Февраль был отмечен переменами в высшем слое политического истеблишмента, которые многими аналитиками были расценены как маневры по приготовлению к президентским выборам и укреплению исходных позиций наиболее вероятных претендентов на участие в них. Влияние этих событий на отношение наших соотечественников к публичным политикам стало предметом специального исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центром). В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных исследований не превышает 3%.
Оживление в аудитории
Интерес публики к политике заметно возрос, что видно из ответов на вопрос «Выступления каких политиков за последнее время запомнились вам более всего?»: почти на 5 процентных пунктов стало меньше ответивших «нет таких политиков». Правда, сумма ответов «нет таких политиков», «затрудняюсь», «не интересуюсь политиками» – 42% – существенно больше, чем наблюдалось в предвыборном феврале 2004 года (33%). То есть главные перемены в характере интереса к политикам еще впереди.
Анализ аудиторий политиков, оказавшихся в поле зрения (и слуха) российской публики, дает интересный материал для понимания некоторых закономерностей формирования общественного мнения и политических предпочтений. Информационное поле дискретно. Оно разбито на участки или кластеры, в которых одни политики слышны лучше, другие хуже, в зависимости от близости или отдаленности их взглядов и наличия взаимных симпатий и антипатий. Скажем, среди тех, кому запомнились выступления Геннадия Зюганова, только 57% называют запомнившимися выступления Владимира Путина; чаще, чем в среднем, здесь упоминают Валентину Матвиенко (15%), Бориса Грызлова (11%) и – недобрым словом – Анатолия Чубайса (8%). Зато Михаил Фрадков удостаивается всего 1% упоминаний. В аудитории самого Фрадкова очень низка «слышимость» Матвиенко и Амана Тулеева. Несколько более высокое внимание к Чубайсу и Александру Лукашенко в аудитории Жириновского. В аудитории Сергея Иванова 34% помнят выступления Дмитрия Медведева. Среди запомнивших Медведева чаще среднего упоминаются Зюганов, Матвиенко, Ирина Хакамада, Лукашенко, Михаил Зурабов. 27% аудитории Тулеева запомнили выступления Сергея Шойгу, 25% – Александра Жукова, а Медведев упомянут всего в 8% случаев. В аудитории Шойгу также высока «слышимость» Путина, Иванова, Жириновского, Тулеева, Лукашенко.
Политические события несколько подогрели интерес населения к выступлениям Путина, а также его основных «преемников» – Иванова и Медведева. Внимание к высказываниям Путина обусловлено прежде всего его выступлением в Мюнхене. Именно оно оказалось больше всего отмечено высокостатусными респондентами и теми из них, кому также запомнились выступления Иванова, но среди политиков, заслуживающих доверия, они его не называют (такое сочетание ответов присуще 4% опрошенных). Есть также небольшая (2%) группа населения, запомнившая выступления Медведева, но не отмечающая его в числе заслуживающих доверия.
Менее всего впечатлила речь Путина сторонников Зюганова, проживающих в Поволжском федеральном округе. Среди запомнивших выступления Путина доверяют ему 77%, а меньше всего (53%) эта доля в аудитории Матвиенко. Усиление внимания к выступлениям Иванова и Медведева на их электоральные результаты на гипотетических выборах с участием Путина не повлияло. Зато на выборах без участия Путина аудитория Медведева показывает высокую степень готовности голосовать за него – 58%, в отличие от аудитории Иванова, где за него проголосуют только 23% (за Тулеева среди его собственных слушателей и вовсе 5%).
Региональный аспект
Отдельного рассмотрения заслуживает территориальное распределение «слышимости» политиков. Внимание к Путину колеблется от 61% в Уральском федеральном округе до 36% в Поволжском. Дальневосточный округ отличается повышенным интересом, помимо Путина, к Жириновскому, Зюганову и Шойгу. Аудиторию Шойгу составляют граждане, относящие себя к верхней части среднего класса. Его аудитория совпадает с 44% аудитории Михаила Касьянова. Иванов заметен на Урале. Также на Урале и среди сторонников Григория Явлинского более, чем в среднем, замечены выступления Олега Митволя. Аудитория генпрокурора Юрия Чайки более заметна в Дальневосточном округе среди сторонников Жириновского. Сельские жители Сибири чаще, чем в среднем, отвечают, что политиков, запомнившихся им, нет. Также в Сибири, естественно, располагается аудитория Тулеева, которая совпадает с 29% аудитории Матвиенко.
