0
1859
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Как нам себя называть

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук.

Тэги: товарищ, господин, обращение


товарищ, господин, обращение

В нашем обществе прежнее обращение друг к другу «товарищ» сейчас сохранилось лишь в армии, милиции, других силовых структурах, в некоторых партиях. Появившиеся вроде бы вместо него дореволюционное «господин» («госпожа») большого распространения не получило. В быту мы обращаемся друг к другу совсем просто: «мужчина», «женщина», «молодой человек», «девушка».

Как мы называем друг друга, на самом деле очень важно. На уровне подсознания, по механизму, сходному с известным механизмом аутотренинга, обращение к человеку действует на его психику, формирует его отношение к себе и к окружающим. Обращения «мужчина», «женщина» и т.п. низводят многогранную личность каждого из нас к простой физиологии. На этом фоне продавцы на базаре из южных стран, когда говорят «уважаемый», выказывают куда более глубокое понимание значимости нашей личности.

Слово «товарищ» несет на первый взгляд вроде бы положительную эмоциональную окраску. Оно стоит в одном ряду со словами «друг», «брат», означает теплые чувства к другому человеку. «Нет уз святее товарищества» – известно со школьных лет. Поэтому это обращение до конца и не исчезло. В тайниках нашего подсознания оно сохраняет свою ценность, причем такую, от которой отказываться кажется даже и изменой важным принципам человеческих отношений.

Правда, в этом обращении сразу чувствуется некоторый эмоциональный перехлест. Ведь далеко не всех мы можем считать своими друзьями, не ко всем мы испытываем теплые чувства. Тем более когда обращаемся к малознакомому человеку. Поэтому в быту это обращение редко использовалось даже в советское время, когда оно было принято официально. Но более важно то, что в русском языке слово «товарищ» вовсе не является синонимом слова «друг». Товарищами изначально называли людей, соединенных вместе экстремальными обстоятельствами. Вспомним старинные поговорки («сам погибай, а товарища выручай», «в дороге и отец сыну товарищ»), народные песни («старый товарищ бежать пособил», «чуя смертный час, он товарищу отдавал наказ»), литературные произведения («что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать┘»), сложившиеся сочетания «товарищи по оружию», «товарищи по несчастью». Везде и всегда это слово стояло рядом с чувством внешней угрозы или даже смертельной опасности и необходимости объединения из-за этого разных людей. Поэтому это слово несет в себе подтекст наличия стрессовой, экстремальной ситуации. Также в нем есть и компонент неизбежной нивелировки личностей из-за необходимости искусственного объединения разных людей. История советского времени эти подсознательные представления только усугубила.

По всем этим причинам обращение «товарищ», несмотря на его несомненно положительное эмоциональное звучание, точно не является подходящим для повседневного использования между людьми. Оно просто имеет другое предназначение, которое в нашем языке никуда не исчезло. Наверное, оно и для армии и милиции не годится. Ведь не каждую минуту военные и защитники правопорядка оказываются в экстремальной ситуации, когда необходима взаимовыручка. В основном они живут жизнью обычных людей.

Почему слово «господин» у нас не прижилось, в общем-то, понятно. Если есть господа, то, наверное, есть и слуги. В словарях определение слова «господин» связывается с господством одних над другими. Можно по-разному относиться к революции 1917 года, но одно бесспорно – революция разрушила сложившуюся веками систему сословного неравенства. «Мы не рабы, рабы не мы» – от этого достижения никто не откажется. А слово «господин» его умаляет. Поэтому оно и режет слух нашим согражданам.

Но здесь надо отметить, что слуги к своим господам обращались чаще по-другому – барин, ваше благородие, батюшка и т.д. «Господин, госпожа, господа» – это больше было обращение в среде равных. При этом вовсе не имелось в виду наличие у кого-нибудь слуг. Подразумевалось совсем другое – признание в другом человеке определенного уровня образования, воспитания, культуры, понятий чести и благородства, происхождения от достойных родителей. И, что очень важно, признание его гражданских прав и свобод. «Господин своей судьбы», «господин своего положения», «сам себе господин» – это тоже из словарей. Или, короче, «господин» – это признание в другом человеке достоинств Личности и Гражданина.

При таком понимании это слово представляется естественным способом обращения в среде людей, уважающих других и себя и пользующихся уважением в гражданском обществе. Может быть, со временем в общественном сознании именно это понимание станет главным, а негативный исторический подтекст сословного неравенства забудется. Тогда, в совокупности с пониманием неуместности в повседневной жизни обращения «товарищ», настанет время принятия закона об использовании обращения «господа» в официальном языке. Разумеется, его использование не должно зависеть от социального статуса человека. Ведь от социального статуса наши гражданские права и свободы не зависят, или, вернее сказать, не должны зависеть.

А другого подходящего слова для обращения друг к другу у нас просто нет. Возможные еще варианты либо безнадежно устарели (сударь, милостивый государь), либо имеют ограниченную область применения (коллега и т.п.). В официальном языке используется «гражданин» («гражданка»), но это обращение слишком сухо и нейтрально и известно с чем ассоциируется.

Отношение к другим и к себе может проявляться в самых разных сторонах жизни общества. К господину или госпоже более уважительно будут относиться в чиновных кабинетах (представим на секунду, что так обращаются к старушке в райсобесе). Если бы в нашей армии служили сознающие свои гражданские права и свое гражданское достоинство господа, может быть, там меньше было бы дедовщины и выше были бы понятия чести офицера и солдата. Уважаемые и благородные господа, наверное, меньше будут брать взяток, будут аккуратнее платить налоги, реже станут обманывать государство и своих ближних, как водители будут вежливее вести себя на дорогах. И так далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1755
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1101
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
800
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1082

Другие новости