всем каналам телевидения, радио и т.п. до прямого, открытого административного давления со стороны власти всех уровней, директоров школ и даже частных предприятий на каждого из граждан России. В регионах России, особенно известных своей авторитарной властью, это дало единороссам 80–90% голосов и более.

Венесуэла же показала совсем иную расстановку сил и иной подход к вопросам демократии. На всех предыдущих выборах Чавес получал около двух третей голосов. На референдуме же недобрал 1%. Главная причина проигрыша – изменение баланса общественных настроений вследствие явно поспешных и непродуманных попыток «кавалерийской атаки» сторонников нового общества в условиях, когда большинство населения поддерживает идеи социальной ориентации общественного развития, но не готово идти к социализму, даже гуманному и демократическому.

Реально (если «вычесть» результат, являющийся следствием монополизации СМИ, административного давления, фальсификаций и нарушений и т.п.) на выборах, объявленных «Единой Россией» референдумом о доверии Путину, нынешнюю власть поддержало около половины граждан. Но власть активно и недемократично боролась за голоса и получила более 60%.

В Венесуэле Чавес пошел на явно рискованный шаг, активизируя наступление. Во время кампании оппозиция имела подавляющий доступ к СМИ (я пробыл три недели накануне выборов в Венесуэле: подавляющее большинство газет и все каналы телевидения, кроме одного, государственного, выступали против Чавеса). У нее не было проблем с использованием уличных методов действий, даже провокаций. Все западные СМИ активно выступали против Чавеса (а в Венесуэле транслируется несколько испаноязычных западных каналов телевидения). Объявили даже, что Чавес убит┘ И в этих условиях Чавес проигрывает┘ 1%.

Подчеркну: сама по себе конституционная реформа предлагала изменения явно противоречивые. Она, на мой взгляд, опережает развитие объективных предпосылок социально-политических трансформаций в Венесуэле. Это касается и отказа от ограничений на избрание одного и того же человека несколько раз на пост президента (кстати, этих ограничений нет и в ряде считающихся более чем демократичными западноевропейских стран, в частности – Франции), и перехода к шестичасовому рабочему дню, и других шагов. Сторонники социальных трансформаций спешат и в своем энтузиазме могут подорвать те предпосылки, на которых базируется нынешняя поддержка демократически и социально ориентированных преобразований. А это очень и очень плохо, ибо начатый в Венесуэле процесс выращивания элементов социализма идет при всех трудностях успешно, демократично, отвечая на вызовы нового века.

Но гораздо важнее, на мой взгляд, другое. Чавес и его сторонники доказали в очередной раз: они будут идти вперед только демократическими методами. В какой демократической стране (я уж не говорю о России; но вспомним скандалы с натяжками в подсчете голосов в США, Мексике и др.) власть отказалась бы «чуть-чуть», «слегка» сфальсифицировать результаты, добавив какой-то 1% голосов? В какой стране президент спокойно принял бы победу оппозиции с минимальным перевесом? И после этого кто-то еще раз скажет, что Чавес – диктатор?

В отличие от венесуэльских российские власти в очередной раз показали, что для них демократия – всего лишь обертка, скрывающая их гегемонию.

Перемены нежелательны

Но дело не только в демократичности или недемократичности российских выборов. Следует признать, что даже если бы все партии имели действительно равный доступ к СМИ, а выборы были демократическими, партия власти все равно заняла бы первое место – правда, вряд ли перевалив за отметку в 50%. Почему?

Потому что есть вторая и самая страшная причина нынешнего положения дел у меня на родине: граждане России, устав от потрясений, восприняли наступившую в 2000-е годы стабилизацию как благо. Большинство из нас живет по-прежнему плохо (часть – под мощным прессом 10–12-часовой работы, на которой ты являешься полурабом хозяина; часть – еще и в нищете), но относительно стабильно и чаще всего несколько лучше, чем в условиях тяжелейшего кризиса

90-х. И это большинство больше всего на свете сейчас боится каких-либо перемен. Это чувство стало главным после дефолта 1998 года и с той поры остается доминантой поведения российского обывателя. Страх перемен и конформизм большинства россиян, алчущих более всего любой стабильности и государственного патернализма, боящихся самостоятельного общественно-политического мышления и уж тем паче действия, довольствующихся малым и терпящих до последнего, и стал основой победы единороссов, источником доверия Путину, «любви» москвичей к мэру Лужкову и т.п.

Косвенно этот вывод подтверждается более тщательным анализом итогов выборов и наблюдениями моих коллег на избирательных участках Москвы. Все знают: наибольшее число сторонников «Единая Россия» получила в республиках Северного Кавказа, Башкирии, Татарстане, сельской местности (80–100%), то есть там, где наиболее силен прямой диктат власти. В Москве же, несмотря на засилье в этом городе бюрократии, крупного и среднего бизнеса, несмотря на наличие множества людей, напрямую зависимых от власти и капитала, партия власти получила чуть больше 50%. Наиболее же характерен в этом отношении Петербург, где «элиты» поменьше, а демократии и контроля за избирательным процессом побольше, чем в отдаленных регионах. Там «Единая Россия» не дотянула даже до 50%.

