0
1538
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Запад внутри нас

Леонид Седов

Об авторе: Леонид Александрович Седов - ведущий сотрудник Аналитического центра Юрия Левады.

Тэги: опрос, левада


8–12 декабря 2006 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше, посвященный теме «Россия и Запад». Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Европа и Америка

Данные опроса не содержат каких-либо показателей, свидетельствующих о резких переменах в отношении россиян к Западу – США и странам ЕС. Соотношение положительных и отрицательных ответов о своем отношении к Соединенным Штатам составило (в процентах) 51/36, что несколько хуже, чем в ноябре (56/32), но в целом мало отличается от значений, отмеченных на протяжении всего 2006 года, кроме мая, когда оно в связи с критикой России со стороны вице-президента США Ричарда Чейни упало до уровня 45/43 (критику у нас воспринимают болезненно). Такой уровень до этого в период президентства Владимира Путина наблюдался сразу после начала американского вторжения в Ирак, в апреле и мае 2003 года (27/66 и 45/43 соответственно). В допутинский период самый худший показатель был в марте 1998 года – 39/49.

В отличие от отношения к США показатели отношения к Европейскому союзу никогда не попадают в зону отрицательного баланса. Суммарное число позитивных ответов редко опускается ниже 70%; негативная сумма не превышает 20%. Наихудший показатель за последние три года – 63/19, опять-таки в мае 2006 года, а самый позитивный баланс имел место в августе 2004 года (77/13). Вместе с тем нельзя не обратить внимания на некоторое уменьшение положительного баланса в декабре (67/15) по сравнению с ноябрем (70/14).

Заметим, что характеристики отношения к ЕС и к США сопряжены друг с другом: 69% тех, кто положительно отзывается о ЕС, положительно говорят и о своем отношении к США. Это – западники как таковые, не проводящие различия между Европой и Америкой как частями западной цивилизации. Их насчитывается в стране 46%. Из тех, кто негативно относится к ЕС, также отрицательно воспринимают Соединенные Штаты 74%. Таких последовательных антизападников в стране 11%.

Советский ностальгизм

Антизападный синдром включает в себя такой компонент, как ностальгия по СССР. Об этом свойстве большинства россиян необходимо поговорить подробнее. На вопрос «Сожалеете ли вы о распаде СССР?» в последних опросах были получены следующие ответы: «да» – 61%, «нет» – 32%, затруднились ответить 8%. В электорате КПРФ сожаление выражают 59%, среди лиц в возрасте 55 лет и старше – 82%.

Следует заметить, что пик ностальгических настроений (75/19/6) наблюдался в декабре 2000 года, в первый год пребывания у власти Путина. С тех пор по мере естественной убыли старших возрастов идет плавное снижение числа сожалеющих о распаде СССР и нарастание числа не сожалеющих.

Советская ностальгия теснейшим образом связана с антизападничеством. Такой вывод можно сделать на основании того, что доля сожалеющих о распаде СССР в 83% случаев совпадает с ответом об очень плохом отношении к ЕС и только в 40% случаев – с ответом об очень хорошем отношении. Эта связь представляется тем более очевидной, что 18% россиян видят причину распада в «заговоре враждебных СССР зарубежных сил». Другие причины респонденты указывают следующим образом:

– безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича – 32%;

– полное исчерпание коммунистической идеологии – 16%;

– отказ от руководящей роли КПСС, ослабление «союзного центра» в годы перестройки – 16%;

– слишком тяжелая военная нагрузка на экономику страны, обернувшаяся застоем и бедностью, – 15% (эту причину осознают и чаще указывают представители статусного верха, голосующие за «Яблоко»; также сторонники Явлинского, но главным образом старших возрастов, на вопрос о причинах сожаления отвечают, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», – см. ниже);

– амбиции республиканских элит – 14%;

– недовольство республик отношениями с «союзным Центром» – 14%;

– техническая и экономическая отсталость страны – 14%;

– неадекватная национальная политика «союзного Центра», стремление к силовому решению национальных проблем – 12%.

Респондентам, сожалеющим о распаде СССР, было также предложено ответить на вопрос «В связи с чем вы сожалеете о распаде СССР?». Ответы распределились следующим образом:

– люди потеряли чувство принадлежности к великой державе – 33%;

– разрушена единая экономическая система – 30%;

– возросло взаимное недоверие – 22%;

– разрушаются связи с родственниками – 21%;

– утрачено чувство, что ты повсюду как дома, – 15%;

– трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых – 14%;

– затруднились ответить – 2%.