Ответы на вопрос о запомнившихся выступлениях обобщены в таблице 1 (в нее включены только результаты, превышающие 2%), где в скобках также приводятся данные о численности гипотетических электоратов на выборах президента с участием Путина (в процентах от списка). В отдельном столбце приводятся для сравнения данные за предвыборный февраль 2004 года.
В таблице 1 фигурирует численность электоратов по списочному составу на гипотетических выборах с участием Путина. При отсутствии Путина и с учетом только тех, кто определился со своим участием в выборах и кандидатом, за которого они проголосуют, картина имеет несколько иной вид (см. таблицу 2).
Заметно сократился в результате последних должностных перемещений разрыв между Медведевым и Ивановым, хотя последний и уступает первому во всех социальных группах и регионах, кроме Москвы. Показатель Медведева, впрочем, пока не достиг своего максимума (38%), наблюдавшегося в декабре 2006 года. Особенно велика поддержка Медведева на Урале.
Рейтинги доверия и одобрения
Не менее важные соответствия выявляются при сравнении аудиторий основных политиков по степени доверия самим этим политикам и другим фигурантам политического процесса. В середине февраля в список политиков, получивших более 6% упоминаний в рейтинге доверия, вошло девять персон (по сравнению с январем выбыли Матвиенко и Хакамада). Этот список приводится в таблице 3 с одновременным указанием тех аудиторий, в которых они пользуются наибольшим и наименьшим доверием.
Путин имеет больше 50% доверия во всех аудиториях, но в аудиториях Шойгу, Фрадкова и Медведева он получает меньше, чем сам объект внимания. В самой пропутинской аудитории Шойгу совершенно нет отвечающих «нет таких политиков» и «не интересуюсь политикой». Крайне низка (по 1%) в этой аудитории степень доверия правым оппозиционерам – Рыжкову, Касьянову, Каспарову. Последний, однако, имеет 12% доверия в аудитории Фрадкова.
Еще одно важное наблюдение состоит в том, что желание отдать голос за того или иного лидера не всегда сопряжено с доверием ему. Например, в электорате Жириновского, доверие к которому больше всего на Дальнем Востоке, лишь 62% упоминают его в числе пяти-шести политиков, наиболее заслуживающих доверия; в электорате Зюганова – 62%. У Явлинского этот показатель равен 58%.
Что касается показателей одобрения/неодобрения деятельности представителей и органов исполнительной власти, здесь за прошедший месяц больших изменений не произошло. Рейтинг Путина – 81/18; Фрадкова – 44/46; правительства в целом – 40/54; представителя президента в округе – 33/47. На фоне отрицательных показателей во всех случаях (кроме губернаторов) высоким достижением выглядят рейтинги Иванова, деятельность которого на посту министра обороны одобряют 58%, не одобряют 33%. Чуть хуже – 54/33 – рейтинг Медведева. Рейтинг одобрения Медведева наиболее высок на Урале и в аудитории Путина, низок в аудитории Тулеева.
Необходимо заметить, что впервые за последнее время выровнялся почти до положительного баланса рейтинг одобрения деятельности Фрадкова. С начала 2006 года по январь 2007 года его показатели возросли с 26/59 до 46/48. (В последний раз такой положительный вид – 36/37 – рейтинг Фрадкова имел в мае 2004 года.) И это при том, что рекордного показателя в феврале 2007 года достигла такая позиция в ряду претензий к деятельности правительства, как «не заботится о социальной защите населения». Зато на самом низком уровне находится претензия по поводу отсутствия программы. Относительно чаще этот упрек высказывают люди с высшим образованием из числа сторонников Владимира Рыжкова. О коррумпированности и своекорыстии правительства также чаще высказываются образованные, но те, кому запомнились выступления Валентины Матвиенко.
Рейтинг одобрения Путина за истекший месяц повысился на 1 процентный пункт (80/19 в январе). Ровно на столько же уменьшилась доля людей, полагающих, что страна движется по неверному пути. В феврале соотношение ответов «в правильном направлении»/«по неверному пути» составило 48/36, по сравнению с 46/37 в январе. Причем далеко не все те, кто считает путь неверным, относят это на счет «рулевого» и не одобряют его деятельность.
