0
1208
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Регион особого внимания

Тэги: ингушетия


ингушетия Руководство Ингушетии первейшее внимание уделяет будущему республики – детям.
Фото Амирхана Хакиева

Многие памятные даты проходят незаметно для жителей огромной страны. Недавний юбилей Республики Ингушетия выглядит редким исключением из этого правила. Причина особого внимания к событию регионального значения, по мнению ведущих изданий страны, лежит за пределами официального праздничного календаря. Гораздо важнее тот пример, который показывает Ингушетия в области государственного строительства. Очевидные успехи властей региона предопределили тон газетных публикаций: торжества по поводу пятнадцатилетия со дня основания республики стали поводом еще раз обратиться к проблеме поиска стратегии возрождения всей российской державы.

Для государственного образования 15 лет – это не срок. Самая молодая республика Федерации ведет свою новейшую историю с памятного дня 4 июня 1992 года, когда Верховный Совет страны принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ». Официальные торжества в честь нынешнего юбилея проходили три дня, с 11 по 13 июня. Состоялись праздничные мероприятия и в Москве. Федеральные власти всегда проявляли особое внимание к Ингушетии. Ничего удивительного в этом нет. Регион, где сегодня пересекаются интересы ведущих мировых держав, многие аналитики считают ключевым для всего Северного Кавказа. К счастью для страны, сегодня он относится к числу благополучных и динамично развивающихся. Более того, путь возрождения Ингушетии может послужить примером для многих регионов России, которые так и не смогли оправиться от последствий разрушительной реформы отечественной экономики.

Начало большого пути

Четкие признаки политической стабильности знает любой политолог. Такие факторы, как отсутствие массовых забастовок и митингов, регулярность проведения выборов и уровень законопослушности правоохранительных органов, можно корректировать при помощи пресловутого «административного ресурса». Показатель туристической привлекательности региона никогда не лжет. Возрождение туристической индустрии, судя по отзывам специалистов, началось в Ингушетии пару лет назад. Российские и зарубежные средства массовой информации вдруг выяснили, что древние святилища, храмы, башенные комплексы и некрополи, расположенные в горной части республики, могут стать местом паломничества тысяч российских и зарубежных туристов. Да и общая обстановка в регионе не вызывает больших тревог. Аналитические выкладки объединял не только общий оптимистический настрой: каждая из них включала в себя рассказ о пути, который прошла республика, прежде чем достигла своего нынешнего статуса. А начинать региональным властям приходилось практически с нуля.

По образному выражению телеведущего Михаила Леонтьева, в недобрые 90-е годы Северный Кавказ представлял собой пороховую бочку с поднесенным горящим фитилем. Каждая национальная автономия по-своему видела свое будущее в стране, раздираемой кризисами. Линия раздела пролегла и через Чечено-Ингушскую АССР. Выделение Ингушетии из состава автономной республики произошло бескровно: два братских народа, объединенные общим именем вайнахи, решили строить свою государственность самостоятельно. Обретение Ингушетией государственного суверенитета утвердил Верховный Совет РФ. История нации, в которой память о подвигах предков перекликалась с горьким эхом преступной сталинской депортации, получила новое развитие. Правда, начинался принципиально новый этап строительства ингушской государственности в сложнейших условиях кризиса, сравнимого разве что с послевоенной разрухой.

Экономической базой, которая существовала в других регионах, Ингушетия не обладала изначально. В состав самой молодой республики Российской Федерации вошли три сельскохозяйственных района, хозяйство которых пребывало в состоянии глубокого упадка. Социальная сфера, много лет лишенная внимания властей, также требовала миллионных инвестиций. Не было промышленных предприятий.

Приоритеты были сформулированы предельно четко. Что бы там ни говорили, политику определяет экономика. Как заметил однажды Мурат Зязиков, Ингушетия – приграничная республика, и это ко многому обязывает. Трудно ожидать спокойствия в регионе, где средний заработок недотягивал до половины прожиточного минимума. Именно поэтому главной целью политики руководства республики стало наведение порядка во всех сферах жизни и, как заметил в своем недавнем выступлении президент Ингушетии Мурат Зязиков, обеспечение экономического благополучия населения. Причем для достижения этого был выбран единственно верный путь – развитие всех отраслей экономики, создание новых рабочих мест и укрепление деловых связей с другими регионами.

Сегодня в Ингушетии, по мнению заместителя председателя Государственной Думы, секретаря генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина, «начинают работать новые предприятия, строится жилье, растет инвестиционная привлекательность, создается основа для дальнейшего движения вперед».

Фундамент мира

История преодоления экономической разрухи в отдельно взятой российской автономии еще не написана. Судить о масштабе работ можно только по скупым строкам официальных отчетов. Новый импульс экономика региона получила пять лет назад, когда пост президента Ингушетии занял генерал Мурат Зязиков, работавший заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. Доктор наук, автор более 40 научных работ, новый глава республики сделал ставку на современные методы управления. А еще – на жесткую дисциплину как среди руководства республиканских органов власти, так и рядовых сотрудников госучреждений.