Мы пойдем другим путем

Об очень хорошем отношении к ЕС (5%) чаще можно услышать от граждан, относящих себя к верхней части среднего класса и склонных голосовать за Михаила Касьянова. Как правило, это благополучные люди, для которых удачно сложился прошедший год, оптимистично настроенные относительно собственной жизни и перспектив страны, чье движение они оценивают как правильное, одобрительно оценивая деятельность Владимира Путина. С одобрением относятся они и к деятельности представителей президента в округах (52% при среднем 36%), и даже к Михаилу Зурабову относятся более благосклонно (34/61), чем население в целом (25/71).

Надо сказать, что в нынешнем декабре в стране достигнуты наилучшие с 2004 года показатели уверенности людей в завтрашнем дне. Соотношения ответов «да/скорее да» к «скорее нет/нет» имеют следующий вид: январь 2004 года – 30/67, июнь 2004 года – 37/62, январь 2005 года – 35/62, апрель 2005 года – 29/68, июнь 2005 года – 34/64, сентябрь 2006 года – 34/63, декабрь 2006 года – 40/57. Ощущение стабильности и уверенности в будущем – важная составляющая прозападного синдрома.

Из числа положительно относящихся к Европейскому союзу 30% одновременно отвечают, что предпочитают ориентацию на страны, противостоящие США. От населения это – 20%, и об этих людях можно подозревать, что их хорошее отношение к Европе связано именно с тем, что Европа сопротивляется влиянию Америки. Для респондентов этой группы характерно считать, что они хорошо приспособились к переменам последнего десятилетия, и на выборах ее представители собираются голосовать за «Единую Россию».

Естественно, что в маргинальных группах, очень хорошо относящихся к Европе и очень плохо к ней относящихся (4%; чаще других это избиратели ЛДПР, жители малых городов Северо-Запада), господствуют совершенно противоположные взгляды на то, является ли Россия частью западной цивилизации. В группе сильно любящих ЕС так считают 49%, в группе очень плохо относящихся – 9%. В целом же по стране подавляющее большинство населения считает, что Россия развивается по особому пути. Вот как выглядят ответы на вопрос: «Россия является частью западной цивилизации?»:

– Россия является частью западной цивилизации – 15%;

– Россия принадлежит особой («евразийской» или «православно-славянской») цивилизации, и поэтому западный путь развития ей не подходит – 70%;

– затруднились ответить – 15%.

Примерно такие же соотношения были получены в марте 2006 года в вопросе об особенностях демократического строительства в разных странах. 10% полагали, что все страны движутся к демократии одним путем, 78% – что «каждая страна проходит свой путь к демократии».

В марте 2001 года вопрос о цивилизационных особенностях России, как он понимается жителями страны, разбирался более детально. Отвечая на вопрос «Какого типа государством вы хотели бы видеть Россию?», самая большая группа ответивших (34%) предпочла «государство, подобное странам Запада (с рынком, частной собственностью, демократическим устройством и т.п.)»; 28% – «социалистическое государство с коммунистической идеологией типа СССР» и 27% – «государство с совершенно особым устройством». Одновременно задавался еще один вопрос: «По какому историческому пути должна идти Россия?» Главное открытие при сопоставлении ответов на эти вопросы состояло в том, что лишь половина желающих видеть страну государством западного типа считает, что идти к этой цели она должна «по общему для современного мира пути европейской цивилизации»; другая половина полагает, что идти надо «по своему собственному, особому пути». Тех, у кого и западная цель, и европейский путь совпадают, в стране насчитывается 15%; тех, кто мыслит идти на Запад своим путем, – 16%. Вообще же «свой путь» (что бы это ни означало) отстаивают 53% россиян, в том числе 23% полагают, что этот путь и приведет к «государству с особым устройством».

Сравнивая эти данные с нынешними, можно видеть, что за время правления Путина число стоящих на позициях «своего пути» заметно выросло.

Рейтинг врагов

В том, что отношение к европейским странам гораздо лучше, чем отношение к Америке, нет ничего удивительного в свете того обстоятельства, что именно со стороны США россияне усматривают наиболее серьезную внешнюю угрозу своей стране. В целом результаты опроса о том, какие именно государства угрожают России, приведены в таблице 1.

Конечно, выглядит курьезно то, что угроза огромной России со стороны маленькой Грузии оценивается на уровне угрозы от США, а страны Балтии в этом плане стоят на одном уровне с Китаем. Как бы то ни было, но отношение к этим странам, выказываемое россиянами, носит преимущественно отрицательный характер (см. таблицу 2). Этот негативизм во многом определяется опасениями относительно слишком большого влияния, которое получают в этих странах западные государства. Вспомним, что в опросе, проведенном в июле 2005 года, 30% заявляли о необходимости противодействия опасному влиянию зарубежных стран (США, Китая, Турции и др.) на постсоветские государства.