Принадлежность к аудитории того или иного политика подчас решающим образом сказывается на взглядах респондентов. Так, аудитория Фрадкова отмечена наилучшим отношением к Евросоюзу (72/16), а аудитория Матвиенко – наихудшим (41/55). В аудитории Фрадкова с наибольшим одобрением встречена речь Путина в Мюнхене (81/10). Парадоксально, но в пропутинской аудитории Шойгу это соотношение положительных и отрицательных ответов хуже всего (57/8). В аудитории Тулеева наиболее высока (65%) доля тех, кто выступает за сохранение призыва в армию, а меньше всего таких в аудитории Матвиенко (17%); там же наиболее часто ссылаются на дедовщину как на причину нежелания отдавать близких в армию. Аудитория Фрадкова отличается наивысшей тревожностью представлений об обстановке на Северном Кавказе: ее оценивают как напряженную (78%) и даже критическую, взрывоопасную (12%). Близки к этому оценки в аудиториях Зюганова (69% и 24%) и Медведева (73% и 19%), а в аудитории Тулеева суждения более умеренные: 35% отвечают «напряженная» и 18% – «взрывоопасная». Вместе с тем именно респонденты, внимающие Тулееву, чаще ожидают ухудшения обстановки в ближайшем году.
Таблица 1. Ответы на вопрос: ⌠Выступления каких политиков вам запомнились больше всего?■ (%) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Янв. 2007 | Февр. 2007 | Февр. 2004 | Разность информационной заметности в январе-феврале | Изменения в численности электората | |
Владимир Путин | 38 (34) | 45 (32) | 37 (69) | +7 | -2 |
Владимир Жириновский | 22 (2) | 17 (2) | 23 | -5 | = |
Сергей Иванов | 8,3 (3) | 13,2 (3) | ═ | +4,9 | = |
Геннадий Зюганов | 4 (5) | 3,5 (4,6) | 3 | -0,5 | -0,4 |
Дмитрий Медведев | 8,4 (5) | 9,9 (5) | ═ | +1,5 | = |
Сергей Шойгу | 4 (0,1) | 3,8 (0,2) | 7 | -0,2 | +0,1 |
Юрий Лужков | 2,9 | 2,1 | 2 | -0,8 | ═ |
Михаил Фрадков | 3,4 | 2,2 | ═ | -1,2 | ═ |
Александр Лукашенко | 2,6 | 1,2 | ═ | -1,4 | ═ |
Валентина Матвиенко | 1,4 | 1,9 | ═ | +0,5 | ═ |
Ирина Хакамада | 2,7 | 1,7 (0,6) | 5 (1,6) | -1,0 | ═ |
Не интересуюсь | ═ | ═ | ═ | ═ | ═ |
политикой и политиками | 18,6 | 18,5 | ═ | -0,1 | ═ |
Нет таких политиков | 15,4 | 10,6 | ═ | -4,8 | ═ |
Затруднились ответить | 9,6 | 13 | ═ | ═ | ═ |
Таблица 2. Ответы на вопрос: ⌠За кого из этих людей вы были бы готовы проголосовать на выборах президента России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?■ (%) | ||||
---|---|---|---|---|
От списка, январь 2007 | От списка, февраль 2007 | От намеренных, январь 2007 | От намеренных, февраль 2007 | |
Сергей Глазьев | 3 | 3 | 5 | 5 |
Владимир Жириновский | 7 | 8 | 14 | 13 |
Геннадий Зюганов | 7 | 5 | 14 | 13 |
Дмитрий Медведев | 17 | 17 | 33 | 32 |
Сергей Иванов | 11 | 16 | 21 | 27 |
Михаил Касьянов | 0,8 | 2 | 3 | 2 |
Дмитрий Рогозин | 0,4 | 1 | 1 | 2 |
Владимир Рыжков | 2 | 1 | 5 | 2 |
Григорий Явлинский | 3 | 1 | 5 | 3 |
Не стали бы голосовать | 20 | 21 | ═ | ═ |
Затруднились ответить | 28 | 20 | ═ | ═ |
