0
946
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Чего мы хотим?

Михаил Барщевский

Об авторе: Михаил Юрьевич Барщевский - председатель высшего совета партии "Гражданская сила".

Тэги: россия, политика, экономика, наука


Нормальные чувства нормального человека в сегодняшней ситуации – досада и стыд. Мне очень много за что в современной российской жизни стыдно. За политических клоунов, издевающихся надо мной, зрителем, с телеэкрана. За безобразия олигархов в Куршавелях – они же наши, а ведут себя, как ┘┘.. За тотальный непрофессионализм стыдно – от сантехника до летчика-испытателя люди разучились работать! Стыдно за мирового класса ученых, которых государство загнало в нищету. За «деятелей культуры». За ГАИ наше ужасно стыдно, за взяточничество чиновников, за автомобиль «Жигули», наконец – неужели мы, российские люди, такие неумелые, что не можем человеческий автомобиль сделать?

Стыд за то, что происходит в твоей стране, – постоянная тема наших с друзьями разговоров. Мои друзья – разные люди. Одни весьма успешные, другие не очень. Объединяет их две вещи: горечь за страну – и то, что они российская интеллигенция. Думающие, совестливые профессионалы. Врачи, юристы, чиновники, ученые, бизнесмены, киношники, журналисты, артисты. Сотни раз я слышал (и не только от них) две знаменитые фразы: «Мы хотим гордиться своей страной!» и «Политика – грязное дело».

Аполитичность – болезнь российской интеллигенции. Более того, желание уйти в сторону и остаться чистыми – во многом ее вина. Наши интеллигентные деды и бабушки не сумели предотвратить Октябрьского переворота, после которого воцарился Сталин, отправивший полстраны по тюрьмам и лагерям. Потом при наших родителях-шестидесятниках КПСС удушила хрущевскую оттепель, загнав интеллигенцию на кухни, к радиоприемникам с Би-би-си и «Голосом Америки». А следом мы сами не использовали на благо страны огромных возможностей, которые открыла перестройка. Будем и дальше продолжать стоять в стороне?

Мы с моими друзьями объединились в движение «Гражданская сила», потому что надоело, что судьбы страны частенько решаются безответственными и непрофессиональными людьми. Это инстинктивное движение образованного народа за возрождение демократической России. Мы любим свою страну и хотим ею гордиться. Мы объединились, потому что устали от стыда и хотим действовать.

Российская история

Век назад такие же интеллигенты заложили основы индустриальной, научной и культурной мощи России. Ее вместе создали Витте и Гумилев, Бехтерев и Рябушинский, Дягилев и Бунин, Павлов и Скрябин, Морозов и Блок – чиновники, промышленники, ученые, писатели, поэты, художники, музыканты. Увы, на крутом повороте истории Россия была ввергнута сначала в Первую мировую войну, а затем в трагическую Октябрьскую революцию. Вопреки большевистскому перевороту 1917 года, во время сталинского террора, в тюрьмах и лагерях Россия руками лучших ученых и инженеров сотворила еще одно экономическое чудо – чудо индустриализации, а талантом творчества – великие произведения, ставшие эталонами мировой культуры. Вопреки советской власти была выиграна страшная Великая Отечественная война – не Сталиным и несколькими военачальниками, а армией и народом, запредельным усилием миллионов.

Когда коммунистический режим рухнул в тартарары, страна получила надежду и Россия, казалось, встала на путь демократического развития. Но этот путь, к сожалению, оказался не менее драматичным, чем советские времена. Неподготовленная, непродуманная либерализация политической и экономической жизни привела к появлению на авансцене людей, называвших себя по-разному – «патриотами», «демократами», «государственниками», но преследовавших либо собственные шкурные интересы, либо не очень хорошо понимавшие, что и как делать. Все это привело к дискредитации в глазах общества понятий «демократия», «свобода», «либеральная экономика», «бизнес».

В итоге революционные перемены разрушили не только тоталитарную коммунистическую систему. Разрушенной оказалась вся картина мира. Общество потеряло нравственные и исторические ориентиры, во все времена помогающие честному человеку понять, что происходит в окружающем его мире.

Кризис оказался тотальным. За годы советской власти и перестройки был разрушен не только научный, промышленный и культурный потенциал страны – прервалось историческое чувство народа, наследующего традиции России, ее вековое поступательное развитие.

