0
2221
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.01.2007 00:00:00

Объявлено о тендере на реконструкцию ТНПЗ

Тэги: роснефть


На состоявшейся недавно в центральном офисе ОАО «НК «Роснефть» пресс-конференции было объявлено о тендере на реконструкцию Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (ТНПЗ). Перед представителями ведущих мировых СМИ выступили представители топ-менеджмента компании и эксперты, в числе которых были вице-президент компании Александр Сапронов, директор департамента нефтепереработки Вячеслав Нападовский, генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Георгий Чайкин и гендиректор ООО «Ленгипронефтехим» (разработчик концепции проекта реконструкции ТНПЗ) Александр Фомин.

НК «Роснефть» собирается создать в России самый современный нефтеперерабатывающий завод. Для этого компания объявила тендер по выбору генерального контрактора для строительства «под ключ» на территории существующего ТНПЗ нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн. тонн в год (сейчас 4 млн. тонн), в функциях которого будет детальное проектирование, поставка оборудования, строительство, монтаж и пусконаладочные работы. Финансирование проекта будет осуществлено исключительно за счет собственных средств ОАО «НК «Роснефть». Документы на участие в тендере принимаются до 31 января 2007 года.

Суть проекта представителям ведущих мировых СМИ прокомментировал Александр Сапронов: «Проект коренной реконструкции ТНПЗ занимает одно из ключевых мест в стратегических планах нашей компании. Он предусматривает строительство в пределах существующего завода нового суперсовременного нефтеперерабатывающего производства. Реконструкция ТНПЗ обусловлена в первую очередь чрезвычайно выгодным географическим положением данного предприятия. Завод расположен на побережье Черного моря в непосредственной близости к дочернему предприятию «Роснефти» – нефтеналивному терминалу ООО «РН-Туапсенефтепродукт», что создает исключительные конкурентные преимущества для экспорта.

Строительные работы планируется начать в третьем квартале 2007 года и завершить через 42 месяца. Завод будет производить нефтепродукты, отвечающие мировым стандартам «Евро-4» и «Евро-5», глубина переработки нефти должна составить не менее 95%. «Роснефть» уже завершила работу по лицензионным соглашениям и контрактам на выполнение базового инжиниринга по основным технологическим процессам, предусмотренным в технологической схеме нового НПЗ. Основными лицензиарами технологических процессов определены компании: UOP (по процессам изомеризации и каталитического риформинга бензиновой фракции), Chevron LG (по процессу гидрокрекинга, совмещенному с гидроочисткой дизельного топлива) и Technip (по процессу производства водорода).

К участию в тендере по выбору генподрядчика для строительства НПЗ приглашены такие крупные компании, как японские Toyo Engineering Corp. и Chiyoda Corp., корейская Poong Lim Industrial, немецкая Lurgi AG, Technip, итальянская Snamprogetty, американские Foster Wheeler, Parsons Corp., ABB Lummus Global и Bechtel Corp.

Важно то, что в новом производстве будет заложена возможность диверсификации выпускаемой продукции в зависимости от внутрироссийской и зарубежной конъюнктуры. При этом спешу успокоить общественность и экологов – несмотря на значительное увеличение мощности завода, после реконструкции экологическая нагрузка даже снизится».

Строительство нового завода является уникальным для «Роснефти» и всей современной отечественной нефтяной отрасли проектом. Его завершение и интеграция завода с другим дочерним предприятием «Роснефти» – ООО «РН-Туапсенефтепродукт» – позволит создать единый мощный канал по производству и экспорту высококачественных нефтепродуктов на рынки Средиземноморья.

Большое значение реконструкция имеет для социальной и экономической сферы самого города Туапсе. По словам Георгия Чайкина, сейчас завод формирует бюджет города примерно на треть, а после реконструкции эта величина будет доведена до 70–75 процентов. Численность работающих на предприятии будет увеличена на 25 процентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
550
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
395
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
487
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
506

Другие новости