Таблица 3. Показатели доверия к политикам в различных аудиториях (%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рейтинг доверия; в скобках январский показатель; жирным шрифтом – показатель предвыборного 2004 года | Аудитории с наибольшим доверием | Аудитории с наименьшим доверием | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Владимир Путин | 52 (49) 56 | Шойгу (85), Медведев (84), Фрадков (78), собственная (77) | Матвиенко (53), Тулеев (55), Жириновский (61), Зюганов (68) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сергей Иванов | 24 (15) 8 | Собственная (68), Медведев (53), Фрадков (47), Шойгу (46), Лужков (41) | Тулеев (20), Матвиенко (27), Жириновский (28), Зюганов (34) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дмитрий Медведев | 21 (14)* | Собственная (76), Иванов (46), Зюганов (44), Шойгу (38) | Жириновский (23), Лужков (23), Путин, Тулеев (25), (33), | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сергей Шойгу | 16 (20) 23 | Собственная (56), Иванов (34), Медведев (33), Тулеев (29) | Матвиенко (18), Жириновский (19), Зюганов (20) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Владимир Жириновский | 12 (11) 17 | Собственная (31), Лужков (18), Шойгу (18), Фрадков (15) | Зюганов (4), Тулеев (12), Путин (13), Иванов (13) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Геннадий Зюганов | 9 (8) 9 | Собственная (62), Тулеев (19), Медведев (12), Шойгу (12) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аман Тулеев | 6 (2) 6 | Собственная (79), Матвиенко (25), Шойгу (19) Иванов (16) | Лужков (5), Медведев (8) Путин (9), Жириновский (9) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Михаил Фрадков | 6 (6)* | Собственная (31), Шойгу (22), Иванов (14), Матвиенко (13), Медведев (13) | Тулеев (0), Зюганов (3), Жириновский (6), Лужков (7) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юрий Лужков | 6 (8) 9 | Собственная (60), Матвиенко (18), Шойгу (15), Зюганов (14), Фрадков (13), | Тулеев (8), Путин (9), Медведев (10), Жириновский (10) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не интересуюсь политикой, политиками | 15 (16) 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет таких политиков | 12 (14) 15 | ═ | ═ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*В 2004 году в списке политиков, наиболее заслуживающих доверия, не значился. |
Таблица 4. Ответы на вопрос: ⌠В чем заключаются ваши основные претензии к деятельности нынешнего правительства?■ (%) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ноябрь 2001 | Декабрь 2001 | Ноябрь 2002 | Октябрь 2003 | Ноябрь 2004 | Август 2005 | Август 2006 | Декабрь 2006 | Февраль 2007 | |
Не имеет продуманной программы выхода из кризиса | 20 | 22 | 22 | 15 | 18 | 24 | 18 | 18 | 15 |
Низкий профессиональный уровень | 6 | 8 | 9 | 7 | 8 | 9 | 7 | 7 | 8 |
Не может справиться с ростом цен, падением доходов населения | 44 | 46 | 43 | 48 | 53 | 52 | 52 | 48 | 49 |
Не заботится о социальной защите населения | 34 | 37 | 36 | 45 | 43 | 41 | 43 | 38 | 49 |
Недостаточно эффективно борется с преступностью | 22 | 24 | 26 | 26 | 20 | 23 | 21 | 19 | 47 |
Не может обеспечить безопасность граждан, не способно справиться с террористами | 15 | 20 | 21 | 21 | 23 | 21 | 15 | 15 | 15 |
Не может обеспечить людей работой | 25 | 31 | 24 | 27 | 34 | 34 | 31 | 33 | 34 |
Не может справиться с кризисом в экономике, падением производства | 23 | 23 | 25 | 20 | 24 | 30 | 23 | 21 | 21 |
Действует в интересах теневого мафиозного капитала | 6 | 11 | 9 | 9 | 7 | 12 | 9 | 9 | 8 |
Действует в интересах иностранного капитала | 4 | 4 | 5 | 5 | 3 | 7 | 7 | 6 | 6 |
Коррумпировано, действует в первую очередь в своих интересах | 11 | 21 | 17 | 20 | 19 | 18 | 18 | 23 | 22 |
Ведет странную войну в Чечне | 13 | 15 | 18 | 9 | 12 | 14 | 6 | 8 | 9 |
Нет претензий к правительству | 6 | 9 | 8 | 7 | 5 | 6 | ═ | 9 | 9 |