Из таблицы 2 видно также, что нынешний год заканчивается с несколько более благоприятным результатом для Украины. В прошлом году после начала газового конфликта, в декабре, соотношение положительных и отрицательных ответов составляло 60/29.

Что касается стран Балтии и Грузии, то здесь мы имеем дело с достаточно искусственно, посредством определенной государственной политики и пропаганды в СМИ, созданным образом врага. О том, что враг как бы един и его образ не зависит от конкретных проявлений враждебности со стороны балтийских стран или Грузии, а продиктован внушенным стереотипом, не внешними обстоятельствами, а состоянием сознания опрашиваемых, говорит тот факт, что объем негатива в отношении к ним одинаков, а оценки в обоих случаях определяются политической принадлежностью респондента и, в частности, его прозападной или антизападной ориентацией. Так, и к странам Балтии, и к Грузии лучше всего относятся оппозиционно настроенные к государственному курсу сторонники Явлинского и 40–50% из числа тех, кто очень хорошо относится к ЕС, по сравнению с 11% из числа очень плохо относящихся к Европе. Наилучшим отношением, особенно к балтийским странам, отличаются представители верхушки среднего класса. Те же, кто не оппозиционен государственному курсу, а ищет альтернативу (собираются голосовать за «Справедливую Россию»), чаще затрудняются назвать свое отношение к «странам-противникам».

Опять-таки при таких умонастроениях понятно, почему большинство россиян предпочитают курсу на сближение с Соединенными Штатами политику сближения с противостоящими Америке странами.

Отвечая на вопрос: «Вы бы предпочли курс на сближение России с Соединенными Штатами, или на сближение России со странами, стремящимися противостоять влиянию США, или ни то и ни другое?», курс на сближение с США предпочли 13% опрошенных, курс на сближение со странами, стремящимися противостоять влиянию США, – 31%, ни то ни другое – 42%. Затруднились ответить 14%.

Курс на сближение с США приветствуют относительно чаще представители верхушки среднего класса и 45% в числе тех, кто очень хорошо относится к ЕС.

О взаимности чувств

Для представлений россиян о том, как Запад относится к России, характерно мнение, что на Западе России в ответ на ее положительные чувства платят неуважением и презрением. В таблице 3 собраны результаты соответствующего опроса, полученные в нынешнем декабре; в скобках – данные за июль 2002 года.

Со своей стороны, россияне особых перемен не замечают, хотя можно отметить рост уважения к Западу. Сравнение данных показывает, что за прошедшие четыре с половиной года сумма негативных оценок России людьми Запада, как это видится жителям России, уменьшилась на 6 процентных пунктов, на 5 пунктов выросло уважение и на 10 пунктов уменьшилось сочувствие (мы больше не «бедненькие»).

Таблица 1

Ответы на вопрос: ⌠Существуют ли сейчас какие-либо экономические, политические, военные или какие-либо иные угрозы для России, исходящие от зарубежных государств, и если да, от каких именно государств исходят сейчас наиболее серьезные угрозы для России?■ (% от числа опрошенных)

Страны  
США 33
Грузия 32
Мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока 29
Страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) 16
Китай 14
Украина 7
Страны Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция и др.) 4
Страны Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Польша и др.) 2
Страны СНГ (кроме Грузии, Украины и Белоруссии) 2
Белоруссия 1
Нет никаких внешних угроз 19
Затруднились ответить 15

 

Таблица 2

Ответы на вопрос ⌠Как вы в целом сейчас относитесь к ┘?■ (% от числа опрошенных)

  Странам Балтии Грузии Украине
Очень хорошо 2 2 5
В основном хорошо 35 35 59
В основном плохо 37 41 23
Очень плохо 11 11 3
Затруднились ответить 14 11 9

 

Таблица 3

Отношения между Россией и Западом в оценках населения (% от числа опрошенных)

  ⌠Большинство россиян на Западе относятся к России┘■ ⌠Большинство людей относятся к странам Запада┘■
С уважением 40 (34) 13 (8)
С сочувствием 2 (3) 14 (24)
С тревогой 10 (10) 12 (12)
С презрением 2 (3) 14 (21)
Со страхом 2 (4) 6 (5)
Без особых чувств 34 (35) 28 (19)
Затруднились ответить 10 (11) 13 (13)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
706
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
696
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
569
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
391

Другие новости