Что же до наблюдений на избирательных участках Москвы, сделанных моими товарищами М.Кропоткиным и Л.Ожогиной, то они указывают на еще более важный аспект: около 90% голосовавших за «Единую Россию» – люди старше 60 лет. Среди среднего поколения голоса примерно равномерно распределились между КПРФ (более 20%), ЕР (около 20%), «Справедливой Россией» (около 15%), «демократами» и другими партиями (по 5–10%). Известно также, что участки, на которых доминировала «рядовая» интеллигенция (например, в главном здании МГУ), дали основному сопернику партии власти – КПРФ более 20% голосов. Хотя КПРФ – далеко не лучший выбор для творческого человека и голосование за нее было во многом протестным.

В Венесуэле мы видим несколько иную картину. В этой стране сложилась парадоксальная ситуация: наиболее активная, практически развивающая демократию участия часть населения – это бедные, те, кто до Чавеса был абсолютно отстранен от политики. Их поддерживает часть интеллигенции, включившаяся в процессы реализации социальных «миссий» (программ развития общедоступных образования, медицины, спорта, культуры), часть бизнеса (те, кто принял «социальные» правила игры), новая бюрократия. Характерно, что это по преимуществу активные, молодые, пассионарные люди. И еще одна деталь – они все очень разные. У них разные цвета кожи. Разные уровни благосостояния и образования. Разные политические взгляды и геополитические симпатии. Они едины только в одном: они веселы и оптимистичны.

Наоборот, активные противники Чавеса удивительно одинаковы. Если вы посмотрите внимательно на демонстрации оппозиции (а я на них насмотрелся), то возникает ощущение клонов. Почти все белые. Почти все внешне напоминают «яппи». Почти все злые. При разговорах выясняется, что почти все считают идеалом цивилизации США.

Референдум показал и нечто более опасное для реформаторов: наличие значительной массы пассивных противников серьезных изменений. Выращенный долгими десятилетиями насаждавшегося с севера и изнутри «общества потребления», вскормленный китайским ширпотребом, сериалами и массмедийной жвачкой обыватель поддерживает социальную ориентацию политики Чавеса (отсюда более 60% голосов за него на недавних президентских выборах), но боится сколько-нибудь серьезных перемен. Даже перемен к лучшему. И в этом обыватель Венесуэлы как две капли воды похож на обывателя России. Они ходят в одинаковых китайских джинсах. Смотрят одинаковые сериалы. Имеют одинаковые желания и проблемы. И одинаковый главный лозунг: дайте нам тихо пожить, а там делайте что хотите.

Проверка альтернатив

В России ответственность за эту пассивность и вялость граждан лежит прежде всего на партии власти и тех слоях, что ее пестуют, стремясь усыпить народ. В Венесуэле реформаторы пытаются эту спящую массу пробудить. Но об этом ниже.

Третья причина победы «Единой России» та же, что у низкого процента голосов за единственную оппозиционную партию – КПРФ. Альтернативы власти бюрократии и капитала в России просматриваются плохо, а политические организации, их озвучивающие, воспринимаются как бессильно-вялые. Программа Компартии, при всей ее социал-демократичности в экономике и противоречивости в политике и идеологии (смесь из лозунгов справедливости и державности), в целом неплоха. Но граждане России уже убедились на практике, что добиваться каких-либо результатов и защищать их интересы парламентарии от КПРФ в большинстве своем не умеют и по большому счету не хотят. Они давно довольствуются ролью «оппозиции ее величества», критикуя власть в Думе и проводя символические уличные акции в сугубо дозволенном властями формате. Таких не воспринимают как серьезную оппозицию.

Среди членов КПРФ и даже лидеров этой организации немало людей, искренне, честно и с риском для себя борющихся за права граждан. Но не они, к сожалению, определяют лицо КПРФ.

Если повнимательнее посмотреть на результаты других партий, то здесь можно заметить и другие любопытные детали.

Первая. При всем критическом отношении к КПРФ следует признать, что за нее больше стали голосовать представители молодежи и «разночинной» интеллигенции. Последнее особенно значимо. От года к году растет число учителей, инженеров, медицинских и социальных работников, студентов, молодых квалифицированных рабочих и т.п. слоев непривилегированного творческого класса, которые голосуют за КПРФ. Большинство из них критически относятся к самой партии, но они хотят найти альтернативу нынешней модели развития России, и это очень важно. Важно, ибо это именно те слои, которые могут создать в перспективе Россию креативную – страну, более достойно отвечающую на вызовы XXI века, чем, скажем, США с их устремленностью к обществу пресыщения и финансовым спекуляциям.