В первую очередь должное внимание получил сырьевой сектор республиканской экономики. Так, только за последние годы были проведены геологоразведочные работы, в ходе которых открыто восемь нефтегазовых месторождений. В целом теперь разведанные запасы нефти в Ингушетии составляют 11 млн. тонн при общем прогнозируемом запасе в 100 млн., что обеспечивает Республике Ингушетия прекрасную базу для дальнейшего развития.

Вслед за нефтяниками новый подход к управлению почувствовали финансисты. Порядок и политическая стабильность привлекли инвесторов, а жесткие меры по сбору налогов ощутимо пополнили республиканский бюджет. Достаточно сказать, что еще пять лет назад государственный долг Ингушетии более чем в три раза превышал размер ее собственных доходов. За пять лет президентского срока Мурата Зязикова это бремя удалось уменьшить в 19 раз. А валовый региональный продукт на душу населения за последние годы вырос более чем в три раза. Во многом произошло это за счет укрепления так называемого среднего класса: сегодня в республике зарегистрировано почти 3 тыс. малых предприятий, в которых занято более 28 тыс. человек.

Деньги справедливо называют основной движущей силой экономики. Понятно, что развивать собственную промышленность невозможно без привлечения инвестиций. А если объект, требующий вложения капитала, находится в таком потенциально нестабильном регионе, как Северный Кавказ, для обеспечения притока средств необходимо разработать специальную программу. В Ингушетии она работает вот уже несколько лет.

Изначально руководство республики решило дистанцироваться от так называемого спекулятивного капитала. Деньги привлекались для создания реального производства. К примеру, президент Республики Ингушетия и глава крупной китайской корпорации недавно подписали протокол о намерениях по инвестированию в экономику РИ средств на создание предприятий по сборке электрооборудования и строительство завода по производству стеклянных изделий. Заинтересовал ингушскую сторону и опыт Китая в развитии малой гидроэнергетики: Ингушетия, при обилии небольших горных рек, может самостоятельно обеспечивать большую часть потребностей в электроэнергии. Год назад на территории Ингушетии была запущена первая в стране конвейерная линия по изготовлению цифровых тюнеров, совместное детище правительства Ингушетии, РТРС России и южнокорейской компании. Для создания деревоперерабатывающего комплекса был заключен договор с представителями итальянского бизнеса. Возможность взаимодействия в промышленной, сельскохозяйственной, торговой сфере, поставки в Ингушетию высокотехнологического оборудования машиностроительной, горнодобывающей, лесоперерабатывающей и прочих отраслей стали предметом недавних переговоров между Министерством экономики Республики Ингушетия и промышленниками земли Саксония-Анхальт, ФРГ. Тесные связи республиканские власти поддерживают с политическими и предпринимательскими кругами Иордании. Так, Ингушетия участвует в созданном Российско-иорданском деловом совете, налажены контакты в области стройиндустрии и агропрома. Заинтересовались арабские партнеры и республиканской «нефтянкой», которая представляется им прекрасным объектом для инвестиций.

Международная деятельность всегда служила только одним из способов решения внутригосударственных задач. Конечно, при всей широте зарубежных связей экономика Республики Ингушетия остается частью огромного хозяйственного комплекса Российской Федерации. Уровень интеграции региональной промышленности сравним с уровнем советского периода. При этом наибольшим приоритетом пользуются социально значимые проекты. Так, недавно республиканское правительство подписало с компанией «Росцемент» протокол о намерениях по строительству в республике цементного завода, способного взять на себя обеспечение материалами бурно растущей строительной отрасли экономики Ингушетии. По подсчетам экономистов, в общей сложности сегодня действует около 13 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с республиками, городами и областями Российской Федерации. Три договора о сотрудничестве заключены со странами СНГ. Успешной внешнеэкономической деятельности во многом способствует членство Республики Ингушетия в Бюро Ассамблеи европейских регионов. И, конечно, участие предприятий региона в крупнейших российских и международных инвестиционных выставках.

Сбережение народа

Возрождение экономики, развитие промышленности – только средство. Этим государственное образование и отличается от банального «хозяйствующего субъекта». Главной целью любой власти должна стать забота о благополучии людей. В Республике Ингушетия вопросы социальной политики стали тем стержнем, на котором выстраивается вся экономико-политическая стратегия. И главная роль здесь отводится программе реализации приоритетных национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Первые результаты проделанной работы заметны уже сегодня, и в первую очередь это касается сферы образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса и строительства доступного жилья. Достаточно сказать, что еще пять лет назад по темпам гражданского строительства Ингушетия занимала одно из последних мест среди субъектов Федерации. В 2005-м республика вышла на 35-е место в стране и второе среди регионов Южного федерального округа. А уже в I квартале 2007 года, по данным Росстата, по сравнению с I кварталом 2006 года в Ингушетии отмечен наибольший в Российской Федерации (более чем на 70%) прирост по строительству как виду деятельности. За последние несколько лет в республике построено почти 3 млн. кв. м жилья.