Сегодня страна забыла сама себя. Люди ходят по улицам, названным именами красных командиров, и сворачивают в переулки имени их жертв, с одинаковым интересом прислушиваются к мнениям знаменитых диссидентов и генералов КГБ, их преследовавших. Именуют либералами реакционеров, а патриотами – ортодоксальных коммунистов, выходящих на демонстрации с портретами серийного убийцы.

Мы за демократическое развитие, прервавшееся в 1917 году. Мы хотим построить либеральную экономику, мы за реформы, но хотим вести их умно, а не «как всегда». Мы не путаем патриотизм с ультранационализмом и хотим жить в великой стране, которая честно признает свои ошибки. И мы не хотим возврата в прошлое – ни образца начала ХХ века, ни его бесславного конца.

Российская политика

То, что сегодня происходит в политике, порой похоже на бесстыдное шоу, в котором участвуют беспринципные и самовлюбленные люди, озабоченные собственным имиджем, который они конвертируют в реальную власть и конкретное материальное благосостояние. Действительная политика в современной России скрыта от людских глаз и ушей, она творится в наглухо, как банковские сейфы, в закрытых кабинетах и на загородных дачах. Как в этой ситуации мы можем знать, кому принадлежат правильные решения, а кому ошибочные?! Кому мы можем доверять, а на чьей отставке настаивать? Поэтому в политике мы прежде всего за открытость. За гласность и прозрачность политических процедур, за честное, а не декоративное соревнование разных на деле (а не на словах) партий. За точное следование принципам, не позволяющим ради выгоды демократам блокироваться с коммунистами, а либералам – с фашиствующими авантюристами. Если хотите, мы – за мораль в политике.

Нужно, чтобы страной управляли не только честные люди, но и умелые профессионалы. Поэтому мы за востребованность образованной российской элиты. Несколько лет работая в правительственных структурах, я могу констатировать: хороших специалистов среди российских политиков и чиновников недостаточно! За прошедшие годы бюрократический аппарат в стране вырос в разы по сравнению с временами СССР, однако много ли в нем моих знакомых – лидирующих в своем деле врачей, писателей, артистов, ученых, преподавателей, бизнесменов? Многие ли из них готовы переквалифицироваться в государственных управленцев? Нет, потому что в сознании сложились убийственные стереотипы. Про первый уже сказано: политика – грязное дело. Второй миф: российский чиновник – сплошь неквалифицированный лодырь и казнокрад. Третий – от человека в государственной машине ничего не зависит, иначе говоря, «что я могу один?».

Действительно, бездельников и взяточников в государственном аппарате хватает. Но есть и вменяемые, компетентные и, представьте себе, порядочные люди. В одиночку они, конечно же, не всесильны, но если таких во власти станет больше, расклад сил неминуемо изменится! И еще. Мы – за сильное государство, за вертикаль власти как отлаженную систему управления жизнью и развитием нации, а не за инструмент подавления политических и народных инициатив. Мы хотим видеть исполнительную власть механизмом развития страны, законодательную – мозговым центром для выработки стратегии и правил этого развития, судебную – независимым инструментом справедливого и законного разрешения споров всех уровней.

Российская экономика

Надо сказать честно: механическое копирование иностранного опыта и внедрение в России западных экономических моделей по рецептам иностранных консультантов не привело ни к чему хорошему. Мы живем в очень большой и очень непростой стране, где банальные подходы неприменимы.

Мы не призываем к «изобретению велосипеда» – наша экономика, как и другие эффективные экономические системы, наверняка должна строиться на принципах свободного рынка, на рыночной конкуренции и предпринимательской инициативе. Мы только считаем, чтобы этот «велосипед» был идеальным средством передвижения по нашим дорогам, нужно больше думать своей головой и больше доверять отечественным специалистам – юристам, экономистам, предпринимателям. И не только сегодня, но и завтра.