Вторая. Оппозиция в целом остается очень слабой. Главная причина этого – слабость низовых инициатив граждан, социальных движений и гражданского общества. Без этого демократической социально ориентированной оппозиции в стране не будет. А державно-патерналистские альтернативы «курсу Путина» в России не проходят, что и доказали нынешние выборы.

Третья. Идея смеси из лозунгов социальной справедливости и поддержки президента, проводящего абсолютно асоциальный курс (ничтожные расходы на социальную сферу, сохранение огромного слоя бедных в стране с гигантскими нефтегазовыми доходами, один из самых высоких в мире уровней социальной дифференциации, отсутствие прогрессивного подоходного налога и т.п.), серьезной поддержки не получила и не получит. 7,8% «Справедливой России» – это поддержка еще одной ветви власти, плюс некоторая надежда на большую социальность, плюс натяжки в пользу СР при подсчете. Результат ничтожный.

Гораздо страшнее то, что россияне по-прежнему отдают 8% голосов ЛДПР. Это опасно, ибо данная организация базируется на самых низменных интересах людей: неосмысленной симпатии к «прикольному» лидеру, постоянно и неслучайно раскручиваемому СМИ, к отрицающим друг друга, нереалистичным, непоследовательным, но всякий раз примитивно-понятным и ложащимся на смутно-поверхностное сознание обывателя лозунгам; к эпатирующе-оскорбительному поведению и заявлениям лидеров. Еще опаснее то, что это поведение поддерживают и власть, и близкие к власти «интеллектуалы» из СМИ. Но самое печальное то, что такое пользуется поддержкой у значительной части россиян, и это общенациональная проблема.

В Венесуэле левые находятся у власти, но не пытаются ее узурпировать. Оппозиция в отличие от России активна, хорошо организована, опирается на значительные капиталы и мощные массмедийные ресурсы. Она имеет четкую программу, совпадающую с программами основных глобальных игроков и прежде всего США, которые эту оппозицию активно поддерживают. В России же партия власти проводит прорыночный и проглобальный курс экономических реформ и социальную политику даже более жесткую, чем рекомендуют эксперты ВТО и МВФ.

* * *

Итак, кто же победил в России и кто – в Венесуэле?

В том, что касается России, ответ, увы, прост: на выборах победила та сила, которая победила в ходе «реформ» 1990–2000-х годов: сращенная с капиталом государственная бюрократия, опирающаяся на конформизм и пассивность большинства россиян. Победила негативная конвергенция худших черт советской и капиталистической систем: бюрократизм, патернализм, конформизм как пережитки СССР и узко-частный экономический интерес, потребительство вкупе с денежным фетишизмом, экономическая власть капитала, политико-идеологическое манипулирование мещанином как черты капитализма.

Это пиррова победа, ибо сохранение данной экономико-политической модели заведет Россию в тупик «периферийной империйки». И это грязная победа, ибо достигнута она ценой подавления социальных и гражданских прав россиян.

Ответственность за это подавление несет нынешняя «элита»: от чиновников до «политического класса», от буржуазии до «элитной» интеллигенции. Именно они ведут политику удушения социального творчества, низовой демократии, гражданских и социальных прав. Именно они насаждают стандарты общества потребления и потребительского конформизма. Именно они проводят политику активнейшего политико-идеологического манипулирования, подчиняя себе СМИ. Именно они душат подлинную культуру и насаждают mass-culture мыльных опер и ток-шоу, в которых побеждает тот, кто умеет громче кричать. Именно они насаждают общество Обывателей и Хамов. Хамов от политики, не стесняющихся по-хамски относиться к своему народу, считая себя «элитой», которой все позволено и которая решает все. Хамов от «культуры», которые оставляют «простому народу» радость сериалов и болтовни о сексе. Хамов от бизнеса, давящих независимые профсоюзы и социальные движения┘ Это опасная деятельность. Вы роете себе могилу, господа. Завтра вашему хамству противопоставит себя хам мелкого буржуа и хам-олигарх, слившись в восторге фашистского сверххамства, и тогда вы умоетесь кровавыми слезами. Только, к сожалению, этот Хам ударит в первую очередь не по вам, а по интересам большинства, интересам культуры, интересам России...

В Венесуэле Чавес и его сторонники проиграли на референдуме. Однако главный выигрыш Чавеса и его сторонников состоит в том, что они шли и идут путем развития низовой, реальной демократии. Развития человеческого, гражданского, социального потенциала жителей своей страны. И если этот курс не будет изменен, стратегическая победа будет за сторонниками Чавеса.

Главный проигрыш Путина состоит в том, что он и его команда шли и идут путем подавления творчества граждан, путем манипулирования ими, насаждения обывательско-конформистской модели общества. И если этот курс не будет изменен, стратегически Путины проиграют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
3586
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3862
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
4333
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
3291

Другие новости