По газификации республика занимает одно из первых мест в России: на территории Ингушетии, включая горные районы, не осталось ни одного негазифицированного населенного пункта. По мнению первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, «это непревзойденный результат, причем сделано это было не за счет общей программы газификации, а за счет внутренних источников. Это означает, что руководство республики поставило в качестве приоритетной решение этой задачи. И решило ее. И это хороший старт для того, чтобы заниматься жилищным строительством». Как, впрочем, нет здесь ни одного населенного пункта, куда не проведены дорога, электричество, телефонная линия и водопровод. Народ всегда справедлив. Каждый рубль, потраченный государством на решение насущных проблем, оборачивается признательностью миллионов сограждан. Наверное, нет ничего удивительного в том, что именно Республика Ингушетия сегодня вышла на первое место в стране по рождаемости и продолжительности жизни. Для сохранения здоровья новорожденных строится Республиканский перинатальный центр, ремонтируются больницы, родильные дома. Буквально накануне 15-летнего юбилея республики введен в эксплуатацию первый современный Центр охраны материнства и детства, сданы ряд жилых многоэтажных домов, административных зданий в Магасе и других населенных пунктах Ингушетии.

И для каждого ее нового жителя уже готовится парта в школе.

Как отметила республиканская пресса, сегодня почти десятая часть республиканского бюджета идет на образовательную сферу. Это немало, учитывая, что более половины всех бюджетных средств расходуется на социальную поддержку населения. За последнее время в республике построено и реконструировано 15 школ, а еще 14 находятся в стадии строительства. На 18 млн. руб. республиканские власти приобрели оборудование для школ, в том числе компьютеры. В самое ближайшее время, как утверждают представители республиканской администрации, все средние школы получат свободный доступ к сети интернет. Улучшить техническую оснащенность школ удается в том числе за счет федеральных средств, выделенных субъекту в рамках национального проекта «Образование». А что касается человеческого фактора, то власти республики разработали систему материального стимулирования лучших учителей и учеников. Стипендии президента Ингушетии присуждены 81 студенту, а пять молодых ученых получили крупные гранты.

Результат такого подхода мог бы вычислить даже двоечник. Специалисты российского Минобрнауки с удивлением отмечают, что в Ингушетии кардинально изменился подход к преподаванию. Выражается это прежде всего в уровне подготовки учеников. По словам директора одной из сельских школ Миланы Хасиевой, если раньше речь шла о дефиците ученических мест, отсутствии наглядной агитации и предметных кабинетов, то сейчас приходится говорить об участии ингушских школьников в общероссийских и международных конкурсах. По данным «Вестника образования», «если четыре года назад всего 12 ингушских школьников победили во всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, то в 2006 году – почти 100. С позапрошлого года в Ингушетии, по аналогии с российским, проводится республиканский форум «Одаренные дети». В прошлом году свыше 600 успешно окончивших школу подростков поступили учиться по целевым направлениям в лучшие вузы страны. Несколько лет назад их число было в десять раз меньше». По мнению члена жюри Всероссийского форума «Одаренные дети» Нины Карташовой, одаренные взрослые создают условия для всестороннего развития одаренных детей, и там, где взрослые, как, например, президент Ингушетии, президент Чувашии, заинтересованы и покровительствуют юным талантам, там детям хорошо.

Плоды своего сада

Сегодня в Ингушетии вновь высаживают яблони. Самым мирным на свете делом занялись на самом высоком уровне, приняв специальную целевую программу «Развитие садоводства Республики на 2007–2011 годы». Сады уже высажены на 230 га земель в населенных пунктах. Общая сумма финансирования Программы садоводства – 46,3 млн. руб. Деньги, как ясно уже сейчас, будут потрачены с исключительной пользой. И дело тут вовсе не в будущих урожаях фруктов.

Цели, провозглашенные главой региона накануне юбилея, разделяет, пожалуй, каждый житель республики: «Превратить Ингушетию из дотационного региона в самодостаточный, поднять рейтинг республики минимум на 10 ступеней по всем показателям, завершить строительство города Магаса, войти в десятку лучших российских регионов». Причем последнее касается не только финансового вопроса. В поздравительной телеграмме президента Российской Федерации Владимира Путина главе Ингушетии Мурату Зязикову и народу Ингушетии в связи с юбилеем республики, в частности, говорится: «Жители Ингушетии бережно хранят память о славных и драматических страницах истории края, об уникальном культурном и духовном наследии, о выдающихся земляках, прославивших Отечество».

По мнению социологов, заветные чаяния всех людей предельно схожи. Каждый обитатель планеты Земля мечтает о мирном небе над головой, здоровье, достатке и счастье своих детей. А значит, путь, пройденный за пятнадцать лет отдельно взятым российским регионом, доступен всем. Люди, сажая деревья, думают о мирном будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1409
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
892
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
632
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
877

Другие новости