Страна, капитализация которой чуть ли не на четверть зависит от «Газпрома» и на 65–70% – от благополучия сырьевых, энергетических и транспортных монополий – страна богатых, но обреченных. Рано или поздно газ и нефть кончатся, лес вырубят, недра исчерпаются, энергетика морально и технически устареет. (Если до этого мы еще не получим бунт огромной низкооплачиваемой части населения, никакого отношения к распределению доходов от природных богатств сегодня не имеющей!..) А будущее, мы уверены, за высокими технологиями, за вовлечением активного российского населения в рыночные отношения, за развитием малого и среднего бизнеса, за стимулированием частной инициативы масс.

Россия – страна чрезвычайно богатая. Для реального экономического роста на самом деле нужно очень немногое – условия для развития малого и среднего предпринимательства, демонтаж административных барьеров, простая и понятная всем система бюрократических согласований и отчетности, которая сегодня до обморока пугает тех, кто готов, но не решается открыть собственное дело.

Мы хотим видеть российскую экономику свободной от коррупции и развивающейся на принципах рыночной, а не административной конкуренции.

Россия может и обязана перестать быть «сырьевым донором» мира.

Российская наука и образование

Мощь страны – не только в сильной экономике и современной армии. Место и роль любой страны в современном высокотехнологичном мире определяются ее интеллектом. За прошедшие годы государство уделяло науке и образованию так мало внимания, что ученые и преподаватели фактически были оставлены без опеки – и не только финансовой. Одни от отчаяния переквалифицировались в бизнесменов или менеджеров, другие «выбрали свободу» и сегодня составляют научную и преподавательскую элиту Гарварда, Оксфорда, Фрайбурга, Флоренции, но только не знаменитых отечественных научных городков и университетов – Пущино, Троицка, Новосибирска, Екатеринбурга.

Лучшие российские ученые устали от невнимания и бедности, поэтому масштабные вложения в фундаментальную и прикладную науку обязательны для страны, считающей себя великой. Если в сегодняшней России половина молодых людей всерьез уверены, что «Му-Му» Гоголь написал, а другая считает Льва Толстого популярным телеведущим и партнером Ксении Собчак, то нужно целевое развитие не армии, а гуманитарного школьного и институтского образования. Если школьный учитель, преподаватель вуза, профессор НИИ борются за жизнь и пропитание, с каждым днем теряя уважение к себе, обязательно нужно срочно поднимать престиж профессии ученого и преподавателя на качественно иной уровень, и не только материальный.

Мы хотим жить в уважающей себя умной и образованной стране, у которой, кроме газа и нефти, есть будущее.

Российская элита

Уровень проблем, которые сегодня стоят перед страной, – запредельный по масштабам и сложности. Их решение требует осмысленных действий от неординарных людей. Но в политике и экономике продолжают солировать представители командно-бюрократической и псевдолиберальной идеологии. Одни считают себя патриотами и государственниками; вторые – либералами и демократами, имея мало отношения и к тем, и к другим.

Но этими людьми российская элита не исчерпывается. В России есть третья сила – российская интеллигенция. Она не противопоставляет патриотизм и демократию. Мы за ответственную демократию, управляемую не чиновниками по духу, а теми, кому небезразлична судьба страны. Мы за патриотизм без оголтелого национализма, за продолжение великих традиций и за сотрудничество с вменяемыми и конструктивными людьми из всех партий и слоев общества.

Нашей стране сейчас очень нужно стабильное, но ускоренное развитие, сочетание преемственности традиций, эффективности технологий и демократии государства. Интеллигенция не только может, но и готова помогать в этом процессе. Мы хотим активно участвовать в разработке и реализации новой политики и новой экономики. Опираясь на свой опыт, знания, ответственность, профессионализм и талант.

* * *

Будущее страны мы видим в становлении гражданского общества и нации с непрерывной историей, сильной рыночной экономикой, эффективной демократической системой и развитым национальным сознанием. Россия – демократическое, справедливое и самостоятельное государство.

Мы связали свою жизнь с Россией, мы здесь живем и не собираемся никуда уезжать, здесь похоронены наши предки, здесь жить внукам и правнукам. Успехи и поражения России – это наши успехи и поражения. Стране нужна внятная и работоспособная политическая и государственная система, сильный рынок, гражданское общество, состоящее из состоятельных и уважающих себя граждан. В возрождении такой страны интересы государства и российской интеллигенции сходятся. Нам всем нужна сильная и свободная Россия.

А ей, как мне кажется, нужны мы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1392
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
882
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
626
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
869

